Любящие сердца :: Seven ureklerЛюбящие сердца :: Seven urekler
Любовь — это когда хочешь переживать с кем—то все четыре времени года. Когда хочешь бежать с кем-то от весенней грозы под усыпанную цветами сирень, а летом собирать ягоды и купаться в реке. Осенью вместе варить варенье и заклеивать окна от холода. Зимой — помогать пережить насморк и долгие вечера… Рэй Брэдбери

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация ) · Создать почтовый ящик

 
Reply to this topicStart new topic
Лиссабон, столица

> Сообщение #1
>
Orkide
сообщение 3.6.2009, 16:53
>
 


ѽ Любитель Турции ѽ
*********

За троекратную победу в конкурсе За победу в конкурсе За победу в конкурсе За особый вклад в развитие форума 1 С 8 Марта! Сердце1 За понимание! за 4000 спасибо за 6500 сообщений "Любви, Счастья, Удачи!!! (©) actress". С Новым 2014 годом!
Группа: Пользователи
Сообщений: 6190
Регистрация: 21.2.2009
Из: Украина
Пользователь №: 251
Спасибо сказали: 5090 раз(а)

Награды: 11


Репутация:   34  


Лиссабон (порт. Lisboa) — столица Португалии, являющаяся также главным портом страны.



Город занимает выгодное положение на юго-западном побережье Пиренейского полуострова, в широком устье реки Тежу, в 15 км от Атлантического океана. Районы города простираются вдоль лиссабонского побережья, тянущегося от речного устья до пляжей Алентежу. Современные высотные здания мегаполиса ближе к окраинам сменяются живописными рыбацкими хижинами, объединенными в небольшие поселки. Зимой средняя температура +9 градусов, летом +24. Окрестности Лиссабона богаты растительностью, среди которой: приморская сосна, эвкалипт, вечнозеленые кустарники (маквисы).

Лиссабон — крупнейший город Португалии. В нём проживает более 564 477 (2001) жителей, а в агломерации Большой Лиссабон — около 2,6 млн, что составляет почти четверть населения государства. Столица Португалии — мононациональный город, 97 % его населения составляют португальцы и лишь 3 % — иностранные граждане. Большая часть жителей города говорит на португальском языке, который имеет определённое сходство с испанским, но всё же отличается от него произношением и грамматикой. Практически всё население столицы исповедует католицизм, но в настоящее время горожане всё реже посещают храмы, а некоторые из них открыто заявляют о своих атеистических взглядах. Кроме того, в Лиссабоне имеется иудейская община, в которой насчитывается немногим более 1 тыс. прихожан.

Лиссабон — город с богатейшей историей, насчитывающей более 20 веков. В древних источниках он впервые упоминается во II веке до н. э., как крупное поселение иберийского племени лузитан. Выгодное в экономическом плане расположение, способствовало быстрому росту города. В конце II века до н. э., город был захвачен Римской империей, и существовавшие ранее традиции и языки исчезли. В 714 от римлян город перешел арабским халифам и находился под их властью более трёх столетий, после чего французские рыцари в ходе войны против мусульман (Реконкиста) отвоевали город. В 1147 город был отвоёван у арабов, а столицей Португалии стал лишь в 1256 г. В 1384 город подвергся четырёхмесячной осаде кастильскими войсками. Лиссабон просуществовал относительно мирно до 1 ноября 1755, когда в результате сильнейшего землетрясения был разрушен до основания. Восстановили его лишь к концу XVIII века. Восстановленный город стал объектом внимания Наполеона Бонапарта, и в 1807 его войска взяли город, отбит город был в 1811. В последующие годы Лиссабон неоднократно становился ареной столкновения различных политических интересов, спокойствие наступило лишь после Второй мировой войны.

Лиссабон нередко называют жемчужиной португальских городов. В городе гармонично сочетается архитектурное наследие различных стилей: здесь можно увидеть прекрасный замок, построенный в IX — XIV вв., романский собор XII века (перестроен в XVIII веке), готический монастырь кармелитов (1389—1423, ныне в нём располагается археологический музей), чудесные дворцы (дворец Мафра и дворец Келуш — барокко; дворец Ажуда и дворец Сан-Бенту — классицизм) и церкви, выполненные в стилях мануэлино и барокко (базилика Ла Эштрела, церкви Святого Висенте ди Фора, Консейсау Велья, Святого Роке, Музей церковного искусства). Популярной забавой горожан является бой быков, смысл которого сводится к усмирению животного специальным бойцом — фуркадушем, выступающем на лошади.





--------------------


Учение - изучение правил
Опыт - изучение исключений

***
καθαρός ουρανός αστραπές δεν φοβάται

 
Go to the top of the page
 
+Quote Post

> Сообщение #2
>
Orkide
сообщение 3.6.2009, 16:57
>
 


ѽ Любитель Турции ѽ
*********

За троекратную победу в конкурсе За победу в конкурсе За победу в конкурсе За особый вклад в развитие форума 1 С 8 Марта! Сердце1 За понимание! за 4000 спасибо за 6500 сообщений "Любви, Счастья, Удачи!!! (©) actress". С Новым 2014 годом!
Группа: Пользователи
Сообщений: 6190
Регистрация: 21.2.2009
Из: Украина
Пользователь №: 251
Спасибо сказали: 5090 раз(а)

Награды: 11


Репутация:   34  


Сказочное царство моря и цвета



С воздуха столица Португалии выглядит так, как будто ребенок высыпал в реку разноцветные кубики. Серые и коричневые, красные и желтые – крыши домов волнами спускаются к реке Тагус. В свете солнца мозаика выглядит настолько феерично, что хочется перемешать ее руками. Небольшой и уютный аэропорт, улыбающиеся люди – и этот город сразу пришелся мне по душе. Лиссабон – экстраверт. Только здесь на ваш вопрос, заданный на хорошем английском, с удовольствием ответят по-португальски. Причем собеседник будет откровенно удивлен тем фактом, что вы его не понимаете. Он ведь так доходчиво объясняет! В конце концов, вас возьмут за руку и отведут если не к карте, то к нужной остановке автобуса и знаками объяснят, где сойти. Самое удивительное – вы все поймете. Так было и со мной. После долгих попыток выяснить, как мне добраться до гостиницы (деньги на такси, конечно, были, но, какой же это самостоятельный туризм?), я таки добрался до нужной мне точки города на автобусе.

Первое впечатление -- Лиссабон выглядит как-то заштатно. Трех, ну максимум пятиэтажные, местами потрепанные домишки. Скромный центр. Мало людей. Я промчался через Лиссабон навылет за 30 минут и долго чесал в затылке, стоя на берегу Тагуса. Где же величие империи, сыны которой открыли путь в Индию? Я не чувствую его… Но вот проходит час, другой, и я понимаю, что требую от Лиссабона того, чего в нем нет – кича, помпезности и бурлящей толпы. Это совсем не такой город. Он – другой! И именно в этом его шарм, очарованье и неповторимость. Получать удовольствие от Лиссабона начинаешь только после нескольких часов неспешных прогулок по его улицам. Узкие теплые дворики, облупившиеся дома, черепичные крыши, развивающееся на ветру белье. И ты тоже идешь, словно качаешься -- вверх, вниз, вверх, вниз, пока перед тобой не появится залитая солнцем улица, уходящая прямо в реку. Здесь можно совсем по-мальчишески заскочить на подножку проезжающего мимо трамвайчика и катиться вниз до первого понравившегося поворота. А за ним всегда найдется кафе, балюстрада которого выходит на черепичные крыши, закурить сигару и заказать хереса, чтобы до самого заката жмуриться на солнце и следить за маленькой яхтой на бликующей воде. Когда же стемнеет, не нужно торопиться в отель.

В сумерках Лиссабон выглядит эдаким сказочным царством, лучшее место в котором -- то, где вы находитесь сейчас. Разрушить подобную атмосферу может только украинская речь, приправленная легким матерком – а он, к сожалению, раздается на улицах португальской столицы довольно часто. Я долго не мог сообразить, почему именно эта страна так притягивает украинских остербайтеров? И только пообвыкшись в Лиссабоне, нашел ответ на свой вопрос. Оказывается, португальцы – шокают! От слов «эшпрешшо, шукар и шекш» веет чем-то таким родным… Единение украинского и португальского языков портит только слово «обригайдо» (пожалуйста). Согласитесь, не очень приятно, когда подобным пожеланием сопровождается завтрак, обед и ужин. Хотя куда более меня раздражали всюду снующие наркоторговцы. Мне показалось, что в Лиссабоне их даже больше, чем в Амстердаме. Скороговорка «хэшмарихуанакок» преследует туристов практически отовсюду – бродяги, торговцы сувенирами и картинками, кажется, в Лиссабоне все они занимаются греховным промыслом. Предложения звучат настолько открыто, что закрадывается подозрение в колумбийском происхождении белого порошка… Скорее всего, это сахарная пудра, но проверять ее качество желания у меня нет. Зачем портить себе отдых заморочками с полицией, если я еще не ездил по лиссабонским пригородам. А ведь там есть что посмотреть.

