Любящие сердца :: Seven ureklerЛюбящие сердца :: Seven urekler
Любовь — это когда хочешь переживать с кем—то все четыре времени года. Когда хочешь бежать с кем-то от весенней грозы под усыпанную цветами сирень, а летом собирать ягоды и купаться в реке. Осенью вместе варить варенье и заклеивать окна от холода. Зимой — помогать пережить насморк и долгие вечера… Рэй Брэдбери

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация ) · Создать почтовый ящик

3 страниц V   1 2 3 >  
Reply to this topicStart new topic
Рациональное питание или...

> Сообщение #1
>
allyoinna
сообщение 31.8.2013, 22:59
>
 


Коренной житель
********

Мастер пера За доброту и отзывчивость С 8 марта! (2015) В семье "Любящих" 3 года за 3500 сообщений С Новым 2016 годом! за 37000 спасибо С 8 марта!
Группа: Пользователи
Сообщений: 4169
Регистрация: 13.9.2012
Из: Рязань
Пользователь №: 74841
Спасибо сказали: 40822 раз(а)

Награды: 8


Репутация:   1355  


Рациональное питание или диета.
Итак, что же за звери такие "рациональное питание" и "диета"? Хочется начать с того, что для меня как для доктора это два родственных, но отнюдь не абсолютно тождественных понятия.
Диета.

Вообще слово "диета" имеет греческие корни и в дословном переводе несёт целый ряд бытовых значений. Диета - общее выражение, обозначавшее всякую комнату, столовую, спальню, беседку и т.п., даже всю квартиру или целый флигель дома. Так же называлось и соглашение тяжущихся пред мировым посредником. Вот так вот.
Что такое диета сейчас?
Ну, во-первых, это режим питания здоровых людей, соответствующий их возрасту, профессии, образу жизни, полу и, как это не странно, географическому происхождению. Так называемое рациональное питание.
Во-вторых, это лечебные диеты. Они призваны сбалансировать питание больного и стимулировать эффект медицинских мероприятий. Но, после достижения результата человек должен перейти с лечебной диеты на рациональную.
Хочется отметить, что еда - это лекарство, поэтому принимать её надо в строго определённых количествах, а посему рациональное питание - это не одноразовый акт милосердия к своему организму, а постоянный образ жизни.
Диета при сахарном диабете первого и второго типов, получающих инсулин.
Для того, чтобы успешно расчитывать количество необходимого инсулина, необходимо ввести в обиход такое понятие как хлебная единица (ХЕ).
1ХЕ=10-12 грамм углеводов.
Ориентировочная потребность в ХЕ в сутки.

Категория пациентов и количество ХЕ в сутки
Пациенты с близкой к нормальной массой тела:
Тяжелый физический труд 25-30
Среднетяжелый физический труд 20-22
Работа «сидячего типа» 16-18
Малоподвижный образ жизни 12-15
Пациенты с избыточной массой тела или ожирением:
Тяжелый физический труд 20-25
Среднетяжелый физический труд 15-17
Работа «сидячего типа» 11-14
Малоподвижный образ жизни Не менее 10
Пациенты с дефицитом массы тела 25-30

Крайне важно, чтобы на каждый прием пищи приходилось не более 5 ХЕ, и сочетались как «сложные», так и «простые» углеводы.
Помните, что больной сахарным диабетом сам себе врач и только он несёт полную ответственность за состояние своего здоровья и продолжительность жизни.


--------------------
Логика приведет вас из пункта, А в пункт В.
Воображение приведет вас куда угодно. Альберт Эйнштейн.


Спасибо сказали:
 
Go to the top of the page
 
+Quote Post

> Сообщение #2
>
nonabarkala
сообщение 26.9.2013, 0:00
>
 


Легенда форума
Иконка группы

За доброту и отзывчивость За понимание! В семье "Любящих" 3 года За активное участие в жизни форума С Новым 2016 годом! за 30000 сообщений за 135000 спасибо С 8 марта!
Группа: Сериаломаны
Сообщений: 36922
Регистрация: 14.5.2012
Из: Москва
Пользователь №: 70496
Спасибо сказали: 170278 раз(а)

Награды: 8


Репутация:   3253  


Мы все знаем, что питаться нужно рационально. Но вместо этого, перекусываем на бегу, злоупотребляем сладостями и жирной пищей, игнорируем овощи. А потом удивляемся, почему осиная талия осталась лишь на фотографиях, на животе появился жирок, а желудок начинает предательски побаливать. Причину подобным метаморфозам следует искать у себя в тарелке. И, если вы хотите оставаться здоровыми, стройными и жизнерадостными, необходимо срочно менять свои гастрономические привычки и становиться на путь рационального питания.

Принципы рационального питания

Рациональное питание представляет собой максимально сбалансированное сочетание в рационе человека жиров, углеводов, белков, витаминов, аминокислот, микроэлементов и других веществ. Подобный правильный подход к питанию позволяет избежать множества проблем со здоровьем, таких как расстройство иммунитета, атеросклероз, ожирение, заболевания органов пищеварения и т. д.

Итак, какие же основные принципы рационального питания:

Принцип № 1. Умеренность, умеренность и еще раз умеренность!

Этот постулат можно считать основным правилом рационального питания. Количество пищи, которая поступает в наш организм и превращается в энергию, должно быть равно энергетическим затратам. Но в действительности именно этот принцип становится одним из самых нарушаемых.

Принцип 2. Все пищевые вещества должны быть строго сбалансированы

Каждый день наш организм должен получать примерно 70 различных ингредиентов. Многие из них считаются незаменимыми, так как не могут быть синтезированы организмом, и единственный способ их поступления – это пища. Идеальное соотношение белков, жиров и углеводов – 1:1:5. Для людей, которые имеют среднюю физическую нагрузку, такой показатель равняется 100 г. белка, столько же жира и, соответственно, 400 г. углеводов.

Принцип 3. Разнообразие в рационе

Только, если ваше питание будет разнообразным, организм сможет получить все те питательные вещества, которые ему необходимы. Именно поэтому, старайтесь не зацикливаться на одних и тех же продуктах, а, наоборот, – стремиться максимально расширить свое меню.

Принцип 4. Соблюдение режима питания

Завтрак, обед, полдник, ужин – все приемы пищи должны происходить в одно и то же время. Кроме этого, важно грамотно «разбросать» общее количество калорий на весь день. Так, на завтрак должно приходиться не более 30 % от суточной калорийности, обед может составлять 40 %, а ужин – 20 %. Еще 10 % нужно приберечь на полдник либо перекус. Кстати, диетологи считают, что наиболее оптимальным для организма человека является 4-х разовое питание.


--------------------
Любовь всесильна: нет на земле ни горя — выше кары ее, ни счастья — выше наслаждения служить ей.


Брак по любви блаженством наделяет
И образ мира высшего являет.



