|
|
![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация ) |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
3.11.2008, 6:23
|
![]() |
|
|---|---|---|---|
![]() Турецкая подданная ![]() Группа: Заслуженный админ Сообщений: 7195 Регистрация: 21.2.2009 Из: bacu Пользователь №: 3 Спасибо сказали: 5758 раз(а) Награды: 4 Репутация: 27
|
![]() Азербайджанская борьба гюлеш (гулеш, гурассу) - кровная родственница других видов поясной борьбы, среди которых - татарский куреш, узбекский кураш, казахский курес, тувинский хуреш (чувствуется один корень и в самих словах). Все эти единоборства - древние и в своих странах высоко почитались. Это состязания в силе тела, но и в силе воли, духа. Что такого интересного в борьбе? Выходят два бугая, обнимают друг друга за мускулистые торсы, начинают пыхтеть, кряхтеть, утробно рычать. Потом следует надсадный вскрик, один подбрасывает другого и яростно бросает оземь. Садится верхом и как-нибудь особенно зверски крутит ему руки, а то и уши. Ну в чем азарт, в чем красота подобного зрелища? Не могла понять. Пока не побывала на народном гулянье и не увидела воочию, откуда у спортивной борьбы ноги растут. Буквально. Потому что растут они из родной земли, которая питает самую главную крестьянскую красоту - силу. Мужики, вышедшие в круг под одобрительные выкрики народа, чтобы состязаться в народной борьбе гюлеш, ничем особым не выделялись. Крепкие, веселые парни. Стали вдруг они не по возрасту серьезны, шаг приобрел пружинистость, мышцы на руках и спине заиграли не хуже, чем у Карелина. И превратились простые ребята в героев, в богатырей - уже позже узнала я, что называют азербайджанских батыров пехлеванами, Напряженная энергия, казалось, исходила от противников, распространялась вокруг, вовлекая всех в свое поле. Стало понятно подлинное значение слова "кураж", пришедшего в русский язык из тюркского ("куреш" в переводе означает "борьба"). Кураж (гюлеш!) - не хвастовство, а тихая, сосредоточенная, непреложная вера в победу. Это был сухой остаток силы. Идея силы, вызывающей восхищение и уважение. И, конечно, желание соответствовать. Азербайджан - страна, расположенная на юго-востоке Южного Кавказа - на стыке Азии и Европы. Что это значит? Южное солнце, бурный темперамент, смешение в культуре традиций разных народов. Здесь родились многие живописные традиции, среди которых - национальная борьба гюлеш. Борьба была в почете у древних майя, в Китае, Индии, Иране, Египте... Греко-римская борьба, которая вошла в программу эллинских олимпийских игр в 708 году до н.э., а сегодня признана как международная, - по сути такая же национальная борьба, как: гюлеш. Самое раннее упоминание о гюлеше встречается у великого национального поэта Низами, просл;шляв-шего пехлеванов. В исторических хрониках описаны случаи, когда судьбу сражения враждующих армий или отрядов решала встреча пехлеванов. В народе живут легенды о феноменальной силе Алты Айлаг из селения Муштагы. Развивая свою фантастическую от природы силу, он тренировался огромными деревянными булавами. Каменные плиты сеньги, до 40 кг, он поднимал одной рукой, упражнялся с живым верблюжонком, боролся сразу с несколькими силачами.Во времена раннего средневековья конные арабы наводили ужас на европейские страны. Франки дали "наш ответ Чемберлену": - выдумали тяжело вооружить конников - будущих рыцарей, Пока рыцари, сидя верхом, размахивали мечами и добивались благосклонности дам, крестьян лишили права на ношение оружия... Логика исторического развития была одна и в Европе, и в Азии, и, естественно, на Кавказе, где находится Азербайджан. Жизнь человека не очень высоко ценилась - на крестьянина могли напасть как чужеземцы, так и свои. Нужно было уметь постоять за себя и за своих односельчан. Быть сильным считалось престижно: соревнования показывали, на кого община, деревня могут рассчитывать в случае опасности. Авторитетом пользовались не только умные и богатые, но и физически сильные. Состязания проводились регулярно, когда возникали перерывы в сельскохозяйственных работах, совпадали с большими религиозными праздниками, входили в цикл жизни, казались так же не отменяемы, как наступление весны, лета, осени. Такими же важными, как Пасха шли Новруз-байрам. Разные география и климат - разные любимые виды народных соревнований. На севере, в снегах, охотники состязались в беге на лыжах. Там, где широкие полноводные реки, - в гребле. У разных народов сложились разные обычаи, но борьбу уважали всюду. Азербайджанцам, может быть, борьба была необходима вдвойне - чтобы воспитывать хладнокровие, умение владеть собой. Очень уж они горячи. С другой стороны, азербайджанский темперамент, артистизм давно сделали гюлеш не только народной потехой, но и пластическим искусством. В селениях соревновались на харманах - гумнах, прямо на земле. В Баку, Гяндже и Ордубаде сохранились специальные здания - зорхана, настоящие спортивные дворцы, с ареной и амфитеатром для зрителей, с красивыми куполами и коврами. В зорхана проходили состязания и тренировки, звучала музыка, пелись песни о подвигах богатырей. В наши дни устраиваются регулярные соревнования по гюлешу на первенство районов, городов и республик. Правила гюлеша систематизированы. Историю его изучают, ей посвящены диссертации. Б классической борьбе и гулеше много общего - недаром среди сегодняшних спортсменов-чемпионов