Любящие сердца :: Seven ureklerЛюбящие сердца :: Seven urekler
Любовь — это когда хочешь переживать с кем—то все четыре времени года. Когда хочешь бежать с кем-то от весенней грозы под усыпанную цветами сирень, а летом собирать ягоды и купаться в реке. Осенью вместе варить варенье и заклеивать окна от холода. Зимой — помогать пережить насморк и долгие вечера… Рэй Брэдбери

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация ) · Создать почтовый ящик

 
Reply to this topicStart new topic
г. Краков
Рейтинг 5 V

> Сообщение #1
>
Luna
сообщение 5.7.2009, 12:12
>
 


Хранитель очага
Иконка группы

за особый вклад За победу в конкурсе За победу в конкурсе Медаль за  победу в "Большой викторине о Турции" Сердце1 За особый вклад в развитие форума Администратору форума за неустанный и кропотливый труд За особый вклад в развитие форума 2 Сладкая награда за 44000 сообщений за 85000 спасибо "Любви, Счастья, Удачи!!! (©) actress". За доброту и отзывчивость Особая награда С Новым 2013 Годом! В семье "Любящих" 9 лет С 8 марта!
Группа: Администраторы
Сообщений: 56078
Регистрация: 14.5.2009
Пользователь №: 2076
Спасибо сказали: 128437 раз(а)

Награды: 17


Репутация:   436  


Краков


Великий и незабываемый Краков - город на веку которого протекали ярчайшие страницы истории государства Польского. Город-легенда, величественный и прекрасный, он многие века остается гордостью для каждого поляка. Римский кардинал Гаэтано написал в 1596 г.: "Если бы не было Рима, тогда бы Краков стал Римом".

Название города связано с его легендарным основателем - князем Краком. Именем этого князя и его дочери Ванды названы курганы VII и VIII вв., находящиеся на окраинах Кракова. Традиция насыпки курганов сохранилась в Кракове до XX в.

Впервые о Кракове упомянул восточный купец в 965 г. Расцвет города наступил после 997 г., когда в Краков приехал князь Мешко I. Kнязь подарил краковские земли своему сыну Болеславу, будущему монарху, который поселился на Вавеле - краковском холме на берегу Вислы. Пребывание Болеслава в Кракове позволило стать городу наряду с Гнезно одной из главных резиденций польских правителей.

В 1320 г. в вавельском кафедральном соборе состоялась первая коронация в Польше - князя Владислава Локетека. Царствование последнего Пяста, Казимира Великого, во второй половине XIV в., принесло Кракову расцвет и развитие. В это время Краков вошел в круг европейской культуры, здесь основан первый польский университет. После унии Польши и Литвы в 1386 г. и вступления на престол династии Ягеллонов Краков стал столицей огромной монархии. Центр этой империи находился на Вавеле. Очередные короли заботились о развитии и красоте города. Сигизмунд Старый, например, перестроил Вавель в стиле ренессанса.

Город всегда слыл вольным и независимым. Даже в период разделов Польши Краков сохранял свою автономию, здесь сохранялись и развивались польския культура и искусство. Так было и после приобретения Польшей независимости в 1918 году, и когда в 1945 году страна стала социалистической.

Полюбить этот город не сложно, стоит лишь пройтись по узким средневековым улицам, Старого города наполненным атмосферой векового величия и мудрости. Уютные кафе, прячущиеся за длинными арками, шпили костелов, пышность убранства их алтарей стирают грань времен. Все это - чудо, которое дарит нам история запечатленная в каменных картинах Кракова, которыми так гордятся поляки. Краков богат достопримечательностями. Пожалуй, самые известные из них: Королевский замок, Королевская дорога, Мариацкий костёл, Ягеллонский университет, Планты, курганы, еврейское в районе Казимежа. Конечно, не стоит забывать и о Висле. Эта широкая и полноводная река, разрезая каменные морщины древних улиц, дарит горду молодость и заставляет крыши, покрытые старинной бронзой, костелов играть на солнце. И, конечно, нельзя не сказать о такой всемирной достопримечательности как соляные копи в Величке (всего пол часа от центра города). Это самые большие копи в Европе, в которых действует соляной музей.
















--------------------






Спасибо сказали:
 
Go to the top of the page
 
+Quote Post

> Сообщение #2
>
Luna
сообщение 5.7.2009, 12:32
>
 


Хранитель очага
Иконка группы

за особый вклад За победу в конкурсе За победу в конкурсе Медаль за  победу в "Большой викторине о Турции" Сердце1 За особый вклад в развитие форума Администратору форума за неустанный и кропотливый труд За особый вклад в развитие форума 2 Сладкая награда за 44000 сообщений за 85000 спасибо "Любви, Счастья, Удачи!!! (©) actress". За доброту и отзывчивость Особая награда С Новым 2013 Годом! В семье "Любящих" 9 лет С 8 марта!
Группа: Администраторы
Сообщений: 56078
Регистрация: 14.5.2009
Пользователь №: 2076
Спасибо сказали: 128437 раз(а)

Награды: 17


Репутация:   436  


Краткая информация о городе


Страна - Польша

Герб -

Флаг -

Воеводство - Малопольское воеводство

Координаты - 50°04′00″ с. ш. 19°57′00″ в. д.

Мэр - Яцек Майхровский

Первое упоминание - VII век

Прежние названия - Krakau

Город - с 1257 г.

