Любящие сердца :: Seven ureklerЛюбящие сердца :: Seven urekler
Любовь — это когда хочешь переживать с кем—то все четыре времени года. Когда хочешь бежать с кем-то от весенней грозы под усыпанную цветами сирень, а летом собирать ягоды и купаться в реке. Осенью вместе варить варенье и заклеивать окна от холода. Зимой — помогать пережить насморк и долгие вечера… Рэй Брэдбери

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация ) · Создать почтовый ящик

 
Reply to this topicStart new topic
Мюнхен

> Сообщение #1
>
selibovska
сообщение 15.1.2011, 22:39
>
 


Фанат
*******

С 8 Марта! Сердце1 за 2500 сообщений за 5000 спасибо Администратору форума за неустанный и кропотливый труд В семье "Любящих" 2 года "Любви, Счастья, Удачи!!! (©) actress". С Новым 2013 Годом!
Группа: Пользователи
Сообщений: 2776
Регистрация: 20.6.2009
Из: Беларусь
Пользователь №: 3670
Спасибо сказали: 5674 раз(а)

Награды: 9


Репутация:   44  




Мюнхен столица Баварии, один из самых знаменитых европейских городов. Поездка в Германию без визита в Мюнхен не даст вас полного представления о стране, ведь даже сами немцы частенько ездят сюда отдыхать и развлекаться! В Мюнхене есть все – театры и музеи, рестораны и отели, футбольные команды и промышленные гиганты, и конечно, пиво! Мюнхен смело можно назвать пивной столицей Германии, а немцы понимают толк в пиве. Самый большой в мире пивной фестиваль, Октоберфест, естественно, проводится тоже здесь.Баварцы – добродушный народ, и не удивляйтесь, если кто-нибудь запросто поздоровается с вами на улице, это в порядке вещей. Иногда за это Мюнхен называют «большой деревней».



Вначале эти места были населены кельтами. На рубеже старой и новой эры здесь находилась римская провинция. Бавария возникла после распада Римской империи и вторжения баварцев, пришедших из Богемии (племя баваров). Первые герцоги Баварские были выходцами из семейства Агилофингер и вместе с Бонифацием способствовали созданию епархии во Фрайзинге, а также монастыря в Тегернзее (746 г.). Получивший название Ад Мюнихен, он быстро начал процветать благодаря своим монахам. По сию пору молодой монах (Muenchner Kindl) остается эмблемой Мюнхена. В 1156 г. герцогство Баварское возвращается к одному из представителей династии Вельфов, Генриху Льву, герцогу Саксонскому и Баварскому, который и считается основателем города. В 1180 г. император Барбаросса передает Баварское герцогство Виттельсбахам. Благодаря Людовику Суровому, построившему замок Альтер-Хоф, Мюнхен становится резиденцией династии, которая начнет печатать свою марку, а в 1255 г. - и столицей Баварии.Отто Виттельсбахский будет его первым правителем. Судьба города будет связана с Виттельсбахами до 1918 г. Людовик IV Баварский велел окружить город крепостной стеной (4 ворот сохранились до наших дней). После столетнего застоя, в конце XV в., начался новый подъем, ознаменованный строительством Фрауенкирхе (церковь Пресвятой Девы), которая стала символом города.



--------------------
 
Go to the top of the page
 
+Quote Post

> Сообщение #2
>
selibovska
сообщение 15.1.2011, 22:55
>
 


Фанат
*******

С 8 Марта! Сердце1 за 2500 сообщений за 5000 спасибо Администратору форума за неустанный и кропотливый труд В семье "Любящих" 2 года "Любви, Счастья, Удачи!!! (©) actress". С Новым 2013 Годом!
Группа: Пользователи
Сообщений: 2776
Регистрация: 20.6.2009
Из: Беларусь
Пользователь №: 3670
Спасибо сказали: 5674 раз(а)

Награды: 9


Репутация:   44  


В XVI в. город обогатился прекрасными зданиями, а авторитет его постоянно рос. В это время он стал главным центром немецкого католицизма. История Мюнхена отмечена опустошительной Тридцатилетней войной. Колонна на площади Мариенплац (Marienplatz), поставленная Максимилианом I, свидетельствует о тех черных годах, когда войска короля Швеции оккупировали город.



Семнадцатое столетие и Фердинанд-Мария подарили Мюнхену его самые прекрасные памятники архитектуры в стиле барокко: церковь театинцев и замок Шляйсхайм. Во времена союза с французским королем Людовиком XIV Мюнхен дважды был оккупирован австрийцами.
Время правления Людовика I и Максимилиана II отмечено необычайным интеллектуальным и художественным взлетом. Людовику I принадлежит фраза: "Я не успокоюсь, покуда Мюнхен не уподобится Афинам".В 1816-1830 гг. он сооружает Глиптотеку для хранения фронтонов одного из эгинских храмов, посвященного Зевсу. Глиптотека - это греческое слово, состоящее из двух, которые переводятся как "изваяние" и "хранение". Примечательно, что в это же время философ Шеллинг становится главным хранителем Королевских коллекций и представляет публике новый открывшийся музей (Глиптотеку). Людовик I также пригласил работать в Мюнхен многих известных художников из Северной и Средней Германии и, конечно, основал один из богатейших по коллекции музеев мира - Мюнхенскую пинакотеку.





