Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Силезия и ее города
Любящие сердца :: Seven urekler > Атлас > Атлас > ◊ Польша ◊
Orkide
Силе́зия (польск. Śląsk, чешск. Slezsko, нем. Schlesien, сил. Ślůnsk, н.-сил. Schläsing) — историческая область в Центральной Европе. Большая часть Силезии входит в состав Польши, меньшая находится в Чехии. Совсем небольшой частью Силезии владеет Германия. Крупнейшие города: Вроцлав, Катовице.



Польская часть Силезии разделена на воеводства:

* Великопольское воеводство
* Нижнесилезское воеводство
* Любушское воеводство
* Опольское воеводство
* Силезское воеводство

Опольское и Силезское воеводства составляют Верхнюю Силезию. Меньшая часть Силезии в пределах Чехии носит название Чешская Силезия, которая вместе с северной частью Моравии составляют Моравско-Силезский регион Чехии. Оставшиеся земли составляют Оломоуцкий край.

Традиционно территория Силезии ограничивалась реками Гвизда (Квиса) и Бобр. Земли к западу от Гвизды — Верхняя Лужица. Однако поскольку часть Силезии входила в прусскую провинцию Нижняя Силезия, в Германии Нижнесилезская Верхняя Лужица и Хойерсверда тоже считаются частью Силезии. Эти районы наряду с Нижнесилезским воеводством Польши составляют географический регион Нижняя Силезия.
Orkide
БЕСКИДСКИЙ РАЙ

В Шленском воеводстве не так уж много сельских пейзажей, зато более 70 городов, расположенных густо, как грибы в лесу. Но здесь есть куда сбежать от цивилизации. Во-первых, Силезия зовет в горы. Живописные Бескиды, растянувшиеся вдоль границы с Чехией и Словакией, более ста лет остаются привлекательным местом для активного отдыха. Очаровательные долины, водопады, озера и леса в гармонии с оригинальной архитектурой старинных городов, замки эпохи барокко и ренессанса, готические костелы, музеи под открытым небом -- их шарм неповторим. Здесь же развиваются всевозможные водные виды спорта, верховая езда, рыбалка, охота, воздухоплавание. Для летнего отдыха и туризма специалисты разработали интересные пешеходные маршруты, которые «пересекают» романтичные горные турбазы. Непосед ждут канатные дороги, усадьбы зеленого туризма, а любителей изысканного релакса -- центры отдыха и SPA в городах Висла, Устронь, Щирк и Корбелюв. С первым снегом в Бескидах заработают 200 км трасс для лыжных пробегов и около 150 лыжных подъемников. Есть все возможности для занятий сноубордом, фанкарвингом и ски-альпинизмом.

Столицей зимних Бескидов, несомненно, является Щирк, где есть более 60 км отличных горнолыжных трасс разного уровня сложности, 30 подъемников, а также многочисленные трассы для беговых лыж. Отличные условия и в Висле, «столице трамплинов», которые действуют круглый год. А какое удовольствие дарят санные трассы Щирке, Устрони и Бельско-Бялой! Зимние Бескиды могут оказаться отличной альтернативой популярному курорту Закопане, где с каждым годом все теснее от туристов. Кто разведал эту местность, тот понял, что стоит проехать немного вглубь Польши, чтобы оказаться на приволье. Кстати, сами поляки давно уже предпочитают именно Бескиды из-за их «незатоптанности».

ПРИВИДЕНИЯ СТАРЫХ ЗАМКОВ И СТРИНГИ ИЗ КРУЖЕВ


В Силезии находится несколько десятков замков и дворцов, выполнявших некогда оборонные или представительские функции. Особенно богата ценными памятниками культуры Краковско-Ченстоховская возвышенность, называемая в народе просто Юрой. «Маршрут Орлиных Гнезд» ведет через горы по замкам и крепостям XIV века. Летом эти старинные объекты дают романтический приют многочисленным гостям фестивалей и зрителям концертов. В замке Огродзенец, например, ежегодно проходят незабываемые праздники фейерверков.