немало тех, кто Мальчишкой начинал пробовать свои силы в гюлеше. Гюлеш можно увидеть и на театральных сценах в разных городах и странах. Ничего странного, гюлеш - визитная карточка народной азербайджанской культуры, так же как танцы и музыка Да и проводятся состязания часто под музыку, как и з старину, - под мелодичные звуки зурны и ритмичные удары барабана. Прелюдия к борьбе - мейдан-газмек, разминка, традиционный ритуал - напоминает своеобразный танец Стройные борцы, обнажены до пояса, одеты в свободные шаровары, расшитые цветным узором, с мягким поясом, в мягкую обувь. Соперники плавно двигаются по кругу, по обеим сторонам ковра, попеременно взмахивают вверх и назад руками, кружась, поворачиваются на месте. Затем бросаются на пол, несколько раз, сгибая руки, касаются грудью ковра и, вскочив, делают широкий, приветственный жест рукой. Это салям - учтивый знак приветствия. Сойдясь на середине ковра, они подают друг другу руки и трижды попеременно ударяют друг друга то правым, то левым плечом, потом отскакивают друг от друга, готовые к схватке. После осторожной разведки, попробовав силы, борцы пытаются взять друг друга на прием. Следуют быстрые движения, захваты за ноги и шаровары, подножки, подсечки, гэрдэ - мельница, броски. Правила гюлеша позволяют делать мост, разрешают продолжить борьбу в партере, то есть на земле или на полу, почти не стесняют инициативы. Запрещены захваты за горло и удары ниже живота. Нельзя бросать противника, не следуя за ним, выкручивать руки, ноги и пальцы, толкать головой В былые времена пехлеваны в знак езоей непобедимости нашивали на колени кусочки зеркала, чтобы показать, что никогда не касаются ковра коленом. Сегодня, чтобы победить, надо положить противника на лопатки. Ну, а если не удается, победа присуждается по очкам. В народных легендах о Робин Гуде обязательно есть герой, владеющий приемами борьбы с применением посоха. В азербайджанских народных сказках и преданиях - борцы-пехлеваны. Появились и новые легенды. Когда Полад Бюль-Бюль-оглы написал музыку к первому советскому боевику "Не бойся, я с тобой!" и сыграл в нем главную роль, фильм положили на полку: ведь там показывались приемы карате, которое в СССР было запрещено. И тогда съемочной группе на помощь пришла национальная федерация по борьбе. Ее руководство засвидетельствовало: герои ленты побеждают не с помощью карате, а с помощью азербайджанской борьбы гюлеш. -------------------- Mən istəyirəm ki,sən biləsən-sevgi mənim ürəyimdə yaşayır.
|
![]() |
|
|
| ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
28.11.2008, 7:51
|
![]() |
|
|---|---|---|---|
![]() Турецкая подданная ![]() Группа: Заслуженный админ Сообщений: 7195 Регистрация: 21.2.2009 Из: bacu Пользователь №: 3 Спасибо сказали: 5758 раз(а) Награды: 4 Репутация: 27
|
Перед началом встречи спортсмены проводят под музыку в течении одной минуты разминку - "мейдан газмек" и обмениваются приветствиями. Схватка начинается очень своеобразно: борцы выходят на середину ковра, подают друг другу руки и, не распуская захват, попеременно толкаются плечами, причем с третьим толчком, наиболее энергичным, они отталкиваются друг от друга и начинают схватку. Для победы надо прижать противника обеими лопатками к ковру. Перекаты и мгновенные касания ковра лопатками за поражение не засчитываются. Время схватки до 15 мин. Победа присуждается также и за большее число проведенных приемов.
В былые времена сильнейшие пехлеваны в знак своей непобедимости нашивали на колени кусочки зеркала, чтобы показать, что никогда не касаются ковра коленом. Кстати, в старину, в селениях пехлеваны соревновались прямо на земле. А в Баку, Гяндже и Ордубаде сохранились специальные здания – зорхана. Настоящие спортивные дворцы, с ареной и амфитеатром для зрителей, с красивыми куполами и коврами. В зорхана проходили состязания и тренировки, звучала музыка, пелись песни о подвигах богатырей. Прелюдия к борьбе называется «мейдан-газмек». Это разминка, традиционный ритуал, напоминающая своеобразный танец: стройные борцы, обнажены до пояса, одеты в свободные шаровары, расшитые цветным узором, подпоясаны мягким поясом. Соперники плавно двигаются по кругу, по обеим сторонам ковра, попеременно взмахивают вверх и назад руками, кружась, поворачиваются на месте. Затем бросаются на пол, несколько раз, сгибая руки, касаются грудью ковра и, вскочив, делают широкий, приветственный жест рукой. Это салям - учтивый знак приветствия. Сойдясь на середине ковра, они подают друг другу руки и трижды попеременно ударяют друг друга то правым, то левым плечом, потом отскакивают друг от друга, готовые к схватке. Попробовав силы, борцы пытаются взять друг друга на прием. Следуют быстрые движения, захваты за ноги и шаровары, подножки, подсечки, броски. Правила гюлеша почти не стесняют инициативы. Запрещены захваты за горло и удары ниже живота. Нельзя бросать противника, не следуя за ним, выкручивать руки, ноги и пальцы, толкать головой. В былые времена пехлеваны в знак своей непобедимости нашивали на колени кусочки зеркала, чтобы показать, что никогда не касаются ковра коленом. Сегодня, чтобы победить, надо положить противника на лопатки. Сегодня в Азербайджане устраиваются регулярные соревнования по гюлешу на первенство районов, городов и республик. -------------------- Mən istəyirəm ki,sən biləsən-sevgi mənim ürəyimdə yaşayır.