--------------------
 
Go to the top of the page
 
+Quote Post

> Сообщение #3
>
selibovska
сообщение 15.1.2011, 23:01
>
 


Фанат
*******

С 8 Марта! Сердце1 за 2500 сообщений за 5000 спасибо Администратору форума за неустанный и кропотливый труд В семье "Любящих" 2 года "Любви, Счастья, Удачи!!! (©) actress". С Новым 2013 Годом!
Группа: Пользователи
Сообщений: 2776
Регистрация: 20.6.2009
Из: Беларусь
Пользователь №: 3670
Спасибо сказали: 5674 раз(а)

Награды: 9


Репутация:   44  


В 1810 г. на поляне перед городскими воротами праздновалась свадьба будущего короля Людовика I. В восторге от удачного и веселого торжества, народ решил отмечать это событие каждый год - так возник один из самых известных немецких праздников - Октоберфест (Oktoberfest).





--------------------
 
Go to the top of the page
 
+Quote Post

> Сообщение #4
>
Luna
сообщение 24.11.2014, 18:14
>
 


Хранитель очага
Иконка группы

за особый вклад За победу в конкурсе За победу в конкурсе Медаль за  победу в "Большой викторине о Турции" Сердце1 За особый вклад в развитие форума Администратору форума за неустанный и кропотливый труд За особый вклад в развитие форума 2 Сладкая награда за 44000 сообщений за 85000 спасибо "Любви, Счастья, Удачи!!! (©) actress". За доброту и отзывчивость Особая награда С Новым 2013 Годом! В семье "Любящих" 9 лет С 8 марта!
Группа: Администраторы
Сообщений: 55951
Регистрация: 14.5.2009
Пользователь №: 2076
Спасибо сказали: 127555 раз(а)

Награды: 17


Репутация:   434  


Мюнхен, гостеприимство по-баварски



Мюнхен - замечательный край с живописными Альпами, чистыми, как слеза, озерами, с городами, похожими на сказку, с маленькими ресторанчиками, величественными замками и уютными, утопающими в герани домиками... А баварская кухня и пиво - это настоящее искушение для гурмана!

Стра­на в стра­не

Гер­ма­ния, как вы­ло­жен­ная паз­ла­ми кра­соч­ная кар­ти­на, раз­де­ле­на на ше­ст­на­д­цать фе­де­раль­ных зе­мель. У ка­ж­дой — свое от­дель­ное пра­ви­тель­ст­во, флаг и гимн, свой ди­а­лект и обы­чаи. При этом она на­зы­ва­ет се­бя еди­ной, ка­ко­вой, соб­ст­вен­но, и яв­ля­ет­ся. Так вот, Ба­ва­рия — са­мая боль­шая из не­мец­ких зе­мель. И, на­вер­ное, са­мая зна­ме­ни­тая. Ей до­ве­лось быть и кур­фюр­ше­ст­вом, и ко­ро­лев­ст­вом, и да­же со­вет­ской рес­пуб­ли­кой в 1919 го­ду... Но она ни на грамм не ут­ра­ти­ла са­мо­быт­но­сти и по­ли­ти­че­ско­го ве­са. Ве­ка­ми Ба­ва­рия на­ка­п­ли­ва­ла и бе­реж­но хра­ни­ла свои на­ци­о­наль­ные тра­ди­ции, бла­го­да­ря че­му и ста­ла ла­ко­мым ку­соч­ком для пу­те­ше­ст­вен­ни­ков все­го ми­ра. Ведь не­да­ром же ее на­зы­ва­ют еще и “стра­ной ту­риз­ма”. Осоз­на­вая свою из­бран­ность, жи­те­ли Ба­ва­рии от­ли­ча­ют­ся уди­ви­тель­ным со­че­та­ни­ем, ка­за­лось бы, не­со­че­та­е­мых ка­честв: кон­сер­ва­тиз­ма и от­кры­то­сти, глу­бо­кой ре­ли­ги­оз­но­сти и склон­но­сти к без­у­держ­но­му ве­се­лью. Они ам­би­ци­оз­ны, не­ве­ро­ят­но хле­бо­соль­ны и пре­ду­пре­ди­тель­ны. Во­об­ще, ра­ду­шие и го­с­те­при­им­ст­во у ба­вар­цев в кро­ви, а их оп­ти­миз­му мож­но толь­ко по­за­ви­до­вать. Сло­вом, от­ды­хать здесь — од­но удо­воль­ст­вие.