Жемчужиной среди гор выделяется дворцово-парковый комплекс в стиле французского неоренессанса в Пщине, называемый ныне Замковым музеем. Неподалеку высится Охотничий замок пщинских князей. Теперь в нем расположился стильный отель с рестораном.
В Висле каждый турист может запросто посетить доступный для общественности Президентский замок, выполняющий роль горной резиденции главы государства.

На юге Шленского воеводства проживают шленские гурале, говорящие на шленском диалекте. Это живой фольклор повседневности. На шленской территории расположена уникальная для Европы Блендовская пустыня, где даже наблюдаются миражи. И только в этих местах можно купить настоящий шленский фарфор.

Также на юге Силезии можно приобрести знаменитые кружева, даже кружевные стринги (!) -- изделия гуральских кружевниц из Конякова. Ажур из хлопковых нитей известен далеко за пределами Польши. Искусные шедевры собраны в музее кружевного дела, а белье -- в модных каталогах.

ПРИМАНКА ДЛЯ ГУРМАНОВ

Нельзя уехать из Силезии, не попробовав ее на вкус. Ведь силезская кухня -- это квинтэссенция кулинарного опыта многих поколений различных этнических групп, которые жили в этом регионе на протяжении столетий. Именно здесь пересекались кулинарные влияния немецкой, чешской, австро-венгерской и еврейской кухни, благодаря чему местные блюда имеют такой неповторимый вкус.
Стильные корчмы и рестораны предлагают вкуснейшие региональные блюда. Несомненный лидер силезской кухни -- жур, это суп, приготавливаемый на основе закваски из ржаной муки и подаваемый с копченостями и яйцом. Популярны также рулет и силезские клецки.

Кухня бескидских горцев -- это прежде всего копченый свиной окорок, подаваемый в горячем виде, а также квасница -- суп с квашеной капустой на бульоне из свиной головы. Популярен и осципек -- копченый сыр из овечьего молока, одинаково превосходный как в холодном, так и горячем виде.

Регион известен также своими пивоваренными традициями. Здесь производятся хорошо известный во всем мире «Живец» и культовое непастеризованое пиво «Брацке». Вкусная еда, свежее пиво и гуральская песня -- это визитка Силезии!

ПУТЕШЕСТВИЕ ВО ВРЕМЕНИ

Шахты, штольни, заводы, исторические железнодорожные станции и рабочие поселки -- все это и многое другое можно увидеть на единственном в Польше «Маршруте старинной техники». Он состоит из 31 объекта, каждый из которых имеет историческую и архитектурную ценность. Следы индустриализации XVIII века разбросаны по всему региону. Маршрут неожиданно оказался чрезвычайно популярен среди туристов всех возрастов. Он включает действующие предприятия, заводы, музеи под открытым небом, а также железнодорожные станции, рабочие поселки и населенные пункты.

В старых шахтах действуют подземные туристические маршруты, а в штольнях разместились художественные галереи. В Тарновских Гурах туристы могут поплавать на лодках в залитых водой штольнях или покататься в вагончиках самой старой в мире и непрерывно действующей узкоколейки. Есть даже экскурсия на лодке в золотую шахту. Эти развлечения -- не просто «флирт» с промышленностью. Это добротно сделанный туристический продукт, несущий познание.
Orkide
Orkide
город БЫТОМ



Бытом (польск. Bytom, нем. Beuthen) — город в южной Польше, в Силезском воеводстве. До административной реформы 1999 г. был в составе Катовицкого воеводства. Население — 199 219 человек (2004).

История

Собор Вознесения Девы МарииБытом один из старейших городов верхней Силезии. Впервые упомянут в 1136 году, в 1254 году получил права города. Город быстро рос благодаря своему стратегическому положению на перекрёстке торговых путей.

