Пристанище для интеллектуалаЕсть люди, которым необязательно преодолевать тысячи километров этой грешной земли. Они любят изучать запутанные глубины собственного духа. Проще говоря, речь о прирожденных философах. Им наверняка будет приятно остановиться в Hotel Filosof в Амстердаме. Во-первых, колорит. Здания отеля были построены в XIX веке. Их, конечно, приспособили под современные нужды, однако глобальная реконструкция не проводилась. Во-вторых, каждая из почти сорока комнат посвящена какому-нибудь великому мыслителю. Соответственно в ней на почетном месте красуется бюст. Сенеки или Аристотеля, Спинозы или Карла Маркса. И так далее. Их почти сорок. Письменные принадлежности, библиотечка, картины – все свидетельствует о высокоинтеллектуальной ауре. Даже на салфетках в ресторане при отеле написаны крылатые изречения и великие истины. Просвещение в режиме on-line.
Дом с привидениямиАнгличане любят привлекать туристов в замки-отели обитающими там привидениями, дамами в белом и т.п. Предметы по ночам меняют местоположение, священные книги самопроизвольно открываются и закрываются, стенают духи давно умерших хозяев владений. На Аляске решили: а чем мы хуже? И преподнесли любителям мистики подарок в виде отеля
Golden North Hotel.По его коридорам разгуливает призрак девушки Мэри, которую когда-то бросил жених. Ей не скучно, порой ее сопровождает светящийся шар. Имя этому НЛО так и не удосужились придумать. При необходимости оперируют невнятным «просто привидение»…
Отель в стиле тангоЖизнелюбивая Южная Америка потусторонними материями не заморачивается. У них другие фишки. В центре Буэнос-Айреса находится шикарный танго-отель
Abasto Plaza. Не поверите, но там беспрерывно танцуют, пары сменяют друг друга днем и ночью. Это любители. Профессионалы демонстрируют свое искусство во время вечерних представлений на большой сцене. Вас за определенную плату научат всем премудростям аргетинского танго. Если чего-то недостает, например, специальных туфелек или многоярусной юбки, пожалуйте в открывшийся при отеле бутик. Там для танцев есть все, что душа пожелает. Между прочим, обслуживающий персонал одет соответственно – в черные танцевальные костюмы.
Мужчинам вход воспрещен!В берлинском отеле
Artemisia вот так в страстном танце не сольешься. Дуэты исключаются, так как среди постояльцев мужчин нет. Нет, хозяйка отеля не мужененавистница, а отдыхающие дамы далеко не амазонки. И не лесбиянки. Однако постоянное мужское общество их утомляет (россиянкам бы эти проблемы!). О представителях сильной половины человечества здесь ничто не напоминает. Даже на картинах, украшающих стены коридоров и холла, изображены знаменитые женщины. Еще немного о локальной победе матриархата. В 250 километрах от Каира недавно открылся пляж «Аль-Яшмак», предназначенный только для женщин. Самое интересное, что в качестве спасателей и охранников там трудится тоже слабый пол.
В гостинице как домаВ первую очередь на нас, милые дамы, ориентирован и швейцарский отель
Misari, расположенный на горнолыжном курорте в городке Селерина. Гостиничные закрома полны: зеркала, свечи, канделябры, мягкие игрушки, декоративные подушки, гравюры и вазы. Понравившиеся вещицы можно брать в номер и наводить там уют. Разумеется, перед отъездом их возвращают. Главное, что вы сами себе дизайнеры. И проводите отпускное время почти в домашней обстановке.
Гостиничный бизнес бурно развивается. Какими же станут отели в ближайшем обозримом будущем? Может, похожими на муравейник как Yotel? Или вообще переносными? Так что номера будут распаковываться, раскладываться и складываться. Или такими, как уже существующие супер-урбанистические, такие как Hi Hotel в Ницце. Мебель в номерах сделана из компьютерных мониторов, с помощью пультов управления можно их трансформировать во что угодно. А в бостонском Nine Zero Hotel при заселении сначала делают снимок сетчатки глаза постояльца. Снимок вносят в память компьютера и объясняют новоприбывшему, как с помощью собственного глаза можно беспрепятственно попасть в номер. Слишком сложно? Пожалуй, да. Однако к подобным нововведениям неизбежно придется привыкать!