Сто­ли­ца ба­рок­ко и пи­ва

Есть та­кая ста­рин­ная ба­вар­ская при­сказ­ка “Barock und Brauche, Bier und Bauche“, что в пе­ре­во­де оз­на­ча­ет “Ба­рок­ко и обы­чаи, пи­во и жи­во­ты“. Это о Мюн­хе­не. Но в столь са­мо­кри­тич­но иро­нич­ном обо­зна­че­нии глав­ных ка­честв — лишь ма­лая до­ля то­го, что го­то­вит ту­ри­стам ба­вар­ская сто­ли­ца.

В го­род влюб­ля­ешь­ся сра­зу и на­все­г­да. Мюн­хен — не­обык­но­вен­но де­мо­кра­тич­ный, уют­ный и по-до­маш­не­му те­п­лый го­род. Мож­но бес­ко­неч­но дол­го бро­дить по его мо­ще­ным улоч­кам, лю­бо­вать­ся его эк­ле­к­тич­ной ар­хи­те­к­ту­рой, об­на­ру­жи­ва­ющей ед­ва ли не все возможные сти­ли: от го­ти­ки до мо­дер­на. Смо­т­реть и уди­в­лять­ся не­ожи­дан­ной гар­мо­нии уви­ден­но­го. Мюн­хен — го­род-ко­с­мо­по­лит. В нем мир­но со­су­ще­ст­ву­ют лю­ди бо­лее ста вось­ми­де­ся­ти на­ци­о­наль­но­стей.

Здесь учил­ся Эйн­штейн, жи­ли и со­з­да­ва­ли бес­смерт­ные про­из­ве­де­ния Штра­ус, Кан­дин­ский, Тют­чев, Манн и Гес­се. Здесь вы­ста­в­ля­ли свои тво­ре­ния Крам­ской, Ре­пин, Ре­рих и дру­гие за­ме­ча­тель­ные художники. Глав­ное ме­с­то и от­прав­ная точ­ка, с ко­то­рой сто­ит на­чи­нать пу­те­ше­ст­вие по Мюн­хе­ну, — пло­щадь Ма­ри­ен­платц. За ней — зда­ние Но­вой ра­ту­ши, чуть даль­ше — ве­се­лый и бес­по­кой­ный ры­нок Ви­к­ту­а­ли­ен­маркт, где мож­но ку­пить все что угод­но. Сле­ва воз­вы­ша­ют­ся две круг­лые баш­ни собора Бо­го­ма­те­ри — сим­вол го­ро­да. Ко­г­да ча­сы бьют пол­день, на ра­ту­ше под пе­ре­звон ко­ло­ко­лов по­я­в­ля­ют­ся мед­ные фи­гур­ки свя­тых, мо­на­хов, ко­ро­лей и бюр­ге­ров. Ту­ри­сты не­мед­лен­но за­про­ки­ды­ва­ют го­ло­вы и с дет­ским вос­тор­гом на­блю­да­ют за их за­бав­ны­ми тан­ца­ми. Сни­зу фи­гур­ки ка­жут­ся не­боль­ши­ми, на са­мом же де­ле они до­с­ти­га­ют вы­со­ты че­ло­ве­че­ско­го ро­с­та. Фон­тан со ста­ту­ей Де­вы Ма­рии об­ле­пи­ли влюб­лен­ные па­роч­ки. Ма­ри­ен­платц шу­мит мно­же­ст­вом го­ло­сов. Ес­ли хо­ро­шень­ко при­слу­шать­ся, то в их гу­ле обя­за­тель­но раз­ли­чишь рус­скую речь. Вокруг не­ус­тан­ное щел­ка­нье фо­то­ап­па­ра­та­ми. Ку­да ни по­вер­нись — до­с­то­при­ме­ча­тель­ность. Пло­щадь в по­сто­ян­ном дви­же­нии. Как при та­ком ско­п­ле­нии ту­ри­стов го­ро­ду уда­ет­ся ос­та­вать­ся ухо­жен­ным и да­же ка­ким-то под­черк­ну­то чи­с­тым — не­по­нят­но. Но во всем чи­та­ет­ся ува­же­ние к его оби­та­те­лям. На­при­мер, стро­и­тель­ные ле­са на­хо­дя­щих­ся на ре­мон­те до­мов ак­ку­рат­но за­кры­ты по­лот­на­ми с ими­та­ци­ей фа­са­дов. Цвет, свет, тень — все как на­сто­я­щее.