В XIII—XIV веках, несмотря на принадлежность города к Польскому королевству, в нём начали активно селиться немецкоязычные купцы и ремесленники. В 1526 году Бытом перешёл в состав Австрийской империи Габсбургов, что способствовало дальнейшей германизации города. В составе Австрии город назывался Бейтен. В ходе первой силезской войны в 1742 году город вместе с Силезией был завоёван Пруссией, в составе которой и находился до 1871 года — образования Германской империи. В XIX веке город получил новый импульс развития благодаря интенсивной разработке силезского каменноугольного бассейна и строительству многочисленных металлургических заводов, превративших Бытом в крупнейший индустриальный центр региона.

После Второй мировой войны был вновь передан Польше, немецкое население было полностью изгнано.
Orkide
Gliwice (Гливице)

Orkide
Вро́цлав (польск. Wrocław, лат. Wratislavia, чешск. Vratislav, нем. Breslau, силезск. Wrocuaw, старое русское название Бреславль) — историческая столица Силезии, один из самых крупных и самых старых городов Польши, расположенный на обоих берегах среднего течения Одры, на Силезской низменности.

Через город протекает 5 рек: Одра и 4 её притока. До Второй мировой войны в городе было 303 моста, сейчас их осталось около 220.

В настоящее время Вроцлав является столицей Нижнесилезского воеводства, городом-повятом. Вроцлавский городской повят включает в себя 9 гмин: Черница, Длуголенка, Йордануф Щлёнски, Конты Вроцлавски, Кобежыче, Меткуф, Собутка, Щвента Катажына, Журавина. Вроцлав состоит из пяти районов: Пще Поле, Щрудмещче, Старе Място, Кжыки, Фабрычна.

Население - 635 932 человек (2005)
Площадь - 292,9 км²

ЦЕНТР


РЫНОК


ОПЕРА



Сеполно - район Вроцлавя в форме орла. Вдали Зал Столетия -теперь в списке ЮНЕСКО


Тумский Остров - ранше действително остров - теперь нет.


УНИВЕРСИТЕТ



ИСТОЧНИК
Orkide
Катови́це (польск. Katowice, силезск. Katowice, нем. Kattowitz) — город на юге Польши в Верхней Силезии, столица Силезского воеводства. Основан в XIX веке, получил статус города в 1865 году. По данным на 2004 год, население Катовиц составляет 321 163 человек, а всего в агломерации живёт 3 487 000.





Orkide
Силезия - это историко-этнографический район в юго-западной части Польши, лежащий в бассейне верхнего и среднего течения Одры, частично также в бассейне Верней Вислы, и делится на Нижнюю Силезию и Верхнюю Силезию. Край занимает 1/8 всей площади страны, в нем проживает 1/4 общей численности населения Польши. По поводу этих земель между Польшей и Германией веками не утихали споры. В результате поражения Германии во II мировой войне вся Силезия оказалась в границах Польши. Проживавшие на этой территории немцы были выселены, на их месте поселились поляки, прибывшие из утраченных Польшей восточных земель. То были тяжелые для региона времена. Новые жители долгие годы чувствовали себя в незнакомых местах неуютно, а природа страдала от бурного развития тяжелой промышленности. Только политические и социально-экономические перемены 1989 г. в Польше открыли возможность поступления в этот регион инвестиций, предназначенных на решение экологических проблем, а также развитие региональных инициатив по защите окружающей среды. Значение памятников немецкой культуры и архитектуры получило должную оценку, в результате чего старые районы городов Силезии постепенно обретают былой блеск. Бурно развивается туристическая инфраструктура, а на пограничных территориях оживают исторические сложившиеся польско-немецкие связи.

В 1977 г. в силезской местности Висла родился Адам Малыш - наиболее заслуженный в истории польского спорта мастер по прыжкам на лыжах с трамплина. В 2002 г. Адам Малыш завоевал Кубок Мира на престижном cоревновании Четырех трамплинов и золотую медаль победителя Чемпионата мира. На Олимпиаде 2002 г. в Солт-Лэйк Сити польский спортсмен стал обладателем серебряной и бронзовой медалей.