Спасибо сказали:
 
Go to the top of the page
 
+Quote Post

> Сообщение #3
>
nonabarkala
сообщение 26.9.2013, 0:03
>
 


Легенда форума
Иконка группы

За доброту и отзывчивость За понимание! В семье "Любящих" 3 года За активное участие в жизни форума С Новым 2016 годом! за 30000 сообщений за 135000 спасибо С 8 марта!
Группа: Сериаломаны
Сообщений: 36922
Регистрация: 14.5.2012
Из: Москва
Пользователь №: 70496
Спасибо сказали: 170278 раз(а)

Награды: 8


Репутация:   3253  


Рациональное питание для похудения

Многие люди, которые начинают питаться правильно, через некоторое время с радостью отмечают, что лишний вес начинает постепенно уходить. Чтобы активизировать этот процесс, следует придерживаться нескольких простых правил, которые станут прекрасным дополнением в принципы рационального питания:

• Следите за совместимостью продуктов

Многие из нас любят есть мясо с картошкой, и кашу с хлебом… Но мало кто знает, что подобные продукты являются несовместимыми, так как перевариваются по-разному. Что происходит в результате их смешения? Пища не усваивается должным образом, и клетки нашего организма начинают голодать. Это и содействует перееданию, и, как результат, появлению лишнего веса. Запоминаем, что мясо лучше всего есть с овощами и ни в коем случае не комбинировать его с мучными и молочными изделиями, яйцами, сыром. Сахар не является хорошей парой с крахмалистыми и белковыми продуктами. Любые жидкости должны быть выпиты до еды. Если вы хотите почаевничать после, подожди минут тридцать после окончания трапезы.

• Пейте воду!

Речь идет не о газированных напитках, компотах либо соках. Мы говорим об обыкновенной чистой воде. В день взрослый человек должен выпивать минимум несколько стаканов воды, а мы зачастую не делаем и глотка. А, между прочим, вода в процессе похудения незаменима.

• Пережевываем пищу тщательно

Помните, что прежде чем проглотить еду, необходимо сделать 15-30 жевательных движений. Попробуйте, и увидите, как быстро придет насыщение!


--------------------
Любовь всесильна: нет на земле ни горя — выше кары ее, ни счастья — выше наслаждения служить ей.


Брак по любви блаженством наделяет
И образ мира высшего являет.



Спасибо сказали:
 
Go to the top of the page
 
+Quote Post

> Сообщение #4
>
allyoinna
сообщение 28.10.2013, 13:36
>
 


Коренной житель
********

Мастер пера За доброту и отзывчивость С 8 марта! (2015) В семье "Любящих" 3 года за 3500 сообщений С Новым 2016 годом! за 37000 спасибо С 8 марта!
Группа: Пользователи
Сообщений: 4169
Регистрация: 13.9.2012
Из: Рязань
Пользователь №: 74841
Спасибо сказали: 40822 раз(а)

Награды: 8


Репутация:   1355  


Мифы о диетах.


Утверждение первое. Голодание эффективный и здоровый способ похудеть.

Это миф. На самом деле, когда мы перестаем питаться, включается механизм активирования особых ферментов. Эти ферменты отправляют жир в печень, которая начинает запасать его в своих клетках. В свою очередь, клетки печени, наполняясь жиром, разрываются и погибают, а на их месте образуются рубцы. Этот процесс называется жировым перерождением печени, на фоне которого развивается цирроз печени.



Что делать?

Не голодать. Наше правило – чтобы похудеть нужно есть, но малыми порциями и 5 раз в день.
Утверждение второе. Морковь и свекла в любом виде способствуют похудению

Нет, это миф! На самом деле при термической обработке у свеклы повышается гликемический индекс, т.е. способность высвобождать сахар в кровь. При высоком гликемическом индексе человек не может насытиться надолго, поэтому он вынужден больше есть, что в результате приводит к излишнему весу.

Это объясняется так. Во время поглощения пищи мозг реагирует на наличие сахара в крови и «насыщается», что приводит к выбросу инсулина, сахар в крови понижается, но чувство голода через какое-то время возвращается снова.

Если морковь или свеклу сварить, то их гликемический индекс резко повышается. Это происходит, потому что клетчатка, которая содержится в свежих овощах, при варке распадается на простые сахара, поэтому они быстрее проникают в кровь, усваиваются организмом и человек поправляется.

Что делать?

Лучше употреблять свеклу и морковь в сыром виде.

Утверждение третье. Надо исключить весь жир во время диеты

Это заблуждение, потому что без жира организм не может существовать. Из жировых компонентов состоят мембраны всех клеток нашего тела, жир входит в состав миелиновых оболочек нервов, жиры ответственны за гормоны и за стабильность состава желчи, таким образом, без жира жизнедеятельность организма невозможна.

Например, если из еды исключить жиры, а особенно ненасыщенные жиры, желчь перестает быть стабильной, и начинается ее кристаллообразование, что со временем приведет к образованию камней в желчном пузыре.




В норме желчный пузырь сокращается только в ответ на поступление жира в организм.

Поэтому исключать жир из пищи на 100% нельзя, просто нужно правильно его употреблять: хотя бы один раз в день в рационе должна быть чайная ложка растительного масла. Благодаря чему текучесть желчи сохранится, и литогенность (способность образовывать камни) снизится. Ведь, как известно, частым осложнением диет является желчекаменная болезнь.

Что делать?

Нельзя полностью исключать жир из рациона. Питание, даже во время диеты, должно быть сбалансировано.


--------------------
Логика приведет вас из пункта, А в пункт В.
Воображение приведет вас куда угодно. Альберт Эйнштейн.


Спасибо сказали:
 
Go to the top of the page
 
+Quote Post

> Сообщение #5
>
allyoinna
сообщение 18.11.2013, 0:43
>
 


Коренной житель
********

Мастер пера За доброту и отзывчивость С 8 марта! (2015) В семье "Любящих" 3 года за 3500 сообщений С Новым 2016 годом! за 37000 спасибо С 8 марта!
Группа: Пользователи
Сообщений: 4169
Регистрация: 13.9.2012
Из: Рязань
Пользователь №: 74841
Спасибо сказали: 40822 раз(а)

Награды: 8


Репутация:   1355  


Испанцы рассказали о диете для сердца


Средиземноморская диета поистине творит чудеса: она снижает риск возникновения инсульта, инфаркта и преждевременной смерти у людей, находящихся в группе риска сердечных заболеваний, на одну треть. Об этом заявили сотрудники Барселонского университета, пишет The Daily Mail.

Предыдущие исследования уже доказали, что сторонники такого питания не имеют проблем с сердцем. Однако испанцы впервые изучили воздействие средиземноморской диеты (морепродукты, овощи, фрукты, орехи) на группу риска. В эксперименте ученых приняли участие 7 тыс. 447 человек в возрасте 55-80 лет, страдавшие избыточным весом, диабетом и никотиновой зависимостью. Более половины из них составляли женщины.

Добровольцы ежедневно получали пять порций овощей и фруктов, употребляли рыбу, белое мясо и зерновые не менее трех раз в неделю. Некоторые дополнили свой рацион оливковым маслом или орехами. Им также разрешалось выпивать бокал красного вина в день. А вот от сладкого, мучного и обработанного мяса им пришлось отказаться.

В результате в течение 5 лет у 288 участников исследования произошел инфаркт или инсульт. Некоторые из них умерли от сердечных заболеваний. В целом приступы были зафиксированы у 3,8% добровольцев, придерживающихся средиземноморской диеты с повышенным содержанием оливкового масла, у 3,4% тех, кто дополнил рацион орехами, и у 4,4% тех, кто питался продуктами с низким содержанием жиров. Эксперты установили, что приверженцы средиземноморской диеты на 30% реже становятся жертвами инфаркта, инсульта и сердечных заболеваний по сравнению с теми, кто предпочитает низкожиросодержащие продукты.

Исследование ученых опубликовано в New England Journal of Medicine.


--------------------
Логика приведет вас из пункта, А в пункт В.
Воображение приведет вас куда угодно. Альберт Эйнштейн.


Спасибо сказали:
 
Go to the top of the page
 
+Quote Post

> Сообщение #6
>
allyoinna
сообщение 18.11.2013, 0:52
>
 


Коренной житель
********

Мастер пера За доброту и отзывчивость С 8 марта! (2015) В семье "Любящих" 3 года за 3500 сообщений С Новым 2016 годом! за 37000 спасибо С 8 марта!
Группа: Пользователи
Сообщений: 4169
Регистрация: 13.9.2012
Из: Рязань
Пользователь №: 74841
Спасибо сказали: 40822 раз(а)

Награды: 8


Репутация:   1355  


Раскрыт секрет идеального завтрака


Завтрак, богатый протеином (например, яйца, йогурт и нежирная говядина), поможет сохранить стройность и удержаться от ночных перекусов. Об этом заявили сотрудники университета Миссури (США), пишет The Daily Mail. Ученые выяснили, что содержащие протеин продукты позволяют контролировать аппетит.

Согласно результатам исследования, 60% молодых американцев регулярно пропускают самый важный прием пищи - завтрак. По словам Хизер Лейди из департамента питания при университете, правильный утренний рацион - ключ к решению проблемы ожирения в Америке, где насчитывается более 25 млн людей, страдающих от этого недуга.

Специалисты провели эксперимент с участием 20 девушек в возрасте 18-20 лет, страдающих от избыточного веса или ожирения. Испытуемых разделили на группы: первая не завтракала, вторая потребляла продукты, содержащие протеин (яйца и мясо), а третья - зерновые. В целом завтрак состоял из 350 калорий. В ходе опыта участницы заполняли опросник и сдавали анализы крови.

С помощью МРТ ученые сканировали их области мозга, контролирующие мотивацию к еде и процесс потребления пищи. Было установлено, что высокопротеиновый завтрак (35 гр белка) позволял наедаться, регулировать расход энергии, а также снижал активность в мозге. Девушки, отдавшие предпочтение такому завтраку, отказывались от жирной и сладкой пищи по вечерам, чего нельзя сказать о тех, кто потреблял зерновые или вовсе отказывался от утренней трапезы.

"Потребление завтрака, богатого протеинами, влияет на то, чем вы будете питаться в течение дня. Полученные данные показывают, что правильный утренний рацион позволяет предотвратить переедание и улучшает качество питания, заменяя вредные перекусы качественными продуктами на завтрак", - комментируют авторы работы.

Тем, кто отказывается от завтрака, они рекомендуют нарушить традицию хотя бы на три дня - за это время организм успеет адаптироваться к новому режиму работы.

Результаты исследования ученых опубликованы в American Journal of Clinical Nutrition.


--------------------
Логика приведет вас из пункта, А в пункт В.
Воображение приведет вас куда угодно. Альберт Эйнштейн.


Спасибо сказали:
 
Go to the top of the page
 
+Quote Post

> Сообщение #7
>
allyoinna
сообщение 18.11.2013, 0:54
>
 


Коренной житель
********

Мастер пера За доброту и отзывчивость С 8 марта! (2015) В семье "Любящих" 3 года за 3500 сообщений С Новым 2016 годом! за 37000 спасибо С 8 марта!
Группа: Пользователи
Сообщений: 4169
Регистрация: 13.9.2012
Из: Рязань
Пользователь №: 74841
Спасибо сказали: 40822 раз(а)

Награды: 8


Репутация:   1355  


Какие продукты провоцируют аллергию


Употребление определенных фруктов, овощей и специй может осложнить жизнь людей, страдающих от сенной лихорадки (аллергический ринит). Об этом заявили сотрудники Благотворительного британского фонда по борьбе с аллергией (Allergy UK), пишет The Telegraph.

Исследование специалистов показало, что пищевая аллергия значительно усиливает симптомы сенной лихорадки. В результате люди страдают от нее в течение всего года. У них появляются типичные симптомы пищевой аллергии: зуд во рту, покалывание и отек губ, языка и затрудненное дыхание. В результате наблюдений, проведенных экспертами фонда, было установлено, что у четырех из десяти жертв сенной лихорадки возникает также аллергическая реакция на орехи, специи, овощи и фрукты.

"Пятнадцать лет назад оральный аллергический синдром (ОАС) редко встречался, но сейчас он становится все более распространенным явлением. Состояние вызвано наличием белков в некоторых фруктах, орехах, овощах и специях, провоцирующих перекрестную реакцию у людей с сенной лихорадкой. Когда они употребляют продукты, содержащие те же белки, что и в пыльце, то начинается аллергическая реакция", - комментирует Линдси Макманус из Allergy UK.

По данным британского фонда, около 15 млн людей страдают от сенной лихорадки во всем мире, из них лишь четверть знает о связи некоторых продуктов с возникновением аллергии. Отметим, что к основным пищевым аллергенам врачи относят коровье молоко, куриное яйцо, арахис, орехи, сою, моллюски, рыбу и пшеницу.


--------------------
Логика приведет вас из пункта, А в пункт В.
Воображение приведет вас куда угодно. Альберт Эйнштейн.


Спасибо сказали:
 
Go to the top of the page
 
+Quote Post

> Сообщение #8
>
allyoinna
сообщение 18.11.2013, 1:03
>
 


Коренной житель
********

Мастер пера За доброту и отзывчивость С 8 марта! (2015) В семье "Любящих" 3 года за 3500 сообщений С Новым 2016 годом! за 37000 спасибо С 8 марта!
Группа: Пользователи
Сообщений: 4169
Регистрация: 13.9.2012
Из: Рязань
Пользователь №: 74841
Спасибо сказали: 40822 раз(а)

Награды: 8


Репутация:   1355  


Как питаться, чтобы быть здоровым в любом возрасте


Диетологи в один голос заявляют, что меню для всех возрастов должно быть разным. Это связано с тем, что каждые 10 лет обмен веществ в организме замедляется на 2-3%, и при неправильном питании у человека появляются лишние килограммы и проблемы со здоровьем. Как составить идеальный рацион с учетом возраста, чтобы их избежать?

В период от 20 до 30 лет люди, как правило, ведут активный образ жизни, и обмен веществ в этом возрасте на пике своей интенсивности. "Питание должно строиться с учетом физической активности, оно должно быть рациональным. Рекомендую ограничить потребление продуктов с высоким содержанием жиров и легкоусваиваемыми углеводами (например, выпечка). Необходимо достаточное поступление в организм белков животного происхождения, в которых содержатся незаменимые для человека аминокислоты. Их можно найти в красном мясе, рыбе, молочных продуктах, крупах. При выборе овощей и фруктов стоит обратить внимание на сезонность", - комментирует врач-диетолог Марина Аплетаева. С диетами в этом возрасте лучше не экспериментировать, к ним можно прибегать в случае показаний, поддержать фигуру помогут физические упражнения.

В возрасте 30-40 лет, по словам врачей, желательно придерживаться сбалансированного белкового рациона. "В этот период важно употреблять кальций, содержащийся в молочных продуктах. Женщинам рекомендуется ограничить потребление продуктов с избыточным количеством жира, быстрыми углеводами (мучное, сахар, варенье, шоколад, мед, сладкие напитки). У мужчин после 30 лет наблюдается повышенный уровень сахара в крови, поэтому советую им включить в свой рацион рыбу и снизить употребление продуктов, богатых насыщенными жирами (например, сливочное масло)", - говорит М.Аплетаева. Зарядиться энергией помогут продукты, содержащие углеводы, также полезны зеленые овощи. Чтобы избавиться от свойственной этому периоду утомляемости, нужно восполнить запасы железа и магния. В этот период многие устраивают разгрузочные дни, однако, по словам диетологов, к ним следует прибегать лишь в случае рекомендации врача. Экспериментировать без причины не стоит.

Возрастная группа 40-50 лет - особая. В этот период мышечная масса снижается, а обмен веществ замедляется. Диетологи рекомендуют женщинам в этот период сделать акцент на употребление молочных продуктов, овощей и круп, способствующих удалению токсинов из организма, а также белков животного происхождения, которые являются источником незаменимых аминокислот. Необходимо употреблять нежирные продукты: рыбу, мясо птицы, говядину, молоко, йогурты. Очень полезны печеные яблоки, кабачки, сваренные на пару, поскольку они снижают уровень холестерина, выводят его избыток из организма. "В этом возрасте повышается риск развития атеросклероза и ожирения. Поэтому желательно обратиться за помощью к диетологу, который поможет составить оптимальный рацион, исходя из состояния здоровья человека", - советует М.Аплетаева. Сохранить сосуды здоровыми помогут продукты, содержащие много витаминов и антиоксидантов: яркие овощи и фрукты, ягоды, бобовые, авокадо, помидоры, свежая зелень.

После 50 лет у людей слабеют суставы, уменьшается костная масса, нарушаются обменные процессы, возникают артриты, артрозы, у женщин наблюдаются гормональные сбои. По словам врачей, в этом возрасте желательно употреблять продукты, содержащие сложные углеводы, овощи и фрукты, снизить употребление изделий с белками животного происхождения и быстроусваиваемыми углеводами. "Очень полезна рыба, которая содержит ненасыщенные жиры и менее способствует нарушению белкового обмена. Важно ограничить употребление свинины, говядины, баранины, а также меньше использовать соль, сахар", - отмечает М.Аплетаева. В этот период следует увеличить употребление кальция. В меню нужно включить творог, нежирный сыр, бобовые, орехи, сою, белокочанную капусту, свеклу, томаты, сладкий перец, морковь, зелень, чеснок, смородину, вишню, грейпфруты и растительные масла.


--------------------
Логика приведет вас из пункта, А в пункт В.
Воображение приведет вас куда угодно. Альберт Эйнштейн.


Спасибо сказали:
 
Go to the top of the page
 
+Quote Post

> Сообщение #9
>
nonabarkala
сообщение 18.11.2013, 10:43
>
 


Легенда форума
Иконка группы

За доброту и отзывчивость За понимание! В семье "Любящих" 3 года За активное участие в жизни форума С Новым 2016 годом! за 30000 сообщений за 135000 спасибо С 8 марта!
Группа: Сериаломаны
Сообщений: 36922
Регистрация: 14.5.2012
Из: Москва
Пользователь №: 70496
Спасибо сказали: 170278 раз(а)

Награды: 8


Репутация:   3253  


Все о рациональном питании


Рациональное питание способствует росту, нормальному развитию и жизнедеятельности человеческого организма. Рациональное питание – это залог крепкого здоровья!

Медицинский сайт Москлиник.ру подготовил статью о рациональном питании. Каковы основные принципы рационального питания?

Многолетние исследования подтвердили необходимость рационального и сбалансированного питания для улучшения здоровья человека. Если вы ведете здоровый образ жизни, вы обязательно должны уделять особое внимание пище, которую употребляете.
Для тех, кто выбирает здоровый образ жизни

Выбор правильного питания для поддержания здорового образа жизни должен основываться не только на ощущении вкуса, привычках или традициях. В ваш рацион питания должны входить продукты максимально насыщенные питательными веществами.

Человек, который выбрал здоровый образ жизни, однозначно отказывается от алкогольных напитков, жирной пищи, консервов, продуктов, содержащих усилители вкуса и консерванты.

Рациональное питание предполагает прием пищи регулярно небольшими порциями. Самым оптимальным вариантом можно назвать раздельное питание – 5-6 раз в день.


--------------------
Любовь всесильна: нет на земле ни горя — выше кары ее, ни счастья — выше наслаждения служить ей.


Брак по любви блаженством наделяет
И образ мира высшего являет.



Спасибо сказали:
 
Go to the top of the page
 
+Quote Post

> Сообщение #10
>
nonabarkala
сообщение 18.11.2013, 10:45
>
 


Легенда форума
Иконка группы

За доброту и отзывчивость За понимание! В семье "Любящих" 3 года За активное участие в жизни форума С Новым 2016 годом! за 30000 сообщений за 135000 спасибо С 8 марта!
Группа: Сериаломаны
Сообщений: 36922
Регистрация: 14.5.2012
Из: Москва
Пользователь №: 70496
Спасибо сказали: 170278 раз(а)

Награды: 8


Репутация:   3253  


Принципы рационального питания: энергетическое равновесие


Каждый человек использует разное количество энергии в день. Поэтому энергетическая ценность рациона питания в сутки должна соответствовать энергозатратам организма человека.

Энергозатраты организма зависят от пола, возраста, физической активности и рода занятий человека. Энергозатраты у женщин в среднем на 10% ниже, чем мужчин. С возрастом энергозатраты снижаются на 7% в каждом десятилетии. Люди с профессиями, предусматривающими умственный труд, затрачивают до 2600 ккал, а лица, занимающиеся физическим трудом – до 5000ккал в день.


--------------------
Любовь всесильна: нет на земле ни горя — выше кары ее, ни счастья — выше наслаждения служить ей.


Брак по любви блаженством наделяет
И образ мира высшего являет.



Спасибо сказали:
 
Go to the top of the page
 
+Quote Post

> Сообщение #11
>
nonabarkala
сообщение 18.11.2013, 10:47
>
 


Легенда форума
Иконка группы

За доброту и отзывчивость За понимание! В семье "Любящих" 3 года За активное участие в жизни форума С Новым 2016 годом! за 30000 сообщений за 135000 спасибо С 8 марта!
Группа: Сериаломаны
Сообщений: 36922
Регистрация: 14.5.2012
Из: Москва
Пользователь №: 70496
Спасибо сказали: 170278 раз(а)

Награды: 8


Репутация:   3253  


Принципы рационального питания: сбалансированное питание


Для каждого организма требуется определенное количество пищевых веществ, которые должны поступать в организм порционно.

Жиры, благодаря жирорастворимым витаминам и жирным кислотам, обладают не только энергетической ценностью, но и пластической. Углеводы можно назвать основным материалом для жизнедеятельности организма. Пищевые волокна (клетчатка), относящиеся к разряду углеводов, играют важную роль в усвоении и переваривании пищи. За последние годы пищевые волокна используют как средство для профилактики хронических заболеваний.

Кроме того, витамины и минералы также играют важную роль для правильного обмена веществ и нормального функционирования всего организма.

10-15% суточной калорийности должны составлять белки, при этом доля растительных и животных белков должна быть одинаковой. Оптимальным считается соотношение 1 г белка на 1 кг веса человека.

15-30% суточной калорийности должны составлять жиры. Из них 7-10% калорийности за счет насыщенных жиров, 10-15% за счет малонасыщенных жиров и 3-7% полиненасыщенных жирных кислот. Соотношение 1 г жиров к 1 кг веса человека считает оптимальным.

Насыщенные жирные кислоты содержат маргарин, сливочное масло и другие продукты животного происхождения. Подсолнечное масло, соевое, кукурузное масло, а также мягкий маргарин и рыба – это источники полиненасыщенных кислот. Мононенасыщенные жирные кислоты содержат: оливковое, рапсовое и арахисовое масла.

55-75% суточной калорийности должны обеспечиваться углеводами. Причем, основная доля приходится на сложные углеводы и 5-10% на простые углеводы.

Простые углеводы содержат сахар, варенье, мед, сладости. Они быстро растворяются в воде и легко усваиваются организмом.

Сложные углеводы сложнее усваиваются организмом. К сложным углеводам относится клетчатка. Нормальное пищеварение без клетчатки невозможно. Она повышает чувство насыщения, выводит из организма холестерин и токсины, нормализует микрофлору.


--------------------
Любовь всесильна: нет на земле ни горя — выше кары ее, ни счастья — выше наслаждения служить ей.


Брак по любви блаженством наделяет
И образ мира высшего являет.



Спасибо сказали:
 
Go to the top of the page
 
+Quote Post

> Сообщение #12
>
nonabarkala
сообщение 18.11.2013, 10:50
>
 


Легенда форума
Иконка группы

За доброту и отзывчивость За понимание! В семье "Любящих" 3 года За активное участие в жизни форума С Новым 2016 годом! за 30000 сообщений за 135000 спасибо С 8 марта!
Группа: Сериаломаны
Сообщений: 36922
Регистрация: 14.5.2012
Из: Москва
Пользователь №: 70496
Спасибо сказали: 170278 раз(а)

Награды: 8


Репутация:   3253  


Основы рационального питания


Очень хочется в этой статье затронуть самые основные принципы рационального питания для человека тренирующегося и желающего поддерживать себя в хорошей форме. Помимо этого я хочу рассказать это так же просто и доступно, как если бы я объясняла все своей подруге. Наука о питании очень большая и достаточно сложная. Но в ней действуют очень простые законы, которые достаточно соблюдать, для того, чтобы жить в красивом и здоровом теле. Также существует определенная сложность, исходя из того, что все мы очень разные, и нет одного рецепта для всех. У нас разные типы фигур, обмен веществ, генетика, здоровье, идеалы красоты в конце концов. Но несомненно каждый, кто хочет внести в свою жизнь спорт и правильное питание, стремится иметь меньше жира и подтянутое тело. В своей статье о спортивных добавках я уже советовала книгу «Спортивное питание победителей». Ее написала Сьюзан Клейнер — эксперт в области питания силовых спорстменов. В ней очень много полезной информации. Поэтому некоторые данные я буду приводить из нее.

Планы вашего питания будут отличаться в зависимости от целей, которых вы хотите достичь. Цели могут быть следующими:
Понижение жировой составляющей. Сжигание лишнего жира, укрепление мышц, приведение их в тонус. Это задача всех, кто страдает лишним весом и/или имеет неэстетичные жировые отложения.
Набор мышечной массы. Наращивание мышечной массы при минимальном увеличении количества подкожного жира. Это задача тех, кто считает себя худым и хочет поправиться. А также тех, кто недоволен своим мышечным рельефом и хочет его увеличить.
Поддержание имеющейся физической формы. Тут, думаю, все понятно. Это план питания для тех, кто всем доволен, но не хочет потерять то, что имеет.
Подготовка к соревнованиям (или в народе «сушка»). Больше имеет отношение к выступающим спортсменам. Но также может применяться любителями в случаях, когда нет возможности постепенно сжигать жир и требуются меньшие сроки для лучшего результата.

Это основные направляющие к определению того, каким же будет ваш план питания. Что характерно для каждого из них? В каждом из вариантов вы высчитываете необходимую норму суточного потребления калорий, а также соотношение БЖУ (белки, жиры углеводы). Почему очень важно соблюдать не только общую калорийность меню, но и соотношение БЖУ? Распространенной ошибкой большинства худеющих является паническое избегание углеводов и жиров. Но этот путь ведет в никуда. Давайте разберемся в этом вопросе, а также многих других. Они являются прописными истинами, которые следует соблюдать вне зависимости от вашего типа обмена веществ и плана питания.

Питайтесь часто. Распространенные заблуждения: «Кушаю мало, значит похудею» или «Правильно кушать 3 раза в день и не более того», «Ужин отдай врагу». Забудьте об этом! Кушать необходимо каждые 2-3 часа на протяжении всего дня, при этом съедая небольшие порции. Поступая так, вы всегда поддерживаете в крови одинаковый уровень сахара без резких перепадов. Это позволит вам всегда быть энергичными, избавиться от состояния слабости и сонливости. А также убережет вас от неконтролируемого поедания сладостей.
В каждый прием пищи включайте белок. Тем самым вы будете контролировать свой аппетит и поддерживать объем мышечной массы. Также частое употребление небольшого объема белка способствует усилению процесса переработки жира в энергию (термогенез).
Планируйте свое питание. План — это всегда хорошо, в каком бы из аспектов жизни вы его не применяли. Планируете вы свою работу или питание на весь день, вас несомненно ждет успех. В идеале у вас должны быть варианты меню с указанием возможных замен продуктов на случай непредвиденных ситуаций. Меню должны быть составлены так, чтобы вы получили в течение дня нужное количество калорий и соблюли баланс БЖУ. План питания должен быть составлен с учетом ваших особенностей (метаболизм, тип фигуры, ваши цели и задачи). В нем должны быть правильные комбинации продуктов, простые рецепты на каждый день и доступные продукты. Имея план, вы никогда не собъетесь со своего пути.
Пейте воду. Об этом знают все, кому не лень. Но все же не соблюдают этих предписаний. В течение дня необходимо выпивать 2-3 литра жидкости. Из них не менее 1 литра чистой воды. Она выполняет функцию транспортировки питательных веществ в организме и выводит ненужные отходы. Вода входит в состав смазки для суставов, помогая им двигаться. Без воды почки не могут в нужной мере отфильтровать отходы из организма. В этом случае они обращаются за помощью к печени. Функцией печени среди прочих является активизация запасов отложенного жира для выработки энергии. А получая дополнительные запросы от почек, она не может в должной мере выполнять эту функцию вплоть до прерывания процесса. Вода уменьшает чувство голода. Также она нейтрализует аммиак, который является побочным продуктом переработки белка в энергию. Это актуально для тех, кто придерживается высокобелкового питания. Я выпиваю не менее 1,5-3 литров чистой воды в день в зависимости от того, тренировочный он или нет. Летом я почти не пью ничего, кроме воды. Иногда выпиваю зеленый или имбирный чай. В холодное время чай пью чаще


--------------------
Любовь всесильна: нет на земле ни горя — выше кары ее, ни счастья — выше наслаждения служить ей.


Брак по любви блаженством наделяет
И образ мира высшего являет.



Спасибо сказали:
 
Go to the top of the page
 
+Quote Post

> Сообщение #13
>
nonabarkala
сообщение 18.11.2013, 10:52
>
 


Легенда форума
Иконка группы

За доброту и отзывчивость За понимание! В семье "Любящих" 3 года За активное участие в жизни форума С Новым 2016 годом! за 30000 сообщений за 135000 спасибо С 8 марта!
Группа: Сериаломаны
Сообщений: 36922
Регистрация: 14.5.2012
Из: Москва
Пользователь №: 70496
Спасибо сказали: 170278 раз(а)

Награды: 8


Репутация:   3253  


Питайтесь часто. Распространенные заблуждения: «Кушаю мало, значит похудею» или «Правильно кушать 3 раза в день и не более того», «Ужин отдай врагу». Забудьте об этом! Кушать необходимо каждые 2-3 часа на протяжении всего дня, при этом съедая небольшие порции. Поступая так, вы всегда поддерживаете в крови одинаковый уровень сахара без резких перепадов. Это позволит вам всегда быть энергичными, избавиться от состояния слабости и сонливости. А также убережет вас от неконтролируемого поедания сладостей.
В каждый прием пищи включайте белок. Тем самым вы будете контролировать свой аппетит и поддерживать объем мышечной массы. Также частое употребление небольшого объема белка способствует усилению процесса переработки жира в энергию (термогенез).
Планируйте свое питание. План — это всегда хорошо, в каком бы из аспектов жизни вы его не применяли. Планируете вы свою работу или питание на весь день, вас несомненно ждет успех. В идеале у вас должны быть варианты меню с указанием возможных замен продуктов на случай непредвиденных ситуаций. Меню должны быть составлены так, чтобы вы получили в течение дня нужное количество калорий и соблюли баланс БЖУ. План питания должен быть составлен с учетом ваших особенностей (метаболизм, тип фигуры, ваши цели и задачи). В нем должны быть правильные комбинации продуктов, простые рецепты на каждый день и доступные продукты. Имея план, вы никогда не собъетесь со своего пути.
Пейте воду. Об этом знают все, кому не лень. Но все же не соблюдают этих предписаний. В течение дня необходимо выпивать 2-3 литра жидкости. Из них не менее 1 литра чистой воды. Она выполняет функцию транспортировки питательных веществ в организме и выводит ненужные отходы. Вода входит в состав смазки для суставов, помогая им двигаться. Без воды почки не могут в нужной мере отфильтровать отходы из организма. В этом случае они обращаются за помощью к печени. Функцией печени среди прочих является активизация запасов отложенного жира для выработки энергии. А получая дополнительные запросы от почек, она не может в должной мере выполнять эту функцию вплоть до прерывания процесса. Вода уменьшает чувство голода. Также она нейтрализует аммиак, который является побочным продуктом переработки белка в энергию. Это актуально для тех, кто придерживается высокобелкового питания. Я выпиваю не менее 1,5-3 литров чистой воды в день в зависимости от того, тренировочный он или нет. Летом я почти не пью ничего, кроме воды. Иногда выпиваю зеленый или имбирный чай. В холодное время чай пью чаще.
Никогда не пропускайте завтрак. Завтракая, вы запускаете процесс обмена веществ (метаболизм) в вашем организме. И, наоборот, лишая себя завтрака, вы замедляете свой обмен веществ.
Пейте во время тренировки. Во время занятий температура вашего тела повышается из-за энергии, вырабатываемой мышцами. Для ее понижения организм выделяет влагу в виде пота. Поэтому очень быстро может наступить обезвоживание. Во избегание этого необходимо постоянно пить воду во время тренировки. В зависимости от ее продолжительности я выпиваю от 1 до 1,5 литров воды за занятие. И около литра после.
Будьте внимательны к тому, что едите. С виду безобидный продукт может содержать убийственное количество простых углеводов и жиров. Берешь, к примеру, йогурт с полки, радуешься, что всего 1,5 % жира. Но стоит посмотреть на количество углеводов, становится дурно. Около 17 г углеводов в 100 граммах йогурта! И всего около 3 г белка… Лучше немедленно поставте его на место и идите дальше, куда шли rolleyes.gif И таких примеров масса. Покупая продукты, смотрите не только на срок годности, но и на состав.
Заказывая еду в ресторане, интересуйтесь составом. Из описания блюда в меню вы можете представить совсем не то, что оно представляет из себя на самом деле. Спросите у официанта, из чего состоит блюдо, какого объема ингредиенты. Я неоднократно сталкивалась с тем, что в составе блюда были нежелательные в моем рационе продукты или порции необходимых продуктов были ничтожно малы.
Употребляйте белок до и после занятия. Как показали исследования, это поможет вам быстрее восстановиться. Особенно если после тренировки вы употребите белок с углеводом.
Выбирайте правильные виды углеводов. Углеводы — источник энергии. Они очень важны для нашего организма. Но их исбыток или неправильное потребление приводит к жировым отложениям. Правильные углеводы необходимы для сжигания жира и наращивания мышечной массы. Углеводы восполняют запасы энергии в ваших мышцах. А она крайне необходима для активной жизнедеятельности и тренировок. Когда организм перерабатывает углеводы, процесс обмена веществ идет быстрее, чем при переваривании жиров. Углеводы разделяют на простые (глюкоза и фруктоза) и сложные (полисахариды). Простые углеводы содержаться в фруктах, овощах, сладостях, изделиях из белой муки, некоторое количество углеводов содержится в молоке. Сложные углеводы содержаться в зерновых, бобовых, некоторых овощах. Простые углеводы — наши враги. Если мы хотим сбросить жир, то их потребление нужно минимизировать. А если потреблять в пищу, то в правильное время. Например, когда нужно быстро восстановить энергию, потраченную на тренировке. Также отдавайте предпочтение цельным продуктам: крупы, фрукты, овощи, бобовые и т.п. Все то, что проходило любую обработку, является менее полезным, нежели первозданный продукт. Очень часто обработанные продукты содержат сахар, белую муку, белый рис и другие нежелательные продукты.
Выбирайте продукты с низким гликемическим индексом. Гликемический индекс показывает , насколько сахар быстро поступает в кровь, после того, как человек съесть пищу, которая содержит 50 г перевариваемых углеводов. Продукты с высоким гликемическим индексом быстро повышают уровень сахара в крови, а с низким — соответственно нет. Резкое повышение уровня сахара в крови вызывает интенсивную выработку инсулина. Он выполняет несколько функций в организме: снижает уровень сахара в крови, распределяя его в организме либо для краткосрочного использования (в виде гликогена в мышцах, который высвобождается в нужное время и дает нам энергию), либо для откладывания жира про запас. Поскольку запасы гликогена не могут накапливаться в мышцах бесконечно, остатки идут в жировые депо, которые не имеют таких ограничений. Ведь организм способен накапливать сколько угодно жира на «черный день». Ко всему прочему инсулин не дает жиру без крайне надобности преобразовываться в энергию все по той же причине. Продукты с низким гликемическим индексом медленно расщепляются в нашем организме, медленно усваиваются, при этом уменьшая поступление сахара в кровь и давая более длительное чувство насыщения, предотвращение набора лишнего веса.
Не голодайте. При условиях дефицита пищи организм запускает процесс «адаптации к голоду». Этот процесс характеризуется замедлением обмена веществ для экономии энергии. Именно из-за этого обычные диеты — тупиковый путь. Наша цель — иметь быстрый обмен веществ, а также энергию для качественных тренировок.
Выбирайте правильные виды жира. Очень часто в погоне за низкожирными продуктами мы экстремально снижаем процент потребляемых в рацион жиров. Это чревато целым рядом проблем для нашего организма. Подобной проблемой «страдала» и я. Возникший дефицит необходимо восполнять потреблением в пищу жирных кислот омега-3 из рыбы и мононенасыщенных жиров из оливкового масла, авокадо, орехов, семечек. Существует много исследований, доказавших, что употребление достаточного количества жиров омега-3 способно сохранить мышечную массу при потере веса, а также влияет на процесс сжигания жира. Считается, что для получения оптимального содержания омега-3 в вашем рационе, необходимо съедать 5 рыбных блюд в неделю. Если же такой возможности нет, то необходимо ежедневно употреблять эту добавку.
Контролируйте количество сахара в вашем рационе. Сахар способствует набору жира. Помимо того, что это источник быстрых углеводов, он уменьшает чувствительность клеток к инсулину. А это означает, что при большом количестве приема сахара инсулин не может доставить его в мышцы для восполнения запасов энергии. Он направляет его в печень, где сахар превращается в жир! Обращайте внимание на количество сахара в магазинных продуктах, смотрите на этикетки. В них может содержаться довольно высокий процент сахара.
Минимизируйте потребление алкоголя. Алкоголь — это углеводы. Но они не преобразуются в глюкозу, подобно другим видам углеводов. Они трансформируются в жирные кислоты и чаще всего откладываются в виде жира. Ко всему прочему алкоголь высококалориен. Не буду останавливаться на остальных негативных вопросах влияния алкоголя на организм (многие об этом и так знают). Я не пью алкоголь уже 3 года. И могу с уверенностью утверждать, что жизнь без него не менее яркая и насыщенная. Стресс отлично снимают занятия в спортзале.
Принимайте мультвитаминные и минеральные добавки. Несмотря на сбалансированный рацион, мы вполне можем недополучать очень важные витамины и микроэлементы. Их употребление принесет только пользу.
Не сокращайте резко количество потребляемых калорий. Это стресс для организма. Также может моментально включиться «адаптация к голоду». Сокращайте свой ежедневный рацион не более, чем на 200-300 калорий, пока не достигнете калорийности согласно вашего плана питания.
Взвешивайте еду. Особенно в первое время следования новому плану питания, а также, если вам максимально важен результат (например, вы готовитесь к соревнованиям). Имея свой план питания, вы вносите в него то количество еды в граммах, которое следует употребить в тот или иной прием пищи. Весы помогут вам четко следовать своему плану. Потом вы легко сможете на глаз определять размер привычных порций. Не думайте, что это дорого. Для взешивания еды подойдут любые кухонные весы, даже китайского производства. За свои деньги и год гарантии они могут вам отлично прослужить.
Считайте калории и БЖУ. Это также важно делать в первое время следования плана или при его смене. Конечно же лучше, если у вас уже есть свои образцы меню и вы просто следуете им. Но если такой возможности нет или вам пришлось несколько раз делать непривычные замены, то внесите свою еду в счетчик калорий или пищевой дневник. Сейчас существует множество программ в интернете для телефонов и компьютеров, которые позволяют это делать. Для айфона я использую вот это приложение. Оно на русском и английском языке, бесплатное, имеет достаточно понятный интерфейс. Немного глючное. Но на данный момент приложение оказалось для меня самым удобным. Оно синхронизируется с этим сайтом http://fatsecret.com/. В нем тоже можно вести учет. Если вам некогда заносить еду в счетчик калорий в течение дня, посто записывайте исключительно все, что вы ели. Даже если вы попробовали ложку риса во время готовки. В конце дня вы сможете внести все это в программу и она посчитает, сколько и чего вы съели. Это позволит вам проанализировать свое питание, исправить ошибки.
Осторожно с фруктами. Многие считают, что питаясь одними фруктами и овощами, они отлично похудеют. Но фрукты — это источник простых углеводов. Их переисбыток отложится вам прямиком в жир. При плане питания для потери жировой составляющей не рекомендуется съедать более 2 фруктов в день или более чашки ягод в день. Для поддержания веса и набора можно съедать от 2 до 5 фруктов в день. При снижении жировой составляющей стоит избегать таких высококалорийных фруктов, как бананы, виноград. Особенно если вы очень быстро поправляетесь от фруктов.
Носите еду с собой. Очень часто с нашим бешеным ритмом жизни нет времени нормально поесть. Или же выбор в буфете на работе не блещет набором здоровых блюд. Для этого, чтобы питаться правильно, не хватая от голода батончик сникерса на бегу, и соблюдать режим частого питания, следует носить еду с собой. Сначала это может показаться утомительным и непривычным. Но потом вы поймете, как это легко и удобно! Приготовьте набор необходимых продуктов с вечера или утром, опираясь на свой план питания. Утром положите в один судочек мясо с рисом, в другой рыбу с хлебом на перекус, в третий овощи, в четвертый орехи, в пакетих положите 1 или 2 фрукта. И возьмите это с собой. Теперь всегда, когда наступит время приема пищи, вы не останетесь голодным и получите свою порцию необходимых организму БЖУ.


--------------------
Любовь всесильна: нет на земле ни горя — выше кары ее, ни счастья — выше наслаждения служить ей.


Брак по любви блаженством наделяет
И образ мира высшего являет.



Спасибо сказали:
 
Go to the top of the page
 
+Quote Post

> Сообщение #14
>
nonabarkala
сообщение 18.11.2013, 11:00
>
 


Легенда форума
Иконка группы

За доброту и отзывчивость За понимание! В семье "Любящих" 3 года За активное участие в жизни форума С Новым 2016 годом! за 30000 сообщений за 135000 спасибо С 8 марта!
Группа: Сериаломаны
Сообщений: 36922
Регистрация: 14.5.2012
Из: Москва
Пользователь №: 70496
Спасибо сказали: 170278 раз(а)

Награды: 8


Репутация:   3253  


Перечень продуктов, которые вам следует избегать и возможные замены:


Майонез. Замените его низкожирной сметаной или нежным творогом «Президент» 0% жира. В нее для пикантности можно добавить немного бальзамического уксуса, чеснока и специй.
Сладости (шоколад, конфеты, торты, пирожные). Я была самой настоящей сладкоежкой. И, наверное, где-то в глубине души ею и осталась. Я очень долго пыталась минимизировать потребление сладкого. Но часто срывалась, ела больше, чем положено. Потом во время сушки и после я около 1,5 месяца не ела сладкого и меня особо не тянуло на него. Просто отвыкла, выработала привычку обходится без этого. Продукты, которые очень любила, стали казаться слишком сладкими. При соблюдении правильного рациона уровень сахара в крови остается постоянным. Поэтому нет таких всплесков дикого желания подсластиться. Сейчас я могу в день употребить 1 маленький кусочек коричневого сахара с кофе. В остальном я использую натуральный подсластитель стевия. Также я употребляю мед, но только в посттренировочном коктейле для быстрого восстановления сил. Мой вам совет: не держите дома сладкого, даже если у вас есть дети. Во-первых, детям, как и зврослым, вредно есть много сладкого. Вы можете покупать им сладости на 1 прием rolleyes.gif А вам не будет соблазна. Если сильно хочется сладкого, то лучше съесть фрукт и немного белка. Еще меня спасали протеиновые коктейли. Они имеют сладкий приятный вкус. Также я готовлю цельнозерновые блинчики или другую выпечку, десерты на основе нежирного творога и т.п.
Кетчуп. Съеште вместо него помидор. Или не поленитесь и самостоятельно приготовьте соус rolleyes.gif
Белый рис. Замените его на нешлифованый или дикий. Помните, что лучше употреблять в пищу цельные злаки?
Каши быстрого приготовления. См. пункт выше
Белый хлеб. Замените его цельнозерновым хлебом.
Сок из пакета. Конечно же лучше съесть фрукт. Но также можно сделать фреш и развести его с водой.
Макароны и спагетти. Не спешите отказываться от столь любимых макарон. Просто замените их на цельнозерновые
Газированная вода. Выпейте чистой свежей воды. Добавьте немного сока лимона. Не пейте газировку ни в каком виде.
Сливочное масло. Добавьте немного оливкового масла в ваши спагетти или кашу.

Классическим правилом рационального питания является прием углеводов вместе с белками и жирами в первой половине дня, а во второй только белка, небольшого количества полезных жиров и низкоуглеводных продуктов (овощей). Для большинства людей это работает. Такого же принципа питания придерживаюсь и я. Это видно из того меню, которое я привела выше. Считается, что при таком варианте жир не откладывается. А все потому, что энергия, даваемая углеводами, расходуется в первой половине дня и их излишков не остается на вечер. Помните, что все съеденные на ужин макароны, булочки, пирожные и другие десерты, пойдут прямиком в ваши жировые отложения rolleyes.gif Я раньше питалась именно так. И было очень тяжело перестраиваться. Но я справилась, за что была вознаграждена хорошей фигурой. Но у всех разные режимы дня, в разное время тренировки, разный тип обмена веществ. Поэтому в некоторых случаях вариант с распределением БЖУ 30%, 30% и 40 %, а также приемом углеводов в первой половине дня заходит в тупик.

Как быть в этом случае? Тут вам придется проявить немного творчества, смекалки и упорства. Для начала пройдите тест и определите свой тип метаболизма. Вполне возможно питание именно в таком ключе будет являться для вас идеальным. Но все же для начала я бы посоветовала вам питаться по классической схеме, которой придерживается большинство спортсменов и людей, следящих за своей фигурой. Если же все-таки что-то пойдет не так, вы всегда можете подкорректировать свой рацион. Хуже не будет rolleyes.gif Неплохой тест на определение типа метаболизма можно найти тут. Но запомните, это не рецепт и не панацея. Это всего лишь теория, которая работает, но не всегда. Я проходила несколько очень похожих тестов. И один раз мой типа метаболизма был определен, как белковый, второй раз, как сбалансированный. Наверное это так и есть, но у меня есть и явный перекос в сторону белкового типа. Но это я определила не сразу, а путем изучения особенностей своего питания, предпочтений и влияния продуктов на мою фигуру, самочувствие и т.п.

Если у вас белковый или сбалансированный тип метаболизма, то вам подойдет классическая схема питания. Если нет, то вы можете съедать больше углеводов, нежели белка. При этом если вы тренируетесь вечером или являетесь человеком, который поздно ложиться спать и поздно встает, то можете в первой половине дня потреблять больше белка, а ближе к активной части дня и во время нее углеводы.

Также план питания может трансформироваться в зависимости от вашего типа фигуры.

Если вам тяжело набирать вес, вы обычно худощавы и мышечная масса ну никак не хочет нарастать, ешьте побольше высокоугоеводной пищи. При этом не забывайте о потреблении достаточного количества белка и о том, что надо выбирать правильные углеводы.
Если у вас обычная фигура. Вы не худощавые, и не толстые. Вес набираете равномерно в зависимости от потребляемой пищи, то вам может вполне подойти классическая схема питания.

Если же вы легко набираете вес, склонны к полноте, урежьте немного углеводы или потребление тех продуктов, от которых вы легко поправляетесь.

Наука о питании не стоит на месте. Постоянно появляются новые, очень интересные теории о питании спортсменов. Помимо традиционной низкоуглеводной диеты на сушке спортсмены используют углеводное чередование (высокоуглеводные дни чередуются с низкоуглеводными). Считается, что так организм можно обмануть и он не замедлит обмен веществ. Но, судя по отзывам, такой принцип питания работает далеко не для всех. Я очень люблю журнал Muscle&Fitness. В нем часто встречаются интересные статьи о питании и методики. Я отсканировала их. Скачайте их тут и тут. Почитайте, возможно именно в вашем случае они сработают.

Я хочу, чтоб вы понимали, что описанные советы и правила не являются стопроцентно рабочими для вас лично. Я, зная многое из того, что написала в этой статье, только путем проб и ошибок поняла, что и как работает именно для меня. Вы можете быть очень похожи cо мной по всем параметрам и признакам, но мой план питания для вас может не сработать. Вооружитесь полученными знаниями и пробуйте, экспериментируйте, прислушивайтесь к себе. И тогда у вас обязательно все получится!


--------------------
Любовь всесильна: нет на земле ни горя — выше кары ее, ни счастья — выше наслаждения служить ей.


Брак по любви блаженством наделяет
И образ мира высшего являет.



Спасибо сказали:
 
Go to the top of the page
 
+Quote Post

> Сообщение #15
>
allyoinna
сообщение 27.11.2013, 1:23
>
 


Коренной житель
********

Мастер пера За доброту и отзывчивость С 8 марта! (2015) В семье "Любящих" 3 года за 3500 сообщений С Новым 2016 годом! за 37000 спасибо С 8 марта!
Группа: Пользователи
Сообщений: 4169
Регистрация: 13.9.2012
Из: Рязань
Пользователь №: 74841
Спасибо сказали: 40822 раз(а)

Награды: 8


Репутация:   1355  


Сашими с тунцом содержит ядовитые соединения ртути


Потребление суши повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Новое исследование ученых показало, что сашими с тунцом содержит высокий уровень метилртути (наиболее ядовитое органическое соединение ртути). К такому выводу они пришли проанализировав образцы тунца по всей территории США, пишет Medical Xpress.

Эффект воздействия метилртути на человека в результате чрезмерного потребления тунца может включать: расстройство деятельности нервной системы, ухудшение когнитивных функций, повышение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, метилртуть нивелирует положительный эффект омега-3 жирных кислот, которые сокращают уровень холестерина и показатели артериального давления, риск развития некоторых типов рака, инсульта.

В ходе исследования эксперты опросили более 1 тыс. 200 человек относительно частоты потребления суши и другой рыбной продукции, далее измерили уровни метилртути. Оказалось, что 92% съедали рыбу и сашими с тунцом в среднем пять раз в месяц. А средней уровень ртути, содержащейся в образцах рыбы, составил почти в два раза выше допустимого уровня.

Ученые также отметили, что в Атлантическом голубом тунце, который очень ценится любителями суши, содержится наибольшее количество метилртути. Суши с угрем, крабом, лососем менее опасны.


--------------------
Логика приведет вас из пункта, А в пункт В.
Воображение приведет вас куда угодно. Альберт Эйнштейн.


Спасибо сказали:
 
Go to the top of the page
 
+Quote Post


3 страниц V   1 2 3 >
Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


Студия дизайна форумов
RSS Текстовая версия Сейчас: 25.2.2020, 11:09
Cool Text: Logo and Graphics Generator Cool Text: Logo and Graphics Generator