На жи­во­пис­ных окош­ках — гор­шоч­ки с ге­ра­нью. Вы­гля­дит тро­га­тель­но. А еще здесь очень мно­гие, не­за­ви­си­мо от ста­ту­са, ез­дят на ве­ло­си­пе­дах. При­мер по­да­ет сам мэр Мюн­хе­на. Для лю­би­те­лей двух­ко­лес­но­го транс­пор­та вы­де­ле­ны спе­ци­аль­ные до­рож­ки. Мно­гое уди­в­ля­ет в этом го­ро­де. На­при­мер, то, что пра­к­ти­че­ски у ка­ж­до­го вхо­да в ка­фе или ре­с­то­ран сто­ит спе­ци­аль­ный стенд с кор­мом и во­дой для со­бак. При­шел по­обе­дать — по­кор­ми сна­ча­ла сво­его мень­ше­го бра­та, ко­то­ро­го, к сло­ву, пу­с­ка­ют вез­де, но толь­ко на по­вод­ке. Еще од­но от­кры­тие: во­ду здесь пьют пря­мо из-под кра­на. Как хо­лод­ную, так и го­ря­чую. Ее да­ют да­же мла­ден­цам. Но, с дру­гой сто­ро­ны, для зе­м­ли, ок­ру­жен­ной аль­пий­ски­ми озе­ра­ми, это не уди­ви­тель­но.



До­жить до де­сер­та

От­пра­в­ля­ясь в ба­вар­ский ре­с­то­ран, по­м­ни­те: вас ждут са­мые боль­шие пор­ции из всех, ка­кие толь­ко мож­но се­бе пред­ста­вить. На­чинать знакомство с баварской кухней следует с са­мо­го тра­ди­ци­он­но­го ба­вар­ско­го блю­да под на­зва­ни­ем “вайс­свюрст”. Это неж­ней­шие бе­лые кол­ба­ски из пар­ной те­ля­ти­ны, сви­ни­ны, с до­ба­в­ле­ни­ем трав и пря­но­стей. Они го­то­вят­ся и по­да­ют­ся толь­ко здесь, на юге Гер­ма­нии. Тра­пе­за с вайс­свюрст — на­сто­я­щий ри­ту­ал. Сна­ча­ла на сто­ле пе­ред ва­ми по­я­в­ля­ет­ся вну­ши­тель­ных раз­ме­ров пу­за­тый гор­шок, бо­чо­нок со слад­кой ду­ши­стой гор­чи­цей и щип­цы.

От­кры­ва­ешь крыш­ку, вы­пу­с­ка­ешь аро­мат­ное об­ла­ко па­ра и щип­ца­ми до­с­та­ешь из го­ря­чей во­ды од­ну из кол­ба­сок. Раз­ме­ром она с сар­дель­ку. Сни­ма­ешь тон­кую ко­жи­цу и, от­ре­зая по ку­соч­ку, об­ма­ки­ва­ешь ка­ж­дый в гор­чи­цу. По­лу­ча­ет­ся уди­ви­тель­но вкус­ное со­че­та­ние. Та­ет во рту. Кста­ти, ре­цепт при­го­то­в­ле­ния ба­вар­ской гор­чи­цы хра­нит­ся в стро­жай­шем се­к­ре­те. В опи­сан­ном со­ста­ве ни еди­но­го кон­сер­ван­та и все очень про­сто: во­да, гор­чич­ные се­ме­на, са­хар. Но ес­ли по­про­бо­вать при­го­то­вить ее до­ма, ни­че­го не по­лу­чит­ся. Да, чуть не за­бы­ла: в ка­че­ст­ве хле­ба к кол­ба­скам по­да­ют хру­стя­щие крен­дель­ки с боль­ши­ми кри­стал­ла­ми со­ли на зо­ло­ти­стой ко­роч­ке — бре­це­ли. Кста­ти, не­мец­кие кол­ба­сы счи­та­ют­ся са­мы­ми луч­ши­ми в ми­ре, а ба­вар­ские — луч­ши­ми сре­ди луч­ших. Стоит попробовать баварские са­ла­ты — кар­то­фель­ный с неж­ным сли­воч­ным со­усом, ка­пу­ст­ный с хру­стя­щим бе­ко­ном, из жа­ре­ной го­вя­ди­ны с кор­ни­шо­на­ми и яб­ло­ка­ми, а также буль­он с пе­че­ноч­ны­ми клец­ка­ми, суп-пю­ре из ли­си­чек, сыр­ный паш­тет, сви­ную руль­ку со зна­ме­ни­той ту­ше­ной ки­с­лой ка­пу­с­той, жа­ре­ную во фри­тю­ре гру­дин­ку на ре­б­рыш­ках — рипп­хен.

Блю­да ба­вар­ской кух­ни про­стые в при­го­то­в­ле­нии, но при этом на­столь­ко вкус­ные и сыт­ные, что на­еда­ешь­ся чет­вер­тин­кой пор­ции. И еще, ес­ли вы ре­ши­те за­ка­зать ста­рин­ное ба­вар­ское блю­до швай­не­ха­к­се, имей­те в ви­ду — вам при­не­сут ог­ром­ную за­пе­чен­ную це­ли­ком сви­ную но­гу. Съесть ее — ва­ша за­да­ча на бли­жай­шие па­ру-трой­ку ча­сов. От­каз оби­дит го­с­те­при­им­ных хо­зя­ев. Но спа­се­ние есть, и оно в луч­шем в ми­ре, рас­па­ля­ю­щем бо­га­тыр­ский ап­пе­тит ба­вар­ском пи­ве! Впро­чем, этот на­пи­ток за­слу­жи­ва­ет от­дель­но­го раз­го­во­ра.



