Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Дивные ароматы Стамбула
Любящие сердца :: Seven urekler > Турция: всё о ней > Прекрасная Турция > Отдых в Турции > ♥ Современные и старинные города Турции ♥ > Стамбул - город контрастов
Luna
Город-аромат



Стамбул в первый раз предстает с высоты птичьего полета. Он ввинчивается в небо минаретами, серебрясь Босфором под солнцем. Самолет качает крылом, будто бы приветствуя старого доброго приятеля, а Босфор отвечает криками чаек и попутным ветром.

А затем, в первый раз, спускаясь по трапу самолета, ты вдруг его чувствуешь. Первое впечатление – это запах. Свежий, пряный, солоноватый и буквально осязаемый. И когда добираешься из Ататюрка в центральную часть, становится совершенно очевидно, что Стамбул – единственный город, который щекочет ноздри своим уникальным коктейлем ароматов: горьковато-пряным запахом жареных каштанов и свеже-холодным ароматом тюльпанов, пыльным запахом прогретых мостовых и ветрено-соленым ароматом Босфора, огненно-яркой смесью пряностей и орехово-медовым ароматом баклавы. Запах чая и рыбы, табака и зелени, симитов и кофе, воды и распускающихся листьев – все это создает первое впечатление о Стамбуле. Это город-аромат, проникающий в легкие, кровь, впитывающийся в кожу через поры, будто бы пропитывая тебя полностью.

А затем уже аромат дополняется тем, что ты видишь. И он предстает с другой стороны. Вдруг осознаешь, что Стамбул – это мудрость веков, со всей строгостью взирающей на тебя. Стамбул – это острые шпили минаретов, вспарывающие пушистые облака, плывущие на по-летнему синем небе, еще не вылинявшем от жары и зеркально отражающем синь Босфора. Это и сам Босфор, раскинувшийся сердцем всего города, обнимающий его руками-заливами. Это тонкий серпик полумесяца, цепляющийся за пики минаретов, вычерчивающихся черными контурами на вечернем небе. Это призывы муэдзинов к намазу, эхом разносящиеся по всему городу, петляя в лабиринтах улиц.

Но Стамбул – это еще и люди. Шумно-любопытные туристы и хозяева города, улыбающиеся в усы и бороды. Это просто котел лиц и национальностей. Но хочется отметить и то, что, несмотря на все слухи о восточном коварстве, именно здесь удается в кои-то веки научиться вновь начать хоть немного доверять людям. Конечно же, это не значит наивно доверять навязчивым торговцам и крикливым зазывалам. Но это значит начать верить, что в людях все же гораздо больше хорошего, нежели плохого.

Стамбул просто неотделим, невозможен без Босфора. Босфор – это то, что… точнее тот, кого нужно посетить как можно раньше. Проплыть по его синим водам, посмотреть на знакомые контуры мечетей и дворцов с воды, вдохнуть пряно-соленый ветер, путающийся в прядях волос – это и значит познакомиться с Босфором, услышать его истории.

Хотя, на самом деле, Стамбул весь создан для того, чтобы по нему ходить, ходить, ходить. Ходить и вязнуть в нем, словно в патоке, пропитывающей восточные сладости. И чувствовать, что в твоих жилах начинает бежать кровь, вперемешку с босфорской водой. Чтобы увидеть этот город души, нужно окунуться в него с головой, снять привычные туристические очки, отказаться от комфортабельных автобусов, многолюдных туристических троп и централизованных экскурсий. Ведь дух Стамбула можно ощутить на Бешикташе, гуляя по рынку или же в Ортакёе, отплывая на обычном пароме с целью пересечь невидимую водную границу Европы и Азии; блуждая по узеньким улочкам Фатиха или пробуя крепкий наргиле на Галатском мосту. Не стоит бояться окунуться в Стамбул, потеряться в нем, почувствовать его вкус в Султанахмете или на многочисленных пристанях, на многолюдном Таксиме или на вершине Галатской башни, сидя на ступенях Румели или на скамейке в Гюльхане. Весь Стамбул, кажется, только и создан для того, чтобы дышать им, ходить по нему, чувствуя, как шелестит под ногами пыль веков, слушать, о чем тихонечко шепчутся древние стены.
Luna
Стамбул: гастрономические впечатления



Строгие шпили мечетей. Шумные улицы с услужливыми зазывалами. Кажется, еще немного, еще поворот – и ты убежишь, скроешься от гула этого многоликого города. Но за углом узенькой старой улочки опять группа туристов, спешащая к Святой Софии, мечети Сулеймание, Цистерне Базилике… Как же тут не устать путнику, не утомиться от красок Стамбула! Город этот настолько снисходителен, что спокойно отпускает любопытных иноземцев насладиться уже не видами, а вкусами.


