Версия для печати темы

Нажмите сюда для просмотра этой темы в обычном формате

Любящие сердца :: Seven urekler _ ◊ Испания ◊ _ Испанская кухня

Автор: White Orchid 12.6.2009, 0:49

Спросите испанца - что он знает о русской трапезе, и он, скорее всего, ответит, что русские без конца едят пельмени и запивают их водкой. Спросите нашего человека об испанской кухне - он назовет паэлью и сангрию.

Конечно, паэлья - рис с курицей, мясом и морепродуктами - коронное испанское блюдо, а сангрия - легкое фруктовое вино, приготовленное особым способом, подается и в дорогих ресторанах, и в местных забегаловках. Но разве только этим может порадовать себя в Испании любитель вкусно поесть?

В каждом регионе гурмана ждет свое фирменное блюдо. На Балеарах, например, пекут потрясающие слоеные пироги с кремовой начинкой - энсаимадас, в Каталонии замечательно делают кровяную колбасу, а в Астурии гостей потчуют наваристой фасолевой похлебкой с мясом.

И все же лучшее, что есть в испанской кухне - блюда из морепродуктов. От разнообразия разбегаются глаза и текут слюнки: кальмары, нарезанные тонкими кружочками и запеченные в кляре, жареные креветки умопомрачительных размеров, мидии по-моряцки с острым томатным соусом, флан - нежный паштет из морской живности с томатом. Из морских деликатесов: альмехас - маленькие ракушки, навахос - моллюски, раковины которых напоминают короткие палочки. Обычно этих "гадов" готовят на пару и подают с разнообразными соусами и специями. Вкус специфический! На острове Менорка, как утверждают знатоки, готовят самый вкусный суп из лангуста. Между прочим, это любимое блюдо испанского короля. Чтобы полакомиться супчиком, король, когда бывает в этих местах, специально на своей яхте приплывает в порт Форнеллес. Там лангустов ловят и подают в портовом ресторанчике. Порция супчика, рассчитанная на двоих, стоит $ 50.

Теперь о рыбе. Испанцы никогда ее не замораживают. Утром рыбаки уходят в море, а после обеда возвращаются с добычей. В каждом поселке прямо на берегу - рыбный рынок, так что вечером пойманный тунец или рыба мэрро уже шкворчат на сковородке. Продавцы в лавках тоже только охлаждают морепродукты на льду, не пользуясь морозильниками.

Испанцы готовят рыбу всевозможными способами: жарят, отваривают, коптят. На Майорке, например, готовят ее под солью. Огромную неочищенную рыбину целиком обкладывают лимонными дольками, толстым слоем крупной соли и запекают в течение нескольких часов. Посетителям ресторана блюдо так и подают - под толстой соляной коркой. Официант тут же, прямо у столика, разбивает эту корку и разделывает рыбу (она, кстати, получается очень нежной и не соленой) и делит на порции.

В ресторане прежде чем заказать какой-нибудь деликатес, поинтересуйтесь размерами порции. Со мной, например, в морском ресторанчике городка Ллорет де Мар произошла такая история. Мы с приятельницей заглянули туда по рекомендации хозяина нашего отеля, который уверял, что именно там хорошо готовят лангуста. Подруга моя долго морщилась, разглядывая меню, и наконец заказала рыбу. Я же (и откуда при моем пролетарском происхождении такая страсть к деликатесным морским гадам!), не раздумывая, ткнула пальцем в "смесь из морепродуктов". Официант, записав заказ, уважительно посмотрел на меня и удалился на кухню. У ресторанного персонала мой выбор тоже вызвал интерес. Позже мне стало понятно, почему. Через сорок минут ожидания (подруга моя уже обсосала свою рыбку до косточек) торжественно внесли мое блюдо. На гигантской продолговатой тарелке возвышалась гора из королевских креветок, кальмаров, лангустов, мидий, моллюсков, ракушек и какой-то редкой рыбы, похожей на жаренную медузу, под названием "сепия". Этой порции с лихвой хватило бы на шестерых, но мне пришлось "сражаться" с ней в одиночку. Повара (вот чем был вызван их интерес к моей персоне), по-видимому, заключили пари: одолею я это произведение кулинарного искусства или нет? Родина может гордиться - я съела все! Под аплодисменты персонала мы вывалились из ресторана. Поддерживаемая верной подругой, я шла, пошатываясь от съеденного. Два дня после этого я не могла смотреть на еду. Но, честное слово, попади я сегодня в тот испанский ресторан, не раздумывая, опять заказала бы то фантастическое блюдо.

Татьяна Сивакова
По материалам газеты "Аргументы и Факты"

Автор: White Orchid 18.6.2009, 23:34



Одной из наибольших достопримечательностей Испании является, вне всякого сомнения, ее кухня -одна из лучших в мире по качеству и разнообразию продуктов. Невозможно серьезно говорить о существовании национальной кухни, скорее речь идет о многочисленных региональных кухнях, на каждую из которых оказали влияние климатические условия и собственный образ жизни. Испанская кухня отличается традиционным приготовлением блюд на оливковом масле в качестве растительного жира и на свином сале в качестве животного жира, а также на большом разнообразии фруктов и зелени, которые привнесла арабская культура, а также на использовании других продуктов, как например, картофель и помидоры, завезенные из Америки. С другой стороны, большой успех испанской кухни в последние десятилетия связан также с появлением когорты умелых профессионалов, которые сумели вдохнуть новую жизнь в традиционные блюда и рецепты в соответствии с духом времени и придали испанскому гастрономическому искусству новые качества и вкусы.

СЕВЕРНАЯ КУХНЯ

Север страны - влажный и дождливый регион, и гастрономическое искусство здесь богато разнообразными мясными и рыбными блюдами. В Стране Басков получила развитие сезонная кухня, основанная на семейной кулинарии, с собственными блюдами, например, мармитако (картошка с макрелью) и чангурро (моллюски с крабами).
Астурия также использует для приготовления блюд подобные морепродукты, с некоторыми особенностями, достойными упоминания: здесь готовят фабаду (фасоль со свининой), сыр и сидр (яблочное вино). Кантабрия предлагает нам большое разнообразие блюд из даров моря и гор и продуктов высокого качества, как например, говядина, анчоусы и молочные продукты. Среди особенностей кухни Галисии, достойны упоминания поте, калдейрадас,осьминог, молочные продукты и кондитерские изделия. Разнообразие и богатство - вот два подходящих определения для простой, обильной и натуральной пищи, которую замечательно готовят из продуктов земледелия в Арагоне, Ла Риохе и Наварре. Для фруктов и зелени здешние плодородные долины - просто рай, а выращенные здесь спаржа, перец, огурцы, чеснок, а также персики и груши пользуются заслуженной славой благодаря своему качеству. Картофель, молодые побеги салата и ранние овощи или нежные ростки служат для приготовления рыбных блюд из прекрасной форели, выловленной в горных реках; и мясных блюд, приготовленных с особыми добавками под влиянием французской кухни. Дополняет местную кухню десерт, в котором ведущую роль играет сыр или молочные продукты (творог), свежие фрукты в шоколаде или консервированные фрукты и традиционные булочки, о высоком качестве которых все очень хорошо отзываются.