В первую очередь это Cristo Rei – точная копия статуи Иисуса, возвышающейся над Рио-де-Жанейро. Португалии ее подарил бразильский диктатор Салазар. Огромный, как и все памятники тоталитаризма, этот 120-ти метровый монумент расположен на другом берегу реки Тагус. Поэтому, чтобы добраться к нему, каждому самостоятельному туристу предстоит совершить три маленьких подвига – сперва найти речной вокзал, затем приобрести билет на паром следующий до городка Касильяш, и, наконец, сесть на автобус, следующий к стопам Христа. Задача усложнена непреодолимым языковым барьером и отсутствием карт. Но игра стоит свеч – со смотровой площадки Cristo Rei открывается ТАКОЙ вид на Лиссабон, что слова просто отходят на второй план… Именно отсюда я разглядел чудные башенки, защищающие город со стороны океана. Решено! Следующая моя остановка – возле них. Как оказалось, башенки носят гордое название District Belem и являются загородной резиденцией президента Португалии. Хотя, главной достопримечательностью Belem являются не чиновники, а красивейший монастырь, по совместительству являющийся усыпальницей португальских королей. Не скажу, что меня привлекают кладбища, но собор действительно достоин посещения. Правда смотреть на него лучше все таки снаружи. В красных лучах заходящего солнца его стены приобретают дивный алый оттенок, напоминающий о том, что именно Португалии родина корриды. Впрочем, на бой быков я не пошел принципиально – слишком уж сильно мое желание вернуться в Лиссабон еще разок. Ведь это город, в который хочется приезжать вновь и вновь, утоляя голод впечатлений и отдыхая душой.

Александр ДУБИНСКИЙ (Украинская туристическая газета)


--------------------


Учение - изучение правил
Опыт - изучение исключений

***
καθαρός ουρανός αστραπές δεν φοβάται

 
Go to the top of the page
 
+Quote Post

> Сообщение #3
>
Orkide
сообщение 10.6.2009, 23:20
>
 


ѽ Любитель Турции ѽ
*********

За троекратную победу в конкурсе За победу в конкурсе За победу в конкурсе За особый вклад в развитие форума 1 С 8 Марта! Сердце1 За понимание! за 4000 спасибо за 6500 сообщений "Любви, Счастья, Удачи!!! (©) actress". С Новым 2014 годом!
Группа: Пользователи
Сообщений: 6190
Регистрация: 21.2.2009
Из: Украина
Пользователь №: 251
Спасибо сказали: 5090 раз(а)

Награды: 11


Репутация:   34  


Достопримечательности Лиссабона


Среди памятников церковной архитектуры выделяются Кафедральный собор, церкви св. Висенте ди Фора, Консейсау Велья (в стиле "мануэлино"), св. Роке и Музей церковного искусства. Находясь в Лиссабоне обязательно надо посмотреть на замок Сан-Жоржи, площади Праса де Коммерсиу и Росиу, парк короля Эдуарда. Множество интересных мест расположены в районах Baixa и Alfama. В них перед вами предстанет множество старинных видов города: расположенные в беспорядке мощенные улицы, площади и аллеи, рынки и ремесленники, красочные жилые дома и нависающие замки.

В Лиссабоне расположено множество интересных музеев. В Национальном музее старинного искусства (основан в 1884) в Лиссабоне экспонируется португальское искусство XII - XIX вв. В столице находятся великолепный Музей Калоста Гульбенкиана (Calouste Gulbenkian), в собрании которого представлены картины, скульптуры, ковры, керамика со всего мира, и связанный с ним Центр современного искусства (1979). Национальный музей карет (1905) располагает собранием королевских карет, некоторым из них более 300 лет. В Лиссабоне находятся также другие известные музеи: археологии, этнографический, театральный, военно-морской.

В окрестностях Лиссабона особого внимания заслуживают выдержанный в стиле барокко архитектурный комплекс Мафра с королевским дворцом XVIII в., летняя королевская резиденция Келуш XVIII в. и королевский дворец Мавров. Недалеко от города расположены горная гряда Аррабида и известные курорты Эшторил и Кашкаиш.


--------------------


Учение - изучение правил
Опыт - изучение исключений

***
καθαρός ουρανός αστραπές δεν φοβάται

 
Go to the top of the page
 
+Quote Post

> Сообщение #4
>
Orkide
сообщение 10.6.2009, 23:28
>
 


ѽ Любитель Турции ѽ
*********

За троекратную победу в конкурсе За победу в конкурсе За победу в конкурсе За особый вклад в развитие форума 1 С 8 Марта! Сердце1 За понимание! за 4000 спасибо за 6500 сообщений "Любви, Счастья, Удачи!!! (©) actress". С Новым 2014 годом!
Группа: Пользователи
Сообщений: 6190
Регистрация: 21.2.2009
Из: Украина
Пользователь №: 251
Спасибо сказали: 5090 раз(а)

Награды: 11


Репутация:   34  


Город на краю света


На протяжении веков Лиссабон, расположенный на западной оконечности самой западной страны Старого Света, был вратами в другой Свет — Новый. Отсюда на поиски неизведанных земель за океаном уходили выдающиеся мореплаватели и алчные авантюристы, величественный памятник которым украшает городскую набережную: впереди — принц-первооткрыватель Генрих Мореплаватель, за ним — Фернан Магеллан, Бартоломеу Диаш, Васко да Гама…

Разрушенная кладовая истории


Если оставить в стороне легенду о том, что город, превратившийся сегодня в португальскую столицу, был основан мифическим Улиссом во время его странствия, то об истории Лиссабона можно сказать следующее. Все началось с поселения иберийского племени лузитан, упоминаемого еще в источниках II века до нашей эры. Затем финикийцы основали тут, на пересечении морских путей, удобную стоянку, назвав ее Алис-Уббо («Волшебная гавань»). Место для торговли и впрямь было лучше некуда — тихая бухта, скрытая от волнений на море холмами на правом рукаве реки Тежу.

Позже этот уголок приглянулся римлянам: одно время отсюда правил огромной империей сам Юлий Цезарь. За римлянами пришли арабы, и лишь в XIII веке Лиссабон, отвоеванный у них в ходе священной войны (Реконкисты) и побывавший в руках соседей-испанцев, стал столицей португальского королевства.

Но всего ожидаемого изобилия достопримечательностей, накопившихся на этой шумной околице Старого Света, в сегодняшнем Лиссабоне вопреки ожиданиям не увидишь. Большинство их было разрушено до основания во время страшного землетрясения 1 ноября 1755 года, вызвавшего пожары и волну цунами. Разбушевавшаяся стихия за считаные дни унесла более 100 тысяч человеческих жизней и неисчислимое количество уникальных архитектурных памятников.

Город отстроили лишь к концу XVIII века, когда он снова пережил тяжкие испытания. На сей раз была виновата не только природа (пришла чума), но и человек: войска Наполеона с боем взяли этот удобный форпост на пути в Новый Свет, с боями же Лиссабон был отбит у французов. И лишь в XX веке, после очередной революции, свергнувшей фашистский режим диктатора Салазара, в городе воцарился относительный покой.

Мраморный город на семи холмах


Вообще-то холмов здесь полтора десятка, но главных, как в Риме, — семь. Все они расположены в устье Тежу. От океана город отделяют всего около 15 километров, и то, что Лиссабон — город морской, ощущаешь в каждом квартале и переулке.

Сама столица, протянувшаяся от речного устья до пляжей Алентежу, насчитывает чуть более 700 тысяч жителей, но вместе с обитателями пригородов, образующих агломерацию Большой Лиссабон, народу уже более двух миллионов — почти четверть населения всей страны. Тут существует поговорка: «Португалия — это Лиссабон, все остальное — ландшафты». Но особое очарование города в том, что в нем легко затеряться, в смысле, остаться практически в одиночестве, в тишине, вдали от людской суеты — достаточно сделать один шаг в сторону от оживленной торговой улицы, свернуть в тихий, сонный и кажущийся абсолютно пустынным кривой переулочек. Десяток шагов — и шума и гама большого города как не бывало.

Но и тем, кого интересуют архитектурные памятники и прочие достопримечательности, в Лиссабоне есть чем заняться — кое-что стихия милостиво оставила на потребу будущим туристам. Фасады зданий в старом городе отделаны традиционной керамической плиткой (азулежу), отчего еще в XVII веке Лиссабон прозвали Мраморным городом. К востоку от упирающейся в причал величественной площади Праса-ду-Комерсиу, прямо под оставшейся «скорлупой» готического замка Святого Георгия (Кастелло-де-Сао-Жоржу), на холме располагаются уютные средневековые кварталы Алфама и Моурариа, а к западу — не менее колоритные районы Байру-Алту и Мадрагоа, за которыми начинается исторический район Белем. Его жемчужинами по праву считают знаменитую сторожевую Вифлеемскую башню (Торре-де-Белем), вероятно, самый фотографируемый объект Португалии, а также монастырь иеронимитов (Мойстейро-душ-Жеронимуш), шедевр фирменного португальского стиля мануэлино. Это не привычная, а многим кажущаяся дикой смесь поздней, «пламенеющей», готики, арабской вязи и очевидной для морских ворот Европы символики — канаты, якоря, лианы, попугаи, малайцы… Строить монастырь начали в XVI столетии — в ознаменование исторического плавания Васко да Гама в Индию. Там же, в монастырском крипте, великий мореплаватель обрел вечный покой. Оба здания входят в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

А еще желательно посмотреть романский кафедральный собор Се, заложенный на месте главной лиссабонской мечети сразу после победы над маврами (это единственное значительное здание в центре города, полностью сохранившееся после землетрясения), базилику Ла Эштрела, церковь Сао-Висенте-ди-Фора, еще один шедевр мануэлино — здание Консейсау Велья. А можно просто посвятить полдня общению с природой в королевском парке Эдуарда VII.

Рай для лентяев


Вообще в Лиссабон, как написано в одном путеводителе, нужно ездить лениться. Несмотря на то что в 1994 году город принял переходящий титул культурной столицы Европы, обязательных для посещения мест в нем по сравнению с прочими европейскими столицами немного. Архитектурные памятники, сохранившиеся после землетрясения, можно пересчитать по пальцам. А из музеев, особенно если поджимает время, заслуживают внимания всего два — Музей старинного искусства (с единственным шедевром — «Искушением святого Антония» Иеронима Босха) и коллекция известного в начале прошлого века нефтепромышленника-авантюриста и мецената Калуста Гульбенкяна, собиравшего по миру все, что позволяли его средства: живопись от Питера Пауэла Рубенса и Антониса Ван Дейка до импрессионистов, скульптуру, ковры, керамику.

Имеются еще и музеи античного искусства, карет, археологический, театральный, военно-морской и прочие — но это на тот случай, если вам надоело просто бесцельно бродить по живописным лиссабонским улочкам. Потому что последние и есть главная туристическая изюминка португальской столицы. Мало на свете городов, в которых ленивое и праздное блуждание в лабиринте кривых переулков и на оживленных магистралях доставляет такое удовольствие. Завораживающее, мистическое, затягивающее. Подъемы?спуски — пешком по бесчисленным каменным лестницам или на фуникулерах, главный из которых построил ученик знаменитого Эйфеля. Отрешенное лицезрение мраморных изразцов на фасадах, белого песчаника и черного базальта под ногами, крошечных балкончиков, завешанных бельем, и бесконечных черепиц, а также парковок, неведомо каким образом устроенных под углом в 30 градусов.

Краткие остановки можно сделать в таких же миниатюрных ресторанчиках, где за копейки предлагают отведать лучший в мире портвейн 12-летней выдержки прямо из бочек. Парадоксально, но сами аборигены портвейн не особо жалуют — непрестижно! — и в основном экспортируют его в Англию и Францию. Зато свежайшие, только что доставленные с рыбного базара дары моря уплетают с тем же аппетитом, что и туристы. Особого внимания заслуживают знаменитые лиссабонские кондитерские: португальцы считаются главными сластенами в мире и толк в тортах и пирожных знают не хуже венцев или парижан.

А можно отправиться в рыбацкий район Алфама — это родина португальского городского романса фаду. Там отовсюду слышатся грустные переливы. Печальное песнопение сопровождается аккомпанементом национальной 12?струнной гитары, формой напоминающей мандолину. Апельсиновые сады разбиты прямо на лестницах. На узеньких улочках нужно буквально вжиматься в стену дома, чтобы пропустить трамвайчик, словно выкатившийся из антикварного магазина…

Под знаками Рыб и Быка


Чтобы как следует ощутить дух Лиссабона — и в определенной мере всей Португалии, — обязательно нужно выкроить время для посещения двух местных беспроигрышных аттракционов, не предназначенных специально для туристов, а развлекающих по выходным прежде всего самих лиссабонцев.

Первый — это потрясающий рыбный рынок Рибейра. Приезжему кажется, что в базарный день там собирается все городское население. И вполне возможно, первое впечатление не обманывает — в этом вселенском водовороте, перефразируя нашего классика, смешались в кучу рыбы, люди! Имеет смысл заглянуть на рынок до полудня: после того как солнце начнет жарить не на шутку, торговцы станут спешно сворачивать свой скоропортящийся товар.

Купить и попробовать там можно все, что плавает в воде и ползает по дну. В том числе сушеную океанскую треску бакальяу, для которой португальцы придумали 365 рецептов приготовления — по одному на каждый календарный день в году. Не удивлюсь, если среди рецептов встретится рыба в сахарной пудре и с шоколадным кремом — от сластен-португальцев можно ожидать подобного! Не меньшим сюрпризом для российского туриста станет хорошо знакомая нам сардинка, но не из консервной банки, а свежая, до хруста прожаренная на гриле.

Если говорить о фруктах, то знатоки утверждают: португальские ананасы, растущие на Азорских островах, и бананы, зреющие на Мадейре, лучшие в мире!

К услугам гостей, которым хочется лицезреть морскую живность не на тарелке, а в ее естественной среде обитания, — самый большой в Европе (так по крайней мере сказано в путеводителях) Океанариум, расположенный в районе Васко да Гама, поблизости от Музея карет. Там, за стеклом, плавает та самая «пища», которую можно попробовать в любом ресторанчике за углом, хотя некоторые «блюда» (вроде акул) в открытом море с удовольствием поменяются с едоком местами. Но главный хит местного Океанариума даже не акулы, а представленная в единственном экземпляре величественная рыба-луна.

Вторая же популярнейшая городская забава, где как раз туристы чувствуют себя несколько стесненно, не понимая энтузиазма местных жителей, — это особый лиссабонский бой быков. От более знакомой нам испанской корриды португальскую тоураду отличает предельное миролюбие по отношению к быкам: их не убивают, а усмиряют, буквально валят на колени местные тореро, которых в Португалии называют фуркадушами.

А с заходом солнца, когда спадает изнурительная жара, взрывается огнями и бешеной музыкой местный центр ночной жизни — квартал Байру-Алту. Поутру страсти утихают, и город снова погружается в свою вековую дрему.

Те, кто провел в Лиссабоне не одну неделю, утверждают, что этот город затягивает как легкий наркотик. И чем дольше остаешься в нем, тем меньше желания его покинуть.


--------------------


Учение - изучение правил
Опыт - изучение исключений

***
καθαρός ουρανός αστραπές δεν φοβάται

 
Go to the top of the page
 
+Quote Post

> Сообщение #5
>
Orkide
сообщение 10.6.2009, 23:36
>
 


ѽ Любитель Турции ѽ
*********

За троекратную победу в конкурсе За победу в конкурсе За победу в конкурсе За особый вклад в развитие форума 1 С 8 Марта! Сердце1 За понимание! за 4000 спасибо за 6500 сообщений "Любви, Счастья, Удачи!!! (©) actress". С Новым 2014 годом!
Группа: Пользователи
Сообщений: 6190
Регистрация: 21.2.2009
Из: Украина
Пользователь №: 251
Спасибо сказали: 5090 раз(а)

Награды: 11


Репутация:   34  














--------------------


Учение - изучение правил
Опыт - изучение исключений

***
καθαρός ουρανός αστραπές δεν φοβάται

 
Go to the top of the page
 
+Quote Post

> Сообщение #6
>
Orkide
сообщение 10.6.2009, 23:38
>
 


ѽ Любитель Турции ѽ
*********

За троекратную победу в конкурсе За победу в конкурсе За победу в конкурсе За особый вклад в развитие форума 1 С 8 Марта! Сердце1 За понимание! за 4000 спасибо за 6500 сообщений "Любви, Счастья, Удачи!!! (©) actress". С Новым 2014 годом!
Группа: Пользователи
Сообщений: 6190
Регистрация: 21.2.2009
Из: Украина
Пользователь №: 251
Спасибо сказали: 5090 раз(а)

Награды: 11


Репутация:   34  


Лиссабон – столица Португалии. Это город узких улочек, зовущих на романтическую прогулку, роскошных дворцов и церквей, лестниц, фуникулеров и подъемников, город мореплавателей и печальных песен фаду. Те, кому посчастливилось побывать здесь, навсегда сохранят воспоминания об удивительном Лиссабоне, не похожем ни на одну другую столицу мира. Лиссабон расположен на Атлантическом побережье, на семи холмах, в устье реки Тежу. История Город был основан финикийцами, он назывался Алис-Уббо. Первые финикийские поселения возникли 3000 лет назад. Затем здесь появились лузитане, которые назвали провинцию Лузитания. Пришедшие на эти земли римляне переименовали Алис-Уббо в Уллис. В 5 веке сюда пришли вестготы. А в 713-718 годах Лузитанию захватили арабы. Лиссабон стал столицей в 1147 году. Землетрясение 1755 года разрушило треть Лиссабона. На руинах был построен новый город. Достопримечательности - что стоит посетить Замок Святого Георгия расположен на самом высоком холме, в историческом центре Лиссабона. Замок значительно пострадал в результате землетрясения, и внутреннее убранство не сохранилось, однако он является прекрасной смотровой площадкой, с которой открывается вид на долину Тежу. В одной из башен есть перископ, с помощью которого на огромную тарелку, как на экран, проецируется весь город в мельчайших подробностях. Церковь Святого Викентия была возведена в 1582-1627 гг. Ее украшают изразцы 18 века, на которых изображены герои басен Лафонтена и сцены завоевания Лиссабона маврами. В бывшей трапезной в настоящее время находится усыпальница династии Браганса. Церковь Санта Энграсия была заложена 1682г, но строительство завершилось только в 1966г. Здесь можно увидеть надгробные памятники великим людям Португалии: поэту эпохи Возрождения Луису ди Камоэнсу и знаменитому мореплавателю Васко да Гаме. Вифлеемская башня (Торре де Белен), построенная в 16 веке, – символ Лиссабона. Это один из лучших образцов стиля мануэлино, башня находится под охраной ЮНЕСКО. Ее украшают фонари, ажурные венецианские балконы, каменная резьба, статуя Мадонны Мореплавателей под огромным балдахином и скульптура носорога. Изнутри же башня выглядит достаточно мрачно, - раньше здесь была тюрьма. Статуя Христа была возведена в 1959 году. Внушительная статуя (200 м вместе с постаментом) - выражение благодарности богу за то, что Португалия осталась в стороне от участия во Второй мировой войне. Музей Галусте Гулбенкяна – один из лучших музеев Португалии. Здесь собраны произведения европейской живописи от готики до импрессионизма, есть и экспозиции восточноазиатского и исламского искусства. Музей карет - выставка королевских карет 17-19 вв. Открыт со вторника по воскресенье с 10.00 до 17.30. География Город занимает выгодное положение на юго-западном побережье Пиренейского полуострова, в широком устье реки Тежу, в 15 км от Атлантического океана. Районы города простираются вдоль лиссабонского побережья, тянущегося от речного устья до пляжей Алентежу. ТранспортОбщественный транспорт Лиссабона представлен линиями маршрутов автобусов, метро, трамваев, а также есть несколько подъемников. Проезд в автобусе стоит 1,1 евро, при этом он действителен на две поездки. Существует система туристических проездных. Такой проездной на 4 дня стоит 9 евро, на неделю – 12 евро. За посадку в такси взимается 1 евро, 10 евроцентов стоят каждые 175 метров пробега (ночью - 140 метров), загородный тариф - 1,5 евро за километр пути. Рестораны Один из самых известных ресторанов Лиссабона - Соль Нашсенте (Sol Nascente), Rua de Sao Tome, 86, в Алфаме. Славится прекрасной кухней - морепродукты и мясные блюда, а также великолепным видом.Кофейни расположены по всему городу. В районе Шиаду (Chiado) много богемных кафе. Например, Casa Pereira на Rua Garret. Кафе Никола на пл. Россиу - одно из лучших кафе-кондитерских. А самая знаменитая «фабрика пирожных» Португалии находится рядом с монастырем Жеронимушь в Белене. Здесь продают пирожные со сливками белем, приготовленные по рецептам монахов этого монастыря. Для детейС детьми в Лиссабоне можно посетить самый крупный в Европе Океанариум, сходить в Зоопарк, сходить в Музей карет, покататься на фуникулере, а также подняться на обзорную площадку башни Васко да Гамма и в телескоп хорошенько рассмотреть город с высоты 120 метров. СпортПрежде всего это – гольф. В Лиссабоне и окрестностях есть множество гольф-клубов с великолепными полями и превосходным сервисом. Одни из самых известных – Белас гольф-клуб в Аламеда и Лиссабон спорт клуб. ШоппингМагазины работают с 9.00 до 13.00 и с 15.00 до 19.00, по субботам до 13.00. Крупные магазины открываются позже - с 10.00, а некоторые и с 13.00, но они работают допоздна, до 22.00 или до 23.00. Торговые центры Коломбо и Васко да Гама – самые крупные. В торговых районах Байши, на улице Руа де Оуру (Rua de Ouro), лучше всего покупать изделия из золота и серебра. Здесь же в Байше прекрасный выбор качественных вин. Район Шиаду. Здесь покупают товары народного промысла: скатерти из льна и хлопка и очень красивую керамику. Байру Алту - антикварные лавочки. Самые лучшие магазины расположены на Авенида де Либердад (Av. de Liberdade). Развлечения В течение всего года в Лиссабоне проходят разнообразные праздники, ярмарки и фестивали. Здесь проходят матчи и бои быков. Говоря о проявлении национальной культуры, нельзя не упомянуть о фадо. В Лиссабоне рестораны с музыкой фадо находятся в основном в старинных районах. Один из лучших ресторанов, где фадо играют просто потрясающе, - Clube de Fado находится в древнем мавританском районе Алфама, недалеко от Лиссабонского кафедрального собора. Ночная жизнь Ночью Лиссабон живет бурной жизнью: открыто много дискотек и баров, где можно не только выпить, но и потанцевать под рейв, джаз или африканские ритмы. Открыть для себя очарованье ночного города можно в Байрру Алту, на проспекте 24 июля, в Сантуш, в Доках Алкантары и Санту Амару, в районе Санта Аполония или в крепости.


--------------------


Учение - изучение правил
Опыт - изучение исключений

***
καθαρός ουρανός αστραπές δεν φοβάται

 
Go to the top of the page
 
+Quote Post

> Сообщение #7
>
Orkide
сообщение 10.6.2009, 23:39
>
 


ѽ Любитель Турции ѽ
*********

За троекратную победу в конкурсе За победу в конкурсе За победу в конкурсе За особый вклад в развитие форума 1 С 8 Марта! Сердце1 За понимание! за 4000 спасибо за 6500 сообщений "Любви, Счастья, Удачи!!! (©) actress". С Новым 2014 годом!
Группа: Пользователи
Сообщений: 6190
Регистрация: 21.2.2009
Из: Украина
Пользователь №: 251
Спасибо сказали: 5090 раз(а)

Награды: 11


Репутация:   34  


Лиссабон. История развития


Лиссабон — город с богатой историей, насчитывающей более 20 веков. В древних источниках он впервые упоминается как Олисиппо — крупное поселение иберийского племени лузитан. Выгодное в экономическом отношении положение способствовало росту лузитанской деревни, которая со временем превратилась в настоящий город. Во II в. до н. э. Олисиппо был захвачен римлянами, вторгшимися на Пиренейский полуостров после предательского убийства предводителя лузитан Вириата. Город стал резиденцией римского наместника, вскоре обычаи завоевателей утвердились на всей территории Пиренейского полуострова, а существовавшие ранее традиции и языки исчезли. Завоевание Римской империи варварами и расселение их по Европе и Пиренейскому полуострову способствовало тому, что на рубеже VI-VII вв. Олисиппо оказался под властью вестготов. В 714 г. город перешел под покровительство арабских халифов и получил новое название — Аль-Ошбуни, или Лишбуна.

Более трех столетий находился Лиссабон под властью мусульман, во второй половине XІ в. правитель Кастилии Альфонсо VI, сын Фердинанда I, попытался обложить Лиссабон данью, но его намерения встретили серьезный отпор. Лиссабонцы обратились за помощью к Альморавидам, правителям Северной Африки, Альфонсо был вынужден отступить, но не надолго. Вскоре на Пиренеях вспыхнула священная война французских рыцарей против мусульман. Вторжение французов на полуостров сопровождалось появлением на принадлежавших ранее мусульманам территориях католического духовенства, озабоченного проведением религиозных реформ и искоренением мусульманского духа на завоеванных землях.

Дело Альфонсо VI было продолжено его зятем, графом Энрике Бургундским. Женившись на Терезе, граф получил в качестве приданого Португалию, в состав которой вошли Коимбра и пограничные земли. После смерти Энрике в 1112 г. Тереза не смогла сохранить независимость своих владений, однако, не желая расставаться с остатками власти, она воспротивилась передаче ее законным наследникам — своим сыновьям. В 1128 г. бароны оказали поддержку младшему сыну Терезы, Альфонсу I Энрикишу. После разгрома войск Терезы при Сан-Мамеди Альфонс обосновался в Коимбре, однако его внимание было устремлено к Лиссабону. Победа над мусульманами в битве при Орики в 1139 г. и присвоение титула короля позволили Альфонсу начать подготовку к осуществлению задуманного.

В 1147 г. войска Альфонса сумели захватить хорошо укрепленный Сантарен, а после продолжительной осады — овладеть Лиссабоном. Так древний город вошел в состав Португальского королевства, а фактический основатель страны Альфонс I Энрикиш (Завоеватель) стал национальным героем Португалии. В 1256 г. в Лиссабон были переведены королевский двор и правительство. Жители новой столицы поддерживали все начинания своего короля Альфонса III, который, оберегая имущество королевской фамилии, не забывал и о государственных интересах: способствовал активному развитию внутренней и внешней торговли, а тем самым и обогащению своих подданных.

Следующий король Португалии, Диниш I, был человеком образованным, ему удалось ограничить влияние духовенства и дворян на государственную власть, ему же принадлежит честь основания университета в Лиссабоне (позже его перевели в Коимбру). При Динише I Лиссабон начал быстро развиваться, в город, ставший крупным портом, часто заходили итальянские, французские и английские торговые суда. Со временем Лиссабон превратился в один из самых богатых и влиятельных европейских городов, находившийся здесь королевский двор отличался необыкновенной роскошью.

XV-XVII вв. явились временем наивысшего расцвета Лиссабона: он стал крупнейшим торговым центром Европы, важным транзитным пунктом, через который осуществлялся обмен товарами, из порта отправлялись суда с отважными первооткрывателями. Потеря Португалией независимости (она оказалась под властью испанских правителей) практически не отразилась на положении Лиссабона, в порт по-прежнему заходили корабли голландских и английских купцов, расширялись торговые связи со странами мира. В 1640 г. в городе вспыхнуло восстание, приведшее к освобождению Португалии от испанского господства. Жизнь города и его развитие были нарушены в 1755 г., когда Лиссабон был разрушен землетрясением. Восстановили его лишь к концу XVIII в.

Возрожденный город стал объектом внимания Наполеона Бонапарта. В 1797 г., стремясь закрыть португальские порты для английских военных судов и разрушить коалицию двух стран, Франция предъявила Португалии ультиматум о предоставлении преимуществ в торговле и выплате дани, требования с негодованием были отвергнуты. Однако Наполеон не успокоился на этом и в 1801 г. вынудил Испанию напасть на Португалию. Намерения французов разрушило мирное соглашение воюющих стран.

В 1807 г. Бонапарт, завоевавший господство в Европе, вновь потребовал от правителей Лиссабона перейти на сторону Франции, однако ответа не последовало, и по приказу Наполеона французские войска под предводительством генерала Андошу Жюно выступили на Лиссабон. Близость опасности вынудила португальский королевский двор бежать из столицы в подвластную им Бразилию, власть в стране перешла в руки регентского совета под председательством герцога Абрантиша, признавшего де-факто господство Наполеона.

В Португалии началось восстание, центром которого являлся Лиссабон, повстанцы обратились за помощью к англичанам, и вскоре на территорию Португалии высадилась армия генерала Артура Уэлсли. Жюно был вынужден оставить страну и заключить в Синтре перемирие, по условиям которого власть в Португалии переходила к регентскому совету, находящемуся в Лиссабоне. Все попытки французских полководцев вернуть отвоеванные территории заканчивались неудачей. В 1810 г. в Португалию вновь была послана большая французская армия под предводительством маршала Андре Масена. Встреча неприятелей произошла в районе Бусаку войска Уэлсли удерживали французов до тех пор, пока они не отошли к укреплениям близ Торриш-Ведраша, расположенного к северу от Лиссабона. Вскоре французские войска отступили в Сантарен, а в марте 1811 г. и вовсе покинули территорию Португалии.

Королевская семья так и не вернулась в Лиссабон, фактическим правителем страны стал восстановленный регентский совет, хотя номинально власть принадлежала малолетнему королю Жуану VI. Вскоре в стране началось либеральное движение против регентского совета, организатором которого выступила масонская ложа Лиссабона. Недовольные требовали отставки командующего португальской армией, английского генерала Уильяма Берсфорда. и вспыхнувшие волнения быстро переросли в вооруженное восстание. Боясь полностью потерять власть, Жуан VI был вынужден возвратиться в Лиссабон и согласиться на установление конституционной монархии. Нежелание лиссабонских либералов идти на уступки бразильским конституционалистам обернулось для Португалии потерей бразильских территорий, провозгласивших в 1822 г. свою независимость.

Вскоре Лиссабон вновь стал ареной политической борьбы: сторонники абсолютизма предприняли попытку восстановить абсолютную монархию и посадить на престол сына Жуана VI Мигела. Попытка окончилась неудачей, Мигел и его сторонники бежали из страны. В последующие годы Лиссабон неоднократно становился ареной столкновения политических интересов различных партий. В 1911 г. здесь было объявлено об установлении республиканского правления в Португалии и оглашена демократическая конституция. Принятие в 1933 г. новой конституции ознаменовало начало в Португалии эпохи авторитарного правления, получившей название нового государства. Лиссабон по-прежнему оставался главным городом страны, более того, в годы Второй мировой войны он сумел восстановить свое былое значение крупнейшего транзитного порта мира.

В послевоенные годы португальская столица росла и развивалась, кредиты, полученные от Великобритании, позволили осуществить модернизацию портовых сооружений и ввести некоторые технические новшества в жизнь города. Экономические затраты на ведение войны в Африке в 1960-е годы снизили грузооборот лиссабонского порта, но в последующий период положение нормализовалось. В настоящее время Лиссабон продолжает играть роль крупнейшего экономического и политического центра Португалии, здесь по-прежнему разыгрываются основные политические баталии, принимаются и провозглашаются основные государственные законы, в развитие города вкладываются крупные денежные суммы.


--------------------


Учение - изучение правил
Опыт - изучение исключений

***
καθαρός ουρανός αστραπές δεν φοβάται

 
Go to the top of the page
 
+Quote Post

> Сообщение #8
>
Orkide
сообщение 10.6.2009, 23:40
>
 


ѽ Любитель Турции ѽ
*********

За троекратную победу в конкурсе За победу в конкурсе За победу в конкурсе За особый вклад в развитие форума 1 С 8 Марта! Сердце1 За понимание! за 4000 спасибо за 6500 сообщений "Любви, Счастья, Удачи!!! (©) actress". С Новым 2014 годом!
Группа: Пользователи
Сообщений: 6190
Регистрация: 21.2.2009
Из: Украина
Пользователь №: 251
Спасибо сказали: 5090 раз(а)

Награды: 11


Репутация:   34  


Лиссабон. Природные условия

Лиссабон занимает выгодное положение на юго-западном побережье Пиренейского полуострова, в широком устье реки Тежу, в 15 км от Атлантического океана. Районы города простираются вдоль лиссабонского побережья, тянущегося от речного устья до пляжей Алентежу, в кустарниковых зарослях которого встречаются рыси. Современные высотные здания столичного мегаполиса сменяются на окраинах живописными рыбацкими хижинами, объединенными в небольшие поселки.
Природные условия в окрестностях Лиссабона весьма благоприятны для жизни: постоянный приток влажных воздушных масс с Атлантического океана делает климат достаточно мягким, зимой здесь тепло (температура воздуха не снижается ниже отметки +9 °С), а летом умеренно жарко (среднемесячная температура августа не превышает +24 °С).

Нередко в устье Тежу бывают туманы, однако в самом Лиссабоне влажность воздуха достаточно низкая, среднегодовое количество осадков здесь колеблется от 500 до 700 мм. Несмотря на то, что леса в прибрежных районах беспощадно истреблялись, в окрестностях Лиссабона сохранилась богатая растительность: приморская сосна, эвкалипты, вечнозеленые кустарники (маквисы). Последние, образующие высокие заросли, придают ландшафту неповторимое очарование. Наиболее популярными видами маквисов являются благородный лавр, мирта, древовидный вереск, олеандр, земляничное и фисташковое деревья.


--------------------


Учение - изучение правил
Опыт - изучение исключений

***
καθαρός ουρανός αστραπές δεν φοβάται



Спасибо сказали:
 
Go to the top of the page
 
+Quote Post

> Сообщение #9
>
Orkide
сообщение 10.6.2009, 23:42
>
 


ѽ Любитель Турции ѽ
*********

За троекратную победу в конкурсе За победу в конкурсе За победу в конкурсе За особый вклад в развитие форума 1 С 8 Марта! Сердце1 За понимание! за 4000 спасибо за 6500 сообщений "Любви, Счастья, Удачи!!! (©) actress". С Новым 2014 годом!
Группа: Пользователи
Сообщений: 6190
Регистрация: 21.2.2009
Из: Украина
Пользователь №: 251
Спасибо сказали: 5090 раз(а)

Награды: 11


Репутация:   34  


Информация для туристов



С 1 января 2002 г. на территории Португалии (в том числе и в Лиссабоне) действует евро. Обмен валюты лучше всего производить в португальских банках, можно также обращаться в обменные конторы, где средний обменный курс несколько ниже банковского.

Туристам, отправляющимся в Лиссабон, следует помнить, что в этом городе, да и на территории всей Португалии не принято зевать и потягиваться в общественных местах, обсуждать семейные проблемы и вести с местными жителями разговоры о детях. Нельзя также ставить под сомнение историческое величие страны, сравнивать португальцев с их соседями-испанцами, поскольку такие сравнения воспринимаются жителями Лиссабона очень болезненно. В случае незнания португальского языка лучше всего объясняться с местными жителями на английском, французском, немецком, итальянском или испанском языках.

Остановиться в португальской столице можно как в современных гостиницах, так и в частных старинных замках и средневековых монастырях, являющихся одновременно и ценными архитектурными памятниками, и шикарными отелями. При желании можно остановиться и в частных виллах, хозяева которых проявят небывалое гостеприимство и радушие.


--------------------


Учение - изучение правил
Опыт - изучение исключений

***
καθαρός ουρανός αστραπές δεν φοβάται

 
Go to the top of the page
 
+Quote Post

> Сообщение #10
>
Orkide
сообщение 11.6.2009, 19:17
>
 


ѽ Любитель Турции ѽ
*********

За троекратную победу в конкурсе За победу в конкурсе За победу в конкурсе За особый вклад в развитие форума 1 С 8 Марта! Сердце1 За понимание! за 4000 спасибо за 6500 сообщений "Любви, Счастья, Удачи!!! (©) actress". С Новым 2014 годом!
Группа: Пользователи
Сообщений: 6190
Регистрация: 21.2.2009
Из: Украина
Пользователь №: 251
Спасибо сказали: 5090 раз(а)

Награды: 11


Репутация:   34  


Среди наших соотечественников Португалия не слишком популярна, и вряд ли станет популярнее в ближайшее время, поскольку туда нет прямых регулярных авиарейсов. Но это и неплохо — известно, что русские не очень любят большие толпы земляков. Так вот, в Лиссабоне их точно не встретишь. Зато европейцы про лиссабонский шопинг знают и считают его хорошим по нескольким серьезным причинам.

Во-первых, Португалия много лет числилась в отстающих среди стран ЕС из-за самого низкого уровня жизни. После того как в дружную европейскую семью влились братские народы Восточной Европы, сомнительная честь быть самыми бедными в Евросоюзе досталась румынам и болгарам, а Португалия утвердилась в середине списка — уже не самая отсталая, но и до лидеров сильно не дотягивающая. Для экономики государства это, конечно, плохо, а вот для шопоголиков хорошо — низкий уровень жизни предполагает и низкие цены. Они в Португалии действительно процентов на 15-20 ниже, чем в соседней Испании.





Во-вторых, Лиссабон никогда не спит. То же самое говорят о себе и другие западные столицы, но в случае с Лондоном, Парижем или Берлином это касается в первую очередь ночной, клубно-барной жизни. Португальцы же действительно живут «поздней» жизнью: нормальным временем для ужина считается десять часов, а после этого надо еще сходить с друзьями выпить... График работы магазинов, соответственно, тоже сдвинут к вечеру. Невозможно представить в какой-нибудь европейской столице, чтобы торговый центр был открыт до полуночи — это есть только в Лиссабоне.

Наконец, этот город достаточно компактен, и между большинством точек на любом маршруте можно перемещаться пешком. Если же все-таки надо куда-то доехать, то португальской столице есть чем гордиться: городской транспорт здесь недорогой, система удобная, а некоторые ее элементы, например исторические трамваи, которые до сих пор действуют, вполне самостоятельные туристические аттракционы. То есть шопинг в Лиссабоне доступный и одновременно интересный... А что еще надо?

Дорогие магазины в португальской столице не прячутся в отдельные кварталы и не скрываются на специальных улицах, как это бывает в других европейских городах... В Лиссабоне все так же, как пару веков назад: самое лучшее продается на главной улице — авениде да Либердаде (Avenida da Liberdade). Она тянется от площади Маркиза де Помбаля в сторону реки Тежу, хотя до набережной недотягивает — переходит в несколько улиц, которые как раз и построил маркиз де Помбаль после урагана в XVIII веке. Но исторические подробности нас не интересуют — мы же отправляемся за покупками.

Начинать шопинг-прогулку по авениде лучше всего от станции метро Restauradores. Сама улица — это бульвар, достаточно широкий, и с одной его стороны не видны магазины, расположенные на другой, поэтому лучше целенаправленно идти по одному ряду, а возвращаться по противоположному. Прогулка займет максимум час, если просто осматривать витрины и не заходить внутрь. Но именно в случае с авенидой да Либердаде это неправильно и бесполезно, поскольку большинство магазинов на ней — бутики, которые не выставляют весь ассортимент на обозрение прохожих.



Здесь предлагают в основном международные и широко известные бренды — Louis Vuitton, Montblanc, Emporio Armani, Tod's, Dolce & Gabbana (ассортимент небольшой, цены высокие), Ermenegildo Zegna (хороший выбор и умеренные цены) и тому подобные. Впрочем, если нет желания обходить все магазины, в здании «Форума» по адресу: Avenida da Liberdade, 249 — есть мультибрендовые магазины Fashion Clinic, мужской и женский. Там продают вещи, аксессуары и парфюмерию других, не менее славных марок, таких как Gucci, Prada и даже Paul Smith. Но тут уж одним часом ограничиться не удастся. И еще надо иметь в виду, что дорогие магазины иногда открываются достаточно поздно — в 11:00, а то и в 12:00.

Завершив круг по центральной улице, можно — если все нужные покупки сделаны — с той же станции метро Restauradores отправиться в гостиницу. Ну а если остались силы, желание и деньги, наведайтесь в соседний квартал Шиадо (Chiado), где самый дорогой шопинг. Добраться до него от Restauradores очень легко — буквально пять минут на фуникулере, том самом историческом трамвайчике, который сам по себе является аттракционом. В Шиадо расположились магазины двух мировых брендов — Cartier и Hermes, а также нескольких собственно португальских марок, о которых стоит рассказать отдельно.

Район Шиадо, плавно перетекающий в район Байрро Альто, — центр лиссабонского веселья. Здесь сосредоточены самые популярные бары и рестораны, самые веселые ночные клубы... В Байрро Альто находится, кстати, и гей-квартал. А поскольку окружение обязывает, в этом районе расположены магазины дизайнерских марок. Имена модных португальских дизайнеров, таких как Anna Salazar, малоизвестны за пределами Португалии, поэтому перечислять их нет никакого смысла — нужно просто ходить, смотреть и выбирать то, что нравится. Чтобы сэкономить время, можно зайти в шопинг-центр Armazens do Chiado (Rua do Carmo, 2). Он не слишком большой, но дает представление о том, чем богат самый модный квартал города. Что характерно, здесь же обосновались самые большие магазины марок, претендующих на модность, — вездесущие Zara, H&M и Mango.

Особого упоминания заслуживает необычный магазин под названием «Португальская жизнь» — A Vida Portuguese (Rua Anchieta, 11). В нем продают точные копии предметов быта 1950-1970-х годов: разные коробочки, тетрадочки, детские игрушки и т.д. Все выглядит очень мило и достаточно знакомо — что-то похожее в те же годы выпускали и у нас. «Португальскую жизнь» нельзя назвать сувенирным магазином, слишком уж специфический ассортимент, но народа здесь всегда много. Глядя на баночки с вареньем, лиссабонцы с ностальгией вздыхают: «Точно такая была у моей бабушки». На той же мысли ловит себя случайный турист. Удивительно приятное место, поверьте.
Пытаясь найти что-нибудь португальское, надо иметь в виду, что глобализация не обошла эту страну стороной и собственно национальных марок одежды, кроме дизайнерских, практически не осталось. Единственное исключение — женская одежда Lanidor. Не дорого и не дешево, не вызывающе, но и не слишком скромно — приличная и доступная. Главный магазин фирмы расположен на уже знакомой нам авениде да Либердаде, в доме 129 (кстати, здесь же находится SPA-центр японской косметической марки Shiseido).



Для шопинга, что называется, средней ценовой категории необязательно ехать в центр города — достаточно посетить один из лиссабонских моллов. Они служат лучшим свидетельством того, насколько торговля близка португальскому сердцу. Несмотря на скромные размеры страны, эти торговые центры по площади точно самые большие на Пиренеях, а, например, «Коломбо» по некоторым данным чуть ли не крупнейший в Европе. Кстати, моллы работают допоздна, поэтому покупками можно заняться вечером, например между посещением музеев и ужином, что очень удобно, поскольку музеи закрываются рано, а ужинают в Лиссабоне после десяти вечера.

Ближе всего к центру расположен молл «Аморейраш» (Amoreiras, Avenida Duarte Pacheco). До него легко дойти от площади Маркиза де Помбаля (станция метро Marques de Pombal). Как в любом шопинг-центре, здесь продаются и одежда — от сравнительно дорогих Hugo Boss и Lacoste до вполне демократичных С&А и Mango, — и аксессуары, и косметика, и товары для дома, и мебель... Кроме того, есть продуктовый супермаркет, кинотеатр, McDonald's и бесплатные туалеты. В общем, можно просто забежать на часок, а можно провести целый день. «Аморейраш» работает ежедневно с 10 утра до 11 вечера.
Молл «Коломбо» (Colombo, Avenida Lusiada) чуть дальше от центра, рядом со стадионом клуба «Бенфика». Он открыт с 10 утра до полуночи, а перечислить все магазины, которые в нем есть, невозможно — их 437.

Наконец, шопинг-центр «Васко да Гама» (Vasco da Gama, Parque das Nacoes) находится в новой части города, Парке Наций, и работает с 9:00 до полуночи. Вообще, выбирайте тот молл, который для вас удобнее, — принципиальной разницы в ассортименте и ценах нет.
Самое же приятное место для шопинга в Лиссабоне — универмаг «Эль Корт Инглес» (El Corte Ingles, Avenida Antonio Augusto Aguiar, 31, станция метро Sao Sebastiao). Сеть El Corte Ingles испанская, но магазин в португальской столице отличается от тех, которые есть в самой Испании. На исторической родине они похожи на супермаркеты, лиссабонский же универмаг вполне сравним с некоторыми лондонскими и по ассортименту, и по обслуживанию, и по организации торгового пространства. Девять этажей разделены по интересам — мужская, женская и детская одежда, продукты, товары для дома...

Цены выше, чем в моллах, но и марки представлены более дорогие — Burberry, Armani и тому подобные. Впрочем, некоторые вещи здесь продают со значительной скидкой, надо только внимательно смотреть на ценники и не пугаться дорогих имен. И еще одно важное достоинство именно этого универмага — на верхнем этаже работают кафетерий и ресторан с открытой верандой, откуда отличный вид на парк Эдуарда VII. А еще там есть зал для курящих. Устав от покупок, часов в девять вечера можно расположиться с кружкой пива и сигаретой прямо на крыше универмага... Где-нибудь еще в Европе такое возможно? Да нигде!



Лиссабон — город прибрежный, портовый, а значит, по определению торговый. Сами португальцы — нация моряков и, соответственно, купцов, которым когда-то удавалось проникать с торговыми миссиями в самые закрытые уголки мира. Именно португальцам первым разрешили торговать в Японии и Китае, они же колонизировали Бразилию... Былое величие португальской империи осталось в прошлом, но ее столица и сегодня одно из самых интересных мест для шопинга в Европе. В магазинах и на рынках Лиссабона можно с пользой и удовольствием провести целый день, а то и несколько.

Источник


--------------------


Учение - изучение правил
Опыт - изучение исключений

***
καθαρός ουρανός αστραπές δεν φοβάται

 
Go to the top of the page
 
+Quote Post

> Сообщение #11
>
Luna
сообщение 20.11.2014, 2:39
>
 


Хранитель очага
Иконка группы

за особый вклад За победу в конкурсе За победу в конкурсе Медаль за  победу в "Большой викторине о Турции" Сердце1 За особый вклад в развитие форума Администратору форума за неустанный и кропотливый труд За особый вклад в развитие форума 2 Сладкая награда за 44000 сообщений за 85000 спасибо "Любви, Счастья, Удачи!!! (©) actress". За доброту и отзывчивость Особая награда С Новым 2013 Годом! В семье "Любящих" 9 лет С 8 марта!
Группа: Администраторы
Сообщений: 55951
Регистрация: 14.5.2009
Пользователь №: 2076
Спасибо сказали: 127593 раз(а)

Награды: 17


Репутация:   434  


Сердечно ваш, Лиссабон



У столицы Португалии очень богатая история, но, к сожалению, ее роковой частью стало сильное землетрясение 1755 года, превратившее треть города в руины. Теперь в центре много заботливо отреставрированных зданий и прекрасных "новостроек" XVIII века. Самыми притягательными для туристов остаются старые районы Алфама, Байша и Авенида.

Душевный подъем

Город стоит на семи холмах, на северном берегу устья реки Тежу. Глядя на широкую водную гладь, забываешь, что это еще не океан, настолько явно здесь ощущается присутствие музы дальних странствий. Она вдохновляла на поиски новых земель португальских мореплавателей, а сейчас внушает экскурсантам странные желания. К примеру, не садиться в трамвай или маршрутку, не искать фуникулер, а ходить по древним улочкам пешком. Кажется, нет ничего романтичнее, чем, не спеша, подняться от набережной к замку на холме, любуясь пальмами и старинными фасадами...

Коварство соскучившейся по колумбам музы становится очевидным уже через полчаса. Угол, под которым мощеные улицы стремятся на вершину холма, местами почти невероятен, а переулки, нимало не смущаясь, становятся крутыми лестницами. И все это изящно петляет, чтобы продлить вам удовольствие карабкаться к крепости, возвышающейся над архитектурным кружевом старого квартала Алфама. До землетрясения он был самым роскошным в Лиссабоне, но после стихийного бедствия богатые жители перебрались в более безопасные места. Остатки былого великолепия и неторопливая жизнь его обитателей создают особую атмосферу, в которую приятно окунуться.

На полпути к вершине холма можно пополнить силы в кафедральном соборе Сэ. От этого живописного, но несколько сурового строения веет средневековьем. Его тоже не пощадила стихия, и нынешний облик собора – результат многочисленных перестроек. Интересно, что лаконичное название "Сэ" – аббревиатура от Sedes Episcopalis, что значит "резиденция епископа". Храм был построен еще в XII веке для первого епископа Лиссабона. Рядом с ним стоит небольшая церковь Санту-Антониу. Говорят, что она расположена на месте дома, в котором родился Антоний, любимый святой лиссабонцев. Молодожены, по традиции, приносят к этой церкви цветы в день свадьбы. Считается, что Антоний дарует счастье семьям.



Замок на холме

При ближайшем рассмотрении оказывается, что крепость Сан-Жоржи (Святого Георгия), до которой вы, наконец, добрались, – это не один замок, а целый городок, где можно бродить весь день. Холм, на котором он стоит, приглянулся людям еще в незапамятные времена. На его вершине когда-то устроили свою крепость мавры, но в середине XII века, отвоевав у них Лиссабон, король Альфонс Энрикиш переделал строения в резиденцию португальских королей. Правда, уже в XVI веке монаршие особы переехали в более презентабельный дворец на площади Коммерции, а замок на холме стали использовать то как тюрьму, то как склад оружия, то даже как театр. После землетрясения древнее сооружение реставрировали, точнее, практически выстроили заново, сохранив суровый облик твердыни и добавив для экзотики много зелени и павлинов. И сейчас это скорее городской сад с прекрасным панорамным видом на Лиссабон. Множество красивых крыш, покрытых красно-оранжевой черепицей, и улицы центра – как на ладони, так что стоя у зубчатой стены, можно спланировать маршрут дальнейшей прогулки.

Увлекательное занятие и неплохая разминка – подниматься на башни крепости. Их здесь около десятка, немного отличающихся по высоте. К каждой ведет крутая каменная лестница без перил, так что приходится напрягать мышцы и внимание. Зато поднявшись, ощущаешь гордость покорителя вершины. Можно надышаться ветром с океана и сделать массу обзорных фотографий. А в башне Улисса вы увидите даже больше – там размещена камера-обскура, которая проецирует виды Лиссабона на внутренние стены. Экспозиция рассчитана на полчаса, а полюбоваться ею пускают группами не более пятнадцати человек. В одном из строений замка имеется своеобразная "машина времени" – мультимедийная высткавка-реконструкция "Олисипония", позволяющая перенестись в Лиссабон XVIII века и сравнить его с теперешним. А часть бывшей королевской резиденции превращена в ресторан Casa do Leano, где вы по-королевски пообедаете или, заранее забронировав зал, сможете устроить торжественный прием.



Жизнь при дворе

Сразу за зубчатыми крепостными стенами с южной стороны замка Сан-Жоржи разместился целый район Санта-Круш, маленький, но очень живописный. И если за проход на смотровую площадку и к самому замку нужно заплатить несколько евро, то прогулки по кварталу бесплатны. И там тоже есть на что посмотреть! Практически все старинные фасады трех-, четырехэтажных домов расцвечены... бельем. Поначалу обычай сушить выстиранные вещи на веревках у окон кажется странным и даже немного неприличным. Но уже через пару часов привыкаешь к подобным "украшениям". Но это не единственный интересный декор лиссабонских домов. Окна первых этажей приковывают взгляд занавесками ручной работы. Ажурные белые полотнища связаны крючком или вышиты в трудоемкой технике "ришелье". Сразу становится понятно, что местные жители никуда не спешат, любят красивые вещи и не ленятся делать их своими руками. Много горшков с цветами – на подоконниках распахнутых окон, на балкончиках и просто у входных дверей. И, конечно же, как фасады, так и интерьеры украшает керамическая плитка. Очень популярные в Португалии изразцы называются "азулежуш", а самыми изящными считаются бело-голубые.



Короли и магазины

Магазинчики, в которых можно купить что-то на память о Лиссабоне, встречаются на каждом шагу. А если вы решите заняться более серьезным шопингом, высмотрите с башен Сен-Жоржи площадь Россиу. Она хорошо заметна с высоты птичьего полета: в ее центре возвышается памятник Дону Педро IV, королю Португалии и первому императору независимой Бразилии, а на некотором расстоянии спереди и позади этой статуи стоят фонтаны. Большая площадь шесть веков была центром Лиссабона. Там проходили бои быков, фестивали, военные парады и даже сожжения еретиков. Но сегодня от былой пышности остался разве что Национальный театр Доны Марии II, названный в честь дочери уже известного вам Дона Педро IV. Остальные здания вокруг площади и на ближайших улицах занимают магазины, кафе и гостиницы. Сюда прямо от основных ворот замка Сан-Жоржи можно приехать на маршрутке. Но держитесь крепче! Если подниматься было сложно, то спускаться, скорее всего, будет страшновато.

Водитель привычно нажимает на газ... Удивительно, что он обходится без крика "банзай!", потому что маленький автобус несется вниз по крутым, узким, петляющим улицам, как вагончик по трассе "американских горок". Зато буквально через пять минут вы оказываетесь в сердце района с двойным названием "Байша и Авенида". Он тоже был поднят из руин. Здесь улицы пересекаются под прямыми углами, образуя "решетку", по которой легко ориентироваться. Это самая оживленная часть Лиссабона, особенно две центральные площади – уже примеченная Россиу и соседняя Da Figueira, где тоже есть памятник – бронзовая статуя короля Жуана I. До середины прошлого века тут находился крытый рынок, и это место с тех пор все еще любят стаи голубей.



Город с размахом

Неподалеку высится одно из самых эксцентричных сооружений столицы Португалии – подъемник Санта-Жуста, также известный как Ду Карму. Он был построен французским архитектором Дю Понсаром, учеником Эйфеля, и это сразу чувствуется, потому что Санта-Жуста – филигранная железная башня высотой 45 метров. Ей уже более ста лет. За ажурными металлическими стенами движутся два лифта, доставляя желающих на верхнюю площадку, где есть кафе и откуда открывается вид на город, или к пешеходной дорожке, ведущей на улицу в соседнем районе, расположенную значительно выше над уровнем моря.

Шопинг в Лиссабоне посещением центральных бутиков не исчерпывается. По европейским меркам Португалия – страна небогатая. Для уровня жизни это не очень хорошо, но для покупок просто замечательно, потому что цены не кусаются. К тому же лиссабонские шопинг-молы огромны, к примеру "Коломбо", по некоторым данным, один из самых больших в Европе. Он не в центре, но попасть в него удобно – прямо со станции метро Colegio Militar. Здесь больше 400 магазинов! И целый этаж кафе и ресторанов. Соберетесь перекусить – учтите местную особенность: даже к одному заказанному блюду приносят несколько сортов хлеба, сыра и большую тарелку салата.

Старые кварталы с их теснящимися друг к другу домами и улицами шириной в размах рук, составляют контраст другому Лиссабону – современному городу, где есть обширные парки, подвесной мост через устье реки Тежу длиной два километра и статуя Христа высотой 28 метров (копия более известной, той, что в Рио-де-Жанейро). Можно колебаться, выбирая тот облик города, который вам больше по сердцу. Но в том, что вы оставите часть его в столице Португалии, сомневаться не приходится.



--------------------






Спасибо сказали:
 
Go to the top of the page
 
+Quote Post

> Сообщение #12
>
Luna
сообщение 20.11.2014, 2:46
>
 


Хранитель очага
Иконка группы

за особый вклад За победу в конкурсе За победу в конкурсе Медаль за  победу в "Большой викторине о Турции" Сердце1 За особый вклад в развитие форума Администратору форума за неустанный и кропотливый труд За особый вклад в развитие форума 2 Сладкая награда за 44000 сообщений за 85000 спасибо "Любви, Счастья, Удачи!!! (©) actress". За доброту и отзывчивость Особая награда С Новым 2013 Годом! В семье "Любящих" 9 лет С 8 марта!
Группа: Администраторы
Сообщений: 55951
Регистрация: 14.5.2009
Пользователь №: 2076
Спасибо сказали: 127593 раз(а)

Награды: 17


Репутация:   434  


Туристу на заметку

Город
  • Лиссабон расположен в 17 километрах от побережья Атлантического океана. Название происходит от финикийского словосочетания Alis Ubbo – "любимая бухта". В городе – немногим больше полумиллиона жителей, но с окраинами можно насчитать около двух миллионов. Зимой здесь в среднем +9 градусов, летом +24.


Транспорт
  • Гостям города удобно перемещаться на такси (водители, как правило, говорят по-английски) или на городском транспорте. Для поездки-экскурсии больше всего подходит трамвай. Самый популярный среди туристов маршрут № 28. Здесь имеется и метро довольно простой структуры – четыре линии. Оплачивать поездки по городу выгоднее, купив проездной Lisboa Card. Он дает право пользоваться всеми видами общественного транспорта и посещать музеи.


Праздник
  • 13 июня – день святого Антония Лиссабонского и день города, который жители отмечают шумными гуляниями.


Сайт
  • Много сведений о Португалии и Лиссабоне – на www.visitportugal.com. Информация доступна и на русском языке.


Сувениры
  • На память о Португалии стоит купить изображение петуха – символ страны, в сувенирных магазинах он представлен во всех ипостасях: тряпичный, стеклянный, деревянный... Еще здесь много оригинальной керамики и изразцов, а также вышитых салфеток, занавесок и скатертей. Любителей крепких напитков порадует портвейн.



--------------------






Спасибо сказали:
 
Go to the top of the page
 
+Quote Post

> Сообщение #13
>
Luna
сообщение 6.6.2015, 22:50
>
 


Хранитель очага
Иконка группы

за особый вклад За победу в конкурсе За победу в конкурсе Медаль за  победу в "Большой викторине о Турции" Сердце1 За особый вклад в развитие форума Администратору форума за неустанный и кропотливый труд За особый вклад в развитие форума 2 Сладкая награда за 44000 сообщений за 85000 спасибо "Любви, Счастья, Удачи!!! (©) actress". За доброту и отзывчивость Особая награда С Новым 2013 Годом! В семье "Любящих" 9 лет С 8 марта!
Группа: Администраторы
Сообщений: 55951
Регистрация: 14.5.2009
Пользователь №: 2076
Спасибо сказали: 127593 раз(а)

Награды: 17


Репутация:   434  


Лиссабон: на задворках Европы



Общеизвестно, что за приобщением к модной клубной культуре надо ехать в Лондон, а для того, чтобы насладиться средневековыми памятниками архитектуры, — в Прагу или Вену. Впрочем, есть на земле город, где удачно сочетается и то и другое — город этот называется Лиссабон.

Золушка Европы

Лиссабонцы гордятся тем, что их город — один из самых древних на земле, и любят рассказывать, что первым это поселение обнаружил еще Одиссей в одном из своих странствий и дал ему имя Олисипо. Так это или нет — теперь уже вряд ли возможно установить. Зато доподлинно известно, что в 1200 году до н. э. сюда пришли финикийцы и наградили место звучным именем Алис-Уббо, что в переводе означало «волшебная гавань» (из него потом и родилось местное название Лисбоа или более привычное нашему уху — Лиссабон). Финикийцев сменили греки, потом римляне, арабы, мавры — город столько раз переходил из рук в руки, что местные жители и сами уже не могли разобрать, чьи они подданные. Впрочем, были и времена, когда Португалия стала центром Европы, а Лиссабон — одной из самых роскошных ее столиц: это была эпоха великих географических открытий и оживленной морской торговли. Страна оказалась в центре всех морских путей, и в устье реки Тежу, на которой стоит Лиссабон, ежегодно входили более двух тысяч кораблей, груженных драгоценностями, пряностями, шелком и другой экзотикой. Через несколько веков положение снова в корне изменилось, Португалию стали называть Задворками и Золушкой Европы. Сейчас жители города не пытаются никому ничего доказать и тихо наслаждаются лаврами одной из главных туристических столиц мира.

Каждый раз, когда одни завоеватели Португалии сменяли других, облик Лиссабона менялся в соответствии с культурными традициями новых хозяев. Но, увы, сильнее всего повлияло на фасады домов знаменитое землетрясение 1755 года — в один момент половина города превратилась в руины, а то, что не удалось разрушить землетрясению, закончили последовавшие за ним цунами и вспыхнувший вслед за тем пожар. Лиссабон пришлось почти полностью отстраивать заново, но, к счастью, небольшая часть исторических построек все же уцелела.

В результате получился фантастический коктейль из древних крепостей и узких арабских улочек, уцелевших после той давней катастрофы, элегантных домов XIX века и суперсовременных строений, которые вполне мирно уживаются между собой. Картину дополняют миллионы туристов из самых разных концов света.



Карету мне, карету!

Лиссабонцам, вынужденным жить насыщенной городской жизнью среди всеобщей расслабленности и ежедневно ходить на работу мимо кафе, где все наслаждаются кофе и порто, приходится нелегко. «Очень сложный город для жизни, особенно летом: совершенно не хочется трудиться — океан зовет, а душные офисы убивают», — жалуются местные жители. Выкручивается кто как может. Никого не удивляет вид людей в офисных костюмах, лежащих в разгар рабочего дня на маленьком газончике у дороги, — что такого, ну нашли люди траву и прилегли отдохнуть. Молодежь, резвящаяся в городских фонтанах, пожилые люди, сидящие в парке под деревом прямо на земле, — все это в порядке вещей: здесь привыкли расслабляться. Если вдруг человеку становится скучно находиться дома, он выносит стул к настежь распахнутой двери и сидит так, общаясь с прохожими. Белье вывешивается на просушку прямо посреди улицы, и это становится иногда серьезной транспортной проблемой: улочки в некоторых кварталах города настолько узкие, что водители трамваев, которые едут по ним, частенько вынуждены останавливаться и кричать хозяевам домов, чтобы те сняли сушащиеся на веревках простыни и закрыли ставни — невозможно проехать. Иногда случается катастрофа — два грузовика не могут разъехаться. Тогда весь квартал высыпает из своих домов, и каждый считает долгом посоветовать, что делать водителям и как лучше справиться с ситуацией. К митингующим присоединяются пассажиры трамваев и автобусов, образовавших пробку позади несчастных грузовиков. При этом эмоции витают над толпой исключительно положительные — спешить-то некуда: город расслаблен.

Кстати, транспортные проблемы — бич Лиссабона с незапамятных времен: первыми ласточками были кареты, только появившиеся тогда в Европе. Как только эти экипажи завезли в город, оказалось, что даже две совсем скромные кареты не в состоянии разъехаться на улицах Лиссабона. Возникали заторы, которые перерастали в темпераментные выяснения отношений: уступать дорогу и пятиться назад никто не хотел. В итоге в дело вмешались городские власти, издавшие указ: «Спорящие по поводу того, кто имеет большее право на проезд по улице, будут подвергаться аресту и штрафам». Пришлось от карет отказаться, простой люд продолжал ходить по городу пешком, а знать передвигалась на паланкинах.

Сейчас, конечно, от паланкинов жители Лиссабона уже отказались, всем сердцем полюбив трамваи. Жалуют их и туристы, ведь пройти по городу пешком — настоящий подвиг! Лиссабон, как и Москва, стоит на семи холмах, но эти холмы — не чета нашим, они скорее напоминают неприступные горные склоны. Неопытных туристов можно легко узнать по походке типа «Еле волочу ноги».

Первое, что бросается в глаза, когда смотришь с высокой смотровой терассы на улочки, сбегающие к океану, — необычный цвет многих фасадов домов. Виной тому традиция португальцев украшать свои здания и внутри, и снаружи специальной узорной керамической плиткой, носящей название «азулежу». Здесь она повсюду: на стенах церквей на керамике воспроизводятся жития святых; в аудиториях университетов на гладких плитках начертаны особо сложные формулы, чтобы студентам легче было их заучить; в кафе и ресторанах азулежу расписаны сценками из городской жизни, цветами и орнаментом. Но больше всего поражает воображение, когда эту плитку используют не внутри, а по всему наружному фасаду здания. Дух захватывает при взгляде на огромный дворец, сверху донизу облицованный кафелем с изящным узором. Или, когда едешь по улице, и один кафельный фасад, с голубым орнаментом, сменяется следующим, с зеленым, желтым и так без конца и края. Номера домов, названия улиц, указатели на стенах — все из плитки: искусство азулежу демонстрируется на фасаде каждого дома.

Почти так же часто, как азулежу, в качестве украшения фасадов встречаются огромные аквариумы с копошащимися там различными морскими гадами — гигантскими креветками размером с лобстера, лобстерами ростом с кролика, крабами и прочей съедобной живностью. Таким образом рестораны заманивают посетителей, демонстрируя, чем накормят сегодня. Морепродукты являются обязательной частью меню любого местного ресторана, оно и понятно — страна-то морская, и живности в прибрежных водах хватает.

Правда, хоть и стоит Лиссабон на берегу Атлантического океана и пляжи тут тоже имеются, ассортимент водных развлечений здесь весьма скромен: океанская вода прогревается плохо, и, чтобы порезвиться в волнах, теплолюбивые португальцы проделывают немаленький путь до курортов (впрочем, русских туристов это не касается: для большинства из них вода, нагретая до + 20 °С, вполне приемлема). Но большая вода чувствуется во всем — в сувенирах, памятниках в виде кораблей, и даже устье реки Тежу, на которой стоит город, несведущему путешественнику может показаться частью моря — уж больно она широкая. Через реку перекинуты два моста, не обратить внимание на которые просто невозможно: мост «25 апреля», созданный по образу и подобию знаменитого моста Золотые Ворота в Сан-Франциско, и мост, названный в честь одного из известнейших португальцев, путешественника Васко да Гамы, — самый длинный мост в Европе (17 с лишним км), освещенный миллионами огней (спроектированных, кстати, так, чтобы свет их не попадал непосредственно на водную гладь и не пугал рыбу).



Сны о фуркадуш

Португальцы любят праздники и веселье. Если нет подходящего повода в календаре, они придумают его сами. Большие поклонники футбола, они каждую значимую для страны трансляцию футбольного матча смотрят на улицах, на специально поставленных для этого огромных плазменных экранах. Если футбола нет — устраивают корриду. Португальская коррида очень сильно отличается от испанской, примерно так же, как сами испанцы — от португальцев. Основное отличие португальской корриды в отсутствии кровожадности: здесь быков не убивают. Их злят, всаживая в холку острые пики (этим занимаются наездники-кабальеро), а потом против разъяренного животного выходят тореадоры, которые здесь называются фуркадуш. Бык, на рога которого обязательно надеты кожаные чехлы, всячески пытается зацепить человека, ловко уворачивающегося от него, а под конец представления силами всех присутствующих на арене животное усмиряется и отводится обратно в загон до следующей корриды. Зрители в восторге, особенно слабонервные, а в обморок падают только юные девушки, да и то не от страха, а от любви — ведь в Португалии образ фуркадуш до сих пор овеян ореолом романтики, и молодые дамы южными ночами мечтают именно о таких принцах. И эта романтичность Лиссабона — еще один штрих к портрету города.



--------------------






Спасибо сказали:
 
Go to the top of the page
 
+Quote Post


Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


Студия дизайна форумов
RSS Текстовая версия Сейчас: 25.8.2019, 8:46
Cool Text: Logo and Graphics Generator Cool Text: Logo and Graphics Generator