Вкус Востока


Любое путешествие начинается с устоявшихся мнений о той или иной стране, городе. И только от личной открытости, готовности увидеть новое место своими глазами зависит, сможете ли вы получить истинное удовольствие путешественника или нет. То, что Стамбул – это другой мир, принадлежащий Востоку, станет ясно сразу. Представительницам прекрасной половины человечества понадобиться несколько дней, чтобы привыкнуть к огромному количеству мужчин. Бояться не стоит. Вежливость, сдержанность, сосредоточенность на памятниках архитектуры – и вы в полной безопасности. И вот, когда уже освоитесь, будете смело смотреть по сторонам, охладев к сувенирным лавкам, самое время переходить к изучению местных лакомств. Вот тут-то и пригодится ассоциация, впитанная сознанием со времен детских сказок. Восток – это сладости. И если вы к ним неравнодушны, в Стамбуле будет чему подивиться.

Долго искать, где попробовать пахлаву во всем ее разнообразии, рахат-лукум или нугу, не придется. Лавки со сладостями встречаются на самых популярных туристических маршрутах и базарах. Только не спешите скупать все! Восточные сладости действительно очень сладкие, поэтому съесть их много крайне тяжело.

Гуляя по Стамбулу, вы неоднократно увидите витрины небольших кафе, в которых аппетитно поглядывают на прохожих печенье, булочки, разнообразные изделия из слоеного теста. Не проходите мимо! Обязательно попробуйте турецкую выпечку, но не сладкую, а с начинкой из сыра, мяса, овощей. В Стамбуле любители тонкого слоеного теста получат массу позитивных эмоций. Ведь что может быть лучше хрустящего бёрека, скажем, с брокколи, тающего во рту.




Вкус города


Жители любого большого города не мыслят себя без чая и кофе. Стамбул в этом отношении – идеальное место. Здесь чай подают в традиционных турецких маленьких стаканчиках, в которых вкус и аромат раскрывается особым образом. А кофе варят густой и насыщенный в каждом кафе и ресторане. Видимо, дело чести.

Стамбул просто создан для тех, кто любит мясо. Здесь готовят вкуснейшие мясные блюда. Нередко на улочках Стамбула доносится аромат потрясающих отбивных, котлеток на гриле. Нежнейшие блюда из телятины до сих пор пoдают на лепешках, с помидорами и маринованным перцем. Ничего лишнего, только сочное, свежее мясо. Объедение!




Вкус моря


От Святой Софии до Галатского моста приятно пройтись пешком. Займет это максимум 20 минут. Мимо будет пролетать поезд наземного метро или трамвай, разрывая воздух, наполненный ароматом цветов и жареных каштанов... Все ближе и ближе Босфор. И от этого становится волнительно на душе. И вот уже чайки кружат, выпрашивая корку хлеба, местные жители спешат на паром и откуда-то веет потрясающе вкусно – прямо на берегу жарят морскую рыбу! Не поддавайтесь, не спешите сесть на туристический катер. Сэкономьте на обед в ресторанчике под Галатским мостом. Садитесь на паром, который с комфортом доставит вас в Азию. Насладитесь незабываемыми видами, выпейте чаю. И уже после удачного возвращения назад, отправляйтесь на ужин с вкусной рыбой и местным вином – чуть сладковатым, по-турецки насыщенным и искрящимся. Такая трапеза окажется не из дешевых. Но незачем жалеть денег, когда свидание с величественным Стамбулом достигает апогея!

Luna
Ароматный Стамбул – Египетский Рынок Специй



Оказавшись в Стамбуле и не посетив Египетский Рынок специй, вы много потеряете – пропустить веселую, колоритную и выгодную прогулку по настоящему восточному базару это все равно, что приехать в Венецию и не прокатиться на гондоле. Хотя и такое бывает. Исторически сложилось так, что Стамбул считается одним из мировых центров торговли еще со времен Античности, но и сейчас мало что изменилось. Стамбул живет не мечетями, не призывами муэдзина к молитвам и даже не вкусной едой, он дышит морями, двумя континентами, проплывающими мимо паромами и торговлей. Отправимся на рынок специй?

История Египетского Рынка восходит еще к османскому периоду, когда в Стамбул доставляли пряности из соседнего Египта и продавали их на месте, где ныне расположен второй по площади рынок в городе. Его сильный и пряный аромат распространяется далеко в округе, торговцы предлагают специи, травы, семена, сушеные фрукты.



Египетский базар (Mısır Çarşısı) был построен в 60-х гг. ХVII ст. Его история началась с того момента, когда было возведено деревянное здание базара, на котором египтяне торговали всевозможными пряностями. На протяжении столетий этот базар пережил несколько землетрясений и реставраций. Сегодня он представляет собой современное сооружение, выполненное в османском стиле и увенчанное свинцовой купольной крышей. Здесь существует целых шесть входов, через которые можно попасть на территорию 80 магазинов.