СРЕДИЗЕМНОМОРСКАЯ КУХНЯ

Средиземноморская кухня, в сочетании со знаменитой средиземноморской диетой, доказавшей свою пользу для здоровья, основывается на триединстве пшеницы, оливок и виноградной лозы, к которым добавляются такие важные компоненты как рис, овощи, чеснок, зелень и другие огородные культуры, а также сыр, кефир, рыба, мясо, яйца и фрукты. Эта разнообразная и насыщенная кухня имеет свои особенности и оттенки в разных природных зонах испанского Средиземноморья. Еще со Средних Веков кухня Каталонии отличалась вкусом и изысканностью,как в долинах, так и в приморских и горных районах. На побережье преобладают самые разные рыбные блюда, а в глубинных районах - вареное мясо с рисом и приправами и жаркое. Большими особенностями и контрастами отличается также валенсийская кухня, в которой типично средиземноморские блюда: рыба, овощи и фрукты сочетаются с блюдами, приготовляемыми в районах Центрального плато Месета: тушеными овощами и тушеной дичью, Эта кухня славится своим многообразием блюд из риса, который приготовляется как сухой, так и в бульоне или в паэлье. Сладкие блюда, халва и мороженое несут на себе отпечаток влияния арабской кухни.Характерной особенностью кухни Мурсии также является использование даров моря и земли под влиянием смешения культур. Отличительной чертой кулинарии Балеарских островов является употребление овощей, рыбы (рыбное жаркое) и свинины (рулеты, свиная колбаса с перцем), а также знаменитого майонеза.

КУХНЯ МЕСЕТЫ

Характер кухни плоскогорья Месета сложился под влиянием резкого климата и малоплодородной земли, которая требует от человека нелегких и постоянных усилий и труда. В Кастилии и Леоне существует овощная кухня: фасоль (Ла Баньеса, Эль Барко), горох (Фуэнесауко) и чечевица (Ла Армунья).
Разнообразно и очень вкусно приготовленная свинина высокого качества (свиней здесь откармливают желудями и каштанами), также является одним из основных и типичных блюд этого района (ботильо из Леона, разные виды колбас из Бургоса и Сеговии), так же как и блюда из дичи. Вкуснейшее жаркое из молочного теленка, козленка или поросенка считается сегодня "звездным" блюдом местной кухни, где также готовят блюда из форели и трески и делают огромное множество козьих, овечьих и коровьих сыров. В сладостях и изделиях из теста чувствуется тонкий вкус традиционной арабской кухни. Кухне Эстремадуры особо свойственны блюда, приготовленные из свинины. Жаркое и жареная свинина, холодная маринованная рыба, дикорастущие: грибы, сколимусы, лук-порей и огромное разнообразие домашних сыров, приготовленных как в монастырских сыроварнях (Гуадалупе, Юсте, Алькантара), так и у домашнего очага, Описанная в "Дон Кихоте" кухня, в основе которой вареное мясо с овощами, мясной салат и жареные шкварки с яичницей, приводит нас в Кастилию-Ла Манча, где кулинары используют также шафран, мед (Ла Алькаррия) и местный овечий сыр. Народная кулинария сохранила умение придавать гаспачо (род тюри) и жареной свиной печенке особый вкус полей, а жаркое из мяса барашка или козленка имеет аромат гор. Здесь можно попробовать восхитительный марципан из Толедо - плод арабской кухни. В свою очередь, Мадрид является неким островком в местной кухне и вносит собственный вклад в кулинарное искусство в виде вареного мяса по-мадридски, блюд из трески и тушеные внутренности, порезанные кусочками (сычуг). Гренки и сладости также относятся к блюдам мадридской кухни.

ЮЖНАЯ КУХНЯ

Кулинарное искусство юга страны, т.е. Андалусии, вобрало в себя весь сплав культур обитавших здесь народов, каждый из которых внес в него что-то свое. В этой зоне страны мы находим кухню, использующую продукты с огородов и полей, с зимних пастбищ и летних лугов, а также, на побережье, средиземноморскую кухню. Ко всему этому следует добавить разнообразные и исключительно вкусные кондитерские изделия, доставшиеся в наследство от арабской культуры, и различные блюда из свинины (забой свиней здесь представляет собой целый колоритный ритуал). Гаспачо и супы, жаркое и варево составляют здесь особое богатство сокровищницы кулинарного искусства народа. Близ африканских берегов, на Канарских островах имеется своя, особенная кухня. Некоторыми из ее привлекательных блюд являются гофио (мука из поджаренных зерен), овощи, тропические культуры и знаменитые мохос (соусы из перца и кориандра).


Автор: White Orchid 18.6.2009, 23:37

Современная испанская кухня разнообразна, на ее формирование оказывали влияние римляне и мавры, позднее - американцы. Исконная же испанская кухня, в сущности, по-крестьянски проста. Ее основой являются лук, чеснок, сладкий перец и зелень. Пряности применяются умеренно, зато шафран - изобильно. Не возможно не упомянуть "тапас" - испанские разнообразные легкие закуски. В любом кабаке или прибрежном кафе их подают в любое время дня и ночи - к пиву, вину, сидру или как закуску перед обедом. Сначала - просто оливки или фермерский хлеб, которые подавали перед обедом, теперь тапас стали настолько популярны, на закуску подают все от паэльи до испанского омлета. Испанская кухня пользуется заслуженной славой. Ее разнообразие и количество испортили фигуру не одной моднице. Представьте себе : территорию Испании можно условно разделить на восемь гастрономических зон, для каждой из которых характерны определенные продукты и напитки. Ну как здесь уберечь фигуру?

Север - рыбные блюда

Страны Басков (знаменитая треска "пиль-пиль" или треска по бискайски), астурийская фабада, сыры и сидр.

Пиринейская зона: соус "чили-ндрон" и ветчина.

Каталония - жаркое "касуэла", чесночный соус "алиоли", копченые колбасы фуэт".

Валенсия: разнообразные блюда из риса, среди которых особенно известна "паэлья".

Андалусия: превосходный холодный овощной суп "гаспачо", великолепная ветчина "хабуго" провинции Уэльва.

Центральная зона: запеченое мясо и лучшие в Испании колбасы.

Балеарские острова (родина майонеза): замечательные блюда из свинины, воздушные булочки из слоеного теста "энсаймадас", колбаса "собрасада".

Канарские острова: своеобразная рыбная кухня, широкое использование тропических фруктов (бананов, авокадо, папайи) в основных блюдах и десертах.

"Золотое правило" для гостей страны: Вы всегда найдете блюда интернациональной кухни по Вашему вкусу, но если Вас интересует типичная гастрономия региона, - ищите рестораны, бары, или кафе, куда обычно приходят местные жители - здесь достойное качество обслуживания, разнообразное меню и разумные цены. Хотя не стоит забывать, что "нет правил без исключений".

Обеденное время : с 14.00 до 16.00.
Ужин: 19:30-23:00 (иногда 24-00),но по местным понятиям (в городах и туристических центрах) - не раньше 22.00. Цены, указанные в меню, как правило, уже включают налоги и стоимость обслуживания, однако, в Испании принято оставлять чаевые примерно 5-10% от стоимости заказа.
При заказе в баре, следует учитывать, что если Вы сидите у стойки, стоимость заказа будет примерно на 15% ниже, чем за столиком.