Пи­ва мно­го не бы­ва­ет

Толь­ко пред­ставь­те се­бе: в Гер­ма­нии ва­рит­ся пять ты­сяч сор­тов пи­ва и че­ты­ре тысячи при­хо­дит­ся на Ба­ва­рию. Так что для лю­би­те­лей зна­ме­ни­то­го на­пит­ка эта зе­м­ля — на­сто­я­щий рай. В 1516 го­ду здесь был при­нят за­кон о “чи­с­то­те пи­ва”, ко­то­рый рег­ла­мен­ти­ро­вал его со­став. Речь шла о том, что на­сто­я­щее пи­во долж­но со­дер­жать три ком­по­нен­та: яч­мен­ный со­лод, хмель и во­ду. Все ос­таль­ное — по­пыт­ка мо­шен­ни­че­ст­ва. Поз­же к “чи­с­той фор­му­ле” до­ба­ви­лись дрож­жи, но про­чее со­хра­ни­лось не­из­мен­ным. За­кон этот дей­ст­ву­ет и по сей день.

А пе­ред всту­п­ле­ни­ем в Ев­ро­со­юз, ко­гда Гер­ма­ния долж­на бы­ла из­ме­нить свои прин­ци­пы и вне­сти кор­ре­к­ти­вы, до­пу­с­ка­ю­щие и дру­гие ин­гре­ди­ен­ты для пи­ва, уп­ря­мые не­мец­кие пи­во­ва­ры ре­ши­ли вне­дрить ак­цию “бес­сло­вес­но­го со­про­ти­в­ле­ния”, а имен­но: про­дол­жать ва­рить “пра­виль­ный”, про­ве­рен­ный ве­ка­ми на­пи­ток. Мо­жет быть, по­э­то­му не­мец­кое пи­во та­кое вкус­ное. Здесь его пьют боль­ши­ми ли­т­ро­вы­ми круж­ка­ми (масс). В буд­ни и празд­ни­ки. Что ка­са­ет­ся вто­ро­го, то са­мый гран­ди­оз­ный празд­ник пи­ва про­хо­дит в Мюн­хе­не. На­зы­ва­ет­ся он Ок­то­бер­фест. Ров­но в пол­день, в тре­тью суб­бо­ту сен­тя­б­ря мэр го­ро­да вы­би­ва­ет проб­ку из пер­вой пив­ной боч­ки и ра­до­ст­но про­воз­гла­ша­ет: “O’zapft is!” — “От­купорено!”, или что-то вро­де “Хо­ро­шо по­шло!” С это­го мо­мен­та пи­во те­чет ре­кой, и еда, ка­кой бы вкус­ной она ни бы­ла, пре­вра­ща­ет­ся лишь в скром­ное к не­му до­пол­не­ние.

А на­ча­лось все еще в 1810 го­ду, ко­гда в оз­на­ме­но­ва­ние свадь­бы ко­ро­ля Люд­ви­га Пер­во­го с прин­цес­сой Те­ре­зой Са­к­сон­ской бы­ло уст­ро­е­но мас­со­вое на­род­ное гу­ля­ние. Го­ро­жа­не в честь празд­ни­ка по­лу­чи­ли не толь­ко зре­ли­ща, но и бес­плат­ную вы­пив­ку. В об­щем, щед­рый пик­ник на­столь­ко по­нра­вил­ся на­ро­ду, что власть ре­ши­ла сделать его тра­ди­ционным. С тех пор еже­год­но на Те­ре­зи­ном лу­гу во вре­мя пив­но­го фе­с­ти­ва­ля со­би­ра­ет­ся до се­ми мил­ли­о­нов че­ло­век из раз­ных стран ми­ра. Со­глас­но Кни­ге ре­кор­дов Гин­нес­са, за две не­де­ли ве­се­ло­го празд­не­ст­ва вы­пи­ва­ет­ся око­ло ше­с­ти мил­ли­о­нов ли­т­ров луч­ших сор­тов пи­ва. На лу­гу ус­та­на­в­ли­ва­ют­ся пол­то­ра де­сят­ка ог­ром­ных па­виль­о­нов, ка­ж­дый из ко­то­рых спо­со­бен уме­стить от трех до вось­ми ты­сяч че­ло­век. Все они пред­ста­в­ля­ют про­дук­цию круп­ней­ших пи­во­ва­рен стра­ны. С ут­ра до ве­че­ра иг­ра­ют ду­хо­вые ор­ке­ст­ры, ра­бо­та­ют ат­трак­ци­о­ны, то там, то здесь раз­да­ет­ся звон сомк­нув­ших­ся кру­жек и друж­ное “Prosit!”, то есть “На здо­ро­вье!” А еще на Ок­то­бер­фе­сте мож­но по-на­сто­я­ще­му оце­нить па­т­ри­о­тизм нем­цев. Пра­к­ти­че­ски все они, от ма­ла до ве­ли­ка, оде­ты в на­ци­о­наль­ные ко­с­тю­мы: ко­жа­ные шта­ны с под­тяж­ка­ми, жи­ле­ты, ге­т­ры, шля­пы с пе­ром-ки­с­точ­кой, жен­щи­ны — в пыш­ные кру­жев­ные юб­ки, фар­ту­ки, кор­се­ты на шну­ров­ке, за­бав­ные чеп­цы...