|
![]() |
|
|
| ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
9.6.2009, 6:33
|
![]() |
|
|---|---|---|---|
|
Опытный ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 837 Регистрация: 14.5.2009 Из: Москва Пользователь №: 2067 Спасибо сказали: 608 раз(а) Награды: 3 Репутация: 2
|
Вадим ШЕВЧЕНКО: "Для наших арбитров большая честь судить встречу Азербайджан – Испания"
28 мая 2009 13:06 Эксклюзивное интервью apasport.az председателя Комитета судей Федерации футбола Украины Вадима Шевченко. - Каково самочувствие бывшего бакинца Вадима Шевченко? - Большое спасибо, хорошее. Не называйте меня бывшим бакинцем, я являюсь бакинцем и сейчас. Несмотря на то, что я живу в Украине, являюсь гражданином этой страны. :D - Ассоциация футбольных федераций Азербайджана официально обратилась в Федерацию футбола Украины в связи с судейством в матче Азербайджан – Испания. Сделал ли выбор возглавляемый вами Комитет судей? - Да. Матч Азербайджан – Испания, который состоится 9-го июня, будет судить Игорь Ищенко. Мы получили официальное обращение только вчера. То есть, мы не сможем дать ответ сегодня. Однако в ближайшее время мы отправим всё что нужно. - Как вы можете охарактеризовать своего молодого коллегу Игоря Ищенко? - Ищенко родился в 1967-ом году и является опытным арбитром. Он является арбитром ФИФА уже 7 лет. Он отсудил много встреч и на внутренних соревнованиях, и на международной арене. На сегодняшний день Ищенко считается ведущим арбитром по итогам сезона, завершившегося в Премьер-лиге Украины. - Насколько нам известно, вариант, связанный с судейством в матче Азербайджан – Испания был и у другого украинского рефери ФИФА Олега Орехова. Почему вы не выбрали его? - Орехов немного травмирован. Встреча Азербайджан – Испания не является обычным матчем. Во всяком случае, ваша сборная встретится с победителем прошедшего чемпионата Европы. Для наших арбитров большая честь судить встречу Азербайджан – Испания. Поэтому мы хотим отправить на матч полностью подготовленного арбитра. Такого рефери, который был бы подготовлен не на 100, а на 110 процентов. - Вы ожидали того, АФФА пригласит для судейства в таком матче именно украинских арбитров? - Если честно, то нет. Это стало для нас большой неожиданностью. Я надеюсь на то, что АФФА и Федерация футбола Украины, а также Комитеты судей этих организаций будут сотрудничать в дальнейшем. Что касается меня лично, то, как я уже сказал, бывших бакинцев не бывает. Я считаю себя бакинцем и сейчас. - Вы и сейчас считаете Азербайджан своей родиной? - Конечно же. Я родился в Азербайджане. Точно не помню, когда это было, но в то время в вашей стране проходили матчи отборочного цикла юниорских сборных. В то время я находился там в качестве представителя УЕФА. Скажу вам, что Баку очень изменился в лучшую сторону. В особенности, центр города. На сегодняшний день Баку, Азербайджан занимают достойное место. В вашей стране работает много тренеров из Украины, и они играют вовсе неплохую роль. Когда-нибудь азербайджанские тренеры тоже будут работать в Украине. Думаю, что этот день не так далёк. - Пригласив арбитров из Украины, АФФА закладывает основу взаимовыгодного сотрудничества. Как вы относитесь к перспективе приглашения наших арбитров на матчи с участием вашей сборной? - Это сотрудничество обязательно будет развиваться. Мы согласовали этот вопрос с Комитетом судей АФФА. В будущем во время товарищеских матчей нашей сборной мы будем просить вас направить для судейства в них ваших арбитров и помочь нам в этом. - АФФА официально обратилась к Грузии в связи с судейством в товарищеской встрече нашей сборной с Албанией, состоявшейся 19-го ноября прошлого года в Баку. Однако рефери ФИФА Лаша Силагава отсудил этот матч плохо. Албанцы были недовольны им и, утверждая о том, что арбитр симпатизирует нам, во втором тайме вообще не хотели выходить на поле. Учитывая то, что соперником является чемпион Европы, не возникнет ли таких проблем с украинскими арбитрами? - Я как бывший арбитр хочу сказать, что проблемы бывают в каждом матче. У албанцев есть свой менталитет, они рассматривают некоторые вещи по-своему. Я не считаю, что арбитры, защищающие честь не только своей страны, но и ФИФА, пойдут на какой-то компромисс. Каждый арбитр международной категории при выходе на поле в первую очередь думает о том, что представляет свою страну, ФИФА и наконец, себя. Возможно, у грузинских арбитров что-то не получилось. Во всяком случае, то, что говорили албанцы, это их субъективное мнение. Я считаю, что позднее они пожалеют о своих поступках. - Нужно учесть и то, что председатель Комитета судей УЕФА