Ледяные дворцыЛучше всего искусство строить жилища из снега и льда освоили северные народы. Их опытом и воспользовались архитекторы, проектирующие гостиницы. Разумеется, древние технологии они модернизировали и добавили изрядную толику фантазии. Лучшим образцом жанра в мире считается
Ice Hotel – гордость Швеции. Отель на 85 номеров, ресторан и бар, магазинчики, выставочный зал и даже маленькая церковь – все изо льда. Так же, как и мебель, утварь, светильники и прочие предметы декора. Гостям предоставляются комбинезоны и спальные мешки из шкуры оленей. В таких минусовая температура не страшна. И все равно сходить в сауну не лишнее. Ею никто не пренебрегает. А кое-кто потом принимает волевое решение: пора перебираться в нормальные человеческие условия. Благо возле отеля предусмотрительно построили несколько деревянных домиков, где можно насладиться привычным комфортом. Отелю пятнадцать лет. Он каждый год возрождается, как птица Феникс. Только не из огня, а совсем наоборот. В апреле приходят его последние деньки, а в конце октября отстраивают заново, чтобы в декабре провести официальное открытие сезона.
Соляной домБелоснежный отель. Боливийский
White Beach Hotel сооружен из каменной соли. Невдалеке еще в незапамятные времена было соляное озеро, которое впоследствии высохло. А вот сырья для единственной в мире соляной гостиницы осталось вполне достаточно. Правда, добраться до нее нелегко. Она находится высоко-высоко в горах - в живописных Андах.
Почувствуйте себя птицамиБразильский отель
Ariau Amazon Towers Lodge тоже не слишком показан тем, кто боится высоты. Дело в том, что многоэтажное здание на берегу Амазонки каким-то образом втиснуто между кронами деревьев-гигантов. До земли десятки метров, лучше вниз не смотреть. До своих номеров-скворечников народ добирается, крепко хватаясь за поручни, по навесным мостикам и раскачивающимся лесенкам. Администрация для поощрения смельчаков придумала выдавать им официально заверенные документы с указанием числа подъемов-спусков. Чем не свидетельство парашютиста? Отель состоит из башенок. Самая высокая – «Башня Тарзана», у нее всегда аншлаг. Вообще, в этой потрясающей гостинице любят останавливаться звезды политики (включая президентов), шоу-бизнеса, финансовые воротилы и разные там олигархи. Очень серьезные цены их, разумеется, не пугают. Сервис ценам адекватен. Интерьеры выдержаны в этническом стиле. Кухня разнообразнейшая. Персонал говорит на нескольких европейских языках. Есть интернет-кафе и бассейны, они тоже как бы парят над Амазонкой. Между прочим, у этой реки опасный и капризный нрав. Она кишит кровожадными рыбами, а в сезон дождей уровень воды в ней поднимается на 20-25 метров.
Лавры бразильского эксклюзива, видимо, не давали покоя немцам. В итоге в Саксонии появилась
The Zenterdorf Tree House. Гостиницу в пять номеров умудрились построить на ветвях раскидистого дерева на высоте трехэтажного здания. Обоснование поэтичное: детьми мы любили забираться на деревья и страстно желали остаться там подольше. Пожалуйста, оставайтесь. Детские мечты должны сбываться…
Жизнь в подводном миреКто-то всегда мечтал нырять. Специальная информация для любителей подводного мира. Для вас тоже припасено нечто невообразимое. Дело фантаста Жюля Верна живет и процветает. Итак, два американских ученых-океанолога оборудовали у берегов Флориды научную лабораторию, где какое-то время плодотворно работали. А затем кому-то в голову пришла блестящая мысль переоборудовать уже несколько устаревшую для научных изысканий лабораторию в отельчик. Долго искать ему название не пришлось.