Совершенно особое место не только в испанской гастрономии, но и в традициях Испании, занимает "ритуал тапас (fapas)". Tanac - традиционные разнообразные легкие закуски, которые подаются в любое время дня и ночи к пиву, вину и другим напиткам. Существуют разные легенды об изобретении тапас. Одна из них утверждает, что привычка накрывать (tapar) рюмку хереса кусочком ветчины, который одновременно являлся закуской, появилась в одном баре Севильи. Поначалу "тапас" подавали бесплатно, затем, по мере появления все более разнообразных закусок - за отдельную плату. Существует другая версия, в соответствии с которой, сначала рюмки и стаканы с вином и пивом для защиты от назойливых мух накрывали маленькими тарелочками - а затем в них стали еще и накладывать острые закуски, вызывающие жажду - чтобы последовал повторный заказ... Постепенно "тапас" превратились в неотъемлемую часть испанского образа жизни и сегодня невозможно представить себе Испанию без традиционного "пасео и тапео" (прогулка по барам и дегустация тапас). Типичные "тапас" - оливки, маслины, сыры, окорок, копченые колбасы, а также различные салаты.

Обязательно попробуйте испанские знаменитые вина и пиво. Следует отметить их невысокую стоимость при отличных вкусовых качествах, чем и не забывают воспользоваться туристы с Европы и наши соотечественники. Местные сорта пива и вина ничуть не хуже всемирно известных марок. По замечаниям знатоков этих напитков, испанское пиво и вино бывает двух видов: "хорошее или очень хорошее".

Из первых блюд наибольшей популярностью в Испании пользуется суп-крем, например манный суп-крем с миндалем. Суп-крем по вкусу похож на наши заправочные супы. После супа здесь нередко следует промежуточная фирменная закуска из макаронных изделий или тушеные овощи без гарнира. В этом случае ко второму овощи уже не подают. Мясное второе блюдо обычно бывает тушеным или жареным в гриле. Наряду с говядиной, телятиной, свининой и молодой бараниной у испанцев пользуются популярностью и блюда из домашней птицы. Куриное мясо и рыбопродукты могут входить в состав знаменитой паэльи.

Нельзя не упомянуть про паэлью - истинно испанское блюдо, которое готовят из риса с добавлением множества ингредиентов - в разных регионах по-разному - от курицы, до устриц, креветок и овощей. У каждого кулинара есть свой способ приготовления этого национального блюда, и в какой бы уголок Испании вы не попали, вам обязательно предложат паэлью приготовленную по-новому. Из десертов самыми популярными являются пудинги, кроме того, испанцы любят сладкие пироги с начинкой из миндального крема. Вина предпочитают натуральные красные (марочные испанские вина выдержат сравнение со знаменитыми французскими), воду - минеральную.

Автор: White Orchid 18.6.2009, 23:49

ВИНО

Вино является основным элементом всех и каждой из региональных кухонь Испании. Римляне распространили искусство виноделия, и оно превратило Испанию в одного из главных производителей вина, которое к тому же завоевало заслуженную славу благодаря своему качеству, ведь именно на качество в последнее время и сместился акцент. Это качество и разнообразие сегодня находятся под строгим контролем региональных Ассоциаций Виноделов, так называемых Denominaciones de Origen, в более чем пятидесяти различных винодельческих районах, основная задача которых- защитить винный бизнес страны, проводя строгий контроль качества за производством вина и дальнейшей его реализацией. Каждая область имеет Совет, в состав которого входят специалисты и лаборатории для проведения анализа и установления полисов, что способствует истинной чистоте и настоящему вкусу испанского вина. Испания способна угодить любому вкусу и предлагает широкий выбор вин: белое, розовое, искрящееся, светлое. Но часто, когда говорим об Испании, первое, что представляет гурман - это превосходный вкус красного вина, содержащий в себе определенный привкус дуба. Белое вино отличается от других тем, что оно по своему составу более сухое, прозрачное как слеза, и освежает своей прохладой. Все больше становятся популярны на винном рынке и розовые вина, которые прекрасно подходят для пикников, где сочетается еда из овощей и мяса, дополнением к которой и становится розовое вино.

Среди марок вин назовем вино из Риохи, которое благодаря своему аромату, вкусу и консистенции заняло заметное место на мировом рынке. Другие марки престижных отечественных вин: РиберадельДуэро, Пенедес и Ла Манча в последние годы значительно улучшили свои вкусовые качества. Производимое в Андалусии Вино де Херес бывает разное: тонкое, белое (мансанилья), светлое (амонтильядо), сладкое и душистое. Оно пользуется большим международным престижем, особенно в англо-саксонских странах и способно удовлетворить самые разные вкусы. Для хорошего настроения в любой праздник следует попробовать искрящееся вино, или Каву. Основным центром производства испанской Кавы, или шипучего пенистого вина, типа шампанского, является район Пенедес в Каталонии, однако, в последние годы оно распространилось и на другие регионы, например, в Кастилию. Сегодня большим спросом в Испании пользуется пиво, особенно в качестве аперитива, чтобы запивать распространенные в барах бутерброды и закуски. Испанское пиво - светлое, приятного вкуса и подается обычно очень холодным.

Ликеры в Испании также достойны особого упоминания. Коньяки производят в основном в Андалусии, а другие крепкие спиртные и виноградные напитки - по всей стране. Широкую известность приобрели знаменитые галисийские "кеймадас", а также многие другие различные крепкие напитки(сухие, настоянные на травах, из ягод вишни, на меду и т.д.). Анисовая водка, пачаран - настойка из ягод, растущих в Наварре, фруктовые ликеры и астурийский яблочный сидр также весьма ценятся и пользуются спросом.





Тайны виноделия открываются в Риохе

Музей виноделия, открывшийся на территории хозяйства Bodega Dinastia Vivanco , основан семьей Виванко, которая на протяжении двухсот лет занимается производством вина.

Уникальный музей занимает пятиэтажное здание, площадь выставочного комплекса — около 10 000 м². Целый зал в музее посвящен, например, эволюции штопора. Там представлены более 3000 приспособлений — латунные, роговые, серебряные, из Франции, Великобритании, США и скандинавских стран — самых разнообразных форм, в том числе эротических, скажем, в виде ножек танцовщицы канкана. Можно рассмотреть причудливые сосуды , которые использовались для хранения вина со времен античности до наших дней, понюхать образцы корицы, меда, карамели и других субстанций, чей аромат присутствует в винах и придает им неповторимость, узнать о технологиях выращивания винограда и приготовления из него хмельного напитка.

Есть в музее и небольшой кинотеатр, где идут фильмы, так или иначе связанные с вином. И, конечно же, энотека, в которой можно продегустировать и купить лучшие вина Bodega Dinastia Vivanco.

Автор: Luna 19.6.2009, 18:07

Кухня моря и гор



Каталонская кухня - это котел, полный креветок и морских чертей, кипящих в наваристом бульоне в камбузе на рыбацкой лодке на побережье Коста-Брава; это связка кроликов, жарящихся на открытом огне возле покрытых шифером деревенских домов в Пиренеях, в то время как бабушка усердно взбивает оливковое масло и чеснок в плотный соус; это элегантный салат из белой фасоли, листьев сельдерея и соли на черной тарелке в обеденном зале ресторана в Барселоне. Это также анчоусы, фуа-гра, свиные ноги, улитки, приготовленный на гриле зеленый лук с острым ореховым соусом, голубиные грудки пропитанные уксусом и травами, баклажаны и перцы запеченные в золе, телятина тушеная с грибами, тушеная с грушами утка, паэлья, картофельные омлеты, заварной крем глазированный жженым сахаром, свежий зеленый инжир сбрызнутый анисовой водкой, поджаренные лесные орехи еще теплые из духовки... (Колман Эндрюс, Каталонская кухня).