Несмотря на большую плотность населения и промышленный характер Силезии, край полон мест с нетронутой природой и чудесными видами. Отважных покорителей гор ждут Судеты и Силезские Бескиды. На бескрайних просторах Нижне-Силезских боров найдут спокойствие и тишину те, кто предпочитает лесные прогулки. Ценители старинного зодчества получат истинное удовольствие от поездки по городам и городкам, из которых непременно стоит посетить Вроцлав и Клодзк. Отличное состояние силезских дорог, налаженное сообщение и связь, хорошее туристическое обслуживание сделают путешествие по Силезии не только активным и познавательным, но и приятным.

При всей насыщенности промышленными объектами, Силезия сохранила много ценных уголков природы. Такими местами, несомненно, являются Нижне-Силезские боры, самый большой в Польше и входящий в число крупнейших в Европе компактный лесной массив (1500 км2), вносящий разнообразие в усеянный послеледниковыми холмами и долинами ландшафт. Здесь растет один из самых могучих и старых польских дубов по прозвищу Хробры, что означает "храбрый, смелый". 750-летний "старец" имеет ствол 10 м в обхвате!

Боры исхожены путешественниками вдоль и поперек, и всё же, в Силезию любителей природы и искателей приключений влекут, прежде всего, горы. Огромной популярностью пользуются походы в Силезские Бескиды. Также здесь берет свое начало Висла - королева польских рек. Туристов-пешеходов ждут не только интересные маршруты, но и благоустроенные турбазы, а горнолыжников - лучшие в стране лыжные трассы и подъемники. В долинах расположились престижные курорты: Висла, Устронь, Шчирк. Но еще более освоены туристами Судеты.

Эти горы состоят из многочисленных горных цепочек, из которых наибольший интерес представляют Карконоше и Столовые Горы. Путешествие по Судетам сулит встречи с обитающими здесь муфлонами, и обещает находки в виде ценных минералов, когда-то составлявших богатство этих гор. Не зря Судеты в средние века называли "сокровищницей Европы". По рассказам бывалых людей, в некоторых районах Судет можно найти даже золото.

СУДЕТЫ






Orkide
Крупнейший и наиболее интересный город региона - Вроцлав, большой научный, культурный, промышленный и торговый центр, расположенный в Нижней Силезии. Наряду с Краковом и Гданьском он входит в число красивейших польских городов, с которыми стоит познакомиться поближе. Здесь находится самый масштабный ансамбль сакральных объектов готической эпохи, возведенных в средневековой Польше. После недавней реставрации центральный исторический район сияет красотой, которой гордилась бы каждая метрополия. В старинной части города, особенно в районе рыночной площади, снова закипела жизнь, превращая забытые, было, кварталы в популярные места светских развлечений с ресторанами, кафе и казино международного класса. Любителей театров-кабаре, концертов под открытым небом и летних фестивалей ждут незабываемые впечатления. А возвышающаяся над рыночной площадью великолепная ратуша считается одним из самых ценных архитектурных объектов в Европе.

Карконоше - это самая высокая в Судетах горная цепь (наивысший пик - Снежка, 1602 м над уровнем моря), но, как и все горы этого массива, они вполне по силам даже неподготовленному туристу. Склоны пологие и не утомительные, горные тропинки безопасны и хорошо обозначены. Национальный парк, расположенный на территории Карконоше, содержит удивительные природные аттракционы, в том числе бурные водопады (например, водопад Каменьчика) или Снежне-Котлы - обрывы, туннели и пропасти, выдолбленные ледником.

Путешествуя по Силезии, не проезжайте мимо Клодзка. Этот небольшой городок посреди Клодзкой котловины, имеет более чем 1000-летнюю историю. В течение веков здесь происходило пересечение и взаимопроникновение традиций, развиваемых польскими, чешскими, немецкими, фламандскими эмигрантами, представителями различных культур и вероисповеданий. В результате этого уникального сплава над городом витает космополитический дух, породивший такую же архитектуру и терпимость к любым стилям и проявлениям национальных различий. В Клодзке - очаровательный район старого города, с каменными домами, костелами, мощной крепостью и... подземным ходом, ведущим туристов через купеческие подвалы. Почти 400 зданий города включено в список памятников старины.

Среди примечательных мест Силезии выделяется также Гора св. Анны. На ее вершине находится святилище - комплекс сакральных построек в стиле барокко, место многочисленных паломничеств. В базальтовой каменоломне, ныне уже недействующей, находится огромный амфитеатр почти на 100 тысяч мест. Это крупнейший амфитеатр Европы, расположенный в естественных условиях. Он был построен в 30-х годах нацистами как место партийных съездов и своеобразный памятник немцам, погибшим во время III Силезского восстания. В настоящее время амфитеатр входит в число самых оригинальных объектов в Европе.
Luna
Замки Силезии



В Польской Силезии более сотни замков и не меньше причин, чтобы туда отправиться. Впрочем, слово “замок” в Силезии не всегда означает “крепость на высокой скале”, это вполне может быть и дворянская усадьба, и дворец. Что, согласитесь, тоже неплохо. В одних оборудуют меблированные музеи, в других — живут, в третьих — устраивают комфортабельные отели, сохраняя их исторический шарм. Последнее время в Польше модно продавать исторические здания частным лицам.

Самый активный. Черный лес

Дворец в местечке Возники помнит войны и политические заговоры, железную поступь Третьего рейха и нелицеприятную страницу своей истории в качестве реабилитационной клиники. К счастью, линия судьбы здания в стиле необарокко однажды сделала хоть и головокружительный, но определенно счастливый виток. Сложно представить, что этот нарядный особняк достался нынешним владельцам грудой живописных развалин. “Привидений тут нет — это вам не Шотландия, — шутят владельцы. — А вот влюбленных — каждый второй”.



Самый романтичный. Дворец Котулинских

Когда-то главным сокровищем Чеховице-­Дзедице был не столько роскошный дворец, сколько парк. Тогдашний владелец Анджей Ренар вложил в него целое состояние, разбил прелестные клумбы, а садовникам велел придать деревьям определенные формы, словно скульптурам. В итоге липы стали напоминать замысловатые подсвечники. После войны дворцовый комплекс пришел в запустение и достался очередным владельцам без окон и крыши. И только новым хозяевам путем многочисленных “пластических операций” удалось восстановить его первоначальный облик. В конкурсе “Модернизация года” он был признан одним из лучших отреставрированных объектов.



Самый уникальный. Дворец "Люция"

Первое, на что обращаешь внимание, оказавшись в Закшове — руины замка XIV века и гору Святой Анны. А потом хорошенько наводишь “фокус” и замечаешь прекрасный дворец, словно из сказки. Его история мало чем отличается от истории других дворцов Силезии. Та же бесконечная смена владельцев, та же печальная запущенность и столь же стремительный взлет. Госпожа удача улыбнулась дворцу в лице Зигмунда-Генриха Дрансфельда. Более заботливого хозяина еще поискать нужно. Гер Дрансфельд живет рядом с отелем и собственноручно поливает цветы. Он потратил на реставрацию семь миллионов злотых.



Самый старинный. Дворец "Сулислав"

Еще одной жемчужиной можно назвать дворец «Сулислав», что в Опольском воеводстве. Здесь не просто четырехзвездочный отель, а лечебное учреждение, в котором исцеляют аюрведе и йогой. В этой архитектурной жемчужине дух старины овладел все. Почти четырехметровые потолки, антикварные скрипучие кровати и огромный шкаф с не менее скрипучими дверями. Пахнет везде сандаловым деревом.

LeZHa
Может кто то помочь по Немецкой Селезии? У меня дед во время войны там погиб в 1945 8 февраля. В интернете написано так "д. Ниве Немецкая Селезия" - там он погиб. Может кто знает это место? что такое д. Ниве... первая буква может быть и не буквой Н, там почерк не очень понятен
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2020 IPS, Inc.