Но ес­ли вам не уда­ст­ся приехать осе­нью, не рас­стра­и­вай­тесь, а сме­ло от­пра­в­ляй­тесь на “ба­вар­ский ве­чер” в празд­нич­ный зал са­мой зна­ме­ни­той Мюн­хен­ской пив­ной под на­зва­ни­ем “Хоф­брой­ха­ус”. Ос­но­ва­на она бы­ла в 1589 го­ду. Не муд­ре­но, что за сто­ле­тия сво­его су­ще­ст­во­ва­ния это ме­с­то ста­ло по­ис­ти­не ле­ген­дар­ным. Здесь лю­би­ли бы­вать и Ле­нин, и Маркс, и Гит­лер. Имен­но здесь в 1923 го­ду про­изо­шел пе­чаль­но из­вест­ный “пив­ной путч”, с ко­то­ро­го на­ча­лась карь­е­ра фю­ре­ра. Се­год­ня в празд­нич­ном за­ле за длин­ны­ми ря­да­ми де­ре­вян­ных сто­лов — сплошь мир­ные ту­ри­сты. На­стро­е­ны все бо­лее чем до­б­ро­же­ла­тель­но. На­ци­о­наль­ные уго­ще­ния ты вы­би­ра­ешь сам, они рас­по­ло­же­ны у стен по прин­ци­пу “швед­ско­го сто­ла”. Пи­во раз­но­сят про­вор­ные офи­ци­ан­ты. Ухи­т­ря­ют­ся дер­жать в ка­ж­дой ру­ке по пять ли­т­ро­вых кру­жек. Как им это уда­ет­ся — не­по­нят­но.



В Мюн­хе­не есть мно­же­ст­во ре­с­то­ран­чи­ков — ти­хих и уют­ных , в ко­то­рых, к сво­ему уди­в­ле­нию, мож­но об­на­ру­жить ме­ню на рус­ском язы­ке и да­же от­лич­но по­ни­ма­ю­щих на­шу речь офи­ци­ан­тов. Обя­за­тель­но за­ка­жи­те де­серт. На­при­мер, ста­рин­ное ба­вар­ское блю­до дам­пф­ну­дель — слад­кую бул­ку в мо­лоч­ном со­усе. Или штру­дель — пи­рог с яб­ло­ка­ми и ко­ри­цей. Впро­чем, по же­ла­нию, его мож­но по­про­бо­вать с мо­ро­же­ным или взби­ты­ми слив­ка­ми. Сплош­ной вос­торг! В об­щем, ка­кой бы ре­с­то­ран или кон­ди­тер­скую вы ни вы­бра­ли, не про­га­да­е­те. Нем­цы са­ми лю­бят вкус­но по­есть, по ча­с­ти щед­рых уго­ще­ний им то­же нет рав­ных. Го­с­те­при­им­ст­во — од­но из глав­ных их ка­честв. Вот пи­шу и по­ни­маю, мне про­сто-та­ки не­об­хо­ди­мо опять в Ба­ва­рию. И вам то­же. Так что па­куй­те че­мо­да­ны и впе­ред: в стра­ну, на­по­ми­на­ю­щую боль­шой бес­ко­неч­ный празд­ник.


--------------------




 
Go to the top of the page
 
+Quote Post

> Сообщение #5
>
Luna
сообщение 27.5.2017, 18:17
>
 


Хранитель очага
Иконка группы

за особый вклад За победу в конкурсе За победу в конкурсе Медаль за  победу в "Большой викторине о Турции" Сердце1 За особый вклад в развитие форума Администратору форума за неустанный и кропотливый труд За особый вклад в развитие форума 2 Сладкая награда за 44000 сообщений за 85000 спасибо "Любви, Счастья, Удачи!!! (©) actress". За доброту и отзывчивость Особая награда С Новым 2013 Годом! В семье "Любящих" 9 лет С 8 марта!
Группа: Администраторы
Сообщений: 55951
Регистрация: 14.5.2009
Пользователь №: 2076
Спасибо сказали: 127555 раз(а)

Награды: 17


Репутация:   434  


Мюнхен: Все не как у всех



Источник: www.tele.ru


Встречая гостей, местные жители предупреждают: «Мы не в Германии, а в Баварии!».

Сплошной праздник

Официально Мюнхен – это столица Баварии, южной, самой большой федеральной земли Германии. Но фактически – это центр отдельного царства – со своими обычаями, культурой, диалектом, далеким от литературного немецкого и полной самостийностью. Флаги желто-черно-красной расцветки и орлы – символы государственной власти, здесь практически не встречаются, зато в изобилии львы и стяги в бело-голубую шашечку - символы баварской власти. Здесь даже гимн свой собственный!

Баварцы шутят, что в их государстве даже часы идут иначе, чем в остальной Германии – в другую сторону. В сувенирных лавках можно отыскать будильники со стрелками, бегущими задом наперед и глобус Баварии. Как известно, в каждой шутке лишь доля шутки: в Баварии действительно времен года не четыре, как везде, а… семь. К общеизвестным добавляется пятое время года – карнавал «Фашинг» и еще пара сезонов – «время крепкого пива» и знаменитый пивной праздник «Октоберфест», на протяжении вот уже почти двух веков собирающий под крышами огромных балаганов тысячи людей. Мюнхенцев, как и всех баварцев, остальные немцы считают эгоцентриками и излишне независимыми гордецами, которым ничем, кроме гор, коров и пива хвастать нечем. А еще говорят, что это «деревня», невзирая на миллионное население. Нет, это чистой воды наговор (видимо, завидуют!)! Причин для особой гордости у мюнхенцев немало. Мюнхен – это город-музей, в котором со вкусом смешался столичный лоск с провинциальностью. Крупнейший в стране университет – Мюнхенский. Одна из самых знаменитых картинных галерей мира - Мюнхенская Старая Пинакотека. Государственная библиотека с 6 миллионами томов – одна из крупнейших в Европе. В городе больше книжных издательств, чем в любом другом городе страны – более 300, и театров – их около 70. Здесь же самая большая в Европе колония художников – «Домагх». Гуляя по широким мюнхенским проспектам, невооруженным глазом видно - это действительно самый ненемецкий город Германии. Настолько ярко иностранное влияние в архитектуре – голландское, французское, итальянское. А побродив по пабам, понимаешь, даже характер мюнхенцев (читай – баварцев) резко отличается от типично немецкого. Никакой педантичности и скуки. Взять, к примеру, праздники. Баварцев хлебом не корми – дай повеселиться. Жизнерадостность и общительность жителей даже вошли в поговорки.



Баварцы в любых обстоятельствах радуются жизни. Так, во всяком случае, считают сами немцы. Они, с их врожденной педантичностью и страстью к порядку, классифицировали самих себя: о швабах говорят, что они тугодумы и консерваторы (даже пословица такая есть: «Упрям как шваб»), франконцы – предприимчивые гордецы, а вот баварцы - шутники.

Мюнхенский календарь тоже особый – сплошные «красные даты». Их столько, что пальцев на двух руках не хватит, чтобы пересчитать. И все празднуются с размахом. Рождество, Новый год, День основания города, знаменитый пивной фестиваль Октоберфест, Пасха, 1 мая, День объединения Германии…А еще многочисленные баварские клубы «по интересам» (любителей национальных костюмов, голубей, стрельбы и прочие) то и дело проводят тематические фестивали, в которых участвует весь город. Ну и конечно же, нельзя не рассказать о знаменитом мюнхенском карнавале «Фашинг» (Fasching)


Ах, карнавал…

Традиция подебоширить перед началом великого поста существует в Германии с 15-го века. К этому трехдневному действу мюнхенцы готовятся за полгода. В начале осени будущие участники собираются в «гильдии» и гвардии, репетируют песни, пишут шутки, продумывают костюмы. Стартует карнавал в "грязный" четверг. Женщины наряжаются в ведьм, вампирш, приведения. И отрываются по полной! В этот день они творят невообразимое: например, завидя мужчину в галстуке, побегают, и срезают сей предмет гардероба под самый корешок прихваченными из дома ножницами или перочинным ножом. Так местные феминистки празднуют победу над противоположным полом. До субботы горожане делают последние приготовления – шьют костюмы, мешками закупают серпантин, конфетти.

В субботу часам к восьми утра центральная площадь города - Мариенплац – оживает: лоточники старательно укладывают товар, ставят на огонь огромные котлы с глювайном. Вскоре площадь заполняется известными персонажами . Собственными глазами я видела: Джека-Воробья, Дракулу, Синюю бороду, капитана Флинта и…императора Петра I со спутницей. Про ангелов, Мумми-Троллей и ведьм я уж и не говорю! Поразительно, что среди нескольких сотен горожан, практически не было «двойников».

Карнавальное шествие открывают барабанщики – в 10 утра - стройная колонна из мужчин брутального вида начинает двигаться от Одеонплац к Ратуше и под грохот барабанов выходят на Мариенплац. Уже через час-другой тут яблоку будет негде упасть – баварцы приходят на праздник большими компаниями. В центре площади – эстрада, сооруженная за ночь. Концерт начинает какая-нибудь молодежная музыкальная группа (выступить на фашинге большая честь. Гонораров музыкантам не положено). С кружками пива в руках горожане подпевают, раскачиваясь в такт - из стороны в сторону. Нужный градус настроения вскоре достигнут!