Барселона и прилегающие к ней территории приобрели всемирную известность благодаря еде и культуре питания. В последние годы новая волна экспериментальной гастрономии, во главе с шеф-поваром Ферраном Адриа, подняла регион на кулинарный Олимп. Тем не менее, Каталония привлекает гурманов со всего мира уже на протяжении десятилетий. Благодаря ее расположению на берегу Средиземного моря, кухня региона полна свежайшей рыбы, изобилует овощами, такими как помидоры, красные перцы, баклажаны, грибы и артишоки. Не стоит забывать и о том, что не мало площади Каталонии занимают горы и поля, где свободно выпасаются свиньи и овцы. Не удивительно, что кулинарию региона называют кухней моря и гор: рыба и мясо здесь не редкие гости одновременно на одной тарелке.

Разнообразие блюд очень велико, но среди них есть те, мимо которых проходить никак нельзя.

Pa amb tomaquet (хлеб с помидорами)



Название блюда звучит проще некуда, но это действительно вкусно. Обычно блюдо представляет собой свежий или подсушенный на гриле хлеб, натертый спелыми томатами и иногда чесноком и политый оливковым маслом. Па амб томакет обычно подается в качестве гарнира, но также является популярным завтраком.


Paella и fideuà (блюдо из риса подкрашенного шафраном, с различными ингредиентами и подобное ему блюдо из лапши)



Паэлья - еще одно очень известное испанское блюдо. Многие рестораны в Барселоне предлагают отменную паэлью, хотя блюдо это более характерно для Валенсии. Паэлья - это яркая смесь риса с шафраном и различными видами мяса или морепродуктов. Название блюда происходит от плоской круглой сковородки, в которой оно готовится, преимущественно на дровах на открытом огне. Чтобы приготовить паэлью, сначала обжаривают в масле на сильном огне мясо (курятину, свинину, крольчатину) или морепродукты (моллюски, креветки, мидии, раки или кальмары), затем приправляют блюдо луком, чесноком и зеленью. Отдельно на медленном огне варят рис с помидорами и шафраном. В финале мясо и рис смешивают с овощами. Каталонский вариант паэльи - фидеуа, готовится с тонкой лапшой вместо риса.

Calçots (обжаренный на огне зеленый лук)

http://fastpic.ru/


Кальсотс - специфичный для региона продукт. В процессе выращивания лук пересаживают и многократно присыпают землей. Получившиеся в итоге стрелки зеленого лука вместе с луковицей обжаривают на сильном открытом огне до обугливания. Едят кальсотс обычно руками, снимая обугленные пера и макая белую часть лука в соус ромеско, состоящий из миндаля, чеснока, запеченных овощей и других ингредиентов. Блюдо настолько популярно, что ему посвящается праздник, длящийся почти всю весну.

Allioli (соус, похожий на майонез)



Алиоли - популярный каталонский соус, традиционно состоящий из чеснока, оливкового масла и соли. Его едят практически со всем: хлебом, картофелем, рыбой, мясом или овощами.

Crema catalana (очень сладкий десерт, похожий на крем-брюле)



Каталонский крем - один из самых популярных десертов Испании. Отличается от крем-брюле более гладкой структурой, ароматами цедры и корицы, а сахар, венчающий десерт - карамелизируется под грилем в духовке, а не пламенем горелки.

Автор: Luna 24.6.2009, 20:41

Салат "Маристада"

На 4 порции






Ингредиенты:

По 50 г листьев салатов ромен, радиччо;
ассорти из листиков рукколы, сельдерея, красного цикория, свеклы и маш-салата.
100 г тигровых креветок;
по 50 г вареных мидий, плодов каперсов и пармезана;
600 г копченого угря;
60 г мяса крабов;
80 г черных маслин;
100 г помидоров черри;
60 г моцареллы.

Для клюквенного соуса:
100 г оливкового масла;
50 г свежей клюквы;
1 щепотка сахарной пудры;
соль, черный молотый перец – по вкусу.

Для медового соуса:
100 г оливкового масла;
1 ч. л. меда;
10 г уксуса бальзамико;
1 ч. л. сладкой горчицы с зернышками;
1 щепотка смеси прованских трав: тимьяна, розмарина, базилика, орегано.
соль, черный молотый перец – по вкусу.


Способ приготовления:

Приготовьте клюквенный соус. Выдавите из свежей клюквы сок, добавьте сахарную пудру, соль, перец и, взбивая венчиком, постепенно влейте оливковое масло. Приготовьте медовый соус. Соедините мед, горчицу, бальзамико, соль, перец, всыпьте смесь из прованских трав и размешайте. Взбейте массу, постепенно вливая оливковое масло.
Вымытые листья салатов и зелени выложите в прозрачную салатницу и поставьте ее в центр блюда, вокруг которого разложите все ингредиенты. Подавайте с соусами.

Совет . В качестве заправки для супов и салатов используется оливковое масло, которое диетологи считают самым полезным из всех жиров.

Автор: Luna 24.6.2009, 20:45

Морская уха

На 6 порции






Ингредиенты:

1 л воды;
3-4 помидора;
30-50 г оливкового масла;
букет "гарни" – лавровый лист, сухие пряные травы: тимьян, шафран, фенхель, чабер, петрушка, укроп;
черный молотый перец и соль – по вкусу;
1 стебель лука-порея;
2 луковицы-шалот;
200 г белого сухого вина;
1/2 красного перца чили, очищенного от семян и порезанного;
щепотка шафрана;
по 1 морскому окуню, морскому чёрту, дорадо,
1 барабуля;
250 г мидий.

Для тостов:

подсушенные ломтики французского багета;
2 зубчика чеснока;
4 ст. л. майонеза или соуса "руй".


Способ приготовления:


Приготовьте рыбный бульон. Очистите и выпотрошите рыбу, отделите головы и хвосты, залейте холодной водой, добавьте букет "гарни", поставьте на средний огонь и варите в течение 1 часа. Затем процедите бульон, положите в кастрюлю нарезанное на одинаковые кусочки филе рыбы, очищенные от кожицы и семян и измельченные помидоры, лук, мидии. Влейте вино и варите 20-25 минут, после чего еще раз процедите, добавьте соль, черный молотый и красный перец и шафран.
Подсушите кусочки хлеба и натрите их чесноком. Налейте суп в глубокую тарелку и подавайте с чесночными тостами, майонезом или соусом "руй".

Совет шефа.
1. Соус "руй" – это французский майонез с ароматом чеснока, шафрана и красного перца, классический аккомпанемент к рыбным супам и гуляшам. Чтобы сделать дома быструю версию этого соуса, нужно взбить в блендере 2 зубчика чеснока с 3 ст. л. майонеза и 1 ст. л. красного молотого перца.
2. Если створки мидий в кипящем супе не открылись, их следует выбросить.

Автор: Luna 24.6.2009, 20:48

Рис с морепродуктами

На 4 порции






Ингредиенты:

100 г креветок;
200 г очищенных гребешков;
80 г осьминогов;
400 г риса;
40 г оливкового масла;
1 мелко нарезанная маленькая луковица (желательно шалот);
400 мл горячего бульона (желательно из домашней птицы);
1 щепотка шафрана;
100 г лисичек;
25 г вяленых томатов;
150 мл сухого белого вина;
30 г натертого на мелкой терке пармезана;
соль, белый молотый перец – по вкусу.

