Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Адалар (Принцевы острова)
Любящие сердца :: Seven urekler > Турция: всё о ней > Прекрасная Турция > Отдых в Турции > ♥ Современные и старинные города Турции ♥ > Стамбул - город контрастов
Luna
Адалар (Принцевы острова)



Принцевы острова - это группа небольших островов, расположенных в восточной части Мраморного моря в 20-25 км от Стамбула. Свое название они получили из-за того, что когда-то являлись местом отдыха византийских принцев. Сегодня Принцевы острова являются одним из излюбленных курортных местечек близ Стамбула.

Архипелаг состоит из девяти островов: Кыналыада (Проти) 1,3 кв. км, Кашык Адасы (Пида) 0, 006 кв. км, Бургазада (Антигони) 1, 5 кв. км, Хейбелиада (Чалки) 2, 4 км.2, Седефадасы (Антеревитос, или Теребинтос) 0, 01 кв. км, Бююкада (Принкипо) 5,36 км.2, Сивриада (Оксиа) 0, 05 кв. км, Тавшан Адасы (Ниадри, или Неадрос) 0, 04 кв. км, Яссыада (Плати) 0,05кв. км.



В средневековые времена они были владениями монастырей, далеко от суматохи и искушений города, но с появлением пароходов и удобного парома в 19-м столетии, четыре больших острова Бююкада, Хейбелиада, Бургазада и Кыналыада стали летними курортами. Богатые Оттоманские семьи Стамбула, особенно греки, евреи и армяне, построили роскошные Викторианские летние дома вдоль узких улиц деревни острова. Острова Сивриада и Тавшанадасы не заняты ничем, на острове Кашык Адасы поострены частные дома, на Яссыада расположены школы.

Тихое окружение, царившее здесь столетие назад сохранено и сегодня, поскольку никакие частные автомашины не позволены ни на одном из островов. Все идут, или едут на велосипедах, или берут конные экипажи (fayton).

Luna
Остров Бюйюкада



Бюйюкада (Büyükada) - самый большой из островов Стамбула площадью 5,4 кв.км., находится на расстоянии 2,3 км. от берегов Мальтепе.

Во времена Византийской Империи остров являлся местом ссылки и Монастырским регионом, куда императоры ссылали своих близких родственников, государственных деятелей, оппозиционеров, словом тех, кто мог посягнуть на их престол. Главным образом среди ссыльных были придворные женщины и пожилые монахи, которые содержались в Женском монастыре, который не сохранился до наших дней. Самым странным событием является то, что сама Императрица Ирина, основательница этого монастыря, со временем также была сослана в Женский Монастырь.



Бюйюкада состоит из двух кварталов: Низам Махалле и Маден Махалле. На острове, где очень много подъемов, двумя основными холмами являются на южной стороне - холм Йорги (Великий Холм), на северной стороне – Холм Христа (Холм Исуса). На западном берегу острова находится Языческий Мыс (Дил Бурну) шириной 500 м., на севере Мыса расположены Бухта, а на юге - пляж Ёрукали.

Остров Бюйюкада с населением около 3000 человек был открыт для паромных рейсов в 19 в. Последующие годы для острова стали поворотным периодом. Численность населения постепенно стало увеличиваться. Помимо любителей путешествия на паромах сюда стала съезжаться стамбульская знать и известные люди греческого происхождения, что в последствии превратило остров в место отдыха и прогулок местных и иностранных туристов и придало ему особую колоритность.



17 апреля 1453 г. под командованием адмирала флота (Каптан-и Дерйя) Балтаоглу Сулейман Бея Оттоманская морская флотилия захватила остров. Завоевание данного острова было намного сложнее по сравнению с другими островами. После этого остров стал символом соединения традиций и культур многих народов, проживающих на острове. Несомненно, наглядным примером этого является то, что на этом небольшом участке земли находятся в мире и согласии мечети, церкви и синагоги.

В 1908 г. после провозглашения Второй Конституционной Монархии, султан Абдульхамид II разместил на острове многих высокопоставленных лиц, министров, генералов и политиков. Благодаря особнякам и замкам, построенными этими лицами, остров принял величественный и богатый вид. На острове около четырех лет прожил известный политический деятель и соратник Ленина Троцкий, который был сослан из России Сталином. Кроме того, во время Гражданской войны 1920 г. в России на острове нашла себе убежище большая часть прибывших в Стамбул десятков тысяч русских политических беженцев, что в значительной степени укрепило космополитическую структуру и обогатило социально- культурное разнообразие острова.



