Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Полоцк
Любящие сердца :: Seven urekler > Атлас > Атлас > ◊ Беларусь ◊
Andrey
Полоцк.

Расположен в Витебской области, самый северный крупный город в РБ. Население 100 тысяч. В плотную к Полоцку примыкает город Новополоцк, между ними поле и из одного города хорошо виден другой) Фактически они уже слились и представляют собой одно образование с населением 200 тысяч человек.

Полоцк - один из древнейших городов Белоруссии, основан приблизительно в 9 веке. Был центром могущественного Полоцкого княжества. Считается, что белорусская государственность пошла с Полоцкого княжества.

С Полоцком связано имя Симеона Полоцкого - писателя, поэта, педагога. В 1656 — монах Богоявленского Братского монастыря в Полоцке. Когда царь Алексей Михайлович во время войны с Польшей вступил в Полоцк (1656), приветствовал его панегирическими стихами. В 1660 славил царя торжественной декламацией уже в Москве. После возвращения Полоцка Польше Симеон перебрался в Москву. В 1664 выполнял роль переводчика при Паисии Лигариде. В 1665-68 руководил школой подьячих Тайного приказа при Заиконоспасском монастыре. На Соборе 1666-67 переводчик, затем автор “Жезла правления” — антистароверческого трактата, составленного по материалам Собора. С 1667 воспитывал царских детей, а кроме того, сочинял вирши к придворным праздникам. В зарождающейся распре “латинствующих” и грекофилов лидер первых: в 1672 участвовал в диспуте с Епифанием Славинецким. После восшествия на престол Федора Алексеевича, его воспитанника, Симеон Полоцкий приобрел особое влияние (с 1676), так что даже патр. Иоаким вынужден был с ним считаться. В 1679 добился открытия неподотчетной патриарху “Верхней” (дворцовой) типографии. В 1680 подал царю проект Академии. Пользовался прижизненной известностью на Руси и за рубежом как ученый муж и поэт.

Еще одна выдающаяся личность –Ефросинья Полоцкая (светское имя Предслава, Ок. 1110-1173) - дочь полоцкого князя Георгия Всеславовича, внучка Всеслава Брячиславича (Чародея). Избрала путь служения Богу и жизненным подвигом оправдала этот выбор. Первая женщина в Беларуси, признанная святой. Равно почитаема и православной и католической церковью. Цель и смысл своей жизни видела в утверждении христианских идей и принципов. Известна своим подвижничеством и культурно-просветительской деятельностью. Во многих списках получило признание "Житие Ефросиньи Полоцкой", ставшее вместе с ее делами памятником добродеяния и мудрости. Сейчас мощи Святой Ефросиньи хранятся в небольшом, но очень ухоженном и аккуратном Спасо-Ефросиньевском женском монастыре Полоцка.

Вся центральная часть Полоцка представляет то, что называетя «музей под открытым небом»

Город Новополоцк, наоборот – современный город, построенный 50 лет назад, когда строился нефтеперерабатывающий завод и другие предприятия нефтехимической промышленности. Новополоцк построен по всем правилам современного строительства. В городе нет ни одного промышленноо предприятия, даже автопарк вынесен за городскую черту. Современные дома, большие магазины, 100 тысяч населения и все это в очень компактном виде. Естественно, все люди ездит на работу на заводы за пределы города. Все эти заводы – это по сути еще один огромный город. Транспорт работает хорошо – автобусы, маршрутки и трамвай.
Andrey
Ну и небольшая фотоэкскурсия) Все фото мои)

Вечерний вокзал



Городские улицы



Andrey
Огромный валун возле Софийского Собора



Зимняя Двина



Одна из многочисленных полоцких церквей



А это кирха, сейчас в ней краеведческий музей

Andrey
Небольшая подборка - Спасо-Ефросиньевский монастырь









Andrey
Софийский Собор – одна из жемчужин белорусской архитектуры, построен в 11-м веке







Кладка фундамента Софийского Собора



Andrey
Внутренний вид













Andrey
Орган Софийского Собора. Здесь проходят международные фестивали органной музыки и просто еженедельные концерты



Софийский Собор с противоположного берега Двина

Andrey
Речка Полота и подвесной мостик





Летняя Двина





Andrey
Город









0Kr0shka
Цитата(Andrey)
Софийский Собор – одна из жемчужин белорусской архитектуры, построен в 11-м веке


Точно, ЖЕМЧУЖИНА!!!!

А фотосессию-то, все равно с вокзала начал

А на подвесном мосту страшно?
Andrey
Цитата(0Kr0shka)
А фотосессию-то, все равно с вокзала начал


ну.. ты, как железнодорожник железнодорожника меня поймёшь)



Цитата(0Kr0shka)
А на подвесном мосту страшно?