Для украшения:
80 г бланшированных помидоров черри;
листики базилика.


Способ приготовления:

Отварите бульон из домашней птицы, посолите и поперчите. Обжарьте лук на оливковом масле и пассеруйте до светло-золотистого цвета. Затем добавьте рис и 2-3 минуты обжаривайте его на среднем огне, помешивая деревянной ложкой. Влейте вино, а когда оно испарится, добавьте горячий бульон, лисички, вяленые томаты и шафран. Выложите готовый рис на большое блюдо, сверху – слегка отваренные креветки и осьминоги, а также обжаренные в течение 5 минут на оливковом масле гребешки. Посыпьте сверху пармезаном.

Совет шефа. Это блюдо готовится, как правило, из круглозернистого риса (лучше всего сорт карнароли или арборио), постоянно помешивая, чтобы он не пригорел и, доливая горячий бульон по мере его испарения.

Автор: Solnyshko 24.5.2010, 14:53

Канарский банановый пирог

http://www.radikal.ru

Вам потребуется:

2 банана
120 г муки
2 ч. л. разрыхлителя теста
100 г сливочного масла
200 г сахара
4 яйца
соль по вкусу
1 ч. л. корицы
1/5 ч. л. мускатного ореха
50 г изюма
50 г миндаля

Разогрейте духовку до 180 градусов и приступайте к готовке бананового пирога. В небольшой кастрюле сварите в кожуре 2 банана.
После этого замесите тесто. Смешайте в миске муку с разрыхлителем. Затем разотрите добела, сливочное масло с сахаром, добавьте яйца и всыпьте муку с разрыхлителем.
Вареные бананы порежьте кусочками и тоже добавьте в тесто. Положите корицу и мускатный орех. Взбивайте все до получения однородной массы. Затем добавьте изюм, миндаль и перемешайте.
Форму для выпекания смажьте маслом и обсыпьте мукой. Влейте тесто и поставьте в духовку на 45 минут.
Готовый пирог можно украсить свежими бананами, изюмом и сахарной пудрой.

Автор: Luna 22.3.2012, 19:00

Маринованные оливки

http://www.radikal.ru

Ингредиенты:

1 банка оливок,
250 мл оливкового масла,
3 красных чили,
2 лавровых листика,
4 зубчика чеснока,
несколько веточек тимьяна

Способ приготовления:

В небольшую емкость налить оливковое масло, добавить чили, лавровый лист, крупно нарезать чеснок и дополнить несколькими веточками тимьяна. Нагревать масло на медленном огне пару минут, не давая чесноку потемнеть, затем дать массе полностью остыть. Плотно набить в банку 450 гр зеленых оливок в рассоле (brine) и накрыть ароматным маслом. Если не получается полностью покрыть оливки маслом, можно долить обычного. После 4 дней в прохладном темном месте закуска будет готова.

Автор: Luna 22.3.2012, 19:15

Креветки с чесноком и чили

http://www.radikal.ru

Ингредиенты:

450 грамм креветок,
150 мл оливкового масла,
1 перец чили.

Способ приготовления:

В оливковом масле в течение двух минут обжаривать очищенный от семян и нарезанный перец чили и чеснок, затем увеличить огонь и добавить креветки. Обжаривать их не более трех минут.

Лучше всего подавать острые креветки с хрустящим хлебом, сбрызнутым либо оливковым маслом, либо томатным соком.

Автор: Luna 22.3.2012, 19:22

Испанская картофельная тортилья

http://www.radikal.ru

Ингредиенты:

200 грамм картофеля,
150 мл оливкового масла,
1 большая красная луковица,
6 яиц.

Способ приготовления:

На медленном огне в оливковом масле обжарить нарезанный ломтиками картофель и луковицу, конечно, тоже нарезанную. Обжаривать до тех пор, пока картофель не станет мягким, а лук не приобретет коричневый оттенок.
В большую емкость разбить яица, взбить, приправить, туда отправить содержимое сковородки (вместе с маслом), перемешать и вылить в сковороду.
Готовить на среднем огне 8-10 минут – пока не «схватится» основа. Затем лучше всего на несколько минут поставить под гриль, пока на тортилье не образуется румяная корочка. Подавать это блюдо можно как горячим, так и холодным, главное – порезанным на кусочки.

Автор: Luna 22.3.2012, 19:25

Перцы на гриле с козьим сыром

http://www.radikal.ru

Ингредиенты:

2 сладких перца,
100 грамм козьего сыра,
шепотка кедровых орешков,
оливковое масло.

Способ приготовления:

Перец очистить от семян и порезать на 4 части, выложить на противень кожурой вверх и поставить под гриль, пока кожура не почернеет. Затем очень быстро сложить их в полиэтиленовый паке т дать остыть, после чего будет очень просто снять кожуру. Затем перец разложить на тарелки, натереть сверху козий сыр, посыпать подсушенными кедровыми орешками, приправить и побрызгать оливковым маслом.
Быстро, вкусное, а главное – как просто!

Автор: Luna 22.3.2012, 19:28

Чоризо с нутом и шпинатом

http://www.radikal.ru

Ингредиенты:

1/2 ст. ложки оливкового масла,
225 г колбасы чоризо,
1 банка консервированного нута,
90 г молодого шпината.

Способ приготовления:

Колбасу чоризо крупно нарезать и обжарить на оливковом масле до коричневой хрустящей корочки. Консервированный нут промыть под проточной водой. К колбасе добавить нут и прогреть. Затем добавить шпинат, снять с огня и перемешивать, пока шпинат не завянет. Приправить, если необходимо, и подавать.

Автор: Luna 25.7.2013, 10:34

Салат с хамоном и грейпфрутом

http://www.radikal.ru

Ингредиенты:

свежий шпинат или руккола 1 чашка
грейпфрут 0,5 шт.
тонко нарезанный хамон 100 г
винный уксус 0,5 ст. ложки
мед 0,5 ст. ложки
оливковое масло 0,5 ст. ложки
дижонская горчица 0,5 ч. ложки
черный перец

Способ приготовления:

Выложите шпинат или рукколу на салатную тарелку.
Сверху на шпинат выложите дольки грейпфрута и хамон.
В отдельной миске легонько взбейте с помощью вилки или венчика винный уксус, мед, оливковое масло и горчицу.
Полейте небольшим количеством полученного соуса-заправки салат, посыпьте молотым черным перцем.

Автор: Luna 25.7.2013, 10:40

Говядина по-испански

http://www.radikal.ru

Ингредиенты:

Говяжья вырезка 1 кг
Растительное масло для жарки
Красное вино (сухое) бутылку
Лук репчатый 0,5 кг

Способ приготовления:

Говядину помыть, нарезать поперек волокон и жарить на горячей сковороде в раскаленном масле 5 минут. Затем влить красное вино и тушить, пока вино полностью не выкипит.
Лук нарезать толстыми колечками, добавить в сковороду и жарить вместе с мясом до готовности.