Jules Undersea Lodge (дословный перевод – «подводное жилище Жюля»). Общая жилая площадь – 90 квадратных метров. И два номера. Немного. Однако ввиду уникальности единственной в мире подводной гостиницы достаточно. Люди останавливаются в ней не затем, чтобы плотно общаться друг с другом. Куда интереснее в качестве соседей глубоководные рыбы. За огромным окном-иллюминатором эти загадочные существа появляются регулярно. Им невдомек, что отныне их жизнь протекает в режиме реалити-шоу.
Все работы по жизнеобеспечению и безопасности «домика Жюля Верна» ведутся на берегу опытными специалистами. Воздух в него подается по 30-метровому шлангу. Под воду постояльцы-экстремалы спускаются в аквалангах и под руководством инструктора. Вначале они попадают в так наз. Мокрую комнату, где с облегчением снимают акваланги. Затем душ, и можно направляться в свой номер. Заблудиться нельзя. Вы же помните: всего два номера. Оборудованы они по первому классу. Не в смысле роскоши, не тот формат. А в том смысле, что есть буквально все составляющие комфортного отдыха. Хочешь – общайся по телефону с друзьями на суше, хочешь – смотри телевизор. Или готовь что-нибудь вкусненькое в микроволновке. Но в основном все не отлипают от иллюминаторов. Минимальный срок пребывания здесь – три часа. Ночь стоит дороже. Если прибывают молодожены, им обеспечивается тот же радушный прием, что и в наземных отелях. Шампанское в номер, сладости, цветы…
Добро пожаловать под землю!Так, значит, в подводной гостинице мы побывали. Теперь отправимся в подземную. Австралия радует оригиналов этим предложением.
Desert Cave Hotel открылся в маленьком городке Кубер Педи лет двадцать назад. И до сих пор воспринимается как смелая новация. Правда, рассчитанная на любителей. Хотя кто будет спорить, что в сорокаградусную жару в подземных апартаментах прохладно и приятно? Девятнадцать номеров предоставляют «утомленным солнцем» возможность расслабиться и выспаться, наконец. А потом посидеть в Интернете, почитать, перекусить, продегустировать напитки из мини-бара. Короче, нечто вроде санатория с не очень строгим распорядком.
Можно ли жить в нише?А вот токийские трехзвездочные отели
Shinjuku Capsule можно сравнить с ночлежками суперкласса. Это нашпигованные всяческой бытовой техникой гостиницы с длинными прямыми коридорами и крохотными номерами-нишами. В них даже объемная сумка не поместится. Личные вещи оставляют в специальных шкафчиках на reception. «Ниша» рассчитана на одного человека и на минимум движений. Добраться до постели и погрузиться в глубокий сон. А на рассвете на скорую руку привести себя в порядок и мчаться на работу. Большего не требуется, ведь эти пристанища облюбовали служащие, опаздывающие домой. Ну, задержались в офисе или на корпоративной вечеринке, или в баре засиделись. Такси до дома обойдется дороже, чем ночевка в «капсульной» гостинице. Так что найден прекрасный выход для экономных и дисциплинированных японцев.
Отель для любителей тишиныДругой красноречивый пример гостиницы по-японски. Отель-музей
Benesse House предназначен для эстетов, мечтающих погрузиться в тишину и гармонию. Дизайнеры превзошли себя, проектируя этот оазис. Благородное сочетание камня, стекла, бетона, стали. Из окон открываются панорамные виды на горы (отель построен на острове Наошима). Обширную территорию украшают стильные скульптурные композиции, образцы ландшафтной архитектуры в духе минимализма. Порой гости выражают желание почувствовать себя в полном одиночестве. Понятное дело, если учесть тот колоссальный стресс, который испытывают жители Страны восходящего солнца на службе. Конкуренция слишком высока, трудиться надо в поте лица. Итак, измотанным трудоголикам, выразившим подобное пожелание, создают все условия. Они практически не видят никого из персонала (безукоризненный сервис обеспечивается будто бы сам собой). Для неспешных прогулок им предлагают уединенные маршруты. Релаксация идет отлично.
Необычных отелей гораздо больше, чем кажется. В них залог движения вперед гостиничного бизнеса. Одни из них поражают воображение неординарной архитектурой, другие бравируют особыми правилами, третьи…
Источник