Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Сирийская кухня
Любящие сердца :: Seven urekler > Атлас > Атлас > ◊ Сирия ◊
tasya
Кухня Сирии



Кулинарные традиции Сирии формировались под влиянием средиземноморской кухни на основе арабских, кавказских и арамейских народов. Во всех основных национальных блюдах обязательно присутствуют зерновые культуры, сушеные бобы, рис, свежие овощи, кисломолочные продукты, а из мясного – баранина и курица. Во многие блюда входит чеснок, оливковое масло и очищенный жир. Очень популярны общие арабские блюда: hummus (пюре из турецкого гороха), baba ghanoush (дип из баклажана), falafel (тефтельки из турецкого гороха). Деликатесом считается традиционное блюдо Makkadem (овечьи ноги). В традиционный обед входит, как правило, рис, хлебная лепешка, мясо, овощной салат, бобовые, сладости и фрукты. Одним из национальных блюд, приготовленных из пшеницы - является burghol (бургуль), которая отваривается на пару, высушивается и перемалывается. Ее добавляют во многие блюда, включая национальный kibbeh, который готовят из бараньего фарша. Национальный хлеб называется «хобз», и представляет собой пресную лепешку. К обеду, в основном, предлагается местный кисломолочный напиток «лябне». Из закусок очень вкусные фаршированные баклажаны «макдус». Сирийцы очень любят и подают к столу разнообразные сыры, овощные салаты с жареным хлебом и оливки «фатуш». Достаточно популярен суп из чечевицы.

Обед является самым главным временем принятия пищи, и традиции связанные с употреблением еды чтятся в каждом доме. Обычно его накрывают к двум часам дня. Начинается он с закусок, которые называют mezze, затем подают гуляш из курицы или баранины, салаты, овощи, хлеб, а завершают пирожками и фруктамик. Поздним вечером подают ужин, обычно очень легкий, если это не праздник или не Рамадан. Существует арабская поговорка, по которой количество еды, съеденной гостем, отражает силу его привязанности к хозяину.

Сирийцы любят экстремальные вкусы и особенно уважают очень сладкие и очень соленые блюда. Все напитки чрезвычайно сладкие. Среди них традиционный arak, анисовый напиток, который подают как аперитив.

Обычный сирийский обед состоит из риса или плоской лепешки, мяса, овощей, фасоли, сладостей и фруктов. Национальное блюдо - burghol (бургуль), это пшеница, отваренная на пару, высушенная и перемолотая. Ее добавляют во многие блюда, включая национальный kibbeh, который готовят из бараньего фарша.

Завтрак подают рано, часто в 6 утра. Это легкая трапеза из оливок, сыра, йогурта и турецкого кофе. Самым важным является обед. Его подают обычно около 2х часов дня и после него отдыхают до начала работы. Начинается он с закусок, которые называют mezze, затем подают гуляш из курицы или баранины, салаты, овощи, хлеб, а завершают пирожками и фруктамик. Поздним вечером подают ужин, обычно очень легкий, если это не праздник или не Рамадан. После каждой трапезы пьют очень крепкий и сладкий турецкий кофе и чай. Гостеприимные сирийцы зачастую не дают гостю встать из-за стола, пока все на столе не будет закончено. Даже есть арабская поговорка, по которой количество еды, съеденной гостем, отражает силу его привязанности к хозяину.

В основных сирийских традиционных блюдах используются баранина, курица, сушеные бобы и рис. Во многие блюда входит чеснок, оливковое масло и очищенный жир. Очень популярны общие арабские блюда: hummus (пюре из турецкого гороха), baba ghanoush (дип из баклажана), falafel (тефтельки из турецкого гороха). Деликатесом считается традиционное блюдо Makkadem (овечьи ноги).

Сирийцы едят правой рукой, иногда подбирая с тарелки лепешкой. Мусульмане не едят свинину и не пьют алкоголь. Они едят мясо халал, приготовленное мясником специально по мусульманским традициям.

На закуску в сирийских магазинчиках можно купить шаварму - рулетики из тонкой лепешки с начинкой из тонко нарезанной баранины или курицы и зеленью. В зависимости от сезона уличные торговцы продают зеленый миндаль, обваленный в соли, неспелые сливы, початки кукурузы, запеченные каштаны и спелые колючие груши. Также можно найти много магазинчиков, продающих свежий фруктовый сок и напитки из молока и сока.

Сирийцы любят экстремальные вкусы и особенно уважают очень сладкие и очень соленые блюда. Кроме того они одни из самых больших сладкоежек в мире, в Сирии употребляют больше сахара, чем в любой другой стране мира. Все напитки чрезвычайно сладкие. Среди них традиционный arak, анисовый напиток, который подают как аперитив.
tasya
Баранина молодая с рисом по-крестьянски



Состав:
Баранина молодая 150 гр.
Рис 60 гр.
Бульон 100 гр.
Перец молотый черный 0,2 гр.
Зелень петрушки 5 гр.
Мята 1 гр.
Соль

Баранину нарезают крупными кусками, заливают водой, солят, добавляют лавр, молотый черный перец и варят, пока мясо не станет мягким, удаляя с поверхности бульона пену. Перебранный и промытый рис высыпают на сковороду, на него укладывают сваренное мясо, заливают бульоном, посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки, мятой, черным перцем и запекают в жарочном шкафу до готовности риса.
tasya
Плов по-дамасски



Состав:
Баранина 150 гр.
Мука 5 гр.
Томат-пюре 10 гр.
Перец молотый красный 2 гр.
Корица
Зелень 5 гр.
Лук 30 гр.
Вода 50 гр.
Рис 150 гр.
Соль

Мелко рубленный репчатый лук тушат в бараньем жире, добавляют кусочки мяса, перемешивают, посыпают мукой, солят, обильно посыпают красным перцем, добавляют воду, томат-пюре, связанную в пучок зелень и корицу, размешивают и тушат до готовности на слабом огне. Затем вынимают зелень и корицу, а мясо укладывают в центре блюда, окружая отварным отсушенным рисом.
tasya
Похлебка чечевичная



Состав:
Чечевица 170 гр.
Вода 500 гр.
Лук репчатый 40 гр.
Масло растительное 10 гр.
Шпинат 20 гр.
Сок лимонный 5 гр.
Соль

Чечевицу промывают, нарезанный кольцами лук слегка поджаривают в масле, складывают все в кастрюлю, солят, наливают воду и варят на слабом огне 1,5 часа. Мелко порубленнный шпинат кладут в ту же кастрюлю и варят еще 15 мин. Заправляют лимонным соком
tasya
Фасоль, запеченная с яйцом



Состав:
Стручки фасоли 200 гр.
Лук репчатый 80 гр.
Перец сладкий стручковый 30 гр.
Помидоры 50 гр.
Зелень петрушки 5 гр.
Яйца 2 шт.
Молоко кислое 50 гр.
Соль

Стручки фасоли промывают, нарезают и отваривают в подсоленной воде. Нашинкованный репчатый лук и сладкий стучковый перец обжаривают на оливковом масле и соединяют с фасолью, добавив мелко нарезанные помидоры и зелень петрушки. Массу солят, перемешивают, выкладывают на противень, поливают взбитыми яйцами и кислым молоком и запекают в жарочном шкафу до образования румяной корочки.
tasya
Цыпленок с рисом



Состав:
Цыпленок 300 гр.
Рис 70 гр.
Лук репчатый 80 гр.
Масло сливочное 30 гр.
Помидоры 80 гр.
Гвоздика
Перец молотый черный
Соль

Выпотрошенную и промытую тушку цыпленка запекают, предварительно полив ее сливочным маслом. Нарезают тшку на куски и вынимают кости. Поджаривают на сливочном масле измельченный на терке репчатый лук и рис. Наливают воду, добавляют соль, молотый черный перец, гвоздику, мелко нарезанные помидоры, рис с луком и тушат в жарочном шкафу 20-25 мин. Вынимают помидоры, зерна гвоздики и добавляют к рису мелко нарезанную и поджаренную печень цыпленка.Рис помещают на тарелку, раскладывают на нем мясо цыпленка и поливают соусом, образовавшимся при тушении.
tasya
Пита (арабский хлеб)



Ингредиенты:
Мука (желательно крупчатка , но можно обойтись пшеничной мукой . если берете ржаную или овсяную и т. п. муку, обязательно как мининимум 1 /3 должна составлять пшеничная мука, иначе ваш хлеб не разделиться на две половинки) – 500 гр
Дрожжи свежие -25 гр (можно заменить сухими соблюдая пропорцию)
Соль -1 ч. л.
Вода

Дрожжи разводим в небольшом кол-ве теплой воды. Муку просееваем (если крупчатка берите сито с крупными ячейками). Соль то же расстворим в 0. 5 стакана воды. В горке из муки делаем углубление вливаем дрожжи и осторожно перемешиваем, постепенно добавляем соленую воду. Тесто должно получиться крутым , но эластичным. При необходимости добавить воды. Вымешиваем до тех пор пока тесто не начнет отставать от рук. Тесто можно выдержать около часа что бы подошло, нетерпеливые могут печь сразу. Тесто делим на шарики размером с пинг-понг или чуть больше. Раскатываем толщиной около 2 -3 мм на посыпанном мукой столе. Расктывайте не спеша и равномерно , чтобы поверхность лепешки была без дырочек. И кладем на сухой притивень. Духовка разогрета по максимуму, противень ставим на нижний уровень, т. к. хлеб будет раскрываться. Т. е. надуеться как шар, сразу вынимаем. Процесс в зависимости от духовки , толщины лепешки может занять от 2 до 5 -7 минут. За неимением духовки можно испечь на сковороде , также сухой. Следим за процессом и при необходимости лепешку осторожно переворачиваем. Не повредите поверхность иначе хлеб не поднимится.

Размер и толщину выбирайте сами, это зависит от размеров вашей духовки и сковороды.
tasya
«Мальфуф» - голубцы по-арабски



Ингредиенты:
Капуста – 1 качан около 2 кг.
Баранина рубленная – 500 г
Рис круглый – 1 стакан
Чеснок – 7-8 зубков
Мята сухая – 1 ст. ложка с горкой
Томатный сок – 2 стакана
Болгарский перец – 1 шт.
Петрушка – 1 небольшой пучок
Бульонные кубики (овощи или баранина) – 2шт.
Соль, черный молотый перец, паприка, мускатный орех.

Кочан капусты надрезаем вокруг кочерыжки, опускаем в кипящую воду на 5 минут. Если вода не полностью покрывает качан, переворачиваем его на другую сторону и держим еще около 5 минут.

Достаем капусту из воды. Снимаем верхние листья и опять кладем в кипящую воду. Повторяем, пока не снимем необходимое количество листьев.

Готовим фарш. Рис замачиваем на 30-40 минут. Сливаем воду. В сырой рис добавляем мелко рубленную жирную баранину, выдавливаем чеснок. Кладем сухую мяту, соль, молотый черный перец, паприку, немного тертого мускатного ореха

С листьев срезаем утолщения и разрезаем их на 2-3-4 части, в зависимости от величины листа. Кладем фарш на край листа и сворачиваем трубочкой, подвернув края, в виде тонкой сигары. Голубцов из данного количества продуктов получается много (хотя съедаются все равно быстро, сколько бы не приготовила).

Голубцы плотно укладываем в кастрюлю, кладем бульонные кубики (или солим по вкусу), выливаем томатный сок и заливаем горячей водой так, чтобы покрыть голубцы примерно на 2 см.

После закипания уменьшаем огонь, кладем сверху груз и варим до готовности минут 45-50.

Через 30 минут снять груз, добавить порезанный болгарский перец, а за 5 минут до окончания варки посыпать зеленью мелко нарезанной петрушки.
tasya
Фаршированные баклажаны по-сирийски



Ингредиенты:
Баклажаны – 1, 5 кг
Мясной фарш ( у меня говяжий) – 300 г
Лук – 3 средние луковицы
Чеснок – 5 -6 зубчиков
Болгарский перец - 1 шт.
Томатный сок – 1 -1, 5 стакана
Помидоры для украшения – 1 -2 шт.
Соль, специи

Для этого блюда выбираем некрупные свежие баклажаны желательно близкие по размеру.

Баклажаны очищаем полосочками. При готовке это поможет сохранить их форму и в то же время наши баклажаны будут очень нежными и приятными на вкус.

Обжарим баклажаны порциями в большом количестве растительного масла. При обжаривании целиком баклажаны практически не впитывают в себя масло и это большой плюс данного блюда.

Обжаривать нужно до золотистого или светло-коричневого цвета, не пережарьте! Обжаренные баклажаны выкладываем на бумажное полотенце, которое соберет излишек масла с поверхности.

Фарш слегка обжарим на сковородке. Затем добавим нарезанные сладкий перец и лук.

Тушим до готовности, посолив и добавив специи: молотые черный перец, паприку, лавровый лист

В баклажанах делаем разрез сбоку и большими пальцами слегка приминаем мякоть внутри, формируя чашечки, куда мы затем и укладываем приготовленный фарш. Баклажаны перед фаршированием немножко присаливаем внутри.

В томатный сок выдавливаем чеснок, высыпаем мелко нарезанную петрушку, все хорошо перемешиваем и заливаем нафаршированные баклажаны.

Сверху выкладываем кружочки помидоров и ставим в духовку на 15 – 20 минут.

Готовые баклажаны посыпаем зеленью петрушки.
tasya
Зеленая фасоль по-сирийски



Ингредиенты:
Стручковая фасоль – 1 кг
Чеснок – 5-6 зубков
Масло оливковое — 1/2 стак.
Соль
Перец черный

Зеленую фасоль моем, надрезая кончики, удаляем их вмасте с жесткими волокнами. Нарезаем на кусочки длиной 4-5 см.

В кастрюлю наливаем оливковое масло, нагреваем и высыпаем порезанную фасоль. Обжариваем 5 минут на сильном огне при постоянном помешивании, затем уменьшаем огонь, закрываем крышкой и тушим еще 25 минут. Периодически перемешиваем.

Когда фасоль почти готова, выдавливаем в нее 5-6 зубчиков чеснока, солим, перчим. Перемешиваем и оставляем еще на 5 минут на медленном огне под закрытой крышкой.

Готовую фасоль можно посыпать зеленью петрушки.
tasya
Cоус из картофеля

Ингредиенты:
картофель вареный -1 шт
чеснок - 2 -3 зубчика
кефир -0, 5 ст
масло оливковое - 3 -4 ст. л.

Картофель отварить. Измельчить в пюре, добавить чеснок, масло, кефир и взбить в однородную массу.

Подовать как соус .
tasya
Ябра



Ингредиенты:
Виноградные листья
Бараний фарш — 0,5 кг
Курдючное сало — 250 г
Рис круглый — 1 стак.
Чеснок — 10-12 зуб.
Лимон — 1 шт
Соль, специи (черный перец, мята, кардамон, мускатный орех)

Рис хорошо промыть и замочить в воде на пол-часа .

Виноградные листья (свежие или замороженные) бланшировать 4-5 минут в кипящей воде и затем откинуть на дуршлак.

Готовим начинку из бараньего фарша, 100 г мелко рубленного курдючного сала , риса, 5-6 зубчиков очищенного и измельченного чеснока. Солим, добавляем немного воды (около 1/2 стакана), специи по вкусу и все хорошо перемешиваем.

На каждый лист, положенный гладкой стороной вниз и широким основанием к себе, выкладываем немного фарша и заворачиваем в тонкую трубочку.

Оставшееся курдючное сало режем тонкими пластинками (3-4 мм толщиной) и выкладываем на дно кастрюли, чтобы наша ябра не подгорела. Сало перед нарезкой лучше немного подморозить – так оно будет легче резаться. (Вместо сала иногда используют нарезанный тонкими кружочками картофель)

На сало рядами выкладываем ябру.

Верхний ряд ябры перекладываем зубчиками чеснока, очищенными и разрезанными вдоль на 2-4 части. Заливаем горячим бульоном, каторый должен покрыть ябру на пол-сантиметра. Солим и добавляем сок половинки лимона. Сверху кладем груз и тушим на медленном огне около часа.

Когда ябра готова, остатки бульона сливаем, а кастрюлю переворачиваем на блюдо.

К ябре обычно подают айран – это кефир, взбитый с чесноком (2-3 зубчика на 1 л) и солью (по вкусу).
tasya
Баба Гануж



Ингредиенты:
Баклажаны - 0, 5 кг
Перец сладкий – 2 шт.
Помидоры – 4 шт. (среднего размера)
1 небольшая луковица
Петрушка – небольшой пучек
Чеснок по вкусу (2 -3 зубчика)
Гранатовый соус (т. е. уваренный сок граната, можно использовать сок свежего граната, а можно заменить соком 1 лимона + 1 ч. ложка сахара)
Оливковое масло – 2 ст. ложки
Соль

Баклажаны, перец, лук, 2 помидора ( 2 шт. оставляем для украшения) запекаем на углях или в духовке на решетке. Если в духовке, то баклажаны накалываем в 2 -3 местах вилкой, чтобы не «взорвались». Овощи раза два перевернем для равномерного запекания. Когда будут готовы, очищаем от кожицы, а перец еще и от семян, мелко режем ножем или пропускаем через мясорубку с крупной решеткой или в блендере измельчаем – кому как нравится. Добавляем чеснок, пропущенный через давилку, мелко нарезанную петрушку, 2 -3 ст. ложки гранатового соуса. Солим, перемешиваем и выкладываем в плоскую тарелку. Оставшиеся помидоры режем мелкими кубиками, слегка присаливаем и укладываем сверху на приготовленное блюдо. Поливаем оливковым маслом. Можно посыпать измельченными грецкими орехами и украсить зеленью.
tasya
Салат из кальмаров

Ингредиенты:
кальмары
2 -3 яйца
2 луковицы
сыр "Фитакса"
майонез
листья салата
помидоры
маслины
зелень

Для начала кальмаров надо очистить – внимательно выпотрошить и снять внешнюю оболочку. Легче это сделать если тушку кальмара предварительно обдать кипятком.

После тщательной очистки кальмар варится в подсоленной воде – доводите до кипения и еще 5 минут после закипания. В это же время варятся яйца. Тушки кальмаров нарезаются соломкой. Толщина соломки дело вкуса – я люблю потолще, особенно если кальмары удачные, не резиновые. Складываем то что получилось в удобную емкость. Как можно мельче режим лук, ошпариваем лук кипятком, чтобы пропала резкость и складываем к кальмарам. Сверху натираем яйца, затем сыр фетаксу. достаточно вкусный и очень удобный для салата т. к. лучше режется и трется. Добавляем немного майонеза и тщательно перемешиваем. Собственно салат готов. Но есть недостаток выглядит достаточно скучно, хотя и очень вкусно. Надо отметить что треть успеха любого блюда это его внешний вид.

Подать салат можно так:

Берете несколько листьев салата и выкладываете ими тарелку. В центр горкой выкладываете салат (размер горки по вкусу). Нарезаете ломтиками помидоры и раскладываете по кругу. Украшаете маслинами без косточек, немного зелени и можно нести к столу!
tasya
Таъиф



Ингредиенты:
для теста
дрожжи свежие - 25 гр
мука - 500 гр
вода
начинка
орехи грецкие - около 400 -500 гр
или сыр типа фета , но не соленый!!!!!!!!- 400 -500 гр
или творог 400 -500 гр
или мацони(молочные пенки)-400 -500 гр
сироп
сахар - 2 ст
вода - 2 ст
лимонная кислота на кончике ножа

Делаем сироп ,он не должен быть слишком густым или жидким.варим на среднем огне около 40-60 мин. Дрожжи разводим в 1/2 ст воды,если дрожжи старые оживим их с помощью ложки муки и ложки сахара,дадим забродить,процедите.добавляем муку(просеять)и замесить тесто. Оно должно быть нечто среднее между блинным и оладьевым,т.е. быть достаточно густым и держать "форму",при этом легко литься.оставляем на час -полтора для брожения. Разогреваем сковороду и выливаем около двух-трех столовых ложек теста.сковороду ничем не мазать, а хорошо разогреть!!! Должен получиться оладушек диаметром около 10-12 см.жарим только с одной стороны.как только поверхность станет матовой, снимаем. А вот такой он получаеться с другой стороны.готовые оладушки скаладываем на полотенце и даем остыть.не желательно складывать горячие оладушки стопкой. Для начинки орехи измельчаем,если сыр - крошим .если выделяет много сыворотки,то отжимаем. Кладем начинку на середину оладушка с не обжаренной стороны.осторожно,если у вас руки влажные или начинка попадет на края оладушка,он потом не склеиться!!! сжимаем края так словно делаем простой пирожок,прижимайте сильно,но нежно,т.к.оладушки нежные и их легко порвать. Масло разогреваем и обжариваем с двух сторон. Главное если у вас таъиф горячие,окунаем в холодный сироп и на оборот,таъиф холодные - сироп горячий
tasya
Самбуськи жэбнэ - пирожки с сыром



Ингредиенты:

сыр типа сулугуни или в "косичках"- 200 гр
тесто филло - 300 -400 гр
масло для фритюра

Тесто размораживаем (или готовим сами), нарезаем полосами шириной 5-6 см.оделяем пласты теста. Работать надо быстро тесто очень легко засыхает и неиспользуемое тесто лучше держать в пакете.

Сыр нарезаем или нарываем кусочками величиной с крупный орех фундука(около 1,5 см в диаметре)

Кладем сыр на конец пласта и закрываем уголком,так чтобы получился треугольник.

Сварачиваем так всю полосу теста.кончик смачиваем яйцом или водой ,чтобы при жарке не развернулся

Масло разогреваем и жарим пирожки до золотистого цвета .около 2-3 минут.

Начинка может быть любой: рис, мясо, орехи, овощи и т.д.
tasya
Мамуль и сива(siwa)



Ингредиенты:
тесто:
манка самая мелкая - 1 кг
масло топленное - 2 ст
вода - 1 ст
разрыхлитель - 1 пачка(2 ч. л. )
ванильный сахар - 1 пачка
начинка:
орехи (фисташки, грецкие, кедровые, миндаль)- 500 гр
финики - 700 гр(если готовая паста- 500 гр)
дополнительно:сахарная пудра- 300 гр
сироп сахарный - 4 -8 ст. л.

Манку смешиваем с маслом,разрыхлителем,ванильным сахаром. Все хорошо перемешать, чтобы тесто было эластичным по немногу добавляем воду и вымешиваем. Проверяем эластичность- из теста можно сделатьчащечку. Тесто оставляем отдохнуть на час-полтора.

Орехи, можно фисташки, измельчаем и смешиваем с сиропом, чтобы получилась однородная масса (мелкие орехи-фисташки или кедровые можно не измельчать, а просто полить сиропом и хорошо перемешать). Финики освобождаем от косточек и плодоножек и пропускаем через мясорубку!!!!! 2-3 раза.

Из теста и начинки делаем шарики, где-то диаметром 2 см (тесто) и начинка-1,5-1,7см (то есть практически одинаковые).

Из теста, при помощи пальца, прижимающими и слегка прокручивающими движениями делаем чащечку.

Вкладываем начинку. И теперь на одной раскрытой ладони наш пряничек прикрываем второй ладонью сверху(она ввиде лодочки)начинаем прокручивать и сжимать тесто вокруг начинки. Движеним не должны быть резкими и слишком медленными. Потренеруйтесь и у вас все получится.

Сива украшем при помощи вилки или используем формочки для печенья с поршнем.

Выпекаем на противнях застеленных бумагой, ничем смазывать не надо, в разогретой по максимуму духовке минут 10-15, они должны стать слегка румяными.

Мамуль посыпаем сахарной пудрой, можно завернуть в бумажные салфетки чтобы пудра не сыпалась.
tasya
"Табули"



Ингредиенты:
кукурузная крупа
помидоры
лук
петрушка
лимонный сок
соль, перец

Отварить кукурузную крупу, важно не переварить. Чтобы чувствовались крупинки. Дать остыть.

Нашинковать лук, побольше помидоры и петрушку.

Заправить лимонным соком, солью, перцем.

Салат готов, дайте ему пропитаться хорошенько.

Арабы делают из пшеничной крупы.

В сезон можно добавить гранатовые зерна.
tasya
Огурцы в йогурте



Ингредиенты:
Огурцы – 400 г
Йогурт – 0,8 л
Чеснок – 1-2 зубка
Соль, сухая мята

Огурцы чистим и режем очень мелко – кубиками со стороной около 0,5 см.

Выдавливаем в огурцы 1 или 2 зубчика чеснока (на ваш вкус), заливаем йогуртом и солим по вкусу. Перемешиваем.

Разливаем в пиалы и посыпаем сверху сухой мятой.
tasya
Рис с зеленым горошком



Ингредиенты:
Зеленый горошек – 300 -400 г
Рис – 2 стакана
Масло топленое – 3 -4 стол. ложки
Чеснок – 2 зубчика
Куриный бульон – 4, 5 стакана(для «басмати») – можно из кубиков
Соль - по вкусу

Рис промыть и замочить в воде. В кастрюле растопить масло, выдавить в него чеснок и обжарить 1 мин. Затем добавить зеленый горошек и обжаривать 7 -10 минут, периодически перемешивая.

Слить воду с риса, высыпать его в кастрюлю к горошку и, перемешивая, обжарить все вместе еще пару минут.

Затем добавляем горячий бульон, солим, доводим до кипения, убавляем газ до минимума и закрываем крышкой. Минут через 5, когда рис вберет в себя часть воды, все осторожно перемешиваем для равномерного распределения горошка и больше не мешаем до готовности (15 -20 мин).
tasya
Кефта

Ингредиенты:
мясной фарш -450 -500 гр (желательно жирный)
помидоры 4 -5 шт
при желании лук -1 крупная головка
соль
перец черный молотый
мускатный орех молотый

Фарш солим ,перчим,добавляем мускатный орех и разминаем на противне (диаметр 26-28 см)
Помидоры режем кружочками толщиной 1-1,5 см
Также поступаем с луком
Теперь укладываем помидоры и в духовку на средний огонь до готовности
Или сначала лук, потом помидоры и опять в духовку
Luna
Баразек (печенье из кунжута)



Ингридиенты:

500 г муки;
250 г сливочного масла;
200 г сахара;
1 яйцо;
2 ст. ложки молока;
1 ст. ложка пекарского порошка;
1 ч. ложка ванилина;
1-1,5 стакана кунжута.

Способ приготовления:

Взбейте размягченное масло с сахаром и ванилином. Муку перемешайте с пекарским порошком и добавьте к масляной смеси. Хорошо вымесите и тонко раскатайте.
Яйцо размешайте с молоком. Из раскатанного теста формочкой вырежьте кружки. Каждый кружок с одной стороны обмакните в яично-молочную смесь, а затем в кунжут. Выложите на смазанный маслом противень и выпекайте на верхней полке разогретой духовки при температуре 180-200 градусов в течение 15-20 минут.
Баразек также можно приготовить с фисташками или грецкими орехами. Для этого необходимое количество орехов надо крупно порубить и окунуть в них баразек так же, как в основном рецепте в кунжут.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2020 IPS, Inc.