Версия для печати темы

Нажмите сюда для просмотра этой темы в обычном формате

Любящие сердца :: Seven urekler _ ◊ Нидерланды ◊ _ Что присуще Нидерландам

Автор: Яна_86 30.12.2008, 9:49

Ветряные мельницы


http://www.radikal.ru

Ветряные мельницы — один из символов Нидерландов, наряду с каналами, тюльпанами, голландским сыром и голландской селедкой.



В стране существует 1 000 ветряных мельниц и 600 из них открыты сегодня для посещения. Кроме того, этот праздник совпадает с ещё одним национальным праздником Нидерландов — Днём велосипедиста, поэтому во все велосипедные маршруты включены посещения ветряных мельниц.

http://www.radikal.ru

Голландия — это постоянная борьба со стихией, каналы, валы, дамбы, свайные дома. Нидерланды всегда были густонаселённой страной, и уже в XI столетии им стало не хватать земли, они боролись за каждый клочок земли. Римлянин Плиний Старший сказал однажды про голландцев: «Не знаешь, земля им служит обиталищем или вода». В самом деле, земля здесь зыбка, ненадежна. Половина территории государства лежит ниже уровня моря. Изгнание воды и борьба за сушу, пригодную для жизни и земледелия – повседневная голландская реальность. Девиз на гербе Нидерландов гласит «Борюсь и выплываю!»

http://www.radikal.ru

В XVI веке голландец Ян Лигвотер придумал способ, как увеличить площадь суши с помощью ветряного двигателя. К тому времени голландцы уже умели осушать заболоченные земли с помощью траншей и дамб, но глубокие воды они не могли справиться.Лигвотер предложил создать ветряные насосы, соединяя валы мельниц с винтом Архимеда. Однако выяснилось, что одиночные насосы не поднимут воду на нужную высоту, — тогда он разработал систему последовательной перекачки.Лигвотер предложил строить целые системы параллельных каналов. Десятки мельниц должны были перекачивать воду из канала в канал, в конце концов, отводя ее за дамбу, окружавшую осушаемый участок.

http://www.radikal.ru

Так возникла суша, или говоря словами Вольтера, «Бог создал землю, а голландцы пристроили к ней Голландию». Масштабы, конечно, грандиозные — за последние шестьсот лет территория Нидерландов увеличилась на 10 %.

http://www.radikal.ru

Мельницы работают в Голландии до сих пор, хотя осталось их всего тысяча. Даже систему Лигвотера из 19 мельниц можно своими глазами увидеть на юге страны, в Киндердейке. Правда, функциональное значение мельницы уже практически не несут, а работают в основном в туристический сезон. Неподалеку от Заандама, находящегося в 10 км от Амстердама, в городке Ког-ан-де-Зан, находится Музей мельниц.

http://www.radikal.ru



http://www.radikal.ru



http://www.radikal.ru



http://www.radikal.ru



http://www.radikal.ru

Автор: Яна_86 30.12.2008, 10:03

Кломпе(традиционная голландская обувь)


http://www.radikal.ru

Кломпены изначально были в Нидерландах традиционной обувью простолюдинов. Только богатые могли позволить себе ботинки. До сегодняшнего дня в стране производится более 3,7 миллионов пар кломпенов в год. В городах их больше не носят, но люди, работающие на земле ими еще пользуются. В кломпенах теплее и суше, чем в резиновых сапогах. Раньше кломпены были частью традиционного народного костюма . По ним можно было определить, откуда человек родом. Особенно красиво расписывали кломпены в местечке Хинделопен во Фрисландии. На острове Маркен жених вырезал кломпены для своей невесты, их носили только в день свадьбы и после этого больше не надевали.

http://www.radikal.ru

И все же – соблазн велик. В Нидерландах мода на эту обувь не проходит уже второе тысячелетие. Правда, сейчас большую часть кломпе делают машины. На кломпе идут только верба и тополь. Верба – дороже: древесина ее мягкая, но крепкая, и совершенно не пропускает влагу. Заготовки - полуметровые чурбачки, обычные пиленые бревнышки.