Площадь - 326,8 км²

Высота центра - 219 м

Население - 760 тыс. человек (2004)

Агломерация - 1,2 млн

Конфессиональный состав - католики (свыше 90%)

Часовой пояс - UTC+1, летом UTC+2

Телефонный код - +48 12

Почтовые индексы - 30-024 до 31-962

Автомобильный код - KR


--------------------




 
Go to the top of the page
 
+Quote Post

> Сообщение #3
>
Luna
сообщение 5.7.2009, 12:37
>
 


Хранитель очага
Иконка группы

за особый вклад За победу в конкурсе За победу в конкурсе Медаль за  победу в "Большой викторине о Турции" Сердце1 За особый вклад в развитие форума Администратору форума за неустанный и кропотливый труд За особый вклад в развитие форума 2 Сладкая награда за 44000 сообщений за 85000 спасибо "Любви, Счастья, Удачи!!! (©) actress". За доброту и отзывчивость Особая награда С Новым 2013 Годом! В семье "Любящих" 9 лет С 8 марта!
Группа: Администраторы
Сообщений: 56078
Регистрация: 14.5.2009
Пользователь №: 2076
Спасибо сказали: 128437 раз(а)

Награды: 17


Репутация:   436  


История Кракова


Древняя столица Польши


О народной легенде, относящейся к основанию Кракова, см. Вавель. Учёные видят в этой легенде отголосок глубокой древности; некоторые, основываясь на филологических сближениях, относят образование её к той эпохе, когда славянское племя существовало в нераздробленном виде. В 1000 году Болеслав Храбрый основал в Кракове епископскую кафедру. В удельную эпоху в Кракове осело много немцев; они внесли порядок во внешнюю жизнь города и способствовали выработке более правильного общественного строя. Почувствовав свое значение и надеясь на поддержку князей Силезии, краковские немцы в 1311 г. подняли бунт против короля Владислава Локетка, но были усмирены и наказаны лишением льгот и привилегий. С XIV в. начинается постепенное возвышение Кракова. Владислав Локетек делает этот город своей резиденцией (вместо Гнезно) и в 1319 г. коронуется здесь. Казимир Великий украшает город новыми сооружениями и покровительствует развитию промыслов и торговли. 14 февраля 1386 г. в Кракове состоялось крещение Ягайло и бракосочетание его с Ядвигой. В эпоху Ягеллонов первенствующее значение Кракова окончательно упрочивается; город богатеет, число жителей его возрастает до 100 тыс. С 1610 г. столица переносится в Варшаву, но польские короли продолжают короноваться в Кракове. Частые нападения неприятелей постепенно подтачивали благосостояние города; в 1787 г. Краков насчитывал 9,5 тысяч жителей.


XIX век: вольный город, австрийское владычество


По третьему разделу (1795) Краков перешёл под власть Австрии; с 1809 по 1815 г. принадлежал к Варшавскому герцогству.

В силу Венского трактата 1815 г. Краков был сделан вольным городом (независимая нейтральная республика Вольный город Краков; в территории его числилось 1220 кв. км., с 140 тыс. жит.). Это имело благотворное влияние на город: Краков начал оправляться от былых невзгод. Законодательная власть находилась в руках народного собрания, исполнительная — в руках сената. Вследствие своего независимого положения, Краков стал приютом для всех, кто тяготился пребыванием в зависимых городах Польши. Скопление таких элементов скоро дало себя почувствовать. В 1830-31 г. Краков примкнул к восстанию и был временно занят русскими войсками. Оккупация Кракова повторялась после того ещё два раза, несмотря на преобразования, произведенные в 1833 г. в устройстве республики. Когда в 1846 г. замышлялось восстание во всех частях бывшей Польши, Краков назначен был операционным пунктом для Галиции. Замысел не увенчался успехом, но правительства Пруссии, России и Австрии обратили внимание на неудобства, которые создает для них независимость Кракова, и, несмотря на протесты Англии и Франции, по венскому соглашению 6 ноября 1846 г., включили город в состав австрийских владений.

В конце XIX в. в Кракове было 74 593 жит. (1890), из них 21 000 евреев. В промышленном отношении развивалась торговля хлебом, лесом, солью, особенно вывоз яиц и масла; производились машины, сукно, кожа. Город имел военное значение крепости.


XX век

До 1918 данная часть Польши находилась в составе Австро-Венгрии.

После воссоединения Польши в 1918 Краков снова стал польским городом.

В 1923 г. в Кракове происходит восстание, вызванное политическим и экономическим кризисом в стране.

В 1939—1945 оккупирован нацистской Германией. Являлся столицей генерал-губернаторства, колониальной администрации на территории Польши. Нацисты арестовали 128 краковских учёных, приглашённых на встречу с администрацией, и отправили их в концлагерь. В городе создано Краковское гетто (история, изображённая в фильме «Список Шиндлера», происходила в Кракове), сравнительно недалеко от города находился концлагерь Освенцим. Освобожден 19 января 1945 года войсками 1-го Украинского фронта. При отступлении немецким войскам был отдан приказ взорвать город, однако благодаря совместной акции Советской Армии [1] и польской Армии крайовой удалось так скоординировать действия наступавших, что приказ о взрыве не успели привести в действие. После войны в Кракове происходили антиеврейские погромы[2], в результате чего все евреи (которые населяли в основном район Казимеж) уехали из города.

В социалистической Польше усилилось промышленное значение Кракова, был построен ряд заводов, население города во второй половине XX века выросло вчетверо. После войны для «разбавления интеллигентности» Кракова на окраине начинается сооружение металлургического комбината Нова- Гута, образуется одноимённый город (позднее вошёл в состав Кракова).


--------------------




 
Go to the top of the page
 
+Quote Post

> Сообщение #4
>
Luna
сообщение 5.7.2009, 13:31
>
 


Хранитель очага
Иконка группы

за особый вклад За победу в конкурсе За победу в конкурсе Медаль за  победу в "Большой викторине о Турции" Сердце1 За особый вклад в развитие форума Администратору форума за неустанный и кропотливый труд За особый вклад в развитие форума 2 Сладкая награда за 44000 сообщений за 85000 спасибо "Любви, Счастья, Удачи!!! (©) actress". За доброту и отзывчивость Особая награда С Новым 2013 Годом! В семье "Любящих" 9 лет С 8 марта!
Группа: Администраторы
Сообщений: 56078
Регистрация: 14.5.2009
Пользователь №: 2076
Спасибо сказали: 128437 раз(а)

Награды: 17


Репутация:   436  


Нынешний Краков


«Это город великий и прекрасный, с огромным количеством домов, жителей, базаров, виноградников и садов» — так писал о Кракове в XII веке арабский географ Аль-Идриси. И не многое изменилось с того времени. Краков, королевский город продолжает восхищать прибывающих в него гостей. Сегодняшний Краков — это пять городов слившихся воедино, расположенных когда-то друг возле друга:

* первоначальный Краков во главе с Вавелем
* подвавельский град Окул.
* Клепаж или Флоренця, как изначально называли этот, находящийся с северной стороны город.
* Подгуж, вознесенный австрийскими властями, дабы стать конкурентоспособным Кракову.
* Казимеж, названный в честь короля Казимира Великого и в большинстве своем населенный жителями еврейского происхождения.


Благодаря милостивой к Кракову истории мы можем до наших дней восхищаться этой сохранившейся уникальной структурой города.

В течение веков в Краков прибывали люди разных национальностей со всего мира, оставляя в истории, традиции и архитектуре города часть своей культуры. Именно благодаря им в Кракове появились разные стили, как и новые оригинальные архитектурные решения, характерные только для Кракова. Свой след в истории Кракова оставили люди разных национальностей, прежде всего немцы, итальянцы и евреи. Со всех сторон света прибывали в город на Висле купцы, многоцветные караваны которых восхищали местных жителей. Больше всех любопытных собирали караваны из Турции, в состав которых входили не только кони, но и верблюды. Торговля бойко велась на главной площади города, на которой до сегодняшнего дня стоит здание изначально для этого предназначенное — Суконные ряды. Торговали не только товарами первой необходимости, но также и такими экзотическими, как пряности, дорогостоящие ткани, богато украшенное оружие и другие ценные изделия. История наложила свой отпечаток на многие улицаы Кракова, синтезом, однако является Королевский путь.

Самой важной святыней Кракова, как в культурном, так и религиозном плане, является Вавель — королевский замок и кафедральный собор на Вавельском холме в центре города. Именно в кафедральном соборе находятся мощи святого Станислава — покровителя города и всей Польши. В те века, когда Краков был столицей государства, польские кроли восседали в тронном зале на Вавельском холме, однако даже после перенесения столицы в Варшаву, претенденты на трон продолжали прибывать именно сюда, чтобы короноваться в кафедральном соборе. В подземельях кафедрального собора находится усыпальница польских королей, в которой похоронены практически все польские короли, начиная с XIV века. Самой ценной архитектурной достопримечательностью кафедрального собора считается капелла Сигизмунда, которую называют жемчужиной ренессанса по эту сторону Альп.

Сегодняшний Краков — это интегральный синтез истории и современности. Прибывающие в город гости могут провести время не только осматривая многочисленные достопримечательности города, но также и в очаровательных кафе, пабах и ресторанах. Только в самом старом городе их насчитывается более 200. Краковские кабаре, концертные залы и театры гостеприимно распахивают двери для зрителей и ценителей высокого искусства. Не случайно в 2000 году Краков был избран столицей европейской Европы. А мнения туристов посещающих город, поставили его на пятое место среди самых посещаемых европейских городов в 2005 году. Вот уже многие века в Кракове процветает культура и наука. Именно здесь находится самый известный и самый старый польский университет — Ягеллонский, основанный в XIV веке. Неудивительно, что четверть жителей Кракова составляют студенты обучающиеся не только в Ягеллонском университете, но и в многочисленных престижных вузах Кракова.

Что же привлекает в Кракове? Прежде всего, чар старых улочек и площадей, торжественное благородство уникальных костелов, радушный прием жителей, а также неповторимая атмосфера его кафе и ресторанчиков. Трудно описать Краков в нескольких предложениях, человек может жить в этом городе всю жизнь, но так до конца может и не познать его.



















--------------------




 
Go to the top of the page
 
+Quote Post

> Сообщение #5
>
Luna
сообщение 5.7.2009, 14:02
>
 


Хранитель очага
Иконка группы

за особый вклад За победу в конкурсе За победу в конкурсе Медаль за  победу в "Большой викторине о Турции" Сердце1 За особый вклад в развитие форума Администратору форума за неустанный и кропотливый труд За особый вклад в развитие форума 2 Сладкая награда за 44000 сообщений за 85000 спасибо "Любви, Счастья, Удачи!!! (©) actress". За доброту и отзывчивость Особая награда С Новым 2013 Годом! В семье "Любящих" 9 лет С 8 марта!
Группа: Администраторы
Сообщений: 56078
Регистрация: 14.5.2009
Пользователь №: 2076
Спасибо сказали: 128437 раз(а)

Награды: 17


Репутация:   436  


Вавель


По значимости для города и страны в целом, Вавельский замок можно сравнить с Московским Кремлем для России. История былой славы замка и города после переноса столицы в Варшаву чем-то сродни истории Москвы после переноса столицы в Санкт-Петербург.

Расположенный на высоком берегу Вислы, "Вавель" включает в себя королевский замок, кафедральный собор, и систему замковых укреплений.

Немного истории...