Ровно в полдень, с первым ударом старинных городских часов, площадь замирает – ощущение будто неожиданно выключили звук. В оконцах Новой Ратуши оживают кукольные фигурки и разыгрывают пятиминутный исторический поединок: баварский и лотарингский рыцарь сражаются перед герцогской парой – Вильгельмом и Ренатой.

Мюнхен в дни фашинга чудесен – из культурного и делового центра превращается в сказочные декорации. По улицам разгуливают ряженные всех возрастов, в разнообразных масках и костюмах - вампиры, клоуны, пираты, принцессы, ковбои, ангелы. Обижаться в эти дни не принято. Даже если вас возьмут в плен флибустьеры, неожиданно вцепятся в шею вампиры, а ведьмы, обольют водой и высыпят на голову мешок мелкого конфетти – непременно улыбнитесь. Иначе не отстанут! Не стоит сердиться и когда, проголодавшись, натолкнетесь на фашинг-сюрприз: внутри белой горячей колбаски, так аппетитно пахнущей, может оказаться джем или монетка! Посмейтесь хорошей доброй старинной баварской шутке вместе с продавцами.



Остроумных и веселых баварцев, говорят, невозможно вывести из себя. Разве что новостью о подорожании пива - любимого напитка. Незадолго до Октоберфеста – главного пивного праздника Баварии – когда хозяева мюнхенских пивоварен собираются за закрытыми дверями, чтобы определить стоимость одного маса (чуть больше литра) пива, обыватели с нетерпением ждут новости. Цена пива волнует баварцев больше чем политика и спорт. Такой интерес не случаен – средний баварец выпивает за год более 200 литров пива в год. Пивом баварец начинает и заканчивает свой день. Уже около полудня служащие и студенты занимают места в «биргартенах» - огромных пивных под открытым небом. За кружкой светлого пива с бретцелем на закуску (это такой румяный крендель, посыпанный крупной йодированной солью) ведутся переговоры, завязываются знакомства, студенты готовятся к занятиям. Правда, больше одной кружки за раз мало кто заказывает. К тому же большинство баварцев предпочитают светлые сорта, особенно летом. А они, как известно, крепостью не отличаются. Появляться пьяным в общественных местах – дурной тон. Да и по карману это может здорово ударить. Сильно захмелевшего гражданина препроводят в больницу (вытрезвителей в Мюнхене нет), вымоют, уложат в чистую кровать, а утром, накормив завтраком, выставят счет «за спецобслуживание». 400-500 евро за ночь. Пьяных на улицах Мюнхена увидеть невозможно и по другой причине. Пиво здесь высочайшего класса, захмелеть с него трудно. Даже молодые мамочки, выставив на солнышке коляску с малышом, с удовольствием потягивают «радлер» - пиво разбавленное соком. Когда-то этот микс изобрели спортсмены («radler» – велосипедист).

В городе три огромных биргартена – пивные сады. Их пивовары высаживают аж с 16го века! В тени каштанов пропустить кружечку пива куда приятнее, чем на солнцепеке. В биргарденах никогда не звучит музыка, это тоже традиционная особенность. В пивных барах – бывает, а здесь – ни-ни! Главное – ведь общение, а не выпивка.



Бравурные марши в режиме нон-стоп по традиции гремят в одном-единственном заведении города – знаменитой пивной Хофбраухаус, расположенной вот уже триста лет в огромном сводчатом здании в самом центре города. Говорят, именно сюда захаживал Гитлер с компанией единомышленников и заседал в отдельном кабинетике (хотя споры вокруг этого не стихают и поныне, старожилы настаивают на другом месте, более удаленном от центра, но одна пыльная дверь в Хофбраухаусе демонстрируется туристам как «та самая»). Местные жители приходят сюда не только выпить и пообщаться с товарищами, но и «выгулять» костюмчик – в гардеробе практически каждого баварца есть национальный костюм. Его надевают по любому поводу. Мужской костюм подороже (около 1000 евро), в идеале покупается на всю жизнь. Женский дешевле (400-500 евро), обновляется из-за модных новинок, раз в пять лет…

Постоянные клиенты знаменитой пивной Хофбраухаус держат за собой пожизненные места – за собственным столиком. Здесь же, на металлических этажерках, за решетками, хранятся их кружки. Эти ценные экземпляры пронумерованы, а ключ хозяин всегда носит с собой. Баварцы говорят, что традиции, которые они чтят с младых ногтей, дарит им ощущение душевного покоя. Без него в этом опасном мире пропадешь…


--------------------




 
Go to the top of the page
 
+Quote Post


Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


Студия дизайна форумов
RSS Текстовая версия Сейчас: 19.8.2019, 9:59
Cool Text: Logo and Graphics Generator Cool Text: Logo and Graphics Generator