|

Хранитель очага

Группа: Администраторы
Сообщений: 56353
Регистрация: 14.5.2009
Пользователь №: 2076
Спасибо сказали: 132276 раз(а)
Награды: 17
Репутация: 444

|
Национальный характер
Грузины – народ исключительно колоритный. Кажется, что здесь все друг друга знают, а водители, встречаясь на дороге, сигналят в знак приветствия. «Грузин шесть дней в неделю трудится в поте лица своего, чтобы прокутить все в день седьмой, ибо все золото мира не стоит настоящей мужской дружбы!» – так говорят о себе сами грузины, и похоже, они не лукавят.
Туристы в Грузии с изумлением отмечают, что все стереотипы и легенды о грузинах на самом деле – чистейшая правда: здесь мужчины действительно носят кепки, прозванные из-за своих размеров «аэродромами», здесь произносят затейливые тосты и готовы для дорогого гостя снять последнюю рубашку.
Грузинское гостеприимство – это, пожалуй, фундамент национального характера. Гость – посланник Бога, уверены грузины. Это очень древнее убеждение, из тех времен, когда люди верили в то, что боги и ангелы любят разгуливать по земле неузнанными. Поэтому принять гостя по-царски выгодно прежде всего хозяину, которому за гостеприимство обязательно воздастся от высших сил.
Гостеприимство, помимо того, что оно – одно из ярких проявлений человеколюбия, связано также с интересом к иному. Почувствовать, понять, оценить иноплеменника не только интересно, но и поучительно. Более того, это жизненно важно для народа, который живет на границе Востока и Запада, Севера и Юга, и куда соседи приходили далеко не всегда в качестве гостей. Грузины судят о человеке по его действиям, поведению, в особенности, по качествам характера, а не по словам.
В Грузии издавна жили кланами, поэтому еще одна заметная черта национального характера – семейственность. Интересы клана превыше всего – со всеми вытекающими последствиями, вплоть до кровной мести. Грузины поразительно напоминают итальянцев. Темпераментом, клановостью, да и внешностью. И те и другие – дети южного солнца и горной страны, так что, наверное, сходство не совсем случайно.
К положительным чертам можно отнести этническую и религиозную толерантность и открытость, а из негативных – низкий уровень личной и социальной организации, а также непунктуальность.
Каждая долина, гора или ущелье в Грузии неповторимы. Люди, живущие в разных уголках этой небольшой страны, очень различаются по внешности, манере поведения, темпераменту, а отчасти и по языку. Разнообразие вырабатывает в людях тонкость восприятия, вкус к нюансам. Наверное, именно поэтому ценится не то, что похоже на тебя, идентично тебе, а наоборот – отличное, особенное, уникальное. Единство в многообразии – вот что является идеалом для грузин.
--------------------
|
 |