К концу X века после сформирования польской государственности Вавель становится центром политической и духовной власти. Со второй половины XI века и до начала XVII-го он является резиденцией польских королей. В XIV веке при короле Казимире Великом (1333-1370), когда Краков стал столицей государства, и в дальнейшем, при правлении Ягеллонов, Вавель достигает наибольшего расцвета.

После заключения унии между Польшей и Литвой Краков оказывается на окраине огромной Речи Посполитной. И постепенно теряет свое политическое значение, уступая Варшаве, расположенной в центре государства. Наконец, в 1609 году король Сигизмунд III Ваза переносит столицу в Варшаву.

Толчком для переезда явился пожар в Вавельском замке. Король решил его не восстанавливать, а просто переехать в Варшаву.

После третьего раздела Польши в 1795 году Вавель переходит в руки австрийцев. В 1815 году после разгрома Наполеона Краков становится вольным городом. Но в 1846 году на Вавель возвращаются австрийские военные, и размещают там свои казармы.

Наконец, в 1905 году замок выкупают у австрийцев, и сразу же на Вавеле начинаются восстановительные и реставрационные работы. А с 1930 года замок вновь становится парадной резиденцией главы государства, а часть его помещений предназначается под музей.

Во время второй мировой войны в замке располагалась резиденция немецкого генерал-губернатора.

Внутри замка...


К главным воротам замка ведет пологая вымощенная дорога - Королевская дорога

На кирпичной стене замка (слева) написаны имена людей или названия фирм, которые внесли пожертвования на восстановление замка. Под каждым именем написаны так же год и размер пожертвования (в тогдашних польских злотых).

На самом деле королевская дорога огибает замок с левой стороны, но мы войдём в замок здесь - через парадные ворота. Перед входом вас встречает памятник национальному герою Польши, предводителю восстания 1794 года, Тадеушу Костюшко.

С памятником связана забавная история. Во время второй мировой войны, располагавшийся в замке генерал-губернатор приказал снести памятник. Так и было сделано... А после окончания войны в Германии отлили копию уничтоженного памятника, привезли в Вавельский замок и установили на прежнем месте. Однако знатоки отмечают, что Костюшко "сменил коня": вместо прежнего польского, теперь он сидит на более толстом немецком жеребце.

Пройдя через королевские ворота на территорию замка, первым слева виден Кафедральный собор святых Станислава и Вацлава. Это и коронационный собор, и усыпальница польских королей. Построен он был в XI-XII веках, но сегодня с тех времен сохранились лишь часть башни Серебряных колоколов и крипта Св. Леонарда, где погребен, в частности польский полководец Юзеф Пилсудский.

Сегодняшнее здание в готическом стиле сооружено в XIV веке. В центре собора располагается Алтарь Отчизны, на который короли возлагали военные трофеи. Здесь же находятся королевские каменные саркофаги и гробница Казимира Ягелона созданная Витом Ствошем. В одной из башен помещается самый большой в Польше колокол Сигизмунд. В здании капитула открыт Кафедральный музей.

Перед входом в собор висят… кости. Это кости мамонта. Дело в том, что по существовавшему поверью кости такого диковинного животного несут процветание мир и процветание той земле, на которой находятся.

На площади расположены две капеллы с зеленым и желтым куполом, это Сигизмундова капелла. Справа - капелла Ягеллонов 1517 - 1533 гг., в которой находятся надгробья королей Сигизмунда Старого, Сигизмунда Августа и Анны Ягелонки, а также серебряный алтарь нюрнбегской работы. Слева - капелла династии Ваза, законченная в 1676 году, и являющаяся мавзолеем этой династии.

Дорога мимо капелл в сторону арки ведет в аркадный внутренний двор королевского замка.

Первым строением, предназначавшимся под княжескую резиденцию, был небольшой палатиум, выстроенный в первой половине XI века. Тогда же появляются и первые каменные укрепления на Вавельском холме. Затем, в начале XII века строится небольшой замок в романском стиле. В XIV веке при королях Владиславе Локетэке и Казимире Великом он перестраивается во внушительное готическое сооружение.

Наконец, в первой половине XVI века при короле Сигизмунде Старом замок отстраивается заново. Строительными работами руководили Франческо Флорентина и Бартоломео Береччи. Над оформлением работали немецкие художники, в частности Ганс Дюрер. В таком виде замок и дошел до наших дней. Его современное здание в готическом стиле хорошо видно с угла улиц Гродской и Св. Гертруды.

Большая часть стен замка построена в XVII веке при короле Владиславе IV Вазе. Частично стены были переделаны австрийцами во время их пребывания в замке. Мощные же укрепления, выходящие на Вислу и имеющие в основании план звезды, построены в 1790-1794 гг. - это были последние фортификации времен независимого государства.

Во дворе Королевского замка находится самое старое сохранившееся здание в Кракове - ротонда Пресвятой Девы Марии, она является частью выставки "Утраченный Вавель".





















--------------------




 
Go to the top of the page
 
+Quote Post

> Сообщение #6
>
Luna
сообщение 5.7.2009, 14:52
>
 


Хранитель очага
Иконка группы

за особый вклад За победу в конкурсе За победу в конкурсе Медаль за  победу в "Большой викторине о Турции" Сердце1 За особый вклад в развитие форума Администратору форума за неустанный и кропотливый труд За особый вклад в развитие форума 2 Сладкая награда за 44000 сообщений за 85000 спасибо "Любви, Счастья, Удачи!!! (©) actress". За доброту и отзывчивость Особая награда С Новым 2013 Годом! В семье "Любящих" 9 лет С 8 марта!
Группа: Администраторы
Сообщений: 56078
Регистрация: 14.5.2009
Пользователь №: 2076
Спасибо сказали: 128437 раз(а)

Награды: 17


Репутация:   436  


В помещениях замка находится музей, для обозрения открыты Королевские покои, Сокровищница и Оружейная, выставка "Утраченный Вавель".