страшно, если он начинает покачиваться, когда много людей ходят)

и лесенка крутая к нему)
0Kr0shka
Цитата(Andrey)
ну.. ты, как железнодорожник железнодорожника меня поймёшь)


ага...

Цитата(Andrey)
и лесенка крутая к нему)


о ней я решила смолчать. На мостике в любом случае страшнее. А вдвоем если идти, сильно качает?
Andrey
там дело даже не в том, сколько идут, а в том, КАК идут)
0Kr0shka
Andrey

ну ты не пробовал по ней пробежаться?
Andrey
угу.. пока я его фоткал сверху и спускался, там откуда ни возьмись куча людей взялась - в основном влюблённая молодежь.

догадайся с трёх раз, что бы они со мной сделали))
0Kr0shka
Andrey

так нужно было устроить им проверку, типа "фактор страха" и раскачивать мост, наблюдая как парни девушек успокаивают, хотя сами боятся
Andrey
не, бояться тогда уже мне пришлось бы..)
0Kr0shka
Andrey

хм, не подумала... еще и лесенка крутая....
Andrey
Два слова о Софийском соборе, фотографии которого чуть выше.

Софийский собор сейчас не действующий. Это музей и зал органной музыки.

Изначально был построен в 1044–1066 годах и в плане и архитектуре повторял Софийские соборы в Киеве и Новгороде. Однако от первоначального здания остались лишь фундамент и стены - в ХV-ХVI вв. собор был перестроен в храм оборонного типа, затем в соборе российская армия устроила пороховой склад, который и взорвался в 1710 году, собор был полностью разрушен. Только через 28 лет униатский (греко-католический) архиепископ Флориан Гребницкий пригласил из Вильно архитектора Яна Криштофа Глаубица для воостановления Софии. Древний фундамент и остатки стен и апсид были включены в новую композицию храма, постройка которого была завершена в 1750 г.

После перестройки собор стал представлять собой трёхнефную одноапсидную базилику, ориентированную на север. С южной стороны на высоту 50 м. поднялись две симметричные башни. Перестроенный в стиле позднебелорусского или виленского барокко собор получил и новое решение интерьера. Кроме барочных колонн появилось много лепных украшений, фигурные карнизы и несколько непривычная цветовая гамма. Алтарная часть храма была отделена от центрального нефа высокой трёхярусной преградой, к которой на своде примыкало барельефное изображение Троицы Новозаветной. Второй и первый и первый ярусы были расписаны и украшены деревянной скульптурой. От росписей на алтарной преграде сохранились: копия известной фрески Леонардо да Винчи "Тайная вечеря" и Спас Нерукотворный.

Вот тогда Софийский собор и принял нынешний вид.
Орган Софийского собора самый большой в Беларуси и один из лучших в Европе. Каждое воскресенье проходят концерты и регулярно медународные фестивали.
Andrey
Ещё два слова о камне, который в сообщении 3 на верхней фотографии.

Это Борисов камень.

В Беларуси существует группа уникальных памятников прошлого, так называемые Борисовы камни. Они представляют собой огромные (до нескольких метров) валуны с высечеными на каждом шестиконечным крестом и надписями (обычно содержащими текст «Господи помози»). Свое название эти камни получили от полоцкого князя Бориса, правившего в XII веке, имя которого было выбито на большинстве из них. Правда, существовал один Рогволодов камень и еще сохранился безымянный валун известный как Воротишин крест, но все они относятся к тому же времени. Точная причина появления на наших землях столь необычных памятников до сих пор неизвестна.
Камни располагались по течению Двины и на суше. По некоторым версиям, камни отмечали маршруты торговых путей, по другим — были ранее священными камнями на капищах у язычников, а крест и надписи вытесывались на них при введении христианства.

Сохранилось всего четыре "белорусских" Борисовых камня, один из которых в 1888 г. был вывезен в Россию и сейчас находится в музее-заповеднике Коломенское. В Беларуси осталось три: этот, возле Полоцкого Софийского Собора, Воротишин крест в д. Камено (Вилейский район, Минская обл.) и в г. Друя (Браславский район, Витебская обл.). Друйский долгое время был скрыт под водой на глубине, куда его стянул весенний ледоход еще в первой половине XX века. Только в 2002 году его удалось обнаружить и вытащить на берег.

Возле друйского камня я тоже был, возможно, сделаю тему о Друе, там будет и камень.
Andrey
Крест преподобной Ефросинии, игумении Полоцкой



В 1161 году после строительства Спасского храма блаженная Ефросиния хлопотала об обеспечении его богослужебными книгами и всем необходимым. Она пригласила художников, которые искусно расписали стены храма библейскими сюжетами. Особое место было отведено для хранения уникального напрестольного Креста - его преподобная Ефросиния заказала лучшему ювелиру Киевской Руси Лазарю Богше, родом из Беларуси. Тот, обладая исключительным талантом и профессиональным мастерством, основал целое направление в древнерусском ювелирном искусстве.
Andrey
Наличие точной даты изготовления - 1161 год - и имени мастера, указанных на кресте, дают основания считать полоцкий шедевр великой драгоценностью культуры Древней Руси. Полоцкий крест к тому же - всеправославная святыня, драгоценная реликвия вселенского христианства.

Шестиконечная форма креста, по мнению богословов, символизирует первобытный свет: шесть концов означают шесть дней творения мира. Изображения на Кресте иллюстрируют почти всю историю Нового Завета и древней церкви.

Крест украшен драгоценными камнями и металлами. Изображения Иисуса Христа, Богородицы, Иоанна Предтечи, Архангелов Михаила и Гавриила, четырех евангелистов, апостолов Петра и Павла, святой Ефросинии и других святых угодников выполнены на пластинах перегородчатой эмали - это исключительно сложная ювелирная техника средневековья.

Особую ценность придают реликвии частицы святых мощей, размещенных в Кресте. На лицевой стороне - Кровь Христа в верхнем перекрестье, «Древо Животворящее» в нижнем перекрестье. На обратной стороне - камень от Гроба Пресвятой Богородицы в верхнем перекрестье, частица Гроба Господня в нижнем перекрестье. В Крест вложена также кровь святого Дмитрия, частицы мощей святого великомученика и целителя Пантелеймона и иных угодников Божиих. Эти святые реликвии были доставлены в Полоцк специальной экспедицией, которую направила в Византию преподобная Ефросиния.



Довоенная фотография Креста
Andrey
До XIII века крест хранился в Полоцке, а после был перевезён в Смоленск, где и пролежал в одном из монастырей до начала XVI века. В 1514 году Василий III, захватив Смоленск, вывез полоцкий крест в Москву. Как большая драгоценность и военный трофей реликвия попала не в митрополичью, а в царскую казну и употреблялась в богослужениях редко по самым большим праздникам.

Набожный Иван Грозный, веря в «крестную силу» полоцкого креста, взял реликвию в поход на Полоцк в 1563 году, поклявшись, что вернёт крест на прежнее место, в случае победы. Это было им исполнено, невзирая на высокую ценность креста.

В 1579 году Полоцк был завоёван польским королём Стефаном Баторием, крест перенесли в оставленный православными Софийский собор, который вскоре перешёл к униатам, которые высоко ценили данную реликвию. В 1839 году после воссоединения с униатами полоцкий крест снова перешёл в руки православных верующих.

В 1841 году епископ Василий Лужинский возил крест в Москву и Петербург для поклонения. После пребывания в Москве и Петербурге реликвия была возвращена в Полоцк и помещена в соборе Спасо-Ефросиньевского монастыря (то есть в храм для которого крест и был изготовлен).

В 1928 году из Полоцка крест был перевезён в Минск, а в 1929 году в Могилёв, где и хранился в комнате-сейфе Могилевского обкома и горкома партии. Крест был утерян во время Великой Отечественной войны и не найден до сих пор.

24 августа 1997 года митрополитом Минским и Слуцким Филаретом была освящена копия креста Евфросинии Полоцкой, которая в настоящее время хранится в Спасо-Преображенском соборе Полоцкого Спасо-Евфросиньевского женского монастыря.




Восстановленный Крест
selibovska
Недавно моя доча ездила в Полоцк на экскурсию. Они посещали музей Перврпечатника Франциска Скорины. Дело в том, что печатное дело пришло в Белоруссию и Литву раньше чем Россию. Франциск Скорина построил первую типографию а Беларуси. Эта типография находилась в Полоцке. Сейчас в городе есть его музей. С большим количеством раритетных книг, предметов старины и т.д.



selibovska




selibovska




Andrey
Цитата(selibovska @ 18.5.2010, 13:32) *
Недавно моя доча ездила в Полоцк на экскурсию. Они посещали музей Перврпечатника Франциска Скорины. Дело в том, что печатное дело пришло в Белоруссию и Литву раньше чем Россию. Франциск Скорина построил первую типографию а Беларуси. Эта типография находилась в Полоцке. Сейчас в городе есть его музей. С большим количеством раритетных книг, предметов старины и т.д.


Кое-что уточню.
Печатное дело пришло не в Белоруссию и Литву, а в ВКЛ - Великое Княжество Литовское, это было единое государство, наше общее с современной Литвой.
Государственным языком в ВКЛ был белорусский (точнее, старобелорусский), Скорина первым перевёл и издал Библию на старобелорусском языке. Это было, если память не изменяет, в 1517 году, а первая его типография, где Библия была издана, находилась в Праге. Это было первое печатное издание Библии не только на белорусском языке, но и вообще на восточно-славянских.
Позже, после 1520 года, Скорина вернулся в ВКЛ и открыл в Вильно первую в ВКЛ типографию.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2020 IPS, Inc.