Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Тарудант
Любящие сердца :: Seven urekler > Атлас > Атлас > ◊ Марокко ◊
Luna
Тарудант



С величественными золотыми, розовыми и оранжевыми высокими стенами, Тарудант - наполовину крепость, наполовину оазис - это место для путешественников, увлеченных изучением древних традиционных строений.

Тарудант – древний город с тысячелетней историей, где французское влияние проявляется в наименьшей степени. Город окружен средневековой семиметровой стеной, которая тянется на пять километров и опоясывает весь город.

Это город с особым шармом и грацией. Расположенный в самом сердце долины Сус на пересечении древних караванных путей в пустыне Сахара, Тарудант славится своей городской стеной, большая часть которой хорошо сохранилась. По распространенному мнению исследователей, она относится к периоду Саади - начало XVI века.



История Таруданта была наполнена постоянной борьбой между соседними племенами и государством. Город был основан династией Саади, достигнув своего расцвета во времена правления Мухаммеда аш-Шейхе, который построил городские стены и большую мечеть с красивым минаретом в 1528 году.

Тарудант называют "Бабушкой Марракеш" - издали город напоминает Марракеш с окружающей его крепостной стеной. В отличие от Марракеш, в Тарудант почти весь город находится внутри крепостных стен.

Тарудант - это город с очаровательным румянцем глиняных домов и минаретов в апельсиновых и гранатовых рощах. Древние стены и марокканские базары на фоне живописных гор - основные достопримечательности города.



Лучше всего любоваться стенами города на закате солнца – в это время они буквально переливаются оттенками золотого, розового и оранжевого цветов. Сразу за стеной начинается пальмовая роща, в которой пальмы растут вперемешку с апельсиновыми и оливковыми деревьями. С восточной стороны к городу подступают отроги Высокого Атласа, вершинами которого можно любоваться на фоне средневековых стен. Прекрасным садам здесь отведено больше места, чем зданиям. На колоритных местных базарах можно приобрести изделия из кожи и меди, украшения из серебра.

Небольшой городок, кажущийся маленькой копией Марракеша - это самый большой и самый красивый город, расположенный у подножья гор на берегу реки Сус. Находится Тарудант в 80 км на восток от Агадира, в 300 км на юго-запад от Марокко.



Luna
Аромат апельсинов Таруданта



Едва ты ступил на землю Таруданнта, тебя окутывает аромат апельсинов.

Он не отпускает из своих объятий, когда ты торгуешься на рынке, бродишь по городу и когда любуешься достопримечательностями, — кажется, каждый камень пропитался этим нежным запахом и теперь по капле отдает его пространству. И ты чувствуешь, как одежда, волосы и кожа начинают благоухать, будто бы ты искупался в свежайшем апельсиновом соке.

Жемчужина долины Сус

Так поэтично называли Тарудант в старину. Город, чья история насчитывает тысячи лет, в XVI веке, при Саадитах, успел даже побывать столицей Марокко. Его жители очень гордятся тем, что их “жемчужину” так и не смогли “украсть” французские завоеватели. Так, одна из легенд гласит: когда вражеский полк осадил город, людям, оставшимся без воды, пришлось использовать оливковое масло. После месяца осады одна женщина, выстирав одежду в масле, демонстративно вывесила ее сушиться прямо на стену, мол, мы будем пить масло, стирать и мыться в масле, но город не сдадим. И французы, пораженные твердостью их духа, оставили в покое непокорный Таруданнт.

Он похож на Марракеш, но, в отличие от своего “старшего брата”, полностью сохранил первозданный колорит и энергетику, не поддавшись модным архитектурным веяниям. Здесь есть древняя медина и сук (старинный центр и базар), где можно сделать покупки гораздо выгоднее, чем в других курортных городах Марокко. Но если вы “охотитесь” за красивыми видами, то стоит отдалиться от центра и, дождавшись заката, отправиться к глиняным стенам касбы (крепости), что опоясывают город. В это время над ними словно работает невидимый художник, раскрашивая их то в золотистый, то в розовый, то в оранжевый цвета. Сразу за касбой начинается апельсиновая роща, а фоном ей служат отроги терракотовых гор.



Пятизвездочный дворец

Туристов, прибывших в Тарудант, первым делом ведут на экскурсию в роскошный отель Palais SALAM. Несколько грубоватый, он с виду больше напоминает добротную крепость, и примечателен тем, что когда-то был дворцом паши. Легкое разочарование странника, ожидающего увидеть творение в духе Тадж-Махала, сменяется восхищением, едва он попадает в его владения. Паша хоть и был воином, но чувство прекрасного ему было ох как не чуждо! В этот по-восточному роскошный сад нельзя не влюбиться. Детям нравится наблюдать за павлинами, которые гордо вышагивают по территории, птицами в клетках, выводящими разноголосые трели, и неторопливыми черепахами. Взрослые в восторге от красивых фонтанов с мелодично журчащей водой, живописных уголков и банановой плантации, словом, самой атмосферы пышного дворцового сада.



Крепость Али-Бабы

Полчаса езды от Таруданта — и вы на территории Тиута (до него километров 40). Так называется старинная касба, часть которой отдана под ресторан. Если от прогулки на свежем воздухе разыгрался аппетит, здесь можно утолить голод вкуснейшим кус-кусом. Крепость может показаться вам знакомой. И не удивительно, ведь именно в ней снимали фильм Жака Беккера “Али-Баба и сорок разбойников”.

А вот из касбы стоит отправиться в сторону Талиуана. Причем нескучной будет уже сама дорога, которая проходит по каменистым равнинам, через аргановые рощи и кактусовые плантации. Кстати, их плоды съедобны и по вкусу немного напоминают дыню. На ветвях аргановых деревьев “пасутся” козы — это “чудо природы” смекалистые пастухи уже давно сделали источником своих небольших доходов. Едва разомлевший турист начнет наводить объектив на животных, ему тут же вручают козленка. И за “прокат”, естественно, просят мзду — не меньше доллара.

И вот наконец Талиуан — городок с неповторимым берберским колоритом. Дома в нем сооружены из смеси глины и соломы — этот “стройматериал” хорошо держит тепло в холодную погоду и прохладу в жару. А в следующий за ним Талиуин стоит заехать хотя бы для того, чтобы полюбоваться необыкновенными плантациями шафрана...



Сколько бы ты ни приезжал в Марокко, каждый раз будешь находить для себя новые неисследованные места. Например, что находится вон за теми загадочными горными грядами со странным названием Антиатлас...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2020 IPS, Inc.