Анхель Вильяр Ллона является президентом Федерации футбола Испании... - Я считаю, что с судейством проблем не будет. Потому что весной этого года вся Европа увидела, как наши клубы представили Украину в Кубке УЕФА. Это относится и к «Металлисту», и к «Шахтёру», и к киевскому «Динамо». Вдобавок, эти команды встретились на этом турнире и друг с другом. Поверьте, что если мы отнесёмся к вопросу с философской точки зрения, получается, что если команды так выступают в Европе, то слабые арбитры не могут судить матчи во внутреннем чемпионате. Украинские арбитры судят на высоком уровне. - Когда определятся помощники Ищенко? - Вчера в нашем чемпионате состоялись матчи последнего тура. Ищенко тоже судил матч в Харькове. Я жду его возвращения. Я должен встретиться с Ищенко для обсуждения вопроса, связанного с его помощниками. Игорь скажет, кто из помощников арбитра является для него наиболее подходящим. В любом случае, они тоже будут арбитрами ФИФА. Я должен принять решение в связи с помощниками после того, как узнаю мнение Ищенко. Мы официально проинформируем АФФА по поводу личностей арбитров. - Каков ваш прогноз по поводу результата матча Азербайджан – Испания? Как вы считаете, может ли наша сборная достойно сыграть на своём поле против чемпионов Европы? - Я вообще не являюсь сторонником того, чтобы давать прогнозы. По-моему, вашу сборную тренирует Берти Фогтс, не так ли? - Да. - Учитывая настроение нашего народа – я имею в виду азербайджанский народ – сборная сделает всё для того, чтобы достойно противостоять чемпионам Европы. Я желаю им успехов в этом. - Ваш брат, известный специалист Виталий Шевченко в 60-70-х годах прошлого века играл в «Нефтчи». Как у него дела сейчас? - Последним местом работы моего брата был одесский клуб «Черноморец». После отставки Виталий на данный момент нигде не работает. Пока что он занимается семейными вопросами. - Одно время говорили, что Виталий Шевченко будет работать в Азербайджане и даже являлся кандидатом на пост главного тренера нашей сборной... - У него есть свои проблемы. Судьба сложилась так, что я живу в Украине, а он в России. Хотя мы оба бакинцы, но являемся гражданами разных стран. Но в любом случае, все мы воспитанники Баку, выходцы из этого города. -------------------- Azerbaycan, Azerbaycan! |
![]() |
|
|
| ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
21.8.2009, 0:24
|
![]() |
|
|---|---|---|---|
![]() Опытный ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 968 Регистрация: 25.7.2009 Из: МОСКВА,м.Красногвардейска я Пользователь №: 6152 Спасибо сказали: 949 раз(а) Награды: 5 Репутация: 10
|
Конечно же первую очередь надо говорить о Эльнуре Меммедли который принес в нашу родину золото став Олимпийским чемпионом по дзю-до в весовой категории до 73 кг
Эльнур Чингиз оглы Мамедли (азерб. Elnur Məmmədli) (29 июня 1988, СССР) — азербайджанский дзюдоист, член национальной сборной Азербайджана. Олимпийский чемпион игр 2008 года в Пекине. Серебряный призер чемпионата мира 2007 года, чемпион Европы 2006 года. Выступает в весовой категории до 73 кг. МЫ ГОРДИМСЯ ТОБОЙ ![]() ![]() ![]() ![]()
-------------------- |
![]() |
|
|
| ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
21.8.2009, 0:29
|
![]() |
|
|---|---|---|---|
![]() Опытный ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 968 Регистрация: 25.7.2009 Из: МОСКВА,м.Красногвардейска я Пользователь №: 6152 Спасибо сказали: 949 раз(а) Награды: 5 Репутация: 10
|
ПЕКИН
Азербайджан потратил на Пекинскую Олимпиаду 4 млн. долларов На официальной церемонии открытия XXIX Летних Олимпийским игр в Пекине ожидается участие президента Азербайджана Ильхама Алиева, сообщил на пресс-конференции министр молодежи и спорта Азад Рагимов. Как сказал министр, правительство Китая забронировало для главы азербайджанского государства номер в пекинском отеле "ChinaWorld" ("Китайский мир"). По словам Рагимова, в том же отеле будет поселен и президент Армении Серж Саркисян. На 10 августа запланировано участие Алиева в открытии Дней Азербайджана в Пекине. Министр также отметил, что Азербайджан потратил на олимпийскую команду 3 млн. 150 тысяч манатов (около 4 млн. долларов). Большая часть этих денег потрачена на транспортные расходы. "Основная часть - это транспортные расходы. 