Пять основных операций выполняют пять машин. Первая машина отсекает от чурбачков клиновидные поленья. Вторая машина придает чурбачкам форму, в которой будущие кломпе уже угадываются. Третья вырезает выемку. Четвертая машина выглаживает внутреннюю поверхность башмака. Пятая вырубает отверстия для ремешков. Потом башмаки надо просушить – иначе они начнут корежиться и трескаться.

http://www.radikal.ru

Летом кломпе сушат не менее двух недель на свежем воздухе. Зимой – в сильно натопленном помещении, причем в печь обыкновенно идут те самые опилки и стружки, что остались от чурбаков. Затем изделия полируют тонким наждаком и красят. Цвета – самые разнообразные, но те, кому интересно, могут иметь в виду, что в средневековье на работу выходили в некрашеных кломпе, а в воскресенье в церковь ходили только в белых.

http://www.radikal.ru

Можно заказать и башмаки, вручную вырезанные ножом и выдолбленные долотом точно по ноге – мастеру понадобится для этой работы несколько часов. Ручная работа по кломпе, кажется, никогда не считалась сложной, что и отражено в поговорке: "проще пары кломпе". По-русски это что-то вроде "проще пареной репы"…

http://www.radikal.ru

http://www.radikal.ru

Автор: Яна_86 30.12.2008, 10:36

Селедка


http://www.radikal.ru

В первую субботу июня, в Нидерландах в городе Схефенинген проходит праздник — День селёдки или, как его называют иначе, День флажков. Праздник отмечается в честь доставки в порт первой селёдки нового улова. Этот улов считается особенным, поскольку к концу мая сельдь достигает идеального размера и нагуливает 14% жирности. Малосольная голландская селёдка или, как её в шутку называют «суши Голландии», не менее знаменита, чем тюльпаны, каналы, ветряные мельницы или сыр.

http://www.radikal.ru

Поймав новый улов, находясь ещё в море, рыбаки потрошат рыбу особым способом и засаливают её по бочонкам небольшим количеством соли. А по прибытии первый отборный бочонок харинга (так называется селёдка по-голландски) по традиции преподносится королеве Нидерландов Беатрикс. С давних времён по традиции в ознаменование начала нового сезона монарху дарят три ведёрка рыбы определённого размера и веса, достаточной жирности и солёности. Второй бочонок малосольного деликатеса выставляется на аукцион. Цена за него может доходить до 30 тысяч евро. А выручка идёт на благотворительные цели. Ну, а оставшуюся селёдку продают всем желающим и отправляют на проходящие по всем Нидерландам селёдочные банкеты.

http://www.radikal.ru

Почему же называют этот праздник ещё и Днём флажков? Да потому что в этот день ими украшают гавань и ближайшие улицы. А традиция эта пошла ещё с 16 века, когда по субботам накануне Троицы жители Схефенингена украшали свои корабли флажками. На второй день Троицы город собирался на пристани и провожал рыбацкие судна в море. А первый корабль, который возвращался с уловом сельди, объявлялся победителем Селёдочной регаты. И по сей день, Селёдочная регата остаётся гвоздём программы. Сегодня первое селедочное судно, зашедшее в порт Схефенинген, получает денежную премию.

http://www.radikal.ru

Праздник селёдки проходит очень весело. В порту играют многочисленные оркестры, проходят конные состязания и оглушительная пальба в воздух из древних ружей. Гавань заполняется старинными парусниками и современными океанскими судами, по которым можно пройтись с экскурсией. Ну, и самое главное — это поедание селёдки. А едят её особым способом: едоки обмакивают в мелко нарезанный лук рыбку, лишённую чешуи, внутренностей и костей, запрокидывают голову и, держа её за хвост, отправляют в рот. Заедают обычно сельдь серым голландским хлебом и запивают пивом.

http://www.radikal.ruhttp://www.radikal.ruhttp://www.radikal.ru

Голландская селедка считается очень полезной для здоровья. Проведенные в Англии и Голландии исследования показали, что употребление ее в пищу снижает риск сердечных заболеваний. В Нидерландах широко распространена поговорка: "Харинг в стране - доктор в стороне".

