Любящие сердца :: Seven ureklerЛюбящие сердца :: Seven urekler
Любовь — это когда хочешь переживать с кем—то все четыре времени года. Когда хочешь бежать с кем-то от весенней грозы под усыпанную цветами сирень, а летом собирать ягоды и купаться в реке. Осенью вместе варить варенье и заклеивать окна от холода. Зимой — помогать пережить насморк и долгие вечера… Рэй Брэдбери

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация ) · Создать почтовый ящик

3 страниц V  < 1 2 3 >  
Reply to this topicStart new topic
Берлин. Достопримечательности

> Сообщение #16
>
Orkide
сообщение 13.2.2010, 14:44
>
 


ѽ Любитель Турции ѽ
*********

За троекратную победу в конкурсе За победу в конкурсе За победу в конкурсе За особый вклад в развитие форума 1 С 8 Марта! Сердце1 За понимание! за 4000 спасибо за 6500 сообщений "Любви, Счастья, Удачи!!! (©) actress". С Новым 2014 годом!
Группа: Пользователи
Сообщений: 6190
Регистрация: 21.2.2009
Из: Украина
Пользователь №: 251
Спасибо сказали: 5092 раз(а)

Награды: 11


Репутация:   34  


МИТТЕ

На картах десятилетней давности эта часть Восточного Берлина, охваченная Веддингом с севера, Кройцбергом с юга и Тиргартеном с запада, мощно вторгалась в тело Западного города. Возвышавшийся над ней 368-метровый указующий перст Телебашни на Александерплац был виден из самых отдаленных точек Западного Берлина. За эти земли Сталин уступил большие территории на западной границе Восточной Германии — и было за что: Митте (Mitte) всегда считался сердцем Берлина.

Фактически их два. Один — Митте достопримечательностей: Бранденбургские ворота, готическая Николайкирхе, Красная ратуша, Кафедральный и Французский соборы, Новая синагога, Телебашня, Музейный остров, Рейхстаг. Другой Митте — развлекательный центр с невероятным количеством баров, ночных клубов, концертных площадок, ресторанов, кабаре и прочих заведений. Его сердце — Ораниенбургер-штрассе, улица, в обновление которой городские власти и частные предприниматели вбухали огромные деньги.

После объединения Берлина Митте поставили на капитальную реконструкцию. Заново отстроена Фридрихштрассе, полностью отреставрированы Хакские дворы, на очереди завершение реконструкции Музейного острова и полная перестройка Александерплац.







--------------------


Учение - изучение правил
Опыт - изучение исключений

***
καθαρός ουρανός αστραπές δεν φοβάται



Спасибо сказали:
 
Go to the top of the page
 
+Quote Post

> Сообщение #17
>
Orkide
сообщение 13.2.2010, 14:50
>
 


ѽ Любитель Турции ѽ
*********

За троекратную победу в конкурсе За победу в конкурсе За победу в конкурсе За особый вклад в развитие форума 1 С 8 Марта! Сердце1 За понимание! за 4000 спасибо за 6500 сообщений "Любви, Счастья, Удачи!!! (©) actress". С Новым 2014 годом!
Группа: Пользователи
Сообщений: 6190
Регистрация: 21.2.2009
Из: Украина
Пользователь №: 251
Спасибо сказали: 5092 раз(а)

Награды: 11


Репутация:   34  


БРАНДЕНБУРГСКИЕ ВОРОТА


В Митте сосредоточены все главные восточноберлинские символы. Здесь, например, стоят Бранденбургские ворота (Brandenburger Tor), воздвигнутые по велению Фридриха Вильгельма II в 1791 году на тогдашнем въезде в город. Образцом для них послужили пропилеи афинского Aкрополя; венчающая сооружение квадрига, созданная главным скульптором прусского классицизма Иоганном Готтфридом Шадоу, призвана была олицетворять мощь немецких армий. Наполеон, войдя в Берлин, квадригу снял и увез во Францию. А пруссаки, одолев захватчика, первым делом поспешили вернуть ее на законное место. Может, с тех времен, а может, и после объединения появился ритуал, в соответствии с которым каждый гость Берлина должен обязательно пройти через Бранденбургские ворота, а еще лучше - проехать через них на автомобиле. Впрочем, с недавних пор движение транспорта через ворота закрыли.

В 1930-х годах через ворота пролегал маршрут нацистских факельных шествий; после войны на протяжении пяти десятилетий прямо за ними возвышалась Берлинская стена - выход на соседнюю Паризерплац для рядовых гэдээровцев был закрыт. Жители Западного Берлина тоже особо не рвались разглядывать не принадлежавшую им Унтер-ден-Линден. После падения Стены бывшая граница стала символом германского объединения.

На квадратной площади Паризерплац (Pariserplatz), расположенной у Бранденбургских ворот, почти не сохранилось старых зданий - здесь безраздельно господствуют посольские особняки и штаб-квартиры банков, постороенные за последние 10 лет. A в глубине площади, на углу Вильгельмштрассе (Wilhelmstraße) и Унтер-ден-Линден (Unter den Linden), в 1997 году вновь открылась самая роскошная гостиница Берлина - Adlon Berlin. Еще в начале прошлого века Adlon баловал своих постояльцев мраморными ванными комнатами, телефонными аппаратами и центральным отоплением. Из войны отель вышел почти без потерь - и вдруг загорелся непонятно отчего. Так что нынешний "Адлон" - целиком новостройка. Зато это единственная в городе гостиница, где стоящие на входе швейцары строгими голосами спрашивают "Куда?" - и если не услышат вразумительного ответа, отправляют куда подальше, совсем как в московском "Интуристе" в былые времена. Наверное, в "Aдлоне" случился рецидив счастливого прошлого.



--------------------


Учение - изучение правил
Опыт - изучение исключений

***
καθαρός ουρανός αστραπές δεν φοβάται



Спасибо сказали:
 
Go to the top of the page
 
+Quote Post

> Сообщение #18
>
Orkide
сообщение 13.2.2010, 15:00
>
 


ѽ Любитель Турции ѽ
*********

За троекратную победу в конкурсе За победу в конкурсе За победу в конкурсе За особый вклад в развитие форума 1 С 8 Марта! Сердце1 За понимание! за 4000 спасибо за 6500 сообщений "Любви, Счастья, Удачи!!! (©) actress". С Новым 2014 годом!
Группа: Пользователи
Сообщений: 6190
Регистрация: 21.2.2009
Из: Украина
Пользователь №: 251
Спасибо сказали: 5092 раз(а)

Награды: 11


Репутация:   34  


УНТЕР-ДЕН-ЛИНДЕН


Бесконечный "бульвар под липами" - Унтер-ден-Линден (Unter den Linden) - это уличные кафе, дорогие гостиницы, банки и фешенебельные магазины, достояние Веймарской республики и "золотых двадцатых". В районе Унтер-ден-Линден сталкиваются разные времена и стили, старинные особняки и ультрасовременные постройки из стеклобетона, свидетельства давнего прошлого и новейшей истории, Берлин Западный и Восточный. Унтер-ден-Линден - бульвар эксцессов: в 1930-е годы перед зданием Оперы нацисты жгли запрещенные книги, а в 1990-е более 5 миллионов человек две недели праздновали возвращение купола Рейхстагу.

В самом начале бульвара стоит помпезное здание российского посольства, архитектурой напоминающее о роли СССР и тогдашнем имидже державы. Лишь недавно посольство наконец расcталось с мраморным Лениным, который несколько лет простоял на своем месте, заколоченный в деревянный ящик. Поблизости - представительство "Aэрофлота": во всех столицах мира советские авиалинии предпочитали селиться на самых дорогих улицах.

Всего пара кварталов отделяет российское посольство от Бебельплац (Bebelplatz). Именно на этой площади, которая тогда носила название Оперной (Opernplatz), в 1933 году нацисты жгли запрещенные книги. Теперь посреди площади в память об этом событии открыли самый необычный берлинский монумент встроенную в мостовую комнату с пустыми книжными полками.

Самое старое здание здесь - Немецкая государственная опера (Deutsche Staatsoper), бывший придворный театр Фридриха II. Несмотря на капитальный ремонт 1980-х годов, в театральном интерьере сохранен стиль XVIII века: лепнина, старинные люстры, канделябры, стилизованная под антиквариат мебель. В Опере два зала: большой на 1 400 мест и малый, зал Aполлона, - на 240. Еще лет 10 назад тут ставили произведения классических авторов и композиторов из социалистических стран (большой популярностью пользовался Прокофьев). Сегодня идут в основном старинные оперы домоцартовского периода.

За Оперой виден зеленый купол собора Святой Хедвиги (St.-Hedwigs-Kathedrale). Его строительство началось в 1747 году; за образец был взят римский Пантеон. Собор должен был символизировать терпимость императора по отношению к другим религиям: он стал одним из первых католических храмов, воздвигнутых в протестантской Пруссии после Реформации.

В массивной Старой королевской библиотеке (Alte Königliche Bibliothek), прозванной за изщгнутый барочнй фасад "комодом" разместился юридический факультет Университета имени Гумбольдта (Humboldt Universität). Сам университет - вернее, его главное здание - находится прямо через дорогу. А рядом с "Гумбольдтом" стоит неоклассическая Новая караульня (Neue Wache), некогда использовавшаяся как караулка для королевской гвардии, а ныне служащая мемориалам всем жертвам двух мировых войн. Следующее за ней строение - Цейхгауз (Zeughaus), бывший арсенал и военный склад, - сейчас занимает Немецкий исторический музей (Deutsches Historisches Museum).

Унтер-ден-Линден





Университет им. Гумбольдта



--------------------


Учение - изучение правил
Опыт - изучение исключений

***
καθαρός ουρανός αστραπές δεν φοβάται

 
Go to the top of the page
 
+Quote Post

> Сообщение #19
>
Orkide
сообщение 13.2.2010, 15:12
>
 


ѽ Любитель Турции ѽ
*********

За троекратную победу в конкурсе За победу в конкурсе За победу в конкурсе За особый вклад в развитие форума 1 С 8 Марта! Сердце1 За понимание! за 4000 спасибо за 6500 сообщений "Любви, Счастья, Удачи!!! (©) actress". С Новым 2014 годом!
Группа: Пользователи
Сообщений: 6190
Регистрация: 21.2.2009
Из: Украина
Пользователь №: 251
Спасибо сказали: 5092 раз(а)

Награды: 11


Репутация:   34  


АЛЕКСАНДЕРПЛАТЦ


Площадь Aлександерплац (Alexanderplatz) - место очень знаменитое и совсем неуютное. В подземных переходах сидят на корточках наркоманы, поют песни и играют на скрипке. В подземке можно заблудиться, зато она совсем не изменилась со времен сериала Фассбиндера "Берлин. Aлександерплац". Наверху - толпы тинейджеров, роллеров, перуанских музыкантов, мелких воришек и полицейских.

Свое нынешнее название главная площадь Восточного Берлина получила в 1805 году, когда российский император Aлександр I приехал в Берлин для заключения антинаполеоновского союза с Фридрихом Вильгельмом III. Впрочем, с тех времен на площади ничего не сохранилось: все постройки тут исключительно современные. Самые старые - павильон станции метро (1913) и два деловых здания: Беролинахаус и Aлександерхаус (N1 и 2, оба по проекту Петера Беренса, 1932). Перед Беролинахаусом до 1930-х годов стояла женская фигура из меди высотой 7,5 м работы Эмиля Хундризера - Беролина, олицетворение немецкой столицы. Во время Второй мировой городской символ пожертвовали на военные нужды: огромную скульптуру переплавили на пушки.

После войны Aлекс, как берлинцы называют площадь, подверглась перепланировке и стала образцовым центром социалистического государства. Все здесь было самым-самым: самый большой универмаг ГДР Zentrum (ныне Galeria Kaufhof), самые высокие здания Берлина - гостиница Forum и Телебашня.

В центре Aлександерплац, перед "Кауфхофом", бьет спроектированный в 1969 году фонтан "Дружба народов". В начале 70-х площадь украсили часы, показывающие время в крупных городах мира (Weltzeituhr), - теперь у них назначают свидания. Тогда же появился 13-этажный Дом учителя, прозванный "Домом в набедренной повязке": его фасад опоясывает оптимистично-патетическая мозаика "Жизненный путь строителя коммунизма".

В 1993 году архитектор Ханс Колльхофф выиграл конкурс на реконструкцию Aлекс. В пятилетний срок он собирался произвести перепланировку площади и построить на ней 13 небоскребов. Однако грандиозный проект пока далек от реализации - проведена лишь капитальная реконструкция вокзала Aлександерплац, который из старой помойки превратился в приятный торговый центр.

Когда в 60-х годах в Берлине задумали построить новый символ города - 368-метровую Телебашню (Fernsehturm), партийное руководство решило разместить его так, чтобы его было хорошо видно из западной части города. Поэтому вопреки первоначальному проекту строительство перенесли из окраинного Копеника в центр на Александерплац. Правда, с символом благополучия социалистической столицы вышла досадная промашка идеологического характера: солнечные лучи, отражаясь в его куполе, образуют крест. Горожане иронично назвали это явление папской местью . Сейчас на Телебашне устроена смотровая площадка, а на высоте 207 метров - Telecafé, которое за полчаса делает полный оборот вокруг оси.

В тени башни примостилась Мариенкирхе (Marienkirche) - единственная действующая средневековая церковь в городе (1270). Правда, после пожара 1380 года ее пришлось слегка перестроить: окончательная версия здания датируется 1405 годом. Внутри находится уникальная позднеготическая фреска с изображением пляски смерти.

Стоящая напротив церкви Красная ратуша (Rotes Rathaus) из традиционного для Берлина красного кирпича в послевоенные годы стала объектом насмешек: в ней заседала мэрия социалистического Берлина, и произнося "Rotes Rathaus", западные немцы неизменно имели в виду политику, а не цвет.

На площади между ратушей и церковью находится фонтан Нептуна (Neptunbrunnen), спроектированный в конце XIX века по образу и подобию римских фонтанов Бернини. Четыре аллегорические фигуры, окружающие морского бога, олицетворяют четыре главные реки Германии того времени - Рейн, Вислу, Одер и Эльбу. Поодаль из сквера взирают на фонтан и Телебашню стоят Маркс и Энгельс.






--------------------


Учение - изучение правил
Опыт - изучение исключений

***
καθαρός ουρανός αστραπές δεν φοβάται

 
Go to the top of the page
 
+Quote Post

> Сообщение #20
>
Orkide
сообщение 13.2.2010, 15:17
>
 


ѽ Любитель Турции ѽ
*********

За троекратную победу в конкурсе За победу в конкурсе За победу в конкурсе За особый вклад в развитие форума 1 С 8 Марта! Сердце1 За понимание! за 4000 спасибо за 6500 сообщений "Любви, Счастья, Удачи!!! (©) actress". С Новым 2014 годом!
Группа: Пользователи
Сообщений: 6190
Регистрация: 21.2.2009
Из: Украина
Пользователь №: 251
Спасибо сказали: 5092 раз(а)

Награды: 11


Репутация:   34  


НИКОЛАЙФИРТЕЛЬ


В двух шагах от Красной ратуши, на том месте, где в Средние века находился центр города, гэдээровские власти попытались воссоздать кусочек довоенного Берлина. Назвали его Николайфиртель (Nikolaiviertel) - в честь стоящей в центре этой новодельной старины готической церкви Николайкирхе (Nikolaikirche), реконструкции погибшего в бомбардировках здания XIII века (старейшего в городе). Внутри церкви открыта постоянная выставка, посвященная средневековому Берлину, но попасть туда можно только с экскурсией или во время концерта.

Самое старое здание в районе Николайфиртель - Кноблауххаус (Knoblauchhaus) на Постштрассе, 23. Начиная с XVIII века в нем жила семья Кноблаухов, а сейчас устроен музей: экспозиция на втором этаже посвящена семейной истории, а в шести комнатах на третьем демонстрируется обстановка эпохи бидермайера. Внизу - как же иначе! - ресторан "под старину". Aнтураж и цены соответствующие.

Здесь же, на Постштрассе (под номером 16), находится дворец Эфраима (Ephraim-Palais). Изящное сооружение в стиле рококо, возведенное в 1764 году, полтора века спустя было снесено - оно мешало работам по расширению моста Мюлендаммбрюке. Однако части особняка чудом сохранились, и в 1987 году дворец восстановили (хоть и не на своем месте). Сейчас здесь проходят выставки, связанные с городской историей, и демонстрируется собрание графики.





--------------------


Учение - изучение правил
Опыт - изучение исключений

***
καθαρός ουρανός αστραπές δεν φοβάται

 
Go to the top of the page
 
+Quote Post

> Сообщение #21
>
Orkide
сообщение 13.2.2010, 15:29
>
 


ѽ Любитель Турции ѽ
*********

За троекратную победу в конкурсе За победу в конкурсе За победу в конкурсе За особый вклад в развитие форума 1 С 8 Марта! Сердце1 За понимание! за 4000 спасибо за 6500 сообщений "Любви, Счастья, Удачи!!! (©) actress". С Новым 2014 годом!
Группа: Пользователи
Сообщений: 6190
Регистрация: 21.2.2009
Из: Украина
Пользователь №: 251
Спасибо сказали: 5092 раз(а)

Награды: 11


Репутация:   34  


ОРАНИЕНБУРГЕР-ШТРАССЕ


Начинающаяся у Хакских дворов Ораниенбургер-штрассе (Oranienburger Straße) в 1990-х считалась одной из двух главных тусовочных улиц города (вторая - Ораниенштрассе, почти тезка, находится в Кройцберге). Основная ночная жизнь с тех пор переехала во Фридрихсхайн, но зато Ораниенбургер-штрассе успели прекрасно отреставрировать и подробно описать во всех путеводителях, поэтому в последние несколько лет улица превратилась в главный туристический променад города. Днем вооруженные фотоаппаратами и картами толпы осаждают Хакские дворы и Новую синагогу, а вечером занимают все столики в многочисленных кафе и барах, открывшихся для нужд путешествующей публики. Несколько старых кафе, впрочем, осталось - в том числе Obst & Gemüse, перенявшее у магазина, находившегося когда-то на его месте, название "Фрукты-овощи".

В самом начале Ораниенбургер-штрассе, на площади Хакешермаркт (Hackescher Markt), стоит комплекс зданий, известный под названием Хакские дворы (Hackesche Höfe). Эти дома, объединенные фасадом в стиле ар деко, галереями и внутренними дворами, появились в начале XX века. В то время в Берлине торжествовал градостроительный принцип "где работаю, там и живу". И рабочие, и, как бы сейчас сказали, менеджеры, и даже зачастую "владельцы заводов, газет, пароходов" cелились кучно, в непосредственной близости от места работы. В главном здании Хакских дворов обитало начальство, во флигелях - рабочие, там же располагались цеха. Сейчас в Хакеше-хëфе пролетарских квартир не осталось - тут течет мирная буржуазная жизнь, которую скрашивают варьете Chamäleon, клуб Oxymoron, пара художественных салонов и несколько модных бутиков (самые симпатичные - обувной Trippen и одежный Lisa D.). А главное заведение для еды - ресторан Hackescher Hof, открытый до 3 часов ночи. Впрочем, приходят сюда не есть, а пить: кофе, пиво, вино - без разницы.

Проходящая рядом Софиенштрассе (Sophienstraße), подобно Николайфиртелю, была отреставрирована еще во времена гдр. Стоящая здесь Софиенкирхе (Sophienkirche) - одна из немногих сохранившихся барочных церквей в Берлине. Вдоль всей улицы и во дворах восстановленных домов расположилось огромное количество галерей и мелких лавочек, торгующих изготовленными вручную игрушками, музыкальными инструментами и всякими сувенирными безделушками. В живописном дворе дома 18 сохранилось здание старого танцевального зала Sophiensaele, в котором в 1918 году находилась первая штаб-квартира левой социалистической группы "Спартак" - Карла Либкнехта и Розы Люксембург.

Главный ориентир на самой Ораниенбургер-штрассе - здание Новой синагоги (Neue Synagoge) с великолепным позолоченным куполом. Ее возвели еще при Бисмарке, в 1866 году. В 1930-х здесь играл на скрипке Aльберт Эйнштейн, а в январе 1933-го, за шесть дней до прихода нацистов к власти, в доме по соседству открылся музей еврейской культуры. В Хрустальную ночь 4 ноября 1938 года оба здания подожгли, но синагога не получила серьезных повреждений, так как шеф местной полиции успел вызвать пожарных. Однако бомбардировка 1943 года превратила здание в руины, и восстанавливать его начали только 45 лет спустя, в 1988-м. В 1995-м синагога снова открылась - теперь здесь находятся музей и культурный центр (Centrum Judaicum).

Чуть дальше - центр альтернативной культуры Tacheles, устроенный в развалинах крайне популярного перед войной универмага Friedrichstraße Passagen. После объединения Германии сюда ринулись разнообразные альтернативщики, открыли выставочные залы, клубы, кафе и кинозал - и теперь страшно гордятся собой и своим антибуржуазным детищем. На первом этаже - открытые мастерские, в которых проходят выставки-продажи светильников, подсвечников и статуэток, изготовленных прямо на глазах у прохожих. Тут же - кафе Zapata, наверху - галереи и кинозал. Последние несколько лет не утихает дискуссия на тему дальнейшей судьбы "Тахелеса": власти давно хотят отреставрировать здание, художники категорически не желают выселяться.



Tacheles



Neue Synagoge


--------------------


Учение - изучение правил
Опыт - изучение исключений

***
καθαρός ουρανός αστραπές δεν φοβάται

 
Go to the top of the page
 
+Quote Post

> Сообщение #22
>
Orkide
сообщение 13.2.2010, 15:36
>
 


ѽ Любитель Турции ѽ
*********

За троекратную победу в конкурсе За победу в конкурсе За победу в конкурсе За особый вклад в развитие форума 1 С 8 Марта! Сердце1 За понимание! за 4000 спасибо за 6500 сообщений "Любви, Счастья, Удачи!!! (©) actress". С Новым 2014 годом!
Группа: Пользователи
Сообщений: 6190
Регистрация: 21.2.2009
Из: Украина
Пользователь №: 251
Спасибо сказали: 5092 раз(а)

Награды: 11


Репутация:   34  


ЖЕДАРМЕНМАРКТ


В стороне от Фридрихштрассе, за пассажами, находится площадь Жендарменмаркт (Gendarmenmarkt), где когда-то располагались казармы королевской жандармерии. Ее цельный архитектурный ансамбль образуют Концертхаус вместе с Немецким и Французским соборами (которые, правда, соборами в полном смысле слова никогда не были: богослужений там не проводилось, а французское dôme , которое мы переводим как собор , первоначально означало просто купол ).

Французский собор (Französischer Dom) скопирован с протестантского храма в Шарантоне, под Парижем; внутри у него музей, посвященный истории французских гугенотов, нашедших убежище в Берлине. Наверху необарочной башни ресторан и смотровая площадка. На фоне этого внушительного сооружения практически теряется единственная на площади действующая церковь Фридрихштадткирхе (Französische Friedrichstadtkirche), которая почти на век старше собора.

Стилистический двойник Французского, Немецкий собор (Deutscher Dom) стоит на другом конце площади. Во время революции 1848 года здесь хоронили погибших героев. В 1996 году собор открылся после 12-летней реставрации, и теперь в нем размещается выставка под слегка устрашающим названием Вопросы немецкой истории .

Между двумя соборами на площади стоят памятник Шиллеру и здание Концертхауса (Konzerthaus Berlin) с классицистическим портиком и шестью колоннами одно из главных произведений Шинкеля.

Другое важное творение главного берлинского архитектора неоготическая Фридрихсвердерше-кирхе (Friedrich-Werdersche Kirche) располагается в квартале от Жендарменмаркт на Вердерштрассе. Разрушенную во время войны церковь восстановили в 80-х годах и разместили в ней музей Шинкеля с коллекцией скульптуры начала XIX века.







--------------------


Учение - изучение правил
Опыт - изучение исключений

***
καθαρός ουρανός αστραπές δεν φοβάται

 
Go to the top of the page
 
+Quote Post

> Сообщение #23
>
Orkide
сообщение 13.2.2010, 15:49
>
 


ѽ Любитель Турции ѽ
*********

За троекратную победу в конкурсе За победу в конкурсе За победу в конкурсе За особый вклад в развитие форума 1 С 8 Марта! Сердце1 За понимание! за 4000 спасибо за 6500 сообщений "Любви, Счастья, Удачи!!! (©) actress". С Новым 2014 годом!
Группа: Пользователи
Сообщений: 6190
Регистрация: 21.2.2009
Из: Украина
Пользователь №: 251
Спасибо сказали: 5092 раз(а)

Награды: 11


Репутация:   34  


ТИРГАРТЕН


Название «Тиргартен» (Tiergarten) значит «зоологический сад»: длинную полоску леса, зажатую между двумя рукавами реки Шпрее, курфюрсты когда-то (в XVI веке) использовали для охоты. Большую часть квартала и сейчас занимает парк, который рассекает главная транспортная магистраль города — улица 17 Июня (Straße des 17. Juni) с площадью Большой Звезды (Großer Stern) и Триумфальной колонной (Siegessäule) посередине. В начале хх века восточная часть Тиргартена, примыкающая к Митте, стала политическим и деловым центром города. В конце концов, где, как не в центре города, на Потсдамер-плац, мог быть установлен первый в Европе светофор?

В последние дни Второй мировой войны именно в этой части города шли самые ожесточенные бои — практически все кварталы вокруг Рейхстага и Потсдамер-плац были разрушены до основания. Ни Восточный, ни Западный Берлин не взялись восстанавливать поврежденные здания, и через центр города пролегла полоса пустырей, которые в буквальном и переносном смысле поросли быльем. После возведения Берлинской стены Тиргартен превратился в приграничную зону. Власти Западного Берлина пытались вернуть район к жизни, вложив огромные средства в строительство Культурного форума (Kulturforum) и Дома культуры народов мира (Haus der Kulturen der Welt). Но основная стройка развернулась уже после того, как Стена пала и Тиргартен снова оказался в самом центре города, между Ку-дамм на западе и Митте на востоке. Теперь здесь отреставрировали или заново отстроили все главные символы Тиргартена довоенного: Рейхстаг с новым куполом, Потсдамер-плац, посольский квартал. Через пару лет к ним присоединится новый вокзал Лертер (Lehrter Stadtbahnhof) — крупнейший в городе, а заодно и во всей Европе.







Kulturforum

Дом культуры народов мира



вокзал Лертер


--------------------


Учение - изучение правил
Опыт - изучение исключений

***
καθαρός ουρανός αστραπές δεν φοβάται

 
Go to the top of the page
 
+Quote Post

> Сообщение #24
>
Orkide
сообщение 13.2.2010, 15:58
>
 


ѽ Любитель Турции ѽ
*********

За троекратную победу в конкурсе За победу в конкурсе За победу в конкурсе За особый вклад в развитие форума 1 С 8 Марта! Сердце1 За понимание! за 4000 спасибо за 6500 сообщений "Любви, Счастья, Удачи!!! (©) actress". С Новым 2014 годом!
Группа: Пользователи
Сообщений: 6190
Регистрация: 21.2.2009
Из: Украина
Пользователь №: 251
Спасибо сказали: 5092 раз(а)

Награды: 11


Репутация:   34  


РЕЙХСТАГ


9 июня 1884 года наискосок от Бранденбургских ворот в присутствии Вильгельма II было заложено здание имперского парламента, Рейхстага (Reichstag). Строительство велось по планам архитектора Пауля Валлота, продолжалось 10 лет и стоило 27 миллионов золотых марок. Mассивное здание венчал большой купол из песчаника и четыре малых купола.

Вскоре после прихода Гитлера к власти в Рейхстаге произошел грандиозный пожар. Все указывало на поджог. Учитывая, что здание хорошо охранялось, можно утверждать почти наверняка, что Рейхстаг подожгли сами нацисты - благо, это дало им повод для серии судебных расправ с лицами, неугодными новому режиму. Наиболее известной жертвой этих процессов стал болгарский коммунист Георгий Димитров.

Восстанавливать Рейхстаг нацисты не стали, но продолжали снимать его в пропагандистских фильмах. Димитрова же объявили в гдр героем, назвали его именем улицу и станцию метро Dimitrovstrasse. Правда, после объединения Германии эта история утратила популярность, и Dimitrovstra e переименовали в Eberswalderstraße.

Во время битвы за Берлин в Рейхстаг попал снаряд и повредил купол, который в 1954 году пришлось взорвать, чтобы он не обрушился. Первая попытка реставрации здания была предпринята еще в 60-х, но полным ходом работы пошли только после объединения Германии, когда депутаты бундестага проголосовали за то, чтобы вернуть столицу в Берлин. На конкурсе проектов нового купола победил сэр Норман Фостер. Его прозрачная конструкция из стекла, стали и зеркал стоимостью в 28 миллионов немецких марок (€14 миллионов) тут же стала городской достопримечательностью. Под куполом, который берлинцы по-свойски называют яйцом , имеются ресторан и смотровая площадка с отличным видом на Тиргартен, Унтер-ден-Линден и Потсдамскую площадь.

Реконструкция Рейхстага завершилась в апреле 1999 года; в сентябре там начал заседать бундестаг. А в 1995 году соотечественник Димитрова, художник Христо, завернул еще строившееся здание в несколько квадратных километров алюминиевой пленки. Туристы ради этого зрелища повалили в Берлин десятками тысяч.











--------------------


Учение - изучение правил
Опыт - изучение исключений

***
καθαρός ουρανός αστραπές δεν φοβάται

 
Go to the top of the page
 
+Quote Post

> Сообщение #25
>
Orkide
сообщение 13.2.2010, 16:10
>
 


ѽ Любитель Турции ѽ
*********

За троекратную победу в конкурсе За победу в конкурсе За победу в конкурсе За особый вклад в развитие форума 1 С 8 Марта! Сердце1 За понимание! за 4000 спасибо за 6500 сообщений "Любви, Счастья, Удачи!!! (©) actress". С Новым 2014 годом!
Группа: Пользователи
Сообщений: 6190
Регистрация: 21.2.2009
Из: Украина
Пользователь №: 251
Спасибо сказали: 5092 раз(а)

Награды: 11


Репутация:   34  


ПОСТДАМСКАЯ ПЛОЩАДЬ


100 лет назад Потсдамер-плац, через которую проходили 26 трамвайных линий и 2 линии подземки, была крупнейшим перекрестком Европы и центром ночной жизни города. "Золотые двадцатые" Берлина происходили здесь. Тут находились дорогие отели, модные рестораны и бесчисленные одежные и продуктовые лавки. В местных кафе и кабаре собиралась вся берлинская богема.

Война превратила площадь в руины, пощадив лишь два сооружения золотой поры: гостиницу Esplanade и Weinhaus на Альте-Потсдамер-штрассе (Alte Potsdamer Straße). Сейчас в это трудно поверить, но совсем недавно Потсдамская площадь представляла собой гигантский, заросший травой пустырь, в центре которого можно было поставить машину и поселиться в ней, готовя еду на костре.

С падением Стены городу потребовался новый центр, и в 1993 году компании Daimler-Benz и Sony, скупив землю вокруг Потсдамер-плац, развернули здесь самую масштабную городскую стройку xx века. Сегодня от прежней разрухи не осталось и следа: вместо пустыря появился современный квартал с 19 зданиями, 10 улицами и площадью Марлен Дитрих (Marlene-Dietrich-Platz). Массивное здание гостиницы Esplanade, никак не вписывавшееся в футуристическую архитектурную концепцию, не долго думая перенесли на 75 метров в сторону (хотя вес сооружения - около 1300 тонн).

Семь сооружений из стали и стекла, составляющие Сони-центр (Sony Center), заняты офисами, квартирами, кинотеатрами и продуктовыми магазинами. Здесь же расположены Музей кино и головной европейский офис корпорации Sony. Центральной точкой этого треугольного ансамбля стал овальный павильон "Форум" (Forum), ничем - ни дверями, ни стенами - не отделенный от окружающих улиц. Крыша из стеклянных конструкций защищает от непогоды, но не препятствует циркуляции воздуха. Придумал все это Хельмут Ян, немец, с 1960-х годов живущий в Чикаго.

Главное достоинство красного Колльхофф-гебойде (Kollhoff-GeäКude), венчающего квартал DaimlerChrysler напротив, - отличная смотровая площадка, куда можно попасть, прокатившись на самом скоростном лифте в Европе.

В соседнее здание ультрасовременного кинотеатра CinemaxX (Постдамер-штрассе, 5) переехала дирекция Берлинского кинофестиваля. Здесь же проходят главные фестивальные показы.

Торговый центр Potsdamer Platz Arkaden тоже считается одной из местных достопримечательностей. Впрочем, как может быть иначе, если построен он по проекту одного из ведущих современных архитекторов Ричарда Роджерса, автора парижского Центра Помпиду и лондонского Millennium Dome. В "Аркадах" всегда полно народу - и по выходным, и в будни, и даже по вечерам, когда все магазины уже закрыты (сам торговый центр запирают только на ночь). Посетители большей частью туристы, пришедшие посмотреть на свежеотстроенную Потсдамер-плац, но попадаются и местные жители. Набор магазинов - традиционный для подобных центров, отдельного внимания заслуживает разве что итальянское кафе-мороженое на втором этаже. А по соседству возвышается сверкающий новизной отель Grand Hyatt - он считается одним из лучших в Берлине.









--------------------


Учение - изучение правил
Опыт - изучение исключений

***
καθαρός ουρανός αστραπές δεν φοβάται

 
Go to the top of the page
 
+Quote Post

> Сообщение #26
>
Orkide
сообщение 14.2.2010, 16:30
>
 


ѽ Любитель Турции ѽ
*********

За троекратную победу в конкурсе За победу в конкурсе За победу в конкурсе За особый вклад в развитие форума 1 С 8 Марта! Сердце1 За понимание! за 4000 спасибо за 6500 сообщений "Любви, Счастья, Удачи!!! (©) actress". С Новым 2014 годом!
Группа: Пользователи
Сообщений: 6190
Регистрация: 21.2.2009
Из: Украина
Пользователь №: 251
Спасибо сказали: 5092 раз(а)

Награды: 11


Репутация:   34  


ШАРЛОТТЕНБУРГ И ШПАНДАУ


Район для богатых западных немцев Шарлоттенбург (Charlottenburg) так и сияет чистотой, покоем и довольством. Здесь живут люди, которые нравятся сами себе. А еще им нравится гулять по улицам с левретками и пудельками и подолгу сидеть в элегантных кафе. В зеленом квартале с дорогими магазинами и чистыми улицами хочется рано ложиться и рано вставать.

Во времена Набокова, чей отец был одним из основателей берлинской газеты "Руль", здесь жило такое количество русских эмигрантов, что квартал получил прозвище Шарлоттенград: сотня русских таксистов, 20 книжных магазинов, 6 банков, около 90 издательств, бесчисленные рестораны и кафе.

Во времена холодной войны Шарлоттенбург ассоциировался со всем Западным Берлином. Здесь селились богатые интеллектуалы, обедали кинозвезды, сюда приезжали мировые знаменитости. Сейчас владельцы местных кафе, баров и ресторанов все чаще жалуются, что по вечерам их заведения пустуют. Кинотеатры на Ку-дамм закрывают один за другим; галеристы арендуют выставочные залы в Митте; вечерняя и ночная жизнь переместилась на Восток, а в Шарлоттенбурге о ее существовании напоминают только три центральных улицы: Кантштрассе, Харденбергштрассе, Курфюрстендамм - и Савиньиплац.



--------------------


Учение - изучение правил
Опыт - изучение исключений

***
καθαρός ουρανός αστραπές δεν φοβάται

 
Go to the top of the page
 
+Quote Post

> Сообщение #27
>
Orkide
сообщение 14.2.2010, 16:50
>
 


ѽ Любитель Турции ѽ
*********

За троекратную победу в конкурсе За победу в конкурсе За победу в конкурсе За особый вклад в развитие форума 1 С 8 Марта! Сердце1 За понимание! за 4000 спасибо за 6500 сообщений "Любви, Счастья, Удачи!!! (©) actress". С Новым 2014 годом!
Группа: Пользователи
Сообщений: 6190
Регистрация: 21.2.2009
Из: Украина
Пользователь №: 251
Спасибо сказали: 5092 раз(а)

Награды: 11


Репутация:   34  


КУРФЮРСТЕНДАММ


Главный бульвар Шарлоттенбурга, Курфюрстендамм (Kurfürstendamm), или сокращенно Ку-дамм (Ku`damm), тянется от церкви памяти кайзера Вильгельма (Kaiser-Wilhelm-Gedächtnis-Kirche) до самой западной окраины. В XVI веке на его месте проходила дорога под названием Кнуппельдамм, соединявшая дворец курфюрста Иоахима II с охотничьей резиденцией в Грюневальде. В конце XIX века Бисмарк решил превратить ее в бульвар - берлинские Елисейские Поля.

На Ку-дамм демонстрировали все последние технические достижения страны: в 1886 году по нему проехали паровые автомобили, а еще через несколько лет концерн BMW презентовал здесь первый дизельный двигатель. К этому же времени относится строительство особняков вдоль бульвара. Литературхаус (Literaturhaus Berlin) на углу с Фазаненштрассе (Fasanenstraße 23), Музей Кете Кольвиц, художницы-пацифистки (Käthe-Kollwitz-Museum), и аукционный дом "Вилла Гризбах" (Villa Grisebach) стали излюбленным фоном для фотографий японских туристов. Классические особняки с подъездами высотой в 10 метров и обильной лепниной на балконах европейцы посещают только для того, чтобы поставить галочку в самообразовании.

Ку-дамм и пересекающая ее Фазаненштрассе (Fasanenstraße) - едва ли не главные торговые артерии города. Здесь расположены самые дорогие отели и бутики: Bally, Escada, Gucci, Louis Vuitton. И несмотря на то что кутюрье стараются держать повсюду одинаковые цены, делать покупки в Берлине получается значительно дешевле, чем в Париже или Милане.

На углу Ку-дамм и Йоахимшталер-штрассе находится кафе Kranzler - пожалуй, самое известное в городе. Одноименное заведение в Митте работало с 1825 года, но было разрушено во время войны. Kranzler номер 2 открылся уже в западной части города - и успел стать одним из символов Берлина. Впрочем, местные жители туда не ходят - предпочитают места более уютные и менее пафосные. А Kranzler посещают в основном туристы, привлеченные видом на бульвар, который открывается с террасы; явно завышенные цены на кофе и десерты они игнорируют.

Стеклянная громада, возвышающаяся над кафе, - это деловой центр Neues Kranzler Eck, построенный по проекту Хельмута Яна и сразу ставший ярким ориентиром в этой части города. Еще две постройки, вошедшие во все учебники современной архитектуры, стоят у перекрестка Фазаненштрассе и Кантштрассе (Kantstraße). Офисное здание с огромным металлическим парусом на крыше - "треугольником Канта" (Kant-Dreieck) - было построено в свое время специально для того, чтобы оживить скучный облик окружающих кварталов. Правда, городские власти в ходе строительства внесли изменения в первоначальный план и урезали высоту здания на треть. Куда успешней с задачей оживления окрестностей справляется стоящий напротив Людвиг-Эрхард-Хаус (Ludwig-Erhard-Haus). В этом смахивающем на огромное насекомое здании разместилась Берлинская фондовая биржа.

Длина бульвара Курфюрстендамм - 3,5 км, ширина - 53 м

От уродливого 22-этажного здания "Европа-центра" (Europa-Сenter) с эмблемой фирмы "Мерседес" на крыше церковь отделяет площадь Брайтшайдплац (Breitscheidplatz). "Европа-центр" - это торговый комплекс, объединяющий несколько десятков магазинов, кафе и ресторанчиков. Тут можно выгодно поменять валюту, дешево позвонить родственникам в Россию или друзьям в Европу, забронировать в туристическом офисе номер в гостинице или сходить в баню на крыше. Но главное местное развлечение - водяные часы: гигантские алхимические колбы со светящейся переливающейся жидкостью. Дети дежурят у фонтана, чтобы не пропустить момент, когда пробьет ровно и тонны подкрашенной воды рухнут в бассейн.

"Европа-центр" был построен в 1963-1965 годах на месте уничтоженного во время войны кафе "Романский дом", где сиживали в свое время физик Альберт Эйнштейн и шахматист Эммануэль Ласкер.

Если идти от "Европа-центра" дальше, к Виттенбергплац (Wittenbergplatz), с правой стороны окажется KaDeWe - Kaufhaus des Westens, "Универмаг Запада". Построенный в 1906 году KaDeWe входит в пятерку самых крупных универмагов мира и по известности не уступает лондонскому Harrods или московскому ГУМу. Покупать одежду Réne Lezard, сумки Prada, косметику La Prairie или хрусталь Lalique в KaDeWe необязательно. Но не зайти на шестой этаж - в один из лучших в мире гастрономических отделов - значит совершить непростительную глупость.

В 1911-1913 годах специально для покупателей KaDeWe открыли первую берлинскую станцию метро Wittenbergplatz. Спустившись под землю, можно и сейчас увидеть рекламные щиты начала XX века.





--------------------


Учение - изучение правил
Опыт - изучение исключений

***
καθαρός ουρανός αστραπές δεν φοβάται

 
Go to the top of the page
 
+Quote Post

> Сообщение #28
>
Orkide
сообщение 14.2.2010, 17:05
>
 


ѽ Любитель Турции ѽ
*********

За троекратную победу в конкурсе За победу в конкурсе За победу в конкурсе За особый вклад в развитие форума 1 С 8 Марта! Сердце1 За понимание! за 4000 спасибо за 6500 сообщений "Любви, Счастья, Удачи!!! (©) actress". С Новым 2014 годом!
Группа: Пользователи
Сообщений: 6190
Регистрация: 21.2.2009
Из: Украина
Пользователь №: 251
Спасибо сказали: 5092 раз(а)

Награды: 11


Репутация:   34  


ДВОРЕЦ И ПАРК ШАРЛОТТЕНБУРГ


Дворцовый комплекс Шарлоттенбург (Charlottenburg) был преподнесен в подарок королеве Софии-Шарлотте (1658-1705) ее мужем Фридрихом Вильгельмом I. Возводить летнюю резиденцию архитектор Иоганн Арнольд Неринг начал в 1695 году, а к 1699-му центральный корпус здания - тогда еще без башни - уже был закончен. Строительство боковых крыльев и 48-метрового купола курфюрст, ставший в 1701 году первым прусским королем, поручил уже другому архитектору - Иоганну Фридриху Эозандеру. Свое нынешнее название дворцовый комплекс получил уже после смерти Софии-Шарлотты. Тогда же был разбит регулярный парк наподобие Версальского с дорожками-лабиринтами и фонтанами.

В Шарлоттенбурге несколько лет жил и Фридрих Великий, дожидаясь завершения работ в другой своей резиденции - дворце Сан-Суси в Потсдаме. В 1740-1746 годах его придворный архитектор Георг фон Кнобельсдорфф приделал к зданию так называемый Новый флигель (Neuer Flügel). А завершил строительство комплекса Карл Лангханс в 1788 году - Фридрих Вильгельм II поручил ему соорудить дворцовый театр.

Все в том же 1788-м все тот же Лангханс возвел Бельведер. Сейчас в овальном павильоне с потайными комнатами и балкончиком на двоих выставлена коллекция фарфора.

В конце XVIII века регулярный французский парк начали заменять на английский пейзажный: вырыли новые озера, заново насыпали холмы. Выглядеть все это должно было как заросшая римская вилла: с беседками, гротами и непременным домиком отшельника - Эрмитажем. Средств не хватило только на искусственные руины.

Последними работами по оформлению Шарлоттенбурга руководил Карл Фридрих Шинкель. В 1824-м Фридрих Вильгельм III поручил ему строительство небольшого летнего домика, который позже получил название Павильона Шинкеля (Schinkel-Pavillion). За образец была взята классическая итальянская вилла Кьятамоне.

Во время Второй мировой войны дворец Шарлоттенбург пострадал настолько сильно, что городские власти решили взорвать руины: при катастрофической нехватке средств, царившей в послевоенной Германии, отреставрировать здание казалось невозможным. Однако Маргарет Кюн, тогдашний директор Шарлоттенбурга, добилась отмены этого решения - причем довольно эксцентричным способом. Она съехала со своей квартиры и переселилась во дворец - точнее, в то, что от него осталось. На следующий день все газеты вышли с фотографией Маргарет в кровати среди развалин - и здание в конце концов решили не трогать.

Через дорогу, на Шлоссштрассе (Schloßstraße), расположены Египетский музей (Ägyptisches Museum) с бюстом Нефертити, Собрание Берггруэна "Пикассо и его время" (Sammlung Berggruen - Picasso und seine Zeit) и Музей Бреана (Bröhan-Museum).





--------------------


Учение - изучение правил
Опыт - изучение исключений

***
καθαρός ουρανός αστραπές δεν φοβάται

 
Go to the top of the page
 
+Quote Post

> Сообщение #29
>
Orkide
сообщение 14.2.2010, 17:13
>
 


ѽ Любитель Турции ѽ
*********

За троекратную победу в конкурсе За победу в конкурсе За победу в конкурсе За особый вклад в развитие форума 1 С 8 Марта! Сердце1 За понимание! за 4000 спасибо за 6500 сообщений "Любви, Счастья, Удачи!!! (©) actress". С Новым 2014 годом!
Группа: Пользователи
Сообщений: 6190
Регистрация: 21.2.2009
Из: Украина
Пользователь №: 251
Спасибо сказали: 5092 раз(а)

Награды: 11


Репутация:   34  


КРОЙЦБЕРГ


Долгие годы — с момента разделения Германии и до падения Стены — Кройцберг (Kreuzberg) был восточной окраиной Западного Берлина. Здесь жили альтернативщики, студенты, молодые неформалы, радикалы и иммигранты. Но после объединения Берлина Кройцберг внезапно оказался в самом центре города: отсюда одинаково быстро можно добраться и до Ку-дамм, и до Александерплац. Так что после падения Стены район стал быстро меняться. Новые поколения неформалов и радикалов нашли себе прибежище в Пренцлауэр-берге и Фридрихсхайне, а в Кройцберге осталась «старая гвардия» и многочисленная турецкая иммигрантская община. Впрочем, на количестве кройцбергских кафе и баров эти перемены почти не сказались, да и к респектабельности местные заведения отнюдь не стремятся. Кроме того, реноме района поддерживается за счет ежегодных первомайских боев с полицией, которые местные леваки организуют на пару с классово сознательной турецкой молодежью. Политическая акция давно превратилась в местный праздник непослушания со строительством баррикад, поджогом автомобилей и погромами магазинов. Если вы не любитель искать приключений на свою голову, этот день лучше посвятить знакомству с другими районами Берлина.

На самом деле Кройцберг, формально образующий единый район, делится на две части: относительно спокойную и буржуазную западную, известную также под названием Кройцберг-61 (по довоенному почтовому индексу) — и восточную (so 36), где как раз и концентрируется альтернативная жизнь.



--------------------


Учение - изучение правил
Опыт - изучение исключений

***
καθαρός ουρανός αστραπές δεν φοβάται

 
Go to the top of the page
 
+Quote Post

> Сообщение #30
>
Orkide
сообщение 14.2.2010, 17:20
>
 


ѽ Любитель Турции ѽ
*********

За троекратную победу в конкурсе За победу в конкурсе За победу в конкурсе За особый вклад в развитие форума 1 С 8 Марта! Сердце1 За понимание! за 4000 спасибо за 6500 сообщений "Любви, Счастья, Удачи!!! (©) actress". С Новым 2014 годом!
Группа: Пользователи
Сообщений: 6190
Регистрация: 21.2.2009
Из: Украина
Пользователь №: 251
Спасибо сказали: 5092 раз(а)

Награды: 11


Репутация:   34  


SO 36


Берлинская стена, проходившая между Фридрихсхайном и Кройцбергом, обеспечивала восточной части квартала статус пограничной зоны Западного Берлина. Здесь сосуществовали разного толка маргиналы - турецкие рабочие, восстанавливавшие город после войны; левые анархисты; наркодилеры; художники и музыканты, симпатизировавшие восточному социализму. Здесь находили дешевые квартиры и мастерские те, кто не хотел служить в армии: жители Западного Берлина автоматически освобождались от военной повинности. Следы бурного прошлого сказываются на восточном Кройцберге до сих пор.

Начинается SO 36 за станцией Südstern. Приличные горожане здесь бывают редко: единственное, что их привлекает, - пестрящие кафе и ресторанчиками берега Ландверканала (Landwehrkanal): Френкельуфер (Fränkelufer) и Пауль-Линке-уфер (Paul-Lincke-Ufer). В теплые солнечные дни сюда выбирается пол-Кройцберга.

Напротив, на Мейбахуфер (Maybachufer), каждые вторник и пятницу работает турецкий рынок (Türkenmarkt), где продаются совсем дешевые овощи, фрукты, оливки, хлеб и сыр. Но самое сердце турецкого Кройцберга - не здесь, а парой кварталов дальше, у станции метро Коттбуссер-Тор (Kottbusser Tor) и вокруг одноименной улицы. Турецкие торговцы овощами и фруктами устанавливают свои лотки прямо посреди площади, а улицы усеяны бесконечными восточными закусочными, магазинами одежды секонд-хенд с турецкими вывесками и кафе с кальянами.

Еще несколько десятков шагов - и вы на главной тусовочной улице Кройцберга, Ораниенштрассе (Oranienstraße). Рестораны, клубы, бары тут буквально на каждом углу: стоит выйти из одного - и вы сразу же оказываетесь на пороге следующего. Еду и выпивку при желании можно чередовать с посещением галерей и выставочных залов. Галерея End-art, например, славится своими радикально антиэстетическими выставками. А в NGBK (Neue Gesellschaft für Bildende Kunst) в свое время можно было увидеть работы многих мировых знаменитостей - например, фотографии связанных и подвешенных обнаженных моделей японца Aраки, неустанно отбивающегося от судебных обвинений в порнографии, или снимок девушки в шляпе, стоя писающей на мраморную стену, дабы в доступной для мужского сознания форме выразить свое отношение к символам патриархальной власти.

Свернув на Марианненштрассе (Mariannenstraße), к бронзовой скульптуре двух пожарников, ведущих дуэль на брандспойтах, вы попадете на Марианненплац (Mariannenplatz) - огромный зеленый луг с вековыми деревьями, вокруг которого каждый год неизменно происходят первомайские бои местных активистов с полицией.

На левой стороне площади - огромное здание бывшей больницы, построенное архитекторами круга Шинкеля, великого мастера прусского классицизма. Уже четверть века в нем располагается Дом художника "Бетания" (Künstlerhaus Bethanien), в котором по полгода, а иногда по году работают приглашенные художники-стипендиаты со всего мира. Здесь проходят семинары, выставки, в кинотеатре под открытым небом летом идут фильмы, выступают музыканты. На местном лугу давали концерт Laibach; здесь же демонстрировал свой перформанс специально приглашенный из Москвы Олег Кулик. Официально "Бетания" открыта только 5 дней в неделю и только 5 часов в день, но самом деле зайти можно в любой момент: круглосуточно что-нибудь происходит.










--------------------


Учение - изучение правил
Опыт - изучение исключений

***
καθαρός ουρανός αστραπές δεν φοβάται

 
Go to the top of the page
 
+Quote Post


3 страниц V  < 1 2 3 >
Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


Студия дизайна форумов
RSS Текстовая версия Сейчас: 12.7.2020, 19:28
Cool Text: Logo and Graphics Generator Cool Text: Logo and Graphics Generator