Автор: Luna 25.7.2013, 10:42

Мясные рулетики с начинкой

http://www.radikal.ru

Ингредиенты:

Филе телятины 4 шт.
Кабачок 1 шт.
Сыр (твердый) 80 г
Базилик 3-4 веточки
Оливковое масло 5 столовых ложек
Соль, черный молотый перец

Способ приготовления:

Сыр крупно порезать соломкой.
Кабачкок помыть, порезать соломкой такой же длины, как сыр. Потушить кабачок на сковороде с небольшим количеством оливкового масла в течение 2-3 минут. Выложить на бумажное полотенце.
Каждое филе телятины разрезать пополам вдоль на 2 полоски. Посолить и поперчить.
На один из концов каждого кусочка филе положить сыр и кабачки. Свернуть рулетики. Каждый мясной рулетик скрепить деревянными зубочистками.
Приготовить соус. помыть и высушить базилик. Перемолоть в блендере вместе с оливковым маслом. Посолить и поперчить по вкусу. Взбивать до однородной консистенции.
Смазать сковороду оливковым маслом. Обжарить рулетики с каждой стороны в течение 3-4 минут. Подавать с соусом из базилика.

Автор: Luna 25.7.2013, 10:47

Потахе

http://www.radikal.ru

Ингредиенты:

Горох нут - 500 г
Треска - 1 кг
Шпинат - 200 г
Чеснок - несколько зубков
Лук - 1 шт.
Паприка
Оливковое масло
Лавровый лист
Соль

Способ приготовления:

Замочите нут в воде со щепоткой соли на ночь. Можно использовать консервированный.
Затем слейте воду и залейте нут свежей водой. Варите 2 часа.
Соленую треску вымочите в воде и порежьте небольшими кусочками.
Лук и чеснок мелко порежьте и обжарьте на оливковом масле. Тушите шпинат на оливковом масле в течение нескольких минут.
Когда нут сварился до полуготовности, добавьте треску, лавровый лист. Затем добавьте лук с чесноком, 1 чайную ложку паприки и соль. Продолжайте варить. За 10 минут до окончания варки добавьте в потахе шпинат. Варите до готовности нута. Потахе должен настояться в течение получаса.

Автор: Luna 25.7.2013, 10:52

Испанский омлет с картофелем (тортилья)

http://www.radikal.ru

Ингредиенты:

Картофель среднего размера 5 шт.
Масло оливковое 1 стакан
Лук репчатый, средний 3 шт.
Яйца 5 шт.
Соль
Черный молотый перец
Паприка по желанию
Масло оливковое 1 столовая ложка

Способ приготовления:

Картошку очистите и нарежьте кружками толщиной примерно 5 мм. Влейте масло в глубокую жаростойкую сковороду. Добавьте картошку и готовьте ее в масле при небольшом кипении около 15 минут. Мягкую картошку выложите шумовкой в тарелку.
Лук очистите, разрежьте на 4 части, а затем нарежьте полосками. Слейте из сковороды почти все масло. Обжарьте лук со щепоткой соли на малом огне до золотистого цвета. Перемешайте с картошкой и остудите.
Взбейте вилкой яйца, влейте в картошку с луком, посолите, поперчите. Аккуратно все перемешайте, стараясь максимально не разламывать кусочки картофеля. Разогрейте духовку до 200 градусов. Разогрейте ложку масла в сковороде, осторожно выложите яично-картофельную массу и равномерно распределите ее по поверхности сковороды. Уменьшите огонь до умеренного и жарьте омлет с картофелем и луком 6-10 минут.
Поместите сковороду в духовку еще на 10 минут и запекайте тортилью до золотистого цвета.


Автор: Luna 25.7.2013, 11:02

Кролик с апельсинами

http://www.radikal.ru

Ингредиенты:

Кролик, разрезанный на 5 частей 1 штука (1,2 кг)
Соль крупная по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Сало свиное, соленое 30 г
Веточки розмарина 2 шт.
Масло оливковое
Лук репчатый 2 шт.
Чеснок 3 зубка
Перец красный 1 щепотка
Корица молотая 1 щепотка
Вино сухое, белое 1/2 стакана
Апельсиновая цедра 1/2 чайной ложки
Апельсиновый сок 1 стакан
Оливки зеленые без косточек 3/4стакана
Апельсин сладкий, без косточек 1 шт.

Способ приготовления:

Заднюю часть кролика посолите, поперчите. Выложите в середину кусочки сала и веточку розмарина. Посыпьте солью и перцем. Заверните и свяжите нитью.
Посолите и поперчите остальные части кролика. Разогрейте масло на сковороде. Обжарьте крольчатину на средне-большом огне хорошо подрумяньте каждую сторону в течение 4-5 минут .
Уменьшите огонь, добавьте 1 столовую ложку оливкового масла, лук и чеснок. Готовьте, периодически помешивая, 2 минуты. Добавьте красный перец и корицу. Готовьте, помешивая, еще 3 минуты.
Разогрейте духовку до 95 градусов. Влейте вино в сковороду, перемешайте, кипятите в течение 1 минуты. Добавьте апельсиновую цедру, оливки и веточку розмарина. Уложите куски мяса одним слоем. Доведите до кипения, уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите примерно 30 минут. Когда задняя часть кролика будет готова, переложите его на теплостойкое блюдо, накройте и поместите в духовку, чтобы оно оставалось теплым.
Ножки кролика готовьте еще 10-15 минут, чтобы они были очень мягкими. Мясо должно почти полностью отходить от кости. Выложите готовые ножки на блюдо.
Содержимое сковороды кипятите 6-7 минут. Выньте розмарин из соуса и мяса. Нарежьте заднюю часть кролика поперек волокон, кусочками 2,5 см. Выкладывайте на каждую тарелку 1 ножку и 2 кусочка крольчатины, несколько оливок, лук, полейте соусом. Украсьте долькой апельсина.

Автор: Luna 25.7.2013, 11:05

Курица по-баскски

http://www.radikal.ru

Ингредиенты:

Курица 1 шт.
Помидоры 1 кг
Морковь 1 шт.
Болгарский перец 2 шт.
Чеснок 2 шт.
Пучок зелени, соль и перец 1 шт.

Способ приготовления:

Разделать курицу, посыпать солью и перцем. Подрумянить в слегка смазанном маслом сотейнике с антипригарным покрытием на среднем огне.
Очистить помидоры, порезать на четверти и удалить семена.
Добавить к курице помидоры, очищенную и мелко порезанную морковку, нарезанные кубиками перцы, измельченный чеснок, зелень и приправить все солью и перцем.
Закрыть крышкой и тушить 1 час на слабом огне.

Автор: Lady Rain 19.11.2014, 15:45

Севиче из гребешков

http://www.radikal.ru

Для рецепта севиче из гребешков понадобится:

Лимоны 2 штуки
Морские гребешки 200 г
Имбирь 20 г
Кинза 20 г
Виноградное масло 20 мл
Соевый соус 15 мл
Чеснок 2 зубчика
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу

Время приготовления - 5 мин.

Сок двух лимонов слегка смешайте вилкой в любой подходящей емкости с малосоленым соевым соусом.
Добавьте измельченные зубчики твердого и сочного чеснока. Добавьте щепотку черного перца крупного помола, щепотку крупной морской соли, тертый имбирь, масло из виноградных косточек и крупно нарубленные листья свежей кинзы. Перемешайте.
Мускулы гребешков нарежьте тонкими ломтиками, залейте соусом и помаринуйте пять минут.