Название «Рынок специй» говорит само за себя: Египетский базар «специализируется» на специях, пряностях и травах. Местные жители утверждают, что на этом базаре можно купить такие пряности, которые не удастся найти ни на одном другом подобном рынке в Стамбуле.



Подходя к Египетскому базару, Вы, прежде всего, окунётесь в манящие ароматы корицы, тмина, мяты, тимьяна и многих других трав и специй, которые разносятся по округе. Если Крытй Рынок славится своими красками и яркой атмосферой, то Рынок специй – прежде всего территория ароматов и вкусов.

Это место, где Вы увидите всё разнообразие турецкого рахат-лукума, пахлавы, чая и турецкого кофе. Невероятное количество специальных контейнеров переполнено разноцветными специями – неотъемлемой, а возможно и самой главной, частью восточной кухни: кардамон, зелёный тмин, молотый перец, карри, кунжут, кокосовая крошка, жёлтая куркума и шафран. А над головой соблазнительно свешиваются нити сушёной бамии, перца и баклажанов.



Рынок специй считается лучшим местом в Стамбуле для покупки парфюмерно-косметических товаров. Здесь Вы найдетё лучшую во всём мире хну, натуральные губки, большое разнообразие масел и розовую воду. Во многих магазинах рынка продаются большие куски мыла из оливкового масла и плетёные вручную мочалки «kese», которые используются в турецких банях для отшелушивания омертвевших клеток кожи.

Не меньше завораживают и магазины, торгующие сухофруктами и орехами. В них Вы обнаружите все разновидности этих продуктов, существующие на земле. Фисташки, миндаль, фундук, фиги, курага, изюм, кокосы – вот лишь самые известные названия.



На рынке также очень много бакалейных магазинов, предлагающих огромный выбор варений из айвы, вишни, абрикосов, клубники и инжира, вкуснейшие сыры, мясные консервы и колбасы, а также различных видов мёда.

Вдоль внешних стен Рынка специй также расположились небольшие магазинчики: рыбные лавки к северу и магазины с цветочными киосками – к югу.

Современный Египетский Базар, безусловно, отличается от того, каким он был в эпоху Османской империи. Тем не менее, здесь сохранилось очарование Востока, а разнообразие товаров делает рынок ещё более привлекательным и ярким.



Рынок пряностей находится в историческом центре Стамбула – на набережной пристани Эминёню, как раз у входа в бухту Золотого Рога. Добраться до этого рынка можно на скоростном трамвае, доехав до одноименной станции. Египетский базар работает ежедневно (выходной – воскресенье), с 9.00 до 19.00.

Египетский базар – это одно из самых колоритных мест в городе, в котором можно не только купить удивительные товары, но и просто насладиться традиционной восточной культурой, вдыхая пряные ароматы специй.
Luna
Вкусная достопримечательность Стамбула



Вкусная достопримечательность Стамбула - симит, аппетитный аромат которого разносится по улицам, соблазняя спешащих по своим делам и просто прогуливающихся прохожих. С потрясающей хрустящей корочкой снаружи и мягкий, воздушный внутри. Особенно хорош горячим. Ну как тут удержаться от соблазна?

Сейчас уже невозможно представить себе Стамбул без Айя-Софии, мечети Султанахмет или дворца Топкапы. Но современный Стамбул также трудно представить и без симитов – обыкновенных на первый взгляд бубликов, обильно посыпанных зернышками кунжута.

Скромный симит без преувеличения стал такой же неотъемлемой частью городской жизни мегаполиса, как и величайшие шедевры архитектуры. Вкусные дешевые бублики любят и едят школьники и бизнесмены, студенты и домохозяйки, ученые и базарные торговцы, полицейские и политические деятели - словом все без исключения жители Стамбула. Это угощение по карману любому, но даже самый богатый человек никогда не сможет отказать себе в удовольствии полакомиться копеечным свежеиспеченным симитом со стаканчиком ароматного чая.

Трудно сказать, почему именно у стамбульцев возникла такая любовь к этому давно известному хлебобулочному изделию, широко распространенному в Турции, Греции, Болгарии и странах Ближнего Востока.

Стамбульский бублик, изготовленный из самых обычных ингредиентов – муки, яиц, соли, воды, оливкового масла и семян кунжута, полностью оригинален и имеет свой ни с чем не сравнимый вкус. Может быть, просто секрет в том, что его надо достать из печи именно в тот момент, когда тесто приобретает цвет таинственной золотой монеты султани? А может быть, к ингредиентам надо ещё добавить и волшебный воздух Стамбула?

Симит в Турции знают все, и даже многие из тех, кто ни разу там не был. Это, пожалуй, самая распространенная еда в Турции, и если вам нужно быстренько подкрепиться, то самое простое и самое лучшее, что можно сделать – это купить симит.

Свежайший симит продают торговцы со специальных киосков-тележек, а иногда и разносчики, балансируя над головой большими деревянными подносами.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2020 IPS, Inc.