На острове Бюйюкада расположены девять греческих православных церквей, одна армянская, одна латинская церковь и одна синагога. Главными местами для богослужения на острове являются монастырь Христа, расположенный на Холме Исуса, для християн острова местом богослужения является находящаяся на песчаном берегу церковь Авиос Дмитрос, для евреев - расположенная на том же берегу Синагога, а для мусульман местом для вероисповедания является мечеть Хамидие, построенная в 1895 г. султаном Абдульхамидом II. На острове также находятся армянская и латинская церкви. Другими местами для богослужений, привлекающих внимание посетителей, являются православные церкви и мечети, основанные мусульманами. Кроме того, здесь находятся принадлежащие православным исторические Аязмы (священные водные источники) Айиос Константинос, Айа Фотини, Айа Параскеви и Айиос Ериос.

В 1930 г. на острове рядом с греческим кладбищем был обнаружен клад, принадлежащий Филипу II, отцу Александра Македонского, состоящий из 207 золотых слитков, которые в последствие были переданы в коллекцию экспонатов Стамбульского Археологического музея. Это событие стало доказательством многовекой истории острова Бюйюкада. В настоящее время остров, откуда открывается великолепная панорама Стамбула, является местом, где зелень и синева природы сохранили свою чистоту и не царствует железо и бетон.

Luna
Остров Хейбелиада



Хейбелиада - второй по величине остров архипелага после острова Бюйюкада, имеет длину 2,7 км. и ширину 1,2 км. Остров расположен на расстоянии 2,5 мили от берегов Мальтепе. В античные времена остров назывался Демонисос и Хакли, а название Хейбелиада остров получил из-за того, что очень похож на лежащий на земле седельный вьюк (хейбе).

В 19 в. поселения на острове Хейбелиада, который находится в центре группы островов, состояли из небольшого рыбацкого поселка и трех монастырей. С 1846 г. на остров были открыты паромные рейсы, что привело к постепенному росту его населения. До открытия паромных рейсов численность населения острова составляла около 800 человек, а после - возросло до 2000. В этом же столетии с небольшими интервалами были построены единственное христианское высшее учебное заведение Школа Рухбан (монах), первая в Турции частная школа торговли, известная под названием Торговая Школа Элен, и Морское Училище, которые внесли большой вклад в оживление жизни на острове. Впоследствие греческая знать Стамбула начала строить на острове особняки и замки, в результате чего численность греческого населения на острове возросло в значительной степени, вместе с этим возросло и количество развлекательных заведений. В 1887 г. первым мэром острова был назначен приближенный Папы, в том же году на остров была проведена телеграфная линия.



С началом паромных рейсов островом начали интересоваться турки. В те годы Аббас Халим Паша построил на острове особняк, носящий его имя. Это послужило примером и для других. В результате землетрясения 1894 г. находящиеся на острове сооружения потерпел значительные разрушения. Сразу же после этого сгорело дотла самое большое развлекательное заведение того времени Амбела. В годы Первой Мировой Войны остров, как и во всем мире, пережил тяжелые времена. В 1915 г. была закрыта Школа Элен, здание которой было использовано в качестве приюта для девочек-сирот.

После установления Республики на острове произошли крупные изменения, среди которых самым важным событием стало открытие санатория Хейбелиада для больных туберкулезом. Однако, в 2005 г. санаторий, который остался в памяти стамбульцев 20 в., включая таких поэтов, как Эдже Айхан и Рифат Ылгаз и сотни других людей, по решению правительства был закрыт. Во время Второй Мировой Войны Морское Училище в целях безопасности было перемещено в Мерсин. Курсанты и офицеры покинули остров, после чего он стал безлюдным и пустынным. В 1946 г. после войны Училище было вновь перемещено на остров, после чего остров ожил заново. После развернувшихся 6-7 Июля 1955 г. стамбульских событий часть греческого населения покинула остров и уехала в Грецию. А в 1980 г. остров, как и все другие районы города, был обречен на внеплановую урбанизацию.



Самым высоким холмом острова Хейбелиада является холм Дегирмен (мельница) высотой 136 м. Восточный отрог холма высотой 128 м. называется Таш Оджаги (каменная шахта). Школа Священнослужителей находится на холме Надежды высотой 85 м. Другим холмом острова является Холм Макариос высотой 98 м., на котором возвышается монастырь Макариос. На острове имеютя четыре причала: причал Бахрие, Мендирек, бухта Мыса Мельницы и причал Чам (сосновый причал). В старые времена причал Чам, являющийся самым крупным причалом острова и благодаря своей красоте достойный названия чудеса природы, был известен как причал Санта Мария. В роще, расположенной справа от причала Чам, находится основанный в 1868 г. монастырь Терки Дуня (отшельнический монастырь). В результате землетрясениея в Стамбуле в 1894 г. он был полностью разрушен, после чего восстановлен. Кроме него на острове находятся другие монастыри, включая основанный в 1758 г. монастырь Айа Йорги Учурум и построенная Иоаннесом Палайологосом V в 1341 г. церковь Св. Марии. Другой исторической достопримечательностью острова Хейбелиада является аязма (священный водный источник) Эфемея, расположенная на юго-восточном крыле Морского Училища.