http://www.radikal.ru

Кстати говоря, в давние времена в Голландии селёдку не считали пищей, достойной порядочных людей. А не жаловали её потому, что она была прогорклой и вонючей, ведь её не потрошили. Это была еда нищих и монахов. Король Людовик IX Святой посылал её в качестве милостыни прокажённым.

http://www.radikal.ru

Так продолжалось долгое время, пока однажды одному голландскому рыбаку Виллему Якобу Бейкельсу не пришла в голову одна идея. Перед засолкой он стал удалять из селёдки жабры, из которых она, собственно, и горчила. Подготовленную таким образом рыбу Бейкельс укладывал в бочки аккуратными слоями и равномерно пересыпал солью. Делал он все это прямо в море, едва выловив рыбу, и пока судно шло к берегу, рыба просаливалась в бочках. В этом деле он достиг совершенства. Соседи Бейкельса очень удивились приятному вкусу и запаху рыбки, которая прямо таяла во рту. Селёдку стали вывозить в большие города и совсем скоро «новый продукт» признали уже во всей Голландии. Так начался настоящий селедочный бум, который не прекращается и поныне. Слава голландской селедки быстро вышла за пределы страны и распространилась по всей Европе.

http://www.radikal.ru

Автор: Яна_86 30.12.2008, 10:58

Тюльпаны


http://www.radikal.ru

Тюльпанам отводится в Голландии особое место. С конца марта по конец мая в парке Кёненхоф (Keukenhof) проходит самая фантастическая выставка цветов . Плантации луковичных цветов простираются вдоль всего голландского побережья от Катвэйк до Ден ХелдерВ апреле и мае весь этот район покрыт многоцветным ковром площадью более чем 17500 гектаров . Почти половину всей цветущей поверхности занимают тюльпаны .

http://www.radikal.ru

Когда-то луковичные цветы завезли из Турции и Центральной Азии. В Европе первые тюльпаны появились при дворе императора Австрийского в 1554 г . Его ботаник, Каролюс Клюсиюс , по религиозным причинам бежал в Нидерланды. Здесь оказалось, что тюльпаны превосходно растут на богатом песком грунте вдоль побережья. Очень быстро эти цветы стали популярными. Люди начали спекулировать цветочными луковицами. В 1636 г . за три луковицы платили 30 тыс. гульденов. Одна тюльпановая луковица стоила столько же, сколько особняк на канале в Амстердаме. Позже цветочный рынок пришел в упадок, но в конце XVIII в. Снова расцвел. На сегодняшний день Нидерланды являются крупнейшим экспортером цветочных луковиц в мире.

http://www.radikal.ru

Всего в стране выращивается около 7,5 миллиардов цветочных луковиц . Целью их разведения является продажа молодых луковиц, которые вырастают в материнские.

Технология заключается в следующем: поздней осенью луковицы высаживают в грунт. По прошествии зимних холодов растения идут в рост. В конце марта - начале апреля они появляются на поверхности. Период цветения падает на апрель и май. Через пару дней цветы срезаются. Поэтому вся энергия растения идет в молодые луковицы, которые сидят на материнской.

http://www.radikal.ru

Летом собирается их урожай . Потом они высушиваются в специальных помещениях, где температура и влажность воздуха регулируются кондиционерами. В октябре-ноябре сажают новые луковицы, и цикл повторяется, 51 % луковиц продаётся потребителям, которые сажают их в своих садах. 49 % используется в сельском хозяйстве для разведения нового поколения луковиц или выращивания цветов в теплицах. Наиболее часто встречаются луковичные растения - это тюльпаны. (49 % от всего количества), лилии (17 %), гладиолусы (9 %), нарциссы (8 %), гиацинты (6 %), ирисы (4 %) и крокусы (3 %).

http://www.radikal.ru

http://www.radikal.ru

http://www.radikal.ru

http://www.radikal.ruПоля тюльпанов

http://www.radikal.ruПоля тюльпанов

http://www.radikal.ru

Автор: White Orchid 22.8.2009, 23:14

http://www.radikal.ru http://www.radikal.ru http://www.radikal.ru

Автор: White Orchid 23.8.2009, 0:27






Форум Invision Power Board (http://www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (http://www.invisionpower.com)