Автор: Lady Rain 19.11.2014, 15:48

Каталонский крем

http://www.radikal.ru

[indent]Для рецепта каталонского крема понадобится:

Сливки 350 мл
Молоко 150 мл
Сахар 90 г
Яичный желток 4 штуки
Корица 2 столовые ложки
Крахмал 2 чайные ложки
Ванильный сахар 15 г
Цедра апельсина 1 штука

Время приготовления - 1 час.

С одного апельсина снимите цедру (старайтесь чтобы не попала белая мякоть, так как она будет горчить).
Желтки разотрите с сахаром, добавьте цедру, корицу, крахмал и хорошенько перемешайте.
Постоянно взбивая понемногу добавьте сливки и молоко.
Полученный жидкий крем влейте в кастрюлю с толстым дном, добавьте ложку корицы и ванильный сахар.
Поставьте кастрюлю на небольшой огонь и варите до загустения в течении примерно 15 минут.
Готовый крем процедите через сито, разлейте по формочкам и отправьте в холодильник.
Охлажденный крем посыпьте сахаром и карамелизуйте его с помощью специальной газовой горелки для фламбирования. Если нет газовой горелки - формочки можно поставить на решетку в духовку под максимально нагретый гриль на 5 минут.
Готовый десерт можно украсить свежими ягодами, но это не обязательно.

Автор: Lady Rain 19.11.2014, 15:51

Гаспачо

http://www.radikal.ru

Для рецепта понадобится:

Помидоры6 штук
Огурцы 1 штука
Болгарский перец 1 штука
Вода 1/2 стакана
Оливковое масло 1/2 стакана
Винный уксус 3 столовые ложки
Соль 1 столовая ложка
Чеснок 2 зубчика

Время приготовления - Средне


Помидоры и огурец очистите от кожуры и мелко нарежьте. Болгарский перец разрежьте на части и удалите семена.
В большой миске смешайте помидоры, огурец, мелко порубленный чеснок, болгарский перец, воду, оливковое масло, уксус и соль и как следует перемешайте. Затем выложите смесь в блендер и прокрутите на большой скорости.
Полученное пюре переложите назад в миску, закоройте крышкой и оставьте в холодильнике минимум на 4 часа.
Перед подачей попробуйте суп и добавьте соли по своему вкусу.

Автор: Lady Rain 19.11.2014, 15:53

Зеленый гаспачо

http://www.radikal.ru

Вам понадобится:

Огурцы 2 штуки
Перец зеленый 1 штука
Растительное масло 100 мл
Хлеб белый 50 г
Репчатый лук 1/2 головки
Чеснок 1 зубчик
Соль по вкусу
Уксус по вкусу
Петрушка по вкусу

Время приготовления - Средне


Хлебную мякоть замочите в небольшом количестве теплой воды.
Все овощи промойте и просушите. Из перца удалите семена и плодоножку, мелко порежьте. Огурцы очистите от кожицы, удалите семена и нарежьте мелкими кубиками. Лук очистите и натрите на мелкой терке. Чеснок очистите и раздавите в чеснокодавилке.
Все овощи поместите в блендер и измельчите до состояния пюре. Затем слегка посолите, добавьте масло, немного уксуса и 1 литр чистой воды (можно использовать минеральную столовую воду) и еще раз все перемешайте. Поместите гаспачо в холодильник на два-три часа охлаждаться.
После того как гаспачо хорошо охладился и овощи в нем стали мягкими и промариновались, гаспачо небходимо еще раз хорошенько перетереть в блендере или комбайне. Перед подачей на стол разлейте гаспачо по тарелкам и урасьте веточками петрушки.

Автор: Lady Rain 19.11.2014, 15:56

Фрикадельки в луково-морковном соусе по-мадридски

http://www.radikal.ru

Для рецепта понадобится:

Говяжий фарш 500 г
Репчатый лук 3 головки
Морковь 2 штуки
Вино белое сухое 1/2 стакана
Молоко 1/3 стакана
Яйцо 1 штука
Мука пшеничная 2 столовые ложки
Хлеб белый 30 г
Чеснок 2 зубчика
Оливковое масло по вкусу
Соль по вкусу
Петрушка по вкусу

Время приготовления - Средне

Размочить хлеб в молоке. Мясной фарш соединить с мелко нарубленным чесноком и 1 размельченной луковицей и тщательно перемешать. Добавить в фарш размоченный хлеб с остатками молока, яйцо, измельченную петрушку, чайную ложку соли и еще раз как следует перемешать.
Готовый фарш можно поставить в холодильник и заняться приготовлением соуса. В широкой кастрюльке разогреть 3–4 столовые ложки оливкового (или подсолнечного) масла. Добавить 2 мелко нашинкованные большие луковицы и тушить около 10 минут, часто помешивая. Затем добавить предварительно очищенную и нарезанную тонкими ломтиками морковь, 2 столовые ложки муки, перемешать и тушить еще 10 минут. Долить в кастрюльку 2 стакана воды, вино, добавить 1,5 чайные ложки соли и оставить на огне еще примерно на 10 минут, постоянно размешивая до тех пор, пока соус слегка не загустеет. Убрать с огня и дать остыть. Затем содержимое кастрюли размешать в блендере до состояния однородной массы.
Из фарша скатать шарики размером с грецкий орех. Обвалять их в муке так, чтобы они были покрыты тонким слоем. В глубокой сковороде разогреть оливковое (или подсолнечное) масло, бросить туда фрикадельки и жарить около 5 минут, часто переворачивая, на сильном огне. Затем переложить фрикадельки в блюдо для запекания и залить соусом. Поместить блюдо в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
Фрикадельки в соусе подавать горячими, с гарниром из жареного картофеля или тушеных овощей

Автор: Lady Rain 19.11.2014, 15:59

Гратен с яйцами по-баскски

http://www.radikal.ru

Вам понадобится:

Кабачки 2 штуки
Помидоры 4 штуки
Яйцо 4 штуки
Перец красный свежий 1 штука
Репчатый лук 1 головка
Сыр грюйер 75 г
Оливковое масло2 столовые ложки
Петрушка рубленая 2 чайные ложки
Чеснок 1 зубчик
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу

Время приготовления - 50 мин.

В сковороде с толстым дном на оливковом масле обжарьте мелко нарезанный лук и нарезанный квадратиками перец. Положите нарезанные тонкими кружочками кабачки и обжарьте их с двух сторон.
Добавьте очищенные от кожицы и мелко нарезанные помидоры, измельченный чеснок, посолите-поперчите и оставьте на огне на 1 минуту.
Выложите смесь в две формы, смазанные сливочным маслом и равномерно распределите по дну. Сделайте в каждой форме по два углубления и разбейте в них яйца. Посыпьте тертым сыром.
Поставьте формы под максимально разогретый гриль и готовьте 10–15 минут. Посыпьте петрушкой.

Автор: Lady Rain 19.11.2014, 16:01

Луковый суп по-испански

http://www.radikal.ru

Для рецепта понадобится:

Мясной бульон 1 л
Репчатый лук 5 головок
Сливки 1 стакан
Яйцо 2 штуки
Сливочное масло 50 г
Мука пшеничная 2 столовые ложки
Сахар 1 столовая ложка
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу

Время приготовления - 30 мин.