Королевские покои - это главная часть экспозиции Замка на Вавеле. В ней предпринята попытка воссоздания королевской резиденции XVI - начала XVII века. К наиболее ценным экспонатам Королевских покоев относится богатая коллекция Фламандских шпалер XVI века. Это огромные полотна во всю стену с изображенными на них разнообразными историческими событиями. Другая достопримечательность - Посольский зал, где потолок украшен резными головами, называемыми "Вавельскими головами". Кроме этого, в залах выставлена ренессансная мебель, а стены украшены картинами с портретами исторических героев и королей. Выставка располагается на трех этажах.


Посольский зал


Сенаторский зал


Зал под орлом


Что такое Оружейная, объяснять не надо, для мальчишек - это самый интересный музей на Вавеле (отличная коллекция оружия собрана так же и в Национальном музее на ал. Мицкевича), здесь представлено польское и западноевропейское оружие XV - XVIII века, коронационные мечи, рыцарские доспехи...

Выставка "Утраченный Вавель" - это в основном собрание археологических находок. Выставка
располагается на нижних этажах бывших королевских кухонь. Она состоит из археологическо-архитектурного резервата и экспозиции предметов, найденных во время раскопок и ремонтных работ. Неотъемлемым элементом выставки является частично реконструированный старейший костёл Вавеля - ротонда Св. Девы Марии (Св. Феликса и Адаукта), возведённая в X или XI веке. Выставку дополняют реконструированные фундаменты костёлов Св. Михаила на дворе перед замком. Кроме того, рядом с вестибюлем можно посмотреть "Виртуальную реконструкцию вавельского холма романского периода в X-XII веках". Это компьютерная программа, воссоздающая внешний вид вавельского холма и замка того времени.


Ротонда Св. Феликса и Адаукта


Фрагменты фундамента костёла Св. Михаила


Последняя для осмотра достопримечательность Вавеля - Пещера дракона в известняковой скале. Очень нравится детям. По легенде в ней жил страшный дракон, требовавший себе в жертву самых красивых девушек. Его смог победить хитростью один из сыновей короля Крака, основателя города. Пещера дракона - пример того, как практически из ничего можно сделать туристическую достопримечательность. Однако надо отдать должное устроителям, пещера с подсветкой действительна красива. Туда следует идти в последнюю очередь, т.к. выход из нее ведет к подножью замка, и что бы попасть обратно нужно проделать большой обходной путь.

Внизу у крепостных стен находится скульптурное изображение вавельского дракона. Раз в минуту из его пасти вырывается огонь, что вызывает необыкновенный восторг





--------------------




 
Go to the top of the page
 
+Quote Post

> Сообщение #7
>
Luna
сообщение 5.7.2009, 15:28
>
 


Хранитель очага
Иконка группы

за особый вклад За победу в конкурсе За победу в конкурсе Медаль за  победу в "Большой викторине о Турции" Сердце1 За особый вклад в развитие форума Администратору форума за неустанный и кропотливый труд За особый вклад в развитие форума 2 Сладкая награда за 44000 сообщений за 85000 спасибо "Любви, Счастья, Удачи!!! (©) actress". За доброту и отзывчивость Особая награда С Новым 2013 Годом! В семье "Любящих" 9 лет С 8 марта!
Группа: Администраторы
Сообщений: 56078
Регистрация: 14.5.2009
Пользователь №: 2076
Спасибо сказали: 128437 раз(а)

Награды: 17


Репутация:   436  


Костелы Кракова


Если для большинства из нас костелы - это прежде всего памятники архитектуры, то для поляков, которые практически все являются католиками, это прежде всего места, где возносят молитвы Богу.

Поляки - одна из самых религиозных наций в современной Европе. Ещё бы, ведь римским папой стал поляк! А для краковян сей факт усиливается тем, что мировоззрение предыдущего папы Иоанна Павла Второго, в миру Кароля Войтылы, формировалось именно в Кракове. Именно здесь он начинал свою деятельность, проводил службы, читал проповеди. Поэтому краковяне, по праву считающие его своим, очень почитают Костел.

Итак, в Кракове множество очень красивых костёлов. Практически все они действующие. В обычные дни молитвы проходят утром, примерно до 9 - 10 часов утра, и вечером, обычно с 19:00.

В остальное время костёлы в центральной части города просто открыты для посещения туристами, а вот менее известные на это время закрываются.



--------------------




 
Go to the top of the page
 
+Quote Post

> Сообщение #8
>
Luna
сообщение 5.7.2009, 15:36
>
 


Хранитель очага
Иконка группы

за особый вклад За победу в конкурсе За победу в конкурсе Медаль за  победу в "Большой викторине о Турции" Сердце1 За особый вклад в развитие форума Администратору форума за неустанный и кропотливый труд За особый вклад в развитие форума 2 Сладкая награда за 44000 сообщений за 85000 спасибо "Любви, Счастья, Удачи!!! (©) actress". За доброту и отзывчивость Особая награда С Новым 2013 Годом! В семье "Любящих" 9 лет С 8 марта!
Группа: Администраторы
Сообщений: 56078
Регистрация: 14.5.2009
Пользователь №: 2076
Спасибо сказали: 128437 раз(а)

Награды: 17


Репутация:   436  


Мариацкий костел


Одной из главных достопримечательностей Кракова - древнейшей столицы польского государства, основанного в начале VIII века, является Мариацкий Костел.

Он расположен в центральной части города возле Рыночной площади, от которой в шахматном порядке расходятся городские улицы. так что заблудится в старой части Кракова практически нельзя.

Мариацкий костел нельзя спутать ни с одним храмом мира. Даже люди, далекие от знания архитектурных терминов и не прельщающиеся посещениями храмов и костелов - не смогут не запомнить Мариацкий костел. Его отличительной чертой являются 2 разновеликие башни.

Как это характерно доля большинства храмов, Мариацкий костел был построен на месте разрушенного до основания татаро-монгольским набегом в 1241 г. храма девы Марии. Мне это напоминает историю возведения Софиевского собора в Киеве, который был возведен при княжении Ярослава Мудрого в честь избавления русских земель от татарского нашествия.

Мариацкий костел возводился в течении практически всего XIV века. Почему у костела две разные башни? С этим связана страшная легенда. Легенда гласит, что сооружение костела было поручено 2 братьям - умелым каменщикам. Старший брат быстро справился с постройкой первой башни со шпилем. Довольный своей работой, он уехал в другой город, на строительство следующего храма. Когда он вернулся, то увидел, что брат еще не закончил свою башню, но она была явно крепче, массивнее первой, то есть могла стать более высокой. Старшего брата обуяла зависть и злоба. И он убил брата-соперника. Но, придя в себя, после вспышки гнева, он устыдился в содеянном и бросился с недостроенной башни вниз на камни Площади. Вторую башню решили не достраивать, а имена братьев-гордецов навсегда вычеркнуть из городских книг.

Правда это или нет, но в Сукенницах (торговых рядах на рыночной площади) до сих пор хранится нож, который послужил орудием убийства, да и налицо главное доказательство - 2 разновеликие башни. Наверняка, такая ассиметрия во времена, когда ценилась гармония и правильность линий, была вызвана нерядовым событием.

С Мариацким костел связана еще одна легенда, перешагнувшая в реальность. Когда татары приблизились к городу, из заметил горнист на башне старого костела и успел подать сигнал. Но татары тоже не дремали - они сбил горниста стрелой, и мелодия оборвалась не закончившись. В память об этом случае, каждый час из башни Мариацкого костела, раздается “хейнал” - пронзительная мелодия горна. Она обрывается так же, как оборвалась много веков назад. И каждый день в 12 дня эту мелодию транслируют по общенациональному радио, как сигнал точного времени. А каждый час у Мариацкого костела собираются толпы туристов - чтобы услышать хейнал и увидеть горниста. Зачем увидеть? Затем, что считается хорошим знаком, если горнист машет зрителям рукой после исполнения мелодии. Конечно, краковчане знают об этом. Есть один секрет: для того чтобы увидеть горниста, надо стоять сбоку костела, обойдя его с правой стороны. Именно оттуда можно увидеть окошко, которое открывается. чтобы из него вылились звуки хейнал.

Внутри костела тоже есть на что посмотреть. Главной достопримечательностью считается гласный алтарь работы Вита Ствоша. Центральным сюжетом алтаря служит венчание Богоматери венцом Владычицы Небесной, а на крыльях изображены двенадцать сцен из ее жизни. Вит Ствош сам резал из липового дерева скульптуры и детали алтаря, сам расписывал их. Скульптуры как живые - соблюдены все пропорции и детали, нет ни капли схематичности.

Во время Второй Мировой войны алтарь был вывезен в германию. К счастью, он не затерялся и не погиб, как многие шедевры (например, картина Рафаэля, вывезенная из музея Изабеллы Чарторыжской в том же Кракове). После окончания войны, алтарь был найден в 1946 г., отреставрирован и возвращен в Краков.

Скульптура “Пиета” - еще один шедевр Мариацкого костела. Она создана в начале XV века безымянным скульптором.

В костеле есть и места для любителей трагизма, например, капелла Святого Антония - где исповедовали преступников перед казнью. А казнь производилась тут же - на Рыночной площади.

Сейчас же Рыночная площадь - одно из самых светлых и душевных мест, которые мне доводилось видеть. Удивительная архитектура, множество голубей, отсутствие городского транспорта - все это переносит вас в ощущение безвременья и гармонии. А Мариацкий костел - возвышается над этим удивительным местом, и пока рубит горнист - переживать нечего.











--------------------




 
Go to the top of the page
 
+Quote Post

> Сообщение #9
>
Luna
сообщение 5.7.2009, 16:00
>
 


Хранитель очага
Иконка группы

за особый вклад За победу в конкурсе За победу в конкурсе Медаль за  победу в "Большой викторине о Турции" Сердце1 За особый вклад в развитие форума Администратору форума за неустанный и кропотливый труд За особый вклад в развитие форума 2 Сладкая награда за 44000 сообщений за 85000 спасибо "Любви, Счастья, Удачи!!! (©) actress". За доброту и отзывчивость Особая награда С Новым 2013 Годом! В семье "Любящих" 9 лет С 8 марта!
Группа: Администраторы
Сообщений: 56078
Регистрация: 14.5.2009
Пользователь №: 2076
Спасибо сказали: 128437 раз(а)

Награды: 17


Репутация:   436  


Костёл Паулинов на Скалке


Скалка - это небольшое взгорье на берегу Вислы на котором ещё до XI века был культовый центр Вислян (проживавшей здесь народности). В XI веке здесь была построен небольшой романский костел, который в 1079 году стал свидетелем одного из известнейших и загадочнейших убийств в истории Польши.

Легенда гласит, что польский король Болеслав Смелый обрёк краковского епископа Станислава из Щчепанова (Stanislaw z Szczepanowa) на смертную казнь: во время ссоры король попросту отрубил епископу голову мечом. Затем тело было вынесено на улицу и разрублено на куски.

Останки мученика были выброшены в пруд неподалёку от костёла; другая легенда утверждает, что их сбросили в Вислу. Как бы там ни было, похоронили его в костёле на Скалке, и через 10 лет в 1089 году останки перенесли на Вавель.

Самое главное, что по легенде тело разрубленное на части вновь чудесным образом срослось. И в этом виден символ судьбы всей Польши: что раздробленное на части государство вновь соединится в одно целое. В 1253 году Станислава канонизировали; и с тех пор, благодаря символичному воссоединению, он считается покровителем Польши.

В память о том событии в день св. Станислава (8 мая) со Скалки к Вавелю проходит процессия во главе с примасом Польши. Оригинальный памятник святому находится перед костелом, в центре небольшого пруда.

Здание монастыря, которое вы видите, было построено в 1751 году архитекторами Антони Мюнтцером и Антони Солари. В подземелье костела находится Национальный пантеон. В нем покоятся такие знаменитости, как художники Станислав Выспянский, Генрих Семирадский и Яцек Мальчевский, поэты Теофил Ленартович и Адам Аснык, писатель Юзеф Игнацы и знаменитый летописец Ян Длугош.


Костёл Паулинов на Скалке.
Вид с Грюнвальдского моста


Костёл Паулинов на Скалке.
Въездные ворота


Костёл Паулинов на Скалке.
Памтник Святому Станиславу


--------------------




 
Go to the top of the page
 
+Quote Post

> Сообщение #10
>
Luna
сообщение 5.7.2009, 16:16
>
 


Хранитель очага
Иконка группы

за особый вклад За победу в конкурсе За победу в конкурсе Медаль за  победу в "Большой викторине о Турции" Сердце1 За особый вклад в развитие форума Администратору форума за неустанный и кропотливый труд За особый вклад в развитие форума 2 Сладкая награда за 44000 сообщений за 85000 спасибо "Любви, Счастья, Удачи!!! (©) actress". За доброту и отзывчивость Особая награда С Новым 2013 Годом! В семье "Любящих" 9 лет С 8 марта!
Группа: Администраторы
Сообщений: 56078
Регистрация: 14.5.2009
Пользователь №: 2076
Спасибо сказали: 128437 раз(а)

Награды: 17


Репутация:   436  


Доминиканский костёл


Костёл Святой Троицы, или Доминиканский костел XIV-XV века - одна из крупнейших готических базилик Кракова. Пример трёхнефной готической базилики. Костёл принадлежит ордену Доминиканов, основанному в начале XIII века Св. Домиником. Это был весьма ортодоксальный орден, в руках которого была инквизиция, и который пользовался доверием Римского Папы.

Сыновья Св. Доминика прибыли в Краков в 1222 году из Болонии, будучи приглашёнными епископом Иво Одровонжем, который отдал им костёл Св. Троицы, а приход перенёс в Мариацкий костёл.

После набега татар в 1241 году костёл был разрушен. И примерно в 1250 году начинается постройка, в несколько этапов, современного здания. Костёл неоднократно страдал от пожаров. Последний крупный пожар случился в 1850 году, когда сгорело практически всё внутренне убранство.

Комплексной реставрацией руководил архитектор Теофил Жебравски, были отреставрированы склепы, часовни, обновлён фасад. Работы были закончены в 1872 году, и в 1884 костёл был освещён. Словом, то убранство которое вы видите сегодня, относится к концу XIX века.

Главный зал окружён кольцом часовен. Направо от нас - угловая часовня Любомирских (Lubomirskie), построенная в 1616 году, украшенная прекрасными скульптурами. Дальше вперёд находится часовня Мышковских (Myszkowskie), возведённая в 1603-1614 годах под руководством Сантьяго Гуцци (Santiego Gucci). Эта часовня привлекает холодной элегантностью.

В конце нефа (галереи) находится часовня Матери Божьей Ружанцовой, знаменитой чудотворным образом Мадонны, копии образа находящегося в базилике Санта Мария Маггоре.

В левом нефе костёла (слева от входа) находится часовня Збарских (Zbarskie), поставленная в 1627-1633 годах. Монументальные формы алтаря, надгробия из чёрного мрамора производят впечатление.

Перед лестницей слева находится могила героя ноябрьского восстания - генерала Яна Скшинецкого (Jan Skrzyniecki), украшенная красивой скульптурой. Лестница эта ведёт к часовне Св.Яцека, находящейся как бы на втором этаже. Здесь покоятся останки этого святого доминиканца, жившего в Польше в первой половине XIII века. Часовня возникла ещё в эпоху ренессанса, затем была капитально перестроена вначале XVIII века. В ней находится могила Св. Яцека, которую вместе с регалиями возложенными на неё создал итальянский скульптор Бальтазар Фонтана (Baltazar Fontana), творивший в Кракове в конце XVII века. Перед часовней на стене висят два гигантских полотна итальянского художника Томаша Долабелли (Tomasz Dolabelli), придворного художника королей династии Ваза. Это картины "Рождество в Кане Галилейской" и "Тайная вечеря", выполненные в стиле известных тогда венецианских полотен.









--------------------




 
Go to the top of the page
 
+Quote Post

> Сообщение #11
>
Luna
сообщение 5.7.2009, 16:28
>
 


Хранитель очага
Иконка группы

за особый вклад За победу в конкурсе За победу в конкурсе Медаль за  победу в "Большой викторине о Турции" Сердце1 За особый вклад в развитие форума Администратору форума за неустанный и кропотливый труд За особый вклад в развитие форума 2 Сладкая награда за 44000 сообщений за 85000 спасибо "Любви, Счастья, Удачи!!! (©) actress". За доброту и отзывчивость Особая награда С Новым 2013 Годом! В семье "Любящих" 9 лет С 8 марта!
Группа: Администраторы
Сообщений: 56078
Регистрация: 14.5.2009
Пользователь №: 2076
Спасибо сказали: 128437 раз(а)

Награды: 17


Репутация:   436  


Костёл Св. Петра и Павла


Костёл Св. Петра и Павла (Sw. Piotra i Pawla) - первый в Польше костел в стиле барокко.

Краковяне шутят: он такой маленький, что даже скульптуры пришлось поставить на улице. На самом деле скульптуры 12 апостолов, выполненные скульптором Давидом Хеелем были поставлены здесь в 1715-1722 годах архитектором Кацпером Бажанкой.

Раньше костёл принадлежал ордену Иезуитов. А история его строительства такова: иезуиты, по пришествии в Краков начали подыскивать место для строительства костёла - им уже не хватало костёлов Св.Щчепана (Sw.Szczepana) и Св.Барбары (Sw.Barbary). Исходя из соображений рекламы своего монашеского ордена, костёл должен был находиться в историческом месте, и своим видом сильно выделяться на фоне окружавших его зданий. Было несколько проектов: и на улице Wislna (Вищлна) и на Рыночной площади, пока в 1596 году строительство не взял в свои руки кардинал Ежи Радзливил. Под влиянием надворного казначея, ксёндза Петра Скарги (Piotr Skarga, памятник которому вы видите на площади), участие в строительстве принял и король Зигмунт III. Автором проекта, утверждённого в Риме, был главный архитектор иезуитов Джовани де Росис.

Стоит отметить, что в те времена, монашеские ордена выполняли не только сугубо духовные функции, при них были также школы, где можно было получить хорошее образование. Словом, всё делалось для того, что бы привлечь прихожан именно к своей церкви.

Костёл отодвинут вглубь от улицы. Сделано это было для того, что проходившим людям было удобнее его разглядеть, что бы не надо было задирать голову, что бы костёл не терялся на фоне окружающих его домов.

С 1597 года по 1599 фундамент и стены возводит архитектор Юзеф Бритиус, который в 1599 вынужден срочно уехать в Италию. Продолжает работы Ян Мария Бернадони, который укрепляет стены, ибо к тому времени кое-где уже начали появляться трещины. Но в 1605 году он умирает, и до 1619 года работу продолжает Джовани Батиста Тревано. Последней фазой работ руководил архитектор Маттео Гастелло. В 1619 году сооружается купол, в 1622-1630 оформляется фасад, и с 1619 по 1633 год проводится внутренняя отделка.
Наконец, в 1635 году костёл освещает епископ Томаш Оборский.
В 1719 году в костёле возникает пожар, но ущерб от него был невелик.
В 1773 году костёл передаётся Комиссии по народному образованию (сегодня сказали бы "министерству").
С 1796 по 1815 год, когда пришли австрийцы, это был гарнизонный костёл, а в 1809-1815 костёл превратился в… православную церковь.
Над главным порталом - герб иезуитов, и ещё выше - герб короля Зигмунта III. Фигуры в нишах на фасаде - это фигуры святых.

Сейчас костел принадлежит Ягеллонскому университету, Collegium Iuridicum которого находится в доме напротив. Внутренний университетский аркадный двор используется для проведения художественных выставок и театраль
ных представлений.





--------------------






Спасибо сказали:
 
Go to the top of the page
 
+Quote Post

> Сообщение #12
>
Luna
сообщение 23.11.2014, 15:48
>
 


Хранитель очага
Иконка группы

за особый вклад За победу в конкурсе За победу в конкурсе Медаль за  победу в "Большой викторине о Турции" Сердце1 За особый вклад в развитие форума Администратору форума за неустанный и кропотливый труд За особый вклад в развитие форума 2 Сладкая награда за 44000 сообщений за 85000 спасибо "Любви, Счастья, Удачи!!! (©) actress". За доброту и отзывчивость Особая награда С Новым 2013 Годом! В семье "Любящих" 9 лет С 8 марта!
Группа: Администраторы
Сообщений: 56078
Регистрация: 14.5.2009
Пользователь №: 2076
Спасибо сказали: 128437 раз(а)

Награды: 17


Репутация:   436  


Краков: королевская щедрость



Как настоящий аристократ красавец Краков готов с королевской щедростью осыпать каждого своими дарами. Наверное, именно поэтому время, проведенное здесь, запоминается на всю жизнь.

От рынка до дворца

Рыночная площадь (поляки называют ее просто “Рынок”) — сердце города. На ней почти ничего изменилось с XIII века, разве что после нескольких пожаров на месте выгоревших деревянных строений появились каменные. Так что краковянам есть чем гордиться: взять хотя бы знаменитые Сукеннице — ряды, где когда-то шла бойкая торговля сукном, а теперь продают традиционные краковские сувениры. Здесь же расположен филиал Национального музея, а неподалеку — ратуша и главные святыни: костел Святого Войцеха и один из символов Кракова — Мариацкий собор с высокими кирпичными башнями, где всегда собираются толпы туристов. Их привлекает не столько необычайная красота базилики, сколько фигура трубача, который каждый час появляется в окне башни и подает хейнал — сигнал, возвещающий точное время. С ним, кстати, связана одна легенда. В период монголо-татарских нашествий городской трубач поднял тревогу, когда заметил воинов хана Батыя, но вражеская стрела оборвала его песнь. Есть поверье — если вы слышите мелодию впервые, загадайте желание и внимательно присмотритесь к трубачу. Если помашет из окна рукой — все сбудется. Ну а после смело заходите внутрь. Интерьер величественного Мариацкого костела красив ничуть не меньше, чем фасад: чудесные витражи Яна Матейко, искусно оформленные своды, барочные залы, а также самый большой в Европе средневековый деревянный алтарь работы нюрнбергского мастера Вита Ствоша. Позолота, 200 фигