Любящие сердца :: Seven ureklerЛюбящие сердца :: Seven urekler
Любовь — это когда хочешь переживать с кем—то все четыре времени года. Когда хочешь бежать с кем-то от весенней грозы под усыпанную цветами сирень, а летом собирать ягоды и купаться в реке. Осенью вместе варить варенье и заклеивать окна от холода. Зимой — помогать пережить насморк и долгие вечера… Рэй Брэдбери

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация ) · Создать почтовый ящик

 
Reply to this topicStart new topic
Путешествие по Венгрии

> Сообщение #1
>
Luna
сообщение 24.11.2014, 22:16
>
 


Хранитель очага
Иконка группы

за особый вклад За победу в конкурсе За победу в конкурсе Медаль за  победу в "Большой викторине о Турции" Сердце1 За особый вклад в развитие форума Администратору форума за неустанный и кропотливый труд За особый вклад в развитие форума 2 Сладкая награда за 44000 сообщений за 85000 спасибо "Любви, Счастья, Удачи!!! (©) actress". За доброту и отзывчивость Особая награда С Новым 2013 Годом! В семье "Любящих" 9 лет С 8 марта!
Группа: Администраторы
Сообщений: 56353
Регистрация: 14.5.2009
Пользователь №: 2076
Спасибо сказали: 132172 раз(а)

Награды: 17


Репутация:   443  


Венгрия. Скромное обаяние буржуазии



Венгрия невероятно разнообразна. Роскошный Будапешт, построенный с имперским размахом, и тихие зеленые деревушки, необычного вида термальные источники и залитые солнцем виноградники.

Вышеград, устроившийся в живописной излучине Дуная, когда-то был столицей Венгрии. Здесь восходили на трон короли, подписывали важные государственные грамоты, хранили орону и другие символы власти. Увы, из-за жарких территориальных споров, частенько оканчивающихся войнами (в те времена граница между западными и славянскими землями проходила как раз через Вышеград), городок практически стерли с лица земли. Сейчас от былого величия остались несколько залов Королевского дворца, руины цитадели да знаменитая башня Соломона, где томились, кстати, довольно вольготно знатные пленники — будущий император Священной Римской империи Сигизмунд Люксембургский, а спустя полвека граф Дракула. Права на некоторые радости бытия в Венгрии не лишали даже заключенных...

Любимое место отдыха современных жителей — конный парк братьев Лазар. Страсть к лошадям венгры унаследовали от предков — воинственных кочевников, переселившихся в незапамятные времена из Сибири. Они не мыслили своей жизни без резвого скакуна: на нем мадьяр рождался, на нем и умирал. Теперь потомки лихих наездников демонстрируют свое мастерство на спортивных состязаниях и конных представлениях.

На первый взгляд, парк братьев Лазар похож на обычный музей под открытым небом. С одной лишь разницей: здесь “от темна до темна, от зари до зари” бурлит нескончаемый праздник жизни. По традиции путешественников встречают рюмкой палинки, напоминающей наш самогон, только гораздо крепче (56 градусов!) и намного вкуснее,

Каждый день с 1 апреля до 31 октября в конном парке братьев Лазар проходят театрализованные представлени поскольку делается она из сладких фруктов: черешни, абрикосов или персиков. Затем зовут на конное шоу. А после приглашают в чарду — ресторанчик в национальном стиле. С этого момента для любителей повеселиться и вкусно поесть начинается самая интересная часть — трапеза под зажигательные цыганские мелодии. Не удивительно, что заведение никогда не пустует — заказы на свадьбы, юбилеи, корпоративы принимаются чуть ли не за полгода вперед.

Кулинарные и винные маршруты по стране настолько популярны, что для туристов даже разработаны специальные карты. Свой путь винолюбы начинают с Эгера, города роскошных зданий в стиле барокко. Некоторые известные сорта вин, в том числе “Бикавер”, или “Бычью кровь”, производят в долине Сэпассонь. Ее название в переводе с венгерского означает “красавица”. “Каждая женщина, побывавшая здесь, расцветает прямо на глазах,” — шутят жители. В действительности этот эпитет, скорее, характеризует вина, по своему качеству и вкусу ничуть не уступающие прославленным итальянским и французским. Взять хотя бы токай, заслуживший репутацию короля вин и вина королей!

Гуляя по Эгеру, обязательно загляните в крепость-музей, взберитесь на самый высокий холм и полюбуйтесь роскошной панорамой. Старинные особняки, архиепископский дворец, кафедральный собор — единственное здание, построенное в стиле неоклассицизма... Дерзко пронзившая небеса башня минарета — напоминание о том, что в 1596 году Эгер был захвачен турками...

Кстати, у Турции и Венгрии есть еще кое-что общее. Это курортный поселок Эгерсалок, который называют венгерским Памуккале. Главная его достопримечательность — обжигающе горячий (68 оС!) источник, вырывающийся на поверхность с глубины 400 метров. За много лет стекающая по склону горы вода образовала белоснежные известковые террасы — в точности такие же, как в Турции.


--------------------




 
Go to the top of the page
 
+Quote Post

> Сообщение #2
>
Luna
сообщение 24.11.2014, 23:21
>
 


Хранитель очага
Иконка группы

за особый вклад За победу в конкурсе За победу в конкурсе Медаль за  победу в "Большой викторине о Турции" Сердце1 За особый вклад в развитие форума Администратору форума за неустанный и кропотливый труд За особый вклад в развитие форума 2 Сладкая награда за 44000 сообщений за 85000 спасибо "Любви, Счастья, Удачи!!! (©) actress". За доброту и отзывчивость Особая награда С Новым 2013 Годом! В семье "Любящих" 9 лет С 8 марта!
Группа: Администраторы
Сообщений: 56353
Регистрация: 14.5.2009
Пользователь №: 2076
Спасибо сказали: 132172 раз(а)

Награды: 17


Репутация:   443  


Венгерская пастораль



Устав от суеты и шума цивилизации, хочется отправиться ближе к природе. С некоторых пор отдых в глубинке стал модной альтернативой курортной дольче виты. Лучше всего осваивать искусство жить в провинции на севере Венгрии, где сам ритм жизни к этому располагает.

Волшебные провинции

Северная Венгрия — это отдельный мир, завершенный и самодостаточный. Ее образ складывается из маленьких городов, удачно вписанных в тишину уютных парков, прохладу лесов, аромата крестьянского хлеба и терпкого вина. Невероятно комфортного для вечно спешащего жителя мегаполиса ритма жизни — неторопливого, как движение облаков на небе, и размеренного, как стаккато дождя по крыше. Для первого знакомства с венгерской провинцией стоит совершить обзорную поездку на старинном паровозе с открытыми смотровыми вагонами и уже по дороге наметить детальную программу своего досуга. Поверьте, она может быть очень насыщенной: музеи, рыцарские турниры, исследование винных лабиринтов, веселые крестьянские праздники. А может быть и совсем иной... Прогулки по лесу, созерцание водопадов, пещерных скульптур из кристаллов, полуразрушенной крепости на холме, единственные обитатели которой — птицы. В венгерской глубинке сохранилось редкостное в наши дни единство природы и людей. Растворившись в идиллической гармонии пейзажей, вы поймете, почему “измученные нарзаном” и “дольчевитой” курортники так стремятся сбежать хотя бы раз в году в эти маленькие очаровательные провинции. Добровольные отшельники уединяются — кто в замке с камином и коваными подсвечниками, кто в помещичьем доме с огромной верандой, а кто в маленьком уютном отеле. Все зависит от того, какие сны они желают видеть. В каждом из этих апартаментов они будут совершенно разные...



Роман с Мишкольцем

Мишкольц — одна из тех очаровательных пасторалей, достойных быть оправленными в золоченую раму и надежно упрятанными под стекло. В первый день, пока ваши мысли еще не переключились на режим отдыха, было бы неразумно устроить им “визуальный стресс”, поэтому просто прогуляйтесь по городу. Побродите по террасе Синва, которую обожают влюбленные, посидите на скамейках “обмен поцелуями”, полюбуйтесь искусственными водопадами и реками. Загляните в деревянную церковь Деска. С виду она может показаться невероятно древней, но это впечатление обманчиво. Она была отстроена недавно, после очередного пожара, но местные жители авторитетно заявляют, что новая версия лучше прежних трех. Оцените, как с помощью одной только игры света и тени зодчим удалось украсить аскетичный интерьер.

Следующий день посвятите прошлому города. Исследовать Диошдьерскую крепость будет интересно всем, кто считает себя натурой романтичной. Ведь жизнь в замке проходила вовсе не под звон мечей и копий, а весело и непринужденно, под песни менестрелей. А если и случались турниры, то за благосклонный взгляд прекрасной дамы. Об этом увлекательно расскажут экспонаты зала восковых фигур и рыцарские инсценировки, разыгранные местными артистами. Если вы все еще полны исследовательского задора, зайдите в музей Лезерпонт, предметы которого целых 35 лет кропотливо собирал местный коллекционер. Все не осмотреть и за неделю, поэтому одного зала более чем достаточно, чтобы составить общее представление (рекомендую выставку национальных костюмов). Дальнейшее погружение в атмосферу старины можно совершать и за чертой города.

Мишкольц, словно ожерельем, окружен горной грядой Бюкк, на склоне которой устроилась гостиница “Палота”, что в переводе с венгерского означает “дворец”, построенная по образу и подобию охотничьих замков. Удивительно, как интерьер влияет на внутреннее состояние человека: откуда эта гордая осанка, плавные движения, высокопарные фразы?.. Отужинав в ресторане под звуки лютни, исследуйте замковую территорию, и вы убедитесь, что фоном вашему дворцу служит дивная умиротворяющая картина: зеленое кружево листьев, убаюкивающее журчание водопада, мистическая притягательность пещер. А если вам поднадоест “дворцовая кухня”, отправляйтесь в форелевое хозяйство долины Гарадна. Закажите копченую рыбку, и вы поймете, что никогда не ели ничего вкуснее. Форель можно половить и собственноручно — шеф-повар почтет за честь приготовить вкусное блюдо из вашего улова.



Блеск и тайны Эгера

Если Мишкольц — романтический рыцарь в сияющих доспехах, то Эгер — блистательный вельможа с бокалом вина и бездной увлекательных историй: смешных и исполненных грусти, романтичных и леденящих кровь. Они так органично сливаются с полумраком храмов и гулкими залами замков, что вы готовы поверить во что угодно.

Для прогулок по городу вам не понадобится путеводитель — все дороги ведут к центральной площади. Здесь можете немного задержаться и попытаться разгадать средневековый шифр. Белые и серые плиты, выложенные в четкие геометрические узоры — сакральная геометрия, смысл которой для современников давно утерян. Не оттого ли местные жители так гармоничны и миролюбивы, что они каждый день ступают по этим неведомым знакам? Венгры — особый народ, стоящий отдельно от остального населения Западной Европы. В их языке нет ни единого знакомого нам слова, он считается одним из самых сложных для обучения, а над вопросом о происхождении до сих пор ожесточенно ломают копья историки и лингвисты.

Но даже они не станут спорить, что душа народа познается по созданным произведениям искусства и постройкам. В Эгерской крепости хранятся воспоминания о целом пласте истории Венгрии: тут и выставки Готического дворца, и зал героев, и картинная галерея, и музей темниц Средневековья, и катакомбы, и монетный двор. В библиотеке Митрополии воспоминания о былом собраны в толстых фолиантах, самый ценный из которых — Будайская Хроника XV века, первая венгерская печатная книга. Минарет с хаммамом — напоминание о длительном периоде турецкого владычества. Кстати, именно османы первыми попытались извлечь выгоду из здешних термальных вод, являющихся ныне национальным богатством страны. Возможно, Венгрия и обделена полезными ископаемыми, зато она щедро одарена целебными источниками и виноградниками.
Виноделие в провинции имеет тысячелетние традиции, его секреты бережно хранятся, передаваясь от отца к сыну. Новое поколение мастеров хотя и использует современные технологии, но древнюю рецептуру соблюдает свято. Так что если захотите устроить дегустацию, не обойти всех ресторанов и винных погребов. Гурману вообще придется нелегко — тут столько кулинарных соблазнов! Оказавшись в деревушке Носвай, закажите в таверне сливовое варенье — его варят в ковшах по древним рецептам. Поселок Сомоя славится удивительными блюдами из черной черешни. Леса возле Сильвашварада скрывают в недрах “черное золото” — знаменитый трюфель, на который осенью открывается сезон “охоты” с помощью специально обученных собак.



Матримониальное настроение

Матра — душа Венгрии, тут находится самая высокая точка страны — гора Кекеш. Дышите глубже. Здесь все целебное, даже воздух. Не случайно провинция известна в мире, как климатический курорт. Зимой туристы оздоравливаются, катаясь на лыжах и на тройках с бубенцами, весной — благодаря пешим и велосипедным прогулкам по “пересеченной местности”. Но энотерапия — вне сезона. Ведь Матра — это еще и родина белых вин.

Жители окрестных деревень занимаются виноделием с тех самых пор, когда пришли на эти благодатные земли из неведомых далей. Постигать волшебные свойства вин увлекательнее всего в обзорной поездке на ретропоезде, а на остановках исследовать недра погребов. Попробуйте начать с Хеллера, который протянулся под землей на 542 метра: если отстать от группы, в его лабиринтах легко заблудиться. Что с радостью и сделали бы многие, если бы гиды не были столь бдительны. Предприимчивые венгры стараются выжать из национального богатства максимум пользы и прибыли. Пробовали ли вы когда-нибудь деликатесы из белого вина? Местные кулинары приготовят вам изумительные десерты, например виноградный пудинг под мускатным соусом.

Если вы не устали от обилия замков, загляните в крошечный городок Парадшашвар. Его самое красивое здание — охотничий замок удивительного нежно-розового оттенка переоборудован под гостиницу. Впрочем, это место было выбрано для курорта не только за красоту окружающих пейзажей и самой резиденции. Обогнув отель и пройдя чуть дальше, непременно увидите бьющий из-под земли минеральный источник “Чевице”. Местные жители уже без малого двести лет пьют из него воду от болезней желудка, и не безрезультатно. И это далеко не единственный целебный источник в провинции. На окраине поселка Матраверебей тоже есть подземный ключ, а история, связанная с ним, до смешного напоминает ту, которую чешские гиды рассказывают об источнике Карла IV в Варах. Но венгры оказались гораздо креативнее: к их водоему, куда тоже угодила копытом лошадь короля Ласло Святого, явилась Богородица и свершила чудо, излечив немого пастушка. С тех пор к источнику не зарастает народная тропа... В эту легенду можно не верить, но по тропинке нужно пройтись обязательно, чтобы впитать в себя изумительную красоту девственного леса, раствориться в птичьем щебете и тихом шелесте листьев. Вы и не заметите, как окончательно проникнетесь идеей благодатной провинциальной жизни.



--------------------




 
Go to the top of the page
 
+Quote Post

> Сообщение #3
>
Luna
сообщение 24.11.2014, 23:47
>
 


Хранитель очага
Иконка группы

за особый вклад За победу в конкурсе За победу в конкурсе Медаль за  победу в "Большой викторине о Турции" Сердце1 За особый вклад в развитие форума Администратору форума за неустанный и кропотливый труд За особый вклад в развитие форума 2 Сладкая награда за 44000 сообщений за 85000 спасибо "Любви, Счастья, Удачи!!! (©) actress". За доброту и отзывчивость Особая награда С Новым 2013 Годом! В семье "Любящих" 9 лет С 8 марта!
Группа: Администраторы
Сообщений: 56353
Регистрация: 14.5.2009
Пользователь №: 2076
Спасибо сказали: 132172 раз(а)

Награды: 17


Репутация:   443  


Шесть даров Паннонии



Выбор, пожалуй, самое сложное для путешественника. Особенно если выбирать приходится из вещей приятных. Что предпочесть: отдых для души — красоту озер и замков, уютных улочек старых городов, бережно хранящих свои тайны!

Паннония... Где это? Воображение рисует крошечное королевство с живописной природой и неприступными бастионами, трепетно хранящее свою самобытность где-нибудь в тайниках сердца матушки-Европы. На самом деле так и есть: в Паннонии имеются и озера, и крепости, и древние города, и прелести расслабляющего spa-отдыха. С одним лишь небольшим уточнением: эту некогда древнеримскую провинцию искать надо на территории современной Западной Венгрии.

Дар первый.
Для души — Дьор


Древнеримская Аррабона, епископская резиденция, последний оплот перед Веной в войне с турками, вольный королевский город в стиле барокко — столько разных названий у маленького городка, центр которого состоит из памятников архитектуры. Гуляя по площади Сечени и восхищаясь старыми строениями, украшенными балкончиками неповторимых форм, цветов и размеров, понимаешь, почему Дьор еще называют городом балконов. Нельзя пропустить старую ратушу, дом аббата, церковь иезуитов и дом Ваштушкош. А покинув площадь, нужно непременно полюбоваться кафедральным собором, расположенным в самой старой части Дьора. Глядя на его изящные формы, сложно представить, что первое здание на холме Капталан было построено в XI веке в строгом романском стиле, однако было разрушено турками, и сегодня местных жителей и туристов радует собор, возведенный в начале XVIII века.



Дар второй.
Для тела — Бюкфюрдо


Бюкфюрдо — маленькая деревушка, в которой тридцать лет назад геологи, искавшие нефть, случайно обнаружили лечебные термальные минеральные источники. Поселок полюбили всей душой ближайшие соседи-австрийцы — это видно по вывескам, многие из которых дублируются на немецком языке. Их привлекали лечебные свойства воды (она отличается высоким содержанием кальция, магния, фтора и углекислого газа), живописная местность, высокий уровень сервиса и демократичные цены.



Дар третий.
Для души — Кёсег


Приезжать в Кёсег нужно в одиннадцать утра и, окунувшись в колокольный перезвон, сразу погрузиться в историю. Часы на городском соборе навсегда остановлены на отметке “11” в память о прославивших Кёсег событиях, произошедших в августе 1532 года. Тогда небольшая армия численностью в восемьсот солдат отбила девятнадцать штурмов могучего турецкого войска, насчитывавшего 80 тысяч человек, и не пропустила его к Вене. А тот, кто попадет в Кёсег в первое воскресенье сентября, должен принять участие в ежегодном символическом забеге, протяженность которого 1532 метра, — в память об этой исторической дате. Не обязательно осиливать всю дистанцию, важно желание присоединиться к городскому празднику. Тот же, кто приедет в Кёсег в последние выходные сентября, станет участником Винного карнавала и слушателем духовой музыки. Серенады и популярные мелодии играют духовые оркестры, съезжающиеся из разных стран. Но и без всяких праздников пройтись по Кёсегу — одно удовольствие: можно изучать стили архитектуры на здании ратуши, различая элементы готики, ренессанса и барокко. Можно побродить по Башне героев, отстроенной на месте древних стен, а можно посмотреть церкви. Одним из примером может стать церковь Сердца Христа в стиле неоготики, украшенная витражами с изображениями венгерских святых.



Дар четвертый.
Для души — Тихань


Это место полностью оправдывает свое название прозрачной тишиной, в него влюбляешься с первого взгляда. Возможно, причина кроется в красивых видах, открывающихся на знаменитое озеро Балатон с холмов Тиханьского аббатства. В подземной церкви аббатства хранится охранная грамота одиннадцатого века, текст который написан на латыни, и впервые встречаются слова на венгерском языке. Это очень важный для понимания истоков национального самосознания документ. Или виной тому love story, близкая женскому сердцу: основателем аббатства в 1055 году был венгерский король Андраш Первый. Воспитанный при дворе великого русского князя Ярослава Мудрого, он полюбил его дочь Анастасию, а та ответила взаимностью и была отдана ему в жены. Его усыпальница до наших дней сохранилась в стенах Тиханьского аббатства. Или гостеприимство и открытость молодого мера Тихани Имре Тошоки, с такой любовью рассказывавшего о своем курортном местечке? А может, тиханьские улочки? Кажется, что ходишь по музею под открытым небом, где каждый домик — произведение искусства, элемент истории, а не часть современной активной туристической Тихани. Но, возможно, причина кроется в неповторимом синем цвете всех тиханьских сувениров. Это не ляпис-лазурь, не пронзительный синий, не небесно-голубой, это особенный цвет, который побуждает унести с собой всю тиханьскую керамику. В Марракеше, в саду Мажорель, художник нашел для сада свой синий цвет, который марокканцы так и называют “синий мажорель”. А здесь, любуясь великолепием керамики, хочется назвать его “тиханьским синим”. Ведь такую керамику можно увидеть только в Тихани.

Те, кому посчастливится попасть в Тихань в середине сентября, могут стать участниками ежегодного винного праздника, который отмечают все жители Тихани, от бургомистра до туристов, забредших полюбоваться достопримечательностями окрестностей Балатона. Марш гусаров и юных наездников, белые и красные вина, льющиеся рекой, никого не оставят равнодушными к происходящему.

В Тихань едут и опытные наездники и начинающие, любители природы и семейного отдыха. Мне же хочется вернуться в Тихань в июне, чтобы своими глазами убедиться в красоте лавандового поля, целиком укрывающего гору нежными цветами. А для этого надо поспешить бросить монетку в озеро Балатон.



Дар пятый и шестой.
И для души, и для тела — Шарвар


По направлению водных путей Паннонии от Бюка к озеру Балатон расположился маленький городок Шарвар, первые упоминания о котором относятся к концу XIII века. Соляной кристалл и пятиугольную крепость Надошди можно смело назвать главными символами города. За последней закрепилась дурная слава из-за ее владелицы Ержбет Надошди, самой страшной серийной убийцы XVII века. Она была осуждена за убийства 80 женщин, однако свидетели того времени считали ее виновницей гибели по меньшей мере 650 женщин. А в народе родилась легенда о жестокой графине, которой пугали маленьких девочек. Чтобы сохранить вечную молодость, она пила кровь невинных дев и принимала ванны из нее. Шло время, замок переходил из рук в руки, его последними владельцами была баварская королевская семья Виттельсбах. Здесь в изгнании умер баварский король Людвиг Третий. Сейчас массивные стены шарварской крепости являются излюбленным местом для туристов, которых радует пышный парадный зал, где сохранились фрески с батальными сценами, написанными в 1653 году. Кроме того, в замке есть большая гусарская коллекция. И не случайно ежегодно в первой половине сентября здесь проходят красочные гусарские встречи, попасть на которые может любой желающий. Выйдя из крепости, нужно непременно заглянуть в парк, полюбоваться четырехсотлетними дубами, редчайшей японской акацией и другими экзотическими растениями, совсем не характерными для венгерских садов и парков.

А соляной кристалл — знак исключительности шарварской термальной воды. Она отличается от других знаменитых венгерских источников тем, что, поднимаясь из глубины 998 метров и находясь почти в природной точке кипения (температура не охлажденной воды 92 оC), содержит экстремально высокое количество хлорида натрия, а также богата йодом, бромом, фтором и борной кислотой. Городские современные купальни входят в Общество королевских европейских купален. Это не только место отдыха: на его базе работают реабилитационные центры, поскольку шарварская термальная вода очень полезна для пациентов с нарушениями опорно-двигательного аппарата, расстройствами вегетативной нервной системы, респираторными заболеваниями и проблемами в репродуктивной сфере.



Паннонию можно поистине назвать сокровищницей, которая щедро делится своими богатствами со всеми желающими получить величайшие дары здоровья и душевного равновесия.


--------------------




 
Go to the top of the page
 
+Quote Post

> Сообщение #4
>
Luna
сообщение 24.11.2014, 23:53
>
 


Хранитель очага
Иконка группы

за особый вклад За победу в конкурсе За победу в конкурсе Медаль за  победу в "Большой викторине о Турции" Сердце1 За особый вклад в развитие форума Администратору форума за неустанный и кропотливый труд За особый вклад в развитие форума 2 Сладкая награда за 44000 сообщений за 85000 спасибо "Любви, Счастья, Удачи!!! (©) actress". За доброту и отзывчивость Особая награда С Новым 2013 Годом! В семье "Любящих" 9 лет С 8 марта!
Группа: Администраторы
Сообщений: 56353
Регистрация: 14.5.2009
Пользователь №: 2076
Спасибо сказали: 132172 раз(а)

Награды: 17


Репутация:   443  


Край озер и лотосов



Если одним прохладным мартовским днем вам вдруг захочется тепла и экзотики, берите билет на самолет и летите в Венгрию, в царство лотосов и термальных вод. И вы убедитесь сами, что отдых на берегах озера Хевиз может быть не менее увлекательным, чем на островах!

В омут с головой

Милая венгерская шутка: "Внимание, молодые люди! Не приставайте к девушкам, только что вышедшим из озера. Они могут оказаться бабушками", – лучший комплимент купальщицам, перешагнувшим нежный возраст Джульетты, и оздоровительным качествам озера. Безусловно, в этом что-то есть – "парить" в теплом водоеме, отрешившись от суеты, и лениво перебрасываться фразами с компаньонками. От горячих потоков приятно покалывает кожу, голова окутана теплыми облаками испарений, талию нежно обнимает резиновый круг. Без него никак. Нырять и устраивать здесь заплывы все равно что исполнять гимнастический минимум в хаммаме, – нелепо и небезопасно. "Пари" себе, и не мешай другим. Они в это время будут кожей ощущать, как вода вытягивает из тела негативную информацию и переписывает ее на свои сменные носители. Вода имеет память, это доказано, и в состоянии устроить генеральную уборку нашим мыслям. "Господи, о чем вы... какие пробки на дорогах, очереди в супермаркетах? Все осталось где-то в прошлой жизни. Да и было ли..." Это действительно необычное ощущение: закрыть глаза и в один миг забыть обо всем на свете. В том числе и о том, что на берег нужно было выйти как минимум четверть часа назад. Заповедь законопослушной курортницы – "томиться на медленном огне" не более 20 минут!

В общем-то, горячей воду в Хевизе не назовешь – теплые ключи смешиваются с более прохладными в целебный и вполне комфортный для тела коктейль: летом 33-34 0С, зимой не ниже 22. Сама же озерная вода считается одной из наиболее действенных во всем мире. Пребывая в постоянном движении, она полностью обновляется примерно за сутки, оттого всегда свежа и стерильна.

Из озера без пяти минут красавицы выходят немного разморенными, но за десять минут преображения становятся заметны даже самому отпетому скептику, который не верит ни в эликсиры молодости, ни в косметических фей. Щеки наливаются румянцем, в кожу словно бы добавлены тысячи упругих пружинок. Может, не котел с кипятком, а воды термального озера Хевиз имел в виду Ершов в сказке "Конек-Горбунок", куда главный герой нырнул Иваном, а вынырнул царевичем?



Край озер и лотосов

Тысячи и тысячи лет чашу кратера древнего вулкана подпитывали и постепенно наполняли десятки подземных источников – так появилось озеро Хевиз. В далекие времена в нем искупался будущий император Римской империи Феодосий Флавий, что предрешило его судьбу. Говорят, целебные воды избавили правителя от паралича ног, и если бы не смутные времена, быть бы озеру собственностью государя-императора. В XVIII веке, когда купальня, многократно сменив владельцев, наконец-то попала в собственность графу Дёрдь Фэштэтичу, он предложил гостям не только воспользоваться лечебными водами, но и с комфортом и шиком разместиться в своем поместье. Одно было неудобно – особняк находился на приличном расстоянии от воды. Со временем всем стало ясно: чем ближе место обитания к воде, тем успешнее курортный бизнес.

Отель Europa Fit находится всего в нескольких сотнях метров от озера. Не поленитесь ранним утром выйти на гимнастику вместе с другими постояльцами и с ними же продолжить упражнения уже в бассейне. А затем без ложного стеснения загляните в лечебное отделение –вопреки расхожим мифам, сюда стоит наведаться не столько ради лечения (основная специализация курорта – заболевания опорно-двигательного аппарата), сколько ради профилактики, даже если ваше самочувствие отменно. Лучшую инвестицию в собственное здоровье сложно придумать. После детального изучения вашей персоны врач составит и распишет индивидуальный курс процедур.

О том, что ребенок в это время останется без присмотра, волноваться не стоит. Даже самых шаловливых чад увлечет игра в детском клубе под пристальным наблюдением воспитателей. Над вопросом "чем его накормить?" тоже ломать голову не придется – в ресторане предусмотрено детское меню, да такое, что даже самое привередливое чадо попросит добавки. А взрослые смогут оценить мастерство шеф-повара, наслаждаясь блюдами европейской и венгерской кухни. Не бойтесь лишних килограммов, здесь это не грозит! Хотя ресторан предлагает и диетическое меню, отказываться от вкусной и здоровой (хотя и несколько калорийной) пищи было бы непростительной ошибкой. Несколько сеансов в сауне, регулярные купания в озере – и талия в норме. А spa-процедуры окончательно избавят от фобий по поводу внешнего вида и фигуры. Местные хиты – грязевые обертывания (озерная грязь, кстати говоря, очень и очень активна), массаж в четыре руки. А если захотите, сможете получить детальную консультацию по альтернативным способам создания гармонии души и тела. Лучший способ – чередовать косметические сеансы с созерцанием озера. Врачи и косметологи знают, что острые шпили купален, любующиеся собственным отражением в зеленоватой глади озера, – зрелище волшебное и терапевтическое. Но лотосы вне конкуренции! Привычнее видеть эти роскошные желтые, фиолетовые и фуксиевые цветы не в прохладном европейском ландшафте, а, скорее, где-нибудь ближе к экватору. Их завезли сюда из далекой Индии, но лотосам пришелся по нраву теплый и влажный климат озера.

Если хотите удовлетворить исследовательский интерес, можете заказать экскурсии прямо в отеле. Например, в Вену или по Венгрии – в крепость Шюмег на рыцарский турнир со средневековым ужином, или в Сишдиешь – "инспектировать" винные погреба. Кстати, для дегустации можете далеко не ехать: каждую неделю в отеле проходят праздники вин Балатонского региона. Да и в самом Хевизе есть чем заняться. Географию города можно изучить на мини-поезде Дотто, а пешую прогулку лучше устроить по главной улице, плотно застроенной магазинами и кафе.



Термальные темы

Термальные запасы Венгрии столь велики, что легко составили бы конкуренцию самым большим мировым водохранилищам. И каждый год обнаруживаются все новые и новые источники – только за ближайших пару десятков лет их отыскали более ста. К процессу превращения источника в оздоровительный курорт венгры приступают вдумчиво и основательно. Сначала состав водоема детально изучают бальнеологи, и только после их вердикта незамысловатая купальня обрастает водолечебницами, отелями, развлекательными комплексами и дорогами.

Культура купаний ведет "родословную" от традиций народов, живших на территории Венгрии. Древнеримская атмосфера – со светлыми просторными помещениями и огромными бассейнами – чувствуется в Геллерте и Сечени. Турецкая – закрытое пространство, купола над головой, обязательно много влажного пара, поскольку турки строили бани прямо на термальных источниках – в Рудаше, Раце, Кирае. Есть и купальни, которые привлекают туристов не своей архитектурой, а шедеврами природы. Погружались ли вы когда-нибудь в родниковую воду, за миллионы лет выточившую в пещерах удобные для плавания туннели? Источники Мишкольц-Тапольцы единственные в мире, где чистейшая вода имеет температуру 30 0С. Глоток подземного воздуха лучше бальзамов и ингаляторов при проблемах с дыханием. Вокруг чуда природы скромно пристроились современные корпуса. Но даже ночью можно зайти в пещеру и окунуться – говорят, купания при луне пользуются особенным спросом у молодоженов.

Пейзаж, напоминающий Эгерсалок, можно встретить только в Каппадокии. Скалы из белоснежной глазури, молочные реки, истоки которых находятся на 400-метровой глубине. Чтобы приготовить такое чудо, природе понадобился не один миллион лет. Когда бальнеологи обнаружили, что здешние купальни не только сказочно красивы, но еще и полезны для суставов, буквально в то же время началось строительство курортных комплексов. Говорят, лучший способ найти гармонию – слиться с природой. Среди удивительной красоты это получается как-то само собой.



--------------------






Спасибо сказали:
 
Go to the top of the page
 
+Quote Post

> Сообщение #5
>
Luna
сообщение 18.1.2017, 16:36
>
 


Хранитель очага
Иконка группы

за особый вклад За победу в конкурсе За победу в конкурсе Медаль за  победу в "Большой викторине о Турции" Сердце1 За особый вклад в развитие форума Администратору форума за неустанный и кропотливый труд За особый вклад в развитие форума 2 Сладкая награда за 44000 сообщений за 85000 спасибо "Любви, Счастья, Удачи!!! (©) actress". За доброту и отзывчивость Особая награда С Новым 2013 Годом! В семье "Любящих" 9 лет С 8 марта!
Группа: Администраторы
Сообщений: 56353
Регистрация: 14.5.2009
Пользователь №: 2076
Спасибо сказали: 132172 раз(а)

Награды: 17


Репутация:   443  


Узкоколейки Венгрии



Не обязательно быть фанатом железных дорог, чтобы стать фанатом узкоколеек. Узкоколейки в принципе мало кого оставляют равнодушными – как правило, люди им умиляются: поезд прямо как настоящий, но в то же время достаточно маленький, чтобы казаться почти игрушечным. Венгры очень ценят этот мимими-фактор и активно им пользуются, привлекая туристов в разные регионы страны. Представляем вашему вниманию четыре самых интересных узкоколейных маршрута, которые стоят того, чтобы по ним прокатиться!

Детская железная дорога (Gyermekvasút)

Самая известная и самая доступная из узкоколеек, поскольку находится прямо в Будапеште. «Детской» её называют, потому. что на ней работают дети (только машинисты взрослые). Исторически она была «пионерской» и венгры до сих пор говорят, что детская железная дорога и творожные сырки – лучшее наследство социализма. Маршрут детской железной дороги проходит по лесопарковой зоне холмов Буды. Идеальный будапештский день для любителя разных видов транспорта включает в себя поездку на зубчатом трамвае, по узкоколейке и по канатной дороге.

Как добраться: от Szell Kalman ter на трамвае №61 до остановки Hűvösvölgy или на автобусах №21/21А до остановки Széchenyi-hegy.



Лиллафюредская лесная железная дорога (Lillafüredi Állami Erdei Vasút)

У этой узкоколейки, пожалуй, самый красивый маршрут. Поезд проезжает через два тунеля и по двум виадукам, а из окон открываются захватывающие виды: заповедные леса, озера, скалы, средневековый замок и эффектное здание Палас-отеля в неоренессансном стиле. Вдоль железной дороги проложено множество интересных маршрутов для хайкинга, а на конечной станции Garadna находится маленький музей Леса (зимой он, правда, не работает).

Как добраться: с вокзала Keleti поездом до Мишкольца (два с лишним часа), от вокзала в Мишкольце на трамвае #1 до остановки Dorottya utca.



Кирайретская лесная железная дорога (Királyréti Erdei Vasút)

Маршрут этой узкоколейки проходит по национальному парку Duna-Ipoly и очень удобен для любителей пеших прогулок – тут много интересных туристических троп. А ещё на этой железной дороге постоянно устраивают особые праздничные рейсы с развлекательной программой – рождественский, в честь дня Св. Валентина, масленичный, пасхальный и так далее. Анонсы этих мероприятий публикуются на сайте железной дороги и на её фейсбук-страничке.

Как добраться: с вокзала Nyugati поездом до станции Кишмарош (Kismaros, ехать около 40 мин), дальше немножко пройти пешком по указателям



Силвашварадская лесная железная дорога (Szilvásváradi Állami Erdei Vasút)

Её можно назвать сестрой лиллафюредской узкоколейки – Силвашварад находится по другую сторону заповедника Бюкк и пейзажи там похожие – пещеры, водопады, форель, холмы и леса.

Как добраться: с вокзала Keleti поездом до Эгера (два часа), там пересесть на поезд до станции Szilvásvárad-Szalajkavölgy (еще час) и пройти примерно километр пешком.








--------------------




 
Go to the top of the page
 
+Quote Post


Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


Студия дизайна форумов
RSS Текстовая версия Сейчас: 3.12.2020, 0:41
Cool Text: Logo and Graphics Generator Cool Text: Logo and Graphics Generator