Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Национальная кухня Грузии
Любящие сердца :: Seven urekler > Атлас > Атлас > ◊ Грузия ◊
Страницы: 1, 2
gaia
Чанахи из баранины



Ингредиенты:

Баранина (грудинка) - 600 грамм;
Баклажаны - 300 грамм;
Картофель - 4 штуки;
Лук репчатый - 1 штука;
Сладкий перец - 2 штуки;
Чеснок - 6 зубчиков;
Помидоры - 3 штуки;
Томатный сок (или протёртые помидоры) - 300 мл;
Кинза - 1 пучок;
Базилик - 1 пучок;
Красный жгучий перец - по вкусу;
Соль - не применяется.

Способ приготовления:

1. Для начала подготовим баранину: промоем, нарежем на небольшие кусочки и уложим в гусятницу или большой горшок.
2. Затем нарезаем картофель и кладём его на кусочки баранины.
3. Далее накрываем гусятницу крышкой и помещаем её в нагретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.
4. Вынимаем гусятницу из духовки и улаживаем слоями продукты: нарезанный полукольцами лук, крупно нарезанные баклажаны, чеснок и дольки помидоров (каждый слой пересыпаем смесью нашинкованных кинзы, базилика и красного жгучего перца).
5. Затем заливаем всё томатным соком, накрываем блюдо крышкой и снова отправляем при температуре 160 градусов в духовку на 1.30 часа, выпекаться до готовности.
6. При подаче посыпаем сверху порции нашинкованной зеленью кинзы и базилика (предварительная тепловая обработка баранины и картофеля связана с тем, что баранина готовится значительно дольше, чем баклажаны и помидоры, а картофель плохо готовится в кислой среде томатного сока).
nonabarkala
Пеновани



Ингредиенты:

Мука пшеничная 550 г
Молоко 3,2%-ное 400 г
Масло сливочное 60 г
Яйцо куриное 2 штуки
Сыр сулугуни 300 г
Сыр имеретинский 300 г
Сахар 10 г
Дрожжи сухие 5 г
Соль крупная

1. Дрожжи развести в небольшом количестве теплого молока, добавить сахар, одно яйцо, немного муки (на глаз, до густой консистенции смеси), перемешать все руками или венчиком и дать опаре постоять полчаса в тепле, чтобы она поднялась. Оставшуюся муку в это время просеять, всыпать крупную соль и добавить 20 грамм масла.
2. Как только опара поднимется, добавить ее в муку, смешанную с маслом, влить оставшееся молоко и замесить густое тесто. Накрыть его пищевой пленкой и убрать в холодильник, а через полтора часа, когда тесто поднимется, вынуть и разделить на части весом около 70 грамм.
3. Доску посыпать мукой и раскатать порции теста скалкой во всех направлениях — так, чтобы получились довольно тонкие квадраты. Свернуть тесто пополам и снова тонко раскатать, проделать это трижды. Если нужно, понемногу подсыпать муку, чтобы тесто не прилипало к рукам и доске.
4. Сыр нарезать большими кусками и натереть. Добавить 20 грамм масла для смягчения вкуса и одно яйцо для вязкости — чтобы при запекании сыр схватился и не вытекал. Тщательно перемешать, но консистенция должна остаться рыхлой. Выложить на квадраты теста по 60 грамм начинки и скрепить края в виде конверта.
5. Выпекать в духовке, разогретой до 220 градусов, пятнадцать-двадцать минут. Оставшееся масло растопить на плите или в микроволновке и с помощью кулинарной кисти смазать им подрумянившуюся корочку — для более аппетитного вида. Сразу же подавать: пеновани нужно есть теплыми.
nonabarkala
Грибы на кеци



Ингредиенты:

Масло сливочное 50 г
Грибы белые 600 г
Соль морская по вкусу
Перец черный молотый

1. Берем крупные, крепкие шляпки грибов. Белые грибы — беспроигрышный вариант, но шампиньоны получаются ненамного хуже.
2. Шляпки моем, сушим и посыпаем солью и перцем. Нам нравятся запеченные грибы без всяких добавок, но можно добавить в каждую шляпку кусочек сыра, сливочного масла или толченого чеснока с кинзой. В Грузии грибы укладывают на раскаленную толстостенную глиняную сковороду — кеци, накрывают вторым разогретым кеци, сверху засыпают горячими углями и запекают до готовности. В московских условиях мы запекаем грибы в разогретой духовке.
3. Дно противня или сковороды смачиваем водой или смазываем сливочным маслом, чтобы грибы не подгорели.
4. Запекаем при температуре 200–230 градусов около десяти минут. По квартире распространяется сильный запах сушеных грибов. Готовые грибы — сочные и золотистого цвета. Их можно сбрызнуть винным уксусом и посыпать мелко нарезанной зеленью кинзы. Грибы готовятся очень быстро, так что это идеальное блюдо для завтрака. Раз — и готово.
Грибы вовсе необязательно жарить, варить или тушить. Можно просто взять сырой гриб и запечь его без масла, без всего, в духовке или на костре, насадив на палку. Вместо белых грибов можно взять шампиньоны.
nonabarkala
Классическая грузинская чихиртма



Ингредиенты:

Курица 1 штука
Мука кукурузная 3 столовые ложки
Яйцо куриное 5 штук
Сок лимонный 3 столовые ложки
Масло оливковое 1 чайная ложка
Соль по вкусу
Приправы по вкусу
Кориандр молотый 2 чайные ложки
Корица молотая 2 чайные ложки
Мята

1. Сварить концентрированный куриный бульон.
2. В две отдельные емкости отлить немного бульона и дать ему остыть до теплого состояния.
3. Одну часть загустить мукой.
4. Взбить яйца.
5. Во вторую часть бульона добавить лимонный сок, взбитый с оливковым маслом, и яйца. При этом бульона по объему должно быть чуть больше половины по сравнению с яйцами.
6. Сначала ввести в кастрюлю смесь бульона и муки, затем смесь с яйцами.
7. Приправить солью и перцем.
8. Готовая чихиртма заправляется кориандром, корицей, и мятой.
Классическая чихиртма отличается полным отсутствием овощной гущи. В Грузии чаще всего используют только желтки яиц. Лимонный сок добавляется для того, чтобы не свернулись яйца. Вместо него можно использовать сок граната либо (в крайнем случае) уксус.
Luna
Лобиани



Ингредиенты:

молоко 300 мл
вода 300 мл
мука 1 кг
сухие дрожжи 1 пакетик
растопленное сливочное масло 3 ст. ложки
сахар 1 ч. ложка
соль по вкусу
Для начинки:
вареная фасоль
лук
соль, перец

Способ приготовления:

Дрожжи разводим в смеси теплого молока и воды, добавляем соль, сахар и растопленное сливочное масло.
Постепенно вводим муку, замешиваем тесто - по консистенции оно должно напоминать густую сметану.
В замешанное тесто добавляем немного растительного масла, перемешиваем, накрываем полотенцем и ставим в теплое место на полчаса. Когда тесто подойдет, обминаем его еще раз и снова ставим на полчаса в теплое место.
Готовим начинку: вареную фасоль и поджаренный лук пропускаем через мясорубку, добавляем соль и перец. На 200 г теста понадобится 200 г начинки.
Из теста формируем лепешки, по центру каждой выкладываем начинку, скрепляем края, прижимаем, сверху слегка проходимся скалкой.
Выкладываем будущие пироги на сухой противень, смазываем взбитым яичным желтком. Запекаем в разогретой духовке в течение 15 минут.


Luna
Свинина по-кахетински с гранатовыми зернами



Ингредиенты:

Свинина вырезка - 1 кг
Соль - 10 г
Черный перец молотый - 1 г
Майонез до 40% - 300 г
Грузинские специи - 5 г
Лимонный фреш - 75 г
Лук репчатый - 200 г
Масло подсолнечное - 50 г
Гранат - 20 г

Способ приготовления:

Подготовленную свиную вырезку нарезают кусочками, добавляют лимонный фреш, майонез, подсолнечное масло, нашинкованный лук, соль, перец, приправы. Перемешивают и ставят на несколько часов в холодное место.
Кусочки маринованного мяса нанизывают на шампура и жарят на углях до готовности.

nonabarkala
Кишмишиани



Для теста:

мука пшеничная - 4 стакана
сметана - 1 стакан
мацони - 1 стакан
яйцо - 2 шт.
сода пищевая - 1 ч. ложка
уксус винный - 1/2 ч. ложки
соль - 1 щепотка

Для начинки:

изюм без косточек (кишмиш) - 1 стакан
орехи грецкие молотые - 1 стакан
сахар - 1 1/2 стакана
гвоздика молотая - 1/2 ч. ложки
корица молотая - 1 ч. ложка
цедра тертая 1 лимона


Сметану смешайте с мацони, яйцами, содой, солью, мукой и замесите тесто. Для начинки смешайте изюм с орехами, сахаром, пряностями и цедрой лимона. Тесто раскатайте в пласт, выложите на него начинку и сверните рулетом. Разрежьте рулет наискось на 25 частей. Рулетики выложите на смазанный маслом противень и выпекайте 20-30 минут при 200°С.
Luna
Сулугуни



Ингредиенты:

для творожной массы:

4 л 3,2%-го молока,
1 г сычужного фермента,
2 лимона,
1 ч. ложка соли,
1 стакан воды,

для солевого раствора:

2 стакана соли,
2 л воды.

Способ приготовления:

Для начала приготовьту закваску. Для этого 1 г сычужного фермента растворите в стакане воды комнатной температуры и отмерьте 1/10 часть раствора, т.е. 20 мл.
Из лимонов выдавите сок, примерно 0,5 стакана. Добавьте в молоко лимонный сок и разведенный фермент и хорошенько перемешайте.
Поставьте молоко на медленный огонь, нагрейте до 30°C и добавьте 1 ч. ложку соли. Постоянно мешайте молоко на огне в течение 7-10 минут, пока оно не свернется, и творожная масса не начнет отделяться от сыворотки.
Затем перелейте эту массу в дуршлаг со сложенной в несколько слоев марлей и дайте стечь сыворотке. Завяжите творожную массу в марле. Сверху поместите гнет весом 1 кг и оставьте на 40-60 минут.
Полученный сыр порежьте на куски и отправьте на сковороду. Помешивая деревянной лопаткой в одном направлении, держите сыр на медленном огне в течение 3-5 минут, чтобы из него выпарилась лишняя жидкость. Когда сыр начнет тянуться нитями, снимите его с огня.
Переложите сырную массу в дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли, сверху также заверните края марли на сыр и снова поместите под гнет.
Настаивайте сыр в течение 40-60 минут, пока из массы не начнет формироваться плотный сырный шар. Затем окуните его в ледяную воду на 1-2 минуты.
Приготовьте рассол, растворив соль в воде. Опустите сыр в солевой раствор. Сулугуни будет готов через 2-3 часа.
Сыр сулугуни может храниться в холоде в соляном растворе до 3 месяцев.
Luna
Кубдари – сванский пирог с мясом



Ингредиенты:

для теста:

мука — 500 г,
мацони — 250 мл,
молоко — 100 мл,
яйца — 1 шт.,
масло сливочное — 50 г,
масло растительное — 75 г,
дрожжи сухие — 6 г,
сахар — 1 ч. л.,
соль — 0,5 ч. л.,

для начинки:

свинина — 700 г,
лук репчатый — 2 шт.,
сало свиное соленое — 150 г,
чеснок — 2 зубчика,
перец красный жгучий — 0, 5 ч. л.,
кориандр молотый — 0, 5 ч. л.,
зира — 1ч. л.,
уцхо-сунели — 1 ст. л.,
аджика грузинская — 1 ч. л.,
соль .

Способ приготовления:

Дрожжи развести в молоке с сахаром, влить смесь в муку с солью. Добавить мацони и сливочное масло, вбить яйцо. Замесить тесто, подлить растительное масло. Тесто положить в теплое место на 2 часа.

Мясо нарезать кусочками, сало и лук — кубиками, чеснок — пластинками. Перемешать, посолить, поперчить, всыпать специи, добавить аджику, оставить на 30 минут.

Разделить тесто на две части, раскатать. На один пласт выложить начинку, накрыть вторым пластом, защипать края. Выпекать в духовке, разогретой до 180-200 °С, около 20 минут.


Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2020 IPS, Inc.