В летние месяцы остров Хейбелиада особенно оживает с приездом туристов и курортников. Для посетителей острова организуются туристические туры на ослах и фаэтонах. Остров Хейбелиада, являлся родным домом для видных деятелей турецкой литературы. В особенности для Хусейна Рами остров, на котором он провел большую часть своей жизни, занимал важное место. В память Хусейна Рами жители острова воздвигнули статую автора в парке, расположенном напротив причала, превратили в музей его дом на холме Дегирмен и назвали его именем расположенную на острове среднюю школу. Кроме того, посвященная острову песня, принадлежащая перу Йесари Асим, племянника получившего от султана Абдульхамида II Меджиди нишан за книгу под названием Менакиб-и Ислам и погребенного на острове писателя Ахмеда Расима, в которой поется «В Хейбели мы каждый вечер выходили посмотреть на луну» стала одним из важнейших культурных достояний острова. Такие писатели как Азиз Несин, который провел свои детские годы на острове, а также скончавшийся в 2000 году и захороненный по своей воле на острове Зеййат Селимоглу многократно упоминали в своих произведениях остров Хейбелиада.

Luna
Остров Бургазадасы



Третий по величине из островов Бургазадасы, находится на расстоянии 9 миль от Стамбульского порта, и в 3 милях от Азиатского побережья. Длина и ширина острова составляет лишь 2 км.

До заселения острова турками на острове располагались лишь греческие поселение. Начиная с 20 в. на острове стало поселяться зажиточное турецкое население. С 1930 г. численность населения острова в зимние месяцы составляла 1000 человек, а в летний сезон достигало до 2000 человек. В 1990 году численность населения достигло 2311 человек, а в 2000 г. снизилось до 1578 человек. В летний период численность населения острова превышает 15 000 человек.



В 1950 г. на остров начали поселяться еврейские бизнесмены, после чего остров стал благоустраиваться и повылись цены на недвижимость. Поселившаяся на острове знать начала строить на склоне обращенного на Хейбелиада холма, особняки и виллы. Кроме этих вилл в архитектуре острова значительную роль играют построенные небольшими интервалами прибрежные особняки, дворцы и места для богослужений.

Корни истории острова Бургазадасы уходит в глубокое прошлое. В ней важное место занимает церковь Айа Йани. По предположениям церковь была сооружена в 867 г., отреставрирована несколько раз. В последний раз церковь была основательно отремонтирована в 1896 г., после чего приняла свой нынешний вид. В подземелье под церковью имеется темница, в которую ведет лестница с 11 ступеньками. По преданиям в эту темницу на некоторое время был заключен священник Метходиус, который позднее стал священнослужителем церкви, построенной над темницей. В истории остров называли различными именами, среди которых самыми известными яаляются Антигоны, Каструм и Панармос. Монастырь Христа и Австрийская Больница Св. Георгия являются самыми видными историческими сооружениями острова.



Кроме того, расположенная на острове знаменитая аязма (священный водный источник) Айиос Лоанис является местом для обязательного посещения. Здесь в 1928 г. был сооружен Санаторий Бургазадасы, являющийся первым санаторием в Стамбуле. А единственная на острове мечеть Бургазадасы была построенна в 1953 г. в честь 500 летия завоевания Стамбула оттоманами.

Зеленые насаждения острова были уничтоженны во время пожара 2003 г. Однако, озеленительные работы, проведенные на острове муниципалитетом и различными организациями, постепенно начали давать свои плоды. Таким образом жители острова продемонстрировали свое бережливое отношение к природе. С Байрак Тепеси, единственного холма острова высотой 170 м. который в прошлом назывался холмом Христа, открывается великолепная панорама моря. Здесь же находится мыс Мезарлык (Кумбарос), а также можно обнаружить останки древнего монастыря Христос. Недалеко от монастыря находится знаменитый мыс Калпазханкая, который является настоящим чудом природы и которое непременно следует посетить.



Эвлия Челеби в своем знаменитом произведении «Сеяхатнаме» (Книга Путешествий) рассказывая об острове пишет, что «это небольшая четырехугольная крепость, стенами которой являются прибрежные скалы. Остров шириной 10 миль очень плодороден. На острове находятся около 300 домов с колодцами. Население состоит из ромейцев. Здесь находятся процветающие церкви. В местности обитает множество зайцев и горных козлов. Горы засажены садами. Жители острова в основном зажиточные моряки.

Своей популярностью остров Бургазадасы во многом обязан прожившему здесь Саиту Фаику Абасыйаныку. Его дом преобразован в музей, а площадь у пристани названа его именем. А еще остров имеет для Стамбула большое значение благодаря тому, что на острове был открыт первый в Турции частный зоопарк.

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2019 IPS, Inc.