650 тысяч манатов выделено ЗАО "Азербайджан Хава Йоллары", которое предоставило самолет "Боинг - 755" для перевозки спортсменов и туристов", - отметил министр. Он также подчеркнул, что 500 тысяч евро выделено на пошив костюмов и 206 тысяч евро на пошив спортивной формы. Заказ министерства выполнили швейцарская фирма Jak и словенская компания "Мера". Отметим, что на прошлую афинскую олимпиаду Азербайджан выделил 745 тысяч манатов (1 млн. долларов). Между тем, первая группа азербайджанских спортсменов члены олимпийской сборной Азербайджана по дзюдо - Рамиль Касумов (66 кг), Эльнур Мамедли (73 кг), Мехман Азизов (81 кг), Эльхан Мамедов (90 кг), Мовлуд Миралиев (100 кг) и Кифаят Касумова (57 кг) уже отправились в Пекин, сообщил корреспонденту "Кавказского Узла" начальник управления спорта министерства молодежи и спорта Азербайджана Миркямил Рагимов. Завтра, 6 августа, по его словам в 10.00 утра по пекинскому времени в специально отведенном месте Олимпийской деревни в Пекине состоится церемония поднятия государственного флага Азербайджанской Республики. В церемонии примут участие члены азербайджанской делегации, спортсмены. В момент поднятия флага прозвучит государственный гимн Азербайджана. В рамках церемонии состоится обмен памятными подарками. Первыми на олимпийскую арену из сборной Азербайджана выйдут дзюдоисты. Это произойдет на третий день соревнования - 10 августа. Эстафету под флагом Азербайджана откроет азербайджанский дзюдоист в весовой категории 66 кг Рамиль Касумов. Представитель министерства молодежи и спорта также отметил, что Азербайджан является лидером на Южном Кавказе по числу спортсменов, которые будут представлять страну на Олимпийских играх в Пекине, а также по сумме вознаграждения за олимпийские медали. В состав сборной Азербайджана вошли 44 спортсмена, которые будут соревноваться по 11 видам спорта: вольная и греко-римская борьба - мужчины и женщины, таэквондо, бокс, дзюдо, конный спорт, стендная стрельба, тяжелая атлетика, атлетика, художественная гимнастика и плавание. Сборная Грузии будет представлена в Пекине 32 спортсменами, которые получили соответствующие олимпийские лицензии по итогам участия в международных соревнованиях в разных видах спорта. Сборная Армении на Олимпийские игры поедет в составе из 25 спортсменов: стрелок, пловец, тяжелоатлеты, борцы, боксеры, дзюдоисты и легкоатлеты. Как подчеркнул М. Рагимов, сумма вознаграждения азербайджанским спортсменам, которые получат олимпийские медали, больше, чем сумма, выделяемая спортсменам Грузии и Армении. Согласно распоряжению президента Ильхама Алиева, каждому спортсмену, занявшему первое место, будет выдано вознаграждение в размере 400 тысяч манатов (500 тысяч долларов), за второе место - 200 тысяч манатов (250 тысяч долларов), за третье место - 100 тысяч манатов (125 тысяч долларов). Получат вознаграждение и тренеры этих спортсменов в размере 200 тысяч манатов (250 тысяч долларов), 100 тысяч манатов (125 тысяч долларов) и 50 тысяч манатов (62,5 тысяч долларов) за первое, второе и третье места соответственно, завоеванные их подопечными. Кроме этого, за золотую олимпийскую медаль со стороны НОК Азербайджана спортсмены получат еще 200 тысяч манатов (250 тысяч долларов). В итоге спортсмены, поднявшиеся на верхнюю ступень в общем получат по 600 тысяч манатов (750 тысяч долларов США). Грузинские спортсмены, которые завоюют на Олимпийских играх в Пекине золотые медали, в качестве награды получат от государства по 100 тысяч долларов США, а обладатели серебряных и бронзовых медалей - соответственно по 70 и 50 тысяч долларов. В Армении вознаграждения спортсменам еще ниже. Напомним, созданный в 1992 году Национальный олимпийский комитет Азербайджана в 1993 году был признан Международным олимпийским комитетом, а в 1996 году Азербайджан как независимое государство впервые был представлен на Олимпийских играх в Атланте. С тех пор азербайджанские спортсмены участвовали под флагом Азербайджана в трех зимних и трех летних Олимпийских играх. Если в 1996 году на Играх в Атланте с участием 197 стран Азербайджан, завоевав одну серебряную медаль, занял 61-е место, то в 2000 году на XXVII летних Олимпийских играх в Сиднее с участием 199 стран Азербайджан, получив две золотые и одну бронзовую медали, обеспечил себе 34-е, а среди европейских стран - 23-е место. В 2004 году в Афинах азербайджанские спортсмены завоевали одну золотую и четыре бронзовые медали. -------------------- |
![]() |
|
|
| ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
21.8.2009, 0:40
|
![]() |
|
|---|---|---|---|
|
Фарид Салман оглу Мансуров (азерб. Mansurov Fərid Salman oğlu; 10 мая 1982, Дманиси, Грузинская ССР) — азербайджанский борец классического (греко-римского) стиля, мастер спорта, чемпион летних олимпийских игр 2004 года в Афинах в весовой категории до 66 кг. Был знаменосцем азербайджанской сборной на торжественной церемонии открытия летних олимпийских игр 2008 года в Пекине.
Фарид Салман оглу Мансуров родился 10 мая 1982 года в Дманисском районе Грузинской ССР. Рост 174, вес 66 кг. Защищает цвета клуба «Нефтчи». Тренером является Алигулу Гасанов. После победы на олимпиаде в Афинах, Фарид Мансуров был избран Министерством молодёжи и спорта Азербайджана а также газетой «Чемпион» лучшим спортсменом страны 2004 года. Второй раз был удостоен этого звания уже в 2007 году, после победы на чемпионате мира по греко-римской борьбе, проходившем в Баку в спортивно-концертном комплекске имени Гейдара Алиева. Фарид Мансуров также входил в состав оргкомитета в поддержку заявки Олимпиады-2016 в Баку. Указом президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева от 4 сентября 2004 года, за большие заслуги в развитии азербайджанского спорта а также за высокие достижения, показанные на XVIII летних олимпийских играх в Афинах, Мансуров Фарид Салман оглу был награждён орденом «Слава». Звания * Серебряный призёр первенства мира среди кадетов 1997 года. (Марибор, Словения) * Чемпион мира среди молодёжи 2001 года. (Ташкент, Узбекистан) * Серебряный призёр первенства мира среди взрослых 2002 года. (Москва, Россия) * Чемпион мира среди взрослых 2007 года. (Баку, Азербайджан) * Бронзовый призёр «Золотого Гран-При» 2009 года, в весовой категории до 74 кг. (Сомбатхей, Венгрия) МЫ ГОРДИМСЯ ТОБОЙ ![]() ![]()
-------------------- |
![]() |
|
|
| ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
21.8.2009, 0:52
|
![]() |
|
|---|---|---|---|
|
Рамиль Гулиев
Сегодня, 19 августа 2009 г наш соотечественник Рамиль Гулиев вышел в финал Чемпионата мира по легкой атлетике в беге на 200 метров. Для Азербайджанской легкой атлетики это событие эпохальное. да он не выиграл но то что он сравнивался самими Усаином БОЛТОМ.А ему всего то 19-20 лет это фантастика......Это Гордость Четверть финалист Легкоатлет Рамиль Гулиев так же стал победителем Кубка Губернатора в Волгограде.показал лучший результат среди азербайджанских легкоатлетов Олимпиады-2008 Молодец, Рамиль. Гордись Родина ![]()
-------------------- |
![]() |
|
|
| ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
21.8.2009, 0:58
|
![]() |
|
|---|---|---|---|
|
Бокс Сборная Азербайджана успешно стартовала на молодёжном чемпионате Европы по боксу в Щецине (Польша). Наша сборная, в составе которой в этом соревновании участвуют 9 спортсменов преодолела первый этап без потерь. Выступающий в весовой категории 54 кг Эльвин Исаев вначале избил представителя Армении Александра Шахяна - 7:3. Затем наш соотечественник одержал победу над Йозефом Хамом (Шотландия) со счётом 1:0 и вышел в 1/4 финала. Соревнующийся в легчайшей весовой категории (48 кг) Эльвин Мамишзаде тоже одержал победу в первом поединке. Он добился успеха в поединке с турком Эрдемиром Эртугру. Тамерлан Абдуллаев (64 кг) на первом этапе отстранил от борьбы болгарского спортсмена. Его очередным соперником является армянин Владимир Маргарян. Из членов нашей сборной Эльнур Зейналов (51 кг), Эльвин Алиев (57 кг), Гейбатулла Гаджиалиев (60 кг), Эмин Ахмедов (69 кг), Мурад Агамалыев (75 кг) и Фарид Пашаев (+91 кг) на ринг пока не вышли. Первенство континента продлится до 22-го августа. -------------------- |
![]() |
|
|
| ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
21.8.2009, 1:11
|
![]() |
|
|---|---|---|---|
|
Али Исаев– чемпион Европы по вольной борьбе в весовой категории до 120 кг
31 марта, в Вильнюсе завершился первый день чемпионата Европы по борьбе. В финале турнира вольников в весовой категории до 120 кг Али Исаев из Азербайджана победил армянина Руслана Басиева – 0:1, 2:0, 3:0. “В последние несколько лет я постоянно останавливался в шаге от пъедестала чемпионатов мира и Европы, либо довольствовался только бронзой, - отметил Али Исаев. – Но я верил, что если упорно и целенаправленно идти к цели, то обязательно ее достигнешь. В этом году у меня наконец-то произошел долгожданный прорыв. В январе я остался без медалей ярыгинского турнира, хотя победил серебряного призера Олимпиады-2008 Бахтияра Ахмедова. Дальше результаты пошли по нарастающей. Месяц назад я выиграл решающую схватку финальной матчевой встречи Кубка мира, принеся победу сборной Азербайджана над хозяевами турнира иранцами. Что такое победить иранцев у них дома все любители борьбы прекрасно знают. Это победа добавила мне уверенности в своих силах. После нее в Азербайджане все ждали моего успеха и на чемпионате Европы. По ходу чемпионата Европы я не думал о медалях, просто настраивался на каждого соперника. Финал против Басиева выдался очень сложным. В начале поединка я нервничал, из-за чего проиграл первый период. Во втором периоде дело дошло до жребия, и он выпал сопернику. Я уже не помню, о чем думал в тот момент, но паники точно не было. Басиев нерешительно стал использовать свое преимущество в захвате, и я сумел его бросить. После такого подарка судьбы, уступать в третьем периоде я уже не имел права”. ![]()
-------------------- |
![]() |
|
|
| ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
21.8.2009, 8:54
|
![]() |
|
|---|---|---|---|
|
5 августа 2009 / 01:18. Гасан Алиев стал чемпионом мира
Гасан Алиев (60 кг) стал чемпионом мира среди молодежи, на стартовавшем сегодня в Анкаре (Турция) мировом первенстве. В первой схватке на мировом первенстве Гасан Алиев разобрался с представителем Румынии Разваном Мотои со счетом 8:1 (1:1, 7:1), а затем преодолел сопротивление Реда Али Мохамеда (Египет) со счетом 13:2 (7:2, 6:0). Не простым получился для нашего борца второй поединок против грузинского спортсмена Арчила Турманидзе. В первом периоде Гасан Алиев выиграл с минимальным преимуществом, но во втором наш соотечественник также потерпел поражение. В решающем же третьем периоде азербайджанский борец взял верх со счетом 4:0. В полуфинале же Гасан Алиев не испытал особых проблем в поединке с представителем Ирана Абуза Норзаде, котрого одолел со счетом 8:0 (3:0, 5:0). В финальной же схватке азербайджанский борец одержал уверенную победу над турецким спортсменом Рахманом Биличи со счетом 8:2 (2:1, 6:1). Еще одну медаль на мировом первенстве в составе нашей команды завоевал Хуршуд Бабашов (50 кг), правда, его награда оказалась с бронзовым отливом. В своей первой схватке наш борец нанес поражение иранцу Мохамеду Горди со счетом 5:2 (2:0, 0:2, 3:0). В следующей схватке вновь не обошлось без трех периодов – Хуршуд Бабашов одолел грузина Зураба Мачарашвили со счетом 6:1 (1:0, 0:1, 5:0). А вот в четвертьфинале Хуршуд Бабашов выигрывая со счетом 2:0 Артура Умбеткалиева, затем проиграл представителю Казахстана, который положил нашего спортсмена на лопатки. Благодаря тому, казах пробился в финал, и выиграл его, наш борец получил возможность оспорить бронзовую медаль и с лихвой ею воспользовался. В первой утешительной схватке Хуршуд Бабашов одержал победу над американцем Максом Норви со счетом 7:0, а в бронзовой схватке нанес поражение Хасану Сулайманову со счетом 6:0 (1:0, 1:0, 4:0). ![]() ![]()
-------------------- |
![]() |
|
|
| ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
21.8.2009, 9:14
|
![]() |
|
|---|---|---|---|
|
Орхан Ахмедов
3 июля 2009 / 10:28.золотая медаль чемпионата Европы В первый день чемпионата Европы по греко-римской борьбе среди юниоров, который проходит в Тбилиси, азербайджанский борец Орхан Ахмедов (55 кг) завоевал золотую медаль. 06.08.2009 13:06.титул чемпиона мира Орхан Ахмедов, выступивший в весовой категории 55 кг, в решающей схватке одержал победу над иранцем Мухаммедом Хатами и завоевал титул чемпиона мира. ![]() ![]() ![]() ![]()
-------------------- |
![]() |
|
|
| ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
15.10.2009, 12:37
|
![]() |
|
|---|---|---|---|
|
В Баку на матче Азербайджан-Россия произошло жесткое столкновение болельщиков
Массовая драка и шашечная бомбардировка произошла в Баку на стадионе им. Тофика Бахрамова на матче Азербайджан - Россия по футболу между болельщиками обеих команд. Инцидент, как передает Trend Life, вспыхнул ближе к 35-й минуте, когда неожиданно одна из дымовых шашек, брошенных из российского сектора, взорвалась в азербайджанском. Затем последовало еще несколько. В ответ азербайджанские фанаты начали отбрасывать неразорвавшиеся петарды обратно в российский сектор. После артиллерийского огня болельщики пошли врукопашную. Друг в друга летели кресла (в основном с российской стороны), все это продолжалось пока в дело не вмешались азербайджанские полицейские и солдаты. Служителям закона удалось разогнать болельщиков, а русский фанатский сектор был собран в самый конец одного из двух секторов, предназначавшихся гостям, и был огорожен до конца игры. По информации azerisport.com, два поклонника сборной Азербайджана были ранены. Наиболее активными в драке были представители Всероссийского объединения болельщиков и фан-группы "Фратрия". Вице-президент ВОБ и руководитель пресс-службы РФС Андрей Малосолов рассказал, почему возникли беспорядки на трибунах во время матча Азербайджан - Россия. По его словам, российские болельщики разделись по пояс, а это не понравилось местным фанатам. Началась словесная перепалка, которая переросла в драку, передает gazeta.ru. Именно российские болельщики спровоцировали беспорядки на футбольном матче в Баку между сборными Азербайджана и России в рамках отборочного цикла ЧМ-2010, сообщает РИА «Новости». В конце первого тайма около 300 фанатов российской команды кинули несколько шумовых петард в сторону сектора с болельщиками команды Азербайджана. После этого гости прорвали кордон из сотрудников местной полиции и на границе секторов учинили драку. Погасить беспорядки на трибунах удалось особому подразделению - "Краповым беретам", которые пришли на помощь своим коллегам. Инцидент продолжался около 5-7 минут. "Никто из российских болельщиков, участвовавших в драке, задержан не был, - сказал РИА Новости по завершении инцидента представитель местного правопорядка. - Мы дали возможность покинуть стадион в перерыве матча всем, кто хотел это сделать". Тем не менее, к началу второго тайма к сектору, где расположились российские болельщики, прибыл небольшой отряд спецназа, в обмундирование которого входили помповые ружья, шлемы, дубинки и бронежилеты. Игра закончилась боевой ничьей 1:1. -------------------- Mən istəyirəm ki,sən biləsən-sevgi mənim ürəyimdə yaşayır.
|
![]() |
|
|
| ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
17.10.2009, 20:54
|
![]() |
|
|---|---|---|---|
|
Новый собеседник Группа: Пользователи Сообщений: 11 Регистрация: 1.10.2009 Пользователь №: 11254 Спасибо сказали: 11 раз(а) Репутация: 0
|
Мне кажется. что это довольно стандартная ситуация на футбольном матче, это могло произойти в любой стране, и между любыми болельшиками...
Я сама русская, но когда смотрела этот матч, даже не знала, за кого больше болела... Мои все сказали: Ну ты вообще!"))) А еще мне очень понравился футболист Азербайджана с номером 3, по-моему его фамилия Абишев) |
![]() |
|
|
| ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
2.8.2010, 13:34
|
![]() |
|
|---|---|---|---|
![]() Наш человек Группа: Модератор Сообщений: 1820 Регистрация: 13.6.2010 Из: Баку Пользователь №: 26388 Спасибо сказали: 5520 раз(а) Награды: 7 Репутация: 60
|
Полное имя: АГАЕВ РАФАЕЛЬ МАХИР оглы. Родился 4 марта 1985 года в Азербайджане.
Основные результаты: - Чемпионат Европы 2009, Загреб, Хорватия. Золото до 75 кг. - Чемпионат мира 2008, Токио, Япония (13.11.2008). Кумите до 70 кг. Золото - Чемпионат мира 2008, Токио, Япония (13.11.2008). Кумите абсолютная категория. Золото - Чемпионат Европы 2008, Таллин, Эстония (02.05.2008). Кумите абсолютная категоррия. Золото. - Чемпионат Европы 2008, Таллин, Эстония (02.05.2008). Кумите до 70кг. Серебро. - Open de Paris 2008. Кумите до 70 кг. Золото. - Чемпонат Европы 2007, Братислава, Словакия (04.05.2007 - 06.05.2007). Кумите до 70 кг. Золото. - Чемпонат Европы 2007, Братислава, Словакия (04.05.2007 - 06.05.2007). Кумите абсолютная категоррия. Золото. - Чемпионат мира 2006, Темпере, Финляндия (12.10.2006 ). Кумите до 70 кг. Золото. - Чемпонат Европы 2005, Тенерифе, Испания (13.05.2005). Кумите абсолютная категоррия. Золото. - Чемпонат Европы 2004, Москва, Россия (07.05.2004). Кумите до 65 кг. Золото. -------------------- Господь! Не унизь врага моего, чтобы я не унизил имя свое победой над тем, кто унижен.
Мы мусульмане, этим мы горды! И нет в душе перед врагами страха. Встаем тогда лишь на колени мы, когда мы преклоняемся Аллаху! |
![]() |
|
|
| ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
31.8.2010, 15:38
|
![]() |
|
|---|---|---|---|
|
Наш человек Группа: Модератор Сообщений: 1130 Регистрация: 19.11.2009 Из: РФ,Санкт-Петербург. Пользователь №: 13567 Спасибо сказали: 2667 раз(а) Награды: 15 Репутация: 21
|
Наши спортсмены и их достижения:
-------------------- Не бойтесь врагов,нападающих на вас,бойтесь друзей,льстящих вам. |
![]() |
|
|
| ![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |