Любящие сердца :: Seven ureklerЛюбящие сердца :: Seven urekler
Любовь — это когда хочешь переживать с кем—то все четыре времени года. Когда хочешь бежать с кем-то от весенней грозы под усыпанную цветами сирень, а летом собирать ягоды и купаться в реке. Осенью вместе варить варенье и заклеивать окна от холода. Зимой — помогать пережить насморк и долгие вечера… Рэй Брэдбери

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация ) · Создать почтовый ящик

 
Reply to this topicStart new topic
Чай и Япония

> Сообщение #1
>
Orkide
сообщение 26.6.2009, 16:51
>
 


ѽ Любитель Турции ѽ
*********

За троекратную победу в конкурсе За победу в конкурсе За победу в конкурсе За особый вклад в развитие форума 1 С 8 Марта! Сердце1 За понимание! за 4000 спасибо за 6500 сообщений "Любви, Счастья, Удачи!!! (©) actress". С Новым 2014 годом!
Группа: Пользователи
Сообщений: 6190
Регистрация: 21.2.2009
Из: Украина
Пользователь №: 251
Спасибо сказали: 5090 раз(а)

Награды: 11


Репутация:   34  


Чай как средство воспитания души



Интерьер чайной комнаты прост и изыскан. Картина и композиция икэбана.

«…Ни один звук не должен нарушать тишину - только шум кипящей в чайнике воды. Этот шум рождает странную мелодию благодаря кусочкам металла, положенным на дно чайника. Кто-то в этой мелодии услышит шепот облаков, кто-то - шум моря, набегающего на берег, кто-то - шум дождя, падающего на заросли бамбука, или же дыхание сосен на далеком холме».
Какудзо Окакура. «Книга чая»


Чай для японцев - в равной степени философия, искусство, мировоззрение, а процесс чаепития они из приятного времяпрепровождения превратили в средство воспитания души.

Культовый напиток пришел в Японию из Китая, где во времена династии Тан считался напитком, с помощью которого можно достичь гармонии и порядка. В VIII веке поэт Лю By собрал все известные на тот момент сведения об особенностях чая, правилах его сбора и сушки, о предметах, сопровождающих процесс чаепития, о способах заваривания и т.д. и изложил их в своей, ставшей классической, книге - «Священном писании о чае». Именно Лю By заложил первоосновы уважительного отношения к этому напитку; в Китае стали появляться чайные школы, которые изобретали новые способы приготовления напитка и соревновались друг с другом. С наступлением эпохи Сун, под влиянием неоконфуцианства и даосизма, отношение к жизни в Китае стало меняться в сторону осознания нематериальности вещей и ценности пространства. Чай также стал средством выражения этих идей. Благородный напиток поэтически сравнивали с легким облаком, а чайную чашку - с колыбелью этого облака. В XIII веке на территорию Китая вторглись монгольские племена, а главенствовать в государстве стала династия Юань. С тех пор чай в Китае несколько утратил свою философскую значимость.

Одно из первых упоминаний о чае в Японии относится к 729 году и представляет собой описание церемонии, во время которой император Сёму угощал в своем дворце чаем монахов. Время широкого распространения чая в Японии наступило в Средние века, когда в стране стало популярно учение буддийской школы дзен. Многие японские адепты дзен считали своим долгом приобщиться к истокам учения в буддийских монастырях Китая. Возвращаясь на родину, они привозили с собой не только усвоенные ими там моральные принципы, но и знание особенностей чайных ритуалов, а часто - и саженцы чайных кустов. К XV веку чай прочно вошел в жизнь высших слоев японского общества и, в частности, стал пользоваться большой любовью военных правителей страны - сёгунов из династии Асикага. Искусство заваривания чая и чаепития приобретало все более утонченный характер, превращаясь из заурядного действия в высокое действо, из ремесла в искусство.

Окончательно разделение бытовой и духовной сторон, создание высокого искусства чайной церемонии - заслуга нескольких поколений японских мастеров, среди которых первое место, безусловно, принадлежит Сэн-но Рикю (1467-1568).

Первым наставником в деле чая для родившегося в купеческой семье Рикю был монах-отшельник Китамуки Дотин, который обучил юношу традиционному формальному стилю чаепития, принятому при дворце сегуна Асикага. В возрасте 19 лет Рикю начал изучать новый, так называемый грубый стиль под руководством автора этого стиля, монаха Такэно Дзёо. Дзёо первым стал пользоваться не богатой китайской, а простой японской утварью, упростил само действо и стал проводить его в маленьком, без пышного убранства, чайном домике. Так в эстетику японского чайного действа навсегда вошли простота и аскетичность.

Уже в зрелом возрасте Рикю получил приглашение на службу к военному правителю Японии Ода Нобунага, а после его гибели служил новому лидеру страны Тоётоми Хидэёси. В течение своей службы у Нобунага и Хидэёси Рикю довел до апогея идею простоты в чайной церемонии и фактически завершил преобразование простого бытового действа в Путь Чая, своеобразную философию жизни.

Это разделение соблюдается в Японии и сейчас. Дома, в офисе, в ресторане японцы пьют зеленый чай, отдавая предпочтение листьям, собранным в определенное время года (например, майскому чаю нового урожая), в определенных местах (славятся чаи, выращенные в окрестностях древней столицы страны Киото и в префектуре Сидзуока), а также известным, проверенным веками сортам чая, многие из которых носят поэтические названия (например, «гёкуро» - «яшмовая роса»). Для чайной церемонии используются высококачественные сорта зеленого чая, листья которого после сбора тщательно сушат и измельчают в порошок. Во время церемонии этот порошок специальным венчиком перемешивают с небольшим количеством горячей воды, в результате чего получается густая изумрудно-зеленая чайная пена…

Чайный домик - это маленькое строение; мы проходим к нему по дорожке через цветущий сад. По пути стоит настроиться на соответствующий лад, оставив за спиной все мелкое, задуматься о непреходящих, вечных ценностях. Еще со времен Рикю повелось так, что гости должны оставлять за дверями чайной комнаты все мирское и суетное - от оружия и обуви до пустых забот и ненужных хлопот. Гостей обычно встречают у входа и предлагают подождать, пока все необходимые приготовления будут завершены. Это ожидание тоже поможет освободить вашу голову от неподобающих мыслей. Наконец нас приглашают войти. Вход расположен низко, поэтому вам приходится нагнуть голову, выразив, таким образом, почтение хозяину дома и уважение чайному действу.

Чайная комната очень мала (около 8 м²), меньше самого крошечного жилища. И в таком пространстве хозяин может принимать до пяти человек! Скромное убранство и малый объем комнаты должны убедить гостей, что хозяин - человек высокой духовной культуры, что он не заинтересован в материальном благополучии, что он крайне непритязателен, но в то же время очень аккуратен и блюдет чистоту. В чайной комнате не бывает яркого света. Здесь царит полутьма, имеющая особенное значение в культуре, искусстве, мировоззрении японцев. Тень, простая ваза с единственным цветком и каллиграфический свиток - вот и все украшения чайной комнаты.
Чайная церемония в Японии.

Гости удобно рассаживаются по-японски, и только тогда в чайной комнате появляется хозяин. Все в молчании ждут, пока закипит вода в чайнике. Закипающая вода издает таинственные звуки. Японцы никогда не доводят ее до бурного кипения - для изысканного чайного действа такой звук был бы слишком вульгарным… В голове у каждого рождаются свои ассоциации, образы, фантазии, а суета окончательно оставляет вас. Приготовив чай, мастер с поклоном подает вам чашку. Вы отвечаете на поклон и с почтением принимаете чашку. Несмотря на то, что чайная чашка круглая, в ней всегда есть «лицо» и «изнанка». Именно «лицом» к вам подает хозяин чашку. Но приличия требуют в три коротких плавных движения повернуть чашку лицом к хозяину - опять-таки в знак уважения. Делаете три глотка, пробуя на вкус душу чая, и высказываете искреннюю благодарность. Беседа во время церемонии никогда не носит обывательского характера - все земное остается вне этого пространства. Мастер рассказывает историю чайных атрибутов, обращает ваше внимание на надпись на картине, которой украшена комната. Гости со вниманием слушают.

Полная чайная церемония, по традиции, занимает несколько часов, резко контрастируя с ритмом жизни современных японцев и давая им возможность прикоснуться к чему-то размеренному и вечному. И вот церемония подходит к концу. Вы неспешно покидаете гостеприимный дом с просветленной головой и очистившейся душой.



--------------------


Учение - изучение правил
Опыт - изучение исключений

***
καθαρός ουρανός αστραπές δεν φοβάται



Спасибо сказали:
 
Go to the top of the page
 
+Quote Post

> Сообщение #2
>
Luna
сообщение 28.4.2012, 22:08
>
 


Хранитель очага
Иконка группы

за особый вклад За победу в конкурсе За победу в конкурсе Медаль за  победу в "Большой викторине о Турции" Сердце1 За особый вклад в развитие форума Администратору форума за неустанный и кропотливый труд За особый вклад в развитие форума 2 Сладкая награда за 44000 сообщений за 85000 спасибо "Любви, Счастья, Удачи!!! (©) actress". За доброту и отзывчивость Особая награда С Новым 2013 Годом! В семье "Любящих" 9 лет С 8 марта!
Группа: Администраторы
Сообщений: 55961
Регистрация: 14.5.2009
Пользователь №: 2076
Спасибо сказали: 127722 раз(а)

Награды: 17


Репутация:   434  


Путь чая



Родина чая - Китай, но наиболее ритуальную и философскую форму чаепитие приобрело в Японии. Первые ростки чая в Японию прибыли с буддийскими монахами в 9 веке, но доступным и популярным чай стал только три столетия спустя. К тому времени сложились и основные правила ритуала, который именуется японской чайной церемонией. Кстати, выражение «чайная церемония» — это общепринятый перевод японского слова тядо, которое буквально означает «путь чая».

Искусство чаепития играет существенную роль в духовной и общественной жизни Японии уже на протяжении многих веков. Это строго расписанное действо, в котором главное действующее лицо - мастер чаепития — он заваривает и разливает чай. При этом у каждого участника церемонии — своя роль, определяющая и позу, и все движения, и выражение лица, и манеру речи. К 16 веку появилось около сотни различных правил проведения чайной церемонии, все они имеют силу и в наше время. Правила относятся ко времени проведения церемонии, аранжировке цветов, кипячению воды, украшению чайного домика и охватывает полностью все аспекты тядо.



Таною - еще одно название чайной церемонии, в переводе означает «горячая вода для чая». Такое название не случайно, ведь, кипяток «убивает» вкус зеленого чая, поэтому заваривают его только горячей водой. Листочки зеленого чая матча растирают до состояния пудры. Эту заварку небольшими порциями кладут в чайник, добавляют горячую воду и взбивают чай бамбуковой метелочкой до появления зеленой пены. Чашу с приготовленным чаем мастер подаёт гостям. Гость кладёт на левую ладонь шёлковый платок (фукуса), принимает чашу правой рукой, ставит её на левую ладонь и, кивнув следующему по порядку гостю, отпивает из чаши. Затем он кладет платок на циновку, обтирает край чаши бумажной салфеткой и передаёт чашу следующему. Каждый гость повторяет ту же процедуру, после чего чаша возвращается к хозяину. Употребление чая из общей чаши символизирует единение собравшихся.



--------------------






Спасибо сказали:
 
Go to the top of the page
 
+Quote Post

> Сообщение #3
>
Luna
сообщение 28.4.2012, 22:21
>
 


Хранитель очага
Иконка группы

за особый вклад За победу в конкурсе За победу в конкурсе Медаль за  победу в "Большой викторине о Турции" Сердце1 За особый вклад в развитие форума Администратору форума за неустанный и кропотливый труд За особый вклад в развитие форума 2 Сладкая награда за 44000 сообщений за 85000 спасибо "Любви, Счастья, Удачи!!! (©) actress". За доброту и отзывчивость Особая награда С Новым 2013 Годом! В семье "Любящих" 9 лет С 8 марта!
Группа: Администраторы
Сообщений: 55961
Регистрация: 14.5.2009
Пользователь №: 2076
Спасибо сказали: 127722 раз(а)

Награды: 17


Репутация:   434  


Следующая стадия церемонии — каждому гостю подается легкий чай в отдельной чашке. Во время церемонии не говорят о делах. Предметом обсуждения становится свиток с изречением, красота цветочной композиции, посуда, сам чай, искусство или литература.

Если вас пригласили на домашнюю чайную церемонию, похвалите интерьер комнаты и поинтересуйтесь, что написано на свитке, который висит в стенной нише (токомона) – рядом с цветочной композицией и благовониями. Хозяин заранее готовит свиток с афоризмом для каждой чайной церемонии и придает выбранным словам большое значение.



Традиционным местом проведения чайной церемонии является чайный домик (тясицу) в глубине чайного сада (тянива). Чтобы попасть в него, нужно пройти по каменистой дорожке вдоль сосен и кипарисов. Впрочем в наше время местом для чайной церемонии может стать отдельная чайная комната или даже отдельный стол.



В Японии существует множество форм чайной церемонии, однако строго регламентируются лишь несколько: полуденная тядзи — самая официальная, начинается между 11 и 12 часами дня; утренняя тядзи — устраивается только в жаркую погоду, начинается в 6 часов утра; вечерняя тядзи — проводится только зимой, начинается с наступлением сумерек; закатная тядзи — устраивается в середине зимы, начинается в 4 часа пополудни; тядзи заботы — устраивается после «основной» тядзи для тех, кто не смог прийти; тядзи после трапезы; свободная тядзи — для нежданных гостей.

Программа тядзи может быть разной. Это долгая официальная церемония, которая может длится до четырех часов со сложным ритуалом, для иностранца одновременно утомительная, и интригующая.

В наше время чайная церемония сохраняет наибольшую популярность среди молодых женщин, как часть подготовки к семейной жизни. Чтобы научиться правильно заваривать чай, обычно требуется более десяти лет.



В Японии существует множество школ чайной церемонии. Некоторые принципы трактуются по-разному, но четыре основных слагаемых едины: это — Гармония, Почтительность, Чистота и Спокойствие. Самое важное во время чаепития – необыкновенное ощущение внутреннего умиротворения. Поэтому в Японии остро реагирующих на все людей называют «человек без чая внутри».


--------------------






Спасибо сказали:
 
Go to the top of the page
 
+Quote Post

> Сообщение #4
>
Luna
сообщение 28.4.2012, 22:38
>
 


Хранитель очага
Иконка группы

за особый вклад За победу в конкурсе За победу в конкурсе Медаль за  победу в "Большой викторине о Турции" Сердце1 За особый вклад в развитие форума Администратору форума за неустанный и кропотливый труд За особый вклад в развитие форума 2 Сладкая награда за 44000 сообщений за 85000 спасибо "Любви, Счастья, Удачи!!! (©) actress". За доброту и отзывчивость Особая награда С Новым 2013 Годом! В семье "Любящих" 9 лет С 8 марта!
Группа: Администраторы
Сообщений: 55961
Регистрация: 14.5.2009
Пользователь №: 2076
Спасибо сказали: 127722 раз(а)

Награды: 17


Репутация:   434  


В Японии изготавливается исключительно зеленый чай. Объем экспорта небольшой, основная часть употребляется внутри страны. Лучшие сорта японского чая сохраняют зеленый оттенок даже после термической обработки. Вот пять самых распространенных видов: матча, гекуро, сэнча, банча и генмайча. А еще японский чай очень полезен для здоровья, возможно именно в нем секрет японского долголетия.



Чайные плантации в Японии расположены на островах Хонсю, Сикоку и Кюсю. Все японские чаи имеют приятный "морской" привкус - это следствие технологии приготовления. Чайные листья не ферментируют, а пропаривают с использованием морской воды и водорослей.



У туриста есть множество возможностей выпить чая в Японии, включая посещение некоторых чайных садов. Во многих садах и некоторых храмах, чай подают за определенную плату, в традиционной комнате с видом на сад. Но в большинстве из этих мест нет необходимости следовать правилам чайной церемонии, процесс чаепития протекает скорее в неформальной обстановке.



Но если вы стремитесь более глубоко познать традиции чайной культуры Японии, поучаствовать в каноническом чаепитии или усладить свой взор пейзажами чайных плантаций - отправляйтесь в одно из ниже перечисленных мест.


--------------------






Спасибо сказали:
 
Go to the top of the page
 
+Quote Post

> Сообщение #5
>
Luna
сообщение 28.4.2012, 22:48
>
 


Хранитель очага
Иконка группы

за особый вклад За победу в конкурсе За победу в конкурсе Медаль за  победу в "Большой викторине о Турции" Сердце1 За особый вклад в развитие форума Администратору форума за неустанный и кропотливый труд За особый вклад в развитие форума 2 Сладкая награда за 44000 сообщений за 85000 спасибо "Любви, Счастья, Удачи!!! (©) actress". За доброту и отзывчивость Особая награда С Новым 2013 Годом! В семье "Любящих" 9 лет С 8 марта!
Группа: Администраторы
Сообщений: 55961
Регистрация: 14.5.2009
Пользователь №: 2076
Спасибо сказали: 127722 раз(а)

Награды: 17


Репутация:   434  


Префектура Шизуока



Почти три четверти объема чайного производства в Японии приходится на сенчу. Около половины плантаций этого чая расположены в центральной части острова Хонсю, в префектуре Шизуока, в 150 км от Токио. Чай собирают дважды в год. Из майских листьев производится элитная мягкая сенча, а в июле собирают чай с более насыщенным вкусом. Сенча - это единственный японский чай, который при повторном заваривании сохраняет вкус и запах.


Всемирный Музей Чая Оча-но-Го



В городе Шимада расположен музей, с которого лучше всего начинать чайное путешествие по Японии. В музее представлена большая коллекция чая, есть дегустационные залы и комнаты для проведения чайных церемоний. Еще одним достоянием музея является восстановленный чайный домик 16 столетия, который принадлежал великому мастеру чайной церемонии - Эншу Кобори. Чайные церемонии в музее проводятся по всем правилам и с соблюдением традиционного ритуала, длительность чаепития может достигать 4 часов. Но не стоит волноваться, если вы плохо знакомы с правилами поведения, в этих учебных церемониях вам во всем будут помогать работники музея.


--------------------






Спасибо сказали:
 
Go to the top of the page
 
+Quote Post

> Сообщение #6
>
Luna
сообщение 28.4.2012, 22:55
>
 


Хранитель очага
Иконка группы

за особый вклад За победу в конкурсе За победу в конкурсе Медаль за  победу в "Большой викторине о Турции" Сердце1 За особый вклад в развитие форума Администратору форума за неустанный и кропотливый труд За особый вклад в развитие форума 2 Сладкая награда за 44000 сообщений за 85000 спасибо "Любви, Счастья, Удачи!!! (©) actress". За доброту и отзывчивость Особая награда С Новым 2013 Годом! В семье "Любящих" 9 лет С 8 марта!
Группа: Администраторы
Сообщений: 55961
Регистрация: 14.5.2009
Пользователь №: 2076
Спасибо сказали: 127722 раз(а)

Награды: 17


Репутация:   434  


Чайный домик в Каори-но-Ока Чапия



В городе Фукурои перед чайной церемонией можно прогуляться по чайной плантации и даже поучаствовать в сборе чая. На местной чайной фабрике можно понаблюдать за производством чая по старинным технологиям. Все делается вручную, чтобы лучше сохранить деликатный вкус высококачественного чая сенча.


Чайный домик Джоан



Сад Уракуен расположен у подножья замка Инуяма, известен в первую очередь легендарным чайным домиком Джоан. Это один из самых знаменитых чайных домиков и национальное сокровище Японии. Джоан был построен в 1618 году в Киото, но в период Мейдзи он был перенесен в Инуяму, где он находится и сейчас. В чайном домике можно выпить зеленого чая матча с традиционными сладостями.


--------------------






Спасибо сказали:
 
Go to the top of the page
 
+Quote Post

> Сообщение #7
>
Luna
сообщение 28.4.2012, 23:01
>
 


Хранитель очага
Иконка группы

за особый вклад За победу в конкурсе За победу в конкурсе Медаль за  победу в "Большой викторине о Турции" Сердце1 За особый вклад в развитие форума Администратору форума за неустанный и кропотливый труд За особый вклад в развитие форума 2 Сладкая награда за 44000 сообщений за 85000 спасибо "Любви, Счастья, Удачи!!! (©) actress". За доброту и отзывчивость Особая награда С Новым 2013 Годом! В семье "Любящих" 9 лет С 8 марта!
Группа: Администраторы
Сообщений: 55961
Регистрация: 14.5.2009
Пользователь №: 2076
Спасибо сказали: 127722 раз(а)

Награды: 17


Репутация:   434  


Город Удзи



Окресности Удзи известны на всю Японию производством лучшего чая матча и гёкуро. Есть даже специальное слово, обозначающее чай, произведенный в этом районе - Удзи-ча.

По преданию именно здесь, у подножья горы Хэйдзан, берет свое начало производство японского чая. Название самого дорогого и редкого японского чая - гюокуро, переводится как «драгоценная роса». Чай для гюокуро собирают один раз в году, в конце апреля - начале мая, используют только почку и первый листок. На производство гюокуро идет только 0,5% всего чая, который производится в Японии. Гюокуро знаменит во всем мире как «чай для гениев» благодаря своему тонизирующему эффекту и способности стимулировать умственную деятельность.



Недалеко от Удзи, рядом с городком Вазука, находится чайная плантация, на которой производится большая часть чая в префектуре Киото. Если верить легендам, чай тут начали выращивать в 13 веке и сейчас плантации простираются до самого горизонта. Посетители плантации с начала мая до средины июля могут принять участие в экскурсии, которая включает сбор чая.


--------------------






Спасибо сказали:
 
Go to the top of the page
 
+Quote Post


Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


Студия дизайна форумов
RSS Текстовая версия Сейчас: 16.9.2019, 19:05
Cool Text: Logo and Graphics Generator Cool Text: Logo and Graphics Generator