Лук отварите в части бульона и измельчите в блендере. Соедините с бульоном и доведите до кипения.
Муку обжарьте на сливочном масле с солью, сахаром и перцем, добавьте бульон и тщательно разотрите. Добавьте в суп и перемешайте.
Отделите желтки от белков, взбейте со сливками и влейте в суп, постоянно помешивая.
Посыпьте рубленой зеленью.

Автор: Lady Rain 19.11.2014, 16:10

Сангрия

http://www.radikal.ru

Для рецепта понадобится:

Вино красное сухое 750 мл
Вода содовая 500 мл
Апельсины 1 штука
Лимоны 1 штука
Бренди 60 мл
Сахар тростниковый 55 г

Способ приготовления:

Тонко нарежьте лимон и апельсин и переложите в графин.
Добавьте сахар, вино и бренди. Хорошо перемешайте, пока сахар не растворится. Залейте содовой и сразу подавайте.

Автор: Luna 25.11.2014, 23:24

Соус Софрито

http://www.radikal.ru

Ингредиенты:

помидоры 800 г
красный болгарский перец 2 шт.
лук 2 шт.
чеснок 5 зубчиков
оливковое масло 1/2 чашки
кинза пучок

Способ приготовления:

Нарежьте на крупные куски помидоры, перец и лук.
Смешайте с раздавленным чесноком и нарезанной кинзой. Всю смесь перебросьте в блендер и перебейте на невысокой скорости.
В большой кастрюле нагрейте оливковое масло, добавьте перебитый микс из овощей и зелени, варите на небольшом огне в течение 25-30 минут.
Готовый соус охладите. Готовый соус Софрито может храниться в холодильнике 2 недели.
Соус Софрито можно подавать к рису, использовать как заправку для супов, намазывать на сэндвич.


Автор: Luna 25.11.2014, 23:27

Испанский гороховый суп

http://www.radikal.ru

Ингредиенты:

300 г сухого гороха
4 помидора без кожицы и семян (мелко порезать)
100 г шпината
2 луковицы
1 гвоздика
1 морковка
1 лавровый лист
3 стебелька петрушки
3 столовые ложки оливкового масла
2 зубка чеснока (мелко измельчить)
1 чайная ложка молотого черного перца
Соль по вкусу (примерно 1/2 столовой ложки)

Способ приготовления:

1. Горох замочить на ночь. Затем слить воду, промыть. Влить 1,5 л воды в горох, добавить луковицу, гвоздику, морковь, лавровый лист и петрушку. Варить до готовности на маленьком огне под крышкой.
2. Мелко порезать оставшуюся луковицу и обжарить в масле. Добавить чеснок, помидоры, перец и жарить на маленьком огне, пока не получится соус. Листья шпината помыть, залить кипятком, воду слить.
3. Из бульона с горохом вынуть луковицу, морковь, гвоздику, петрушку и лавровый лист. Сваренные луковицу, морковь, 4 столовые ложки гороха и немного воды из супа взбить в блендере. Вылить в суп. Добавить томатный соус и немного воды, если слишком густая консистенция. Посолить, поперчить, добавить шпинат и варить еще 15 минут.


Автор: Luna 25.11.2014, 23:32

Пряный шпинатный суп с картофелем и зелеными бобами

http://www.radikal.ru

Ингредиенты:

1 столовая ложка оливкового масла
1 большая красная луковица - 300 г
2 дольки чеснока
3 чайные ложки паприки
2 чайные ложки кумина (молотая зира)
1 чайная ложка молотой кинзы
1/2 чайной ложки молотой корицы
Соль по вкусу
1 банка томатов - 450 г
4 картофеля - 800 г
6 стаканов овощного бульона
500 г шпината
500 г зеленых бобов

Способ приготовления:

1. Лук и чеснок порезать.На оливковом масле поджарить до мягкости, добавить специи, жарить еще 1 минуту. Добавить порезанный картофель, томаты. Все вместе обжаривать еще 2-3 минуты.
2. Добавить кипящий бульон, посолить, варить почти до готовности. Добавить бобы, порезанный шпинат. Варить до готовности шпината.


Автор: Luna 30.3.2015, 19:49

Чуррос: традиционный испанский десерт

http://lostpic.net/?photo=1926115

Ингредиенты:

0,5 чашки + 1,5 столовой ложки сахара
1,5 ст. л. молотой корицы
1 стакан воды
0,5 ч. л соли
2 ст. л. + 1 л растительного масла для жарки
1 стакан муки

Для шоколадного соуса:

100 г порубленного темного шоколада
0,5 стакана сливок

Способ приготовления:

Смешайте сахар с корицей в миске и отставьте в сторону.
Застелите тарелку бумажными полотенцами.
В небольшой мисочке на среднем огне взбейте воду, 1,5 ст. л сахара, соль и 2 ст. л растительного масла. Доведите смесь до кипения, затем снимите с огня. Добавьте муку и замесите тесто, пока не выйдет мягкий шар.
Разогрейте в большой кастрюле на огне примерно 6-8 см масла до температуры 190 градусов (заметьте, до края кастрюли должно быть не менее 7 см, чтобы кипящее масло не попало за ее пределы).
Переложите тесто в кондитерский мешок/шприц с крупной звездообразной насадкой.
Аккуратно выжмите около 10 см теста над кастрюлей, затем с помощью ножа или ножниц срежьте его и обжарьте до золотисто-коричневатой корочки. Жарьте не более 2-3 чуррос за раз. Затем переложите их на бумажные полотенца, которые впитают лишний жир, и обваляйте в сахарно-коричной смеси. Повторите процесс обжаривания чуррос с оставшимся тестом.
Подавайте лучше всего с шоколадным соусом.
Приготовьте шоколадный соус. Разогрейте сливки в небольшом сотейнике, но не доводите до кипения. Залейте шоколад сливками и мешайте минуту до однородной массы.


Автор: Luna 1.4.2015, 17:37

Чесночный суп

http://www.radikal.ru

Ингредиенты:

6-8 зубчиков чеснока, нарезать ломтиками, как колбаску
80-100 граммов ветчины на ваш вкус
1-2 чайные ложки красной паприки
6 стаканов куриного бульона
2-3 крупных яйца
2 ст. ложки петрушки
Соль и кайенский перец по вкусу
6 стаканов пшеничных гренок
2 ст. ложки оливкового масла

Приготовление:

В первую очередь приготовим гренки. Хлеб нарежьте кубиками и высыпьте на противень. Сбрызните оливковым маслом и отправьте в разогретую до 200 Со духовку. Не забудьте помешивать и вытащить их из духовки минут через 10-15. Гренки готовы.
Нарежьте тонко чеснок. Сложите его в кастрюлю с толстым дном. Добавьте оливковое масло и обжарьте пару минут.
Как только чеснок слегка зазолотится, убавьте огонь и добавьте квадратики ветчины. Перемешайте и обжаривайте еще 2-3 минуты.
Всыпьте паприку. Перемешайте и обжаривайте еще 1-2 минуты.
Осторожно вмешайте гренки. Огонь на максимум и вливайте куриный бульон. Доведите до кипения. Скорректируйте по соли и перцу. Добавьте петрушку. Разбейте яйца в плошку и аккуратно вылейте на кипящую поверхность. Прикройте крышкой и варите 3-4 минуты до готовности белка.
Подавайте горячим. Выложиет сверху яйцо. Капелька оливкового масла на белок. Украсьте кайенским перцем и зеленью.

Форум Invision Power Board (http://www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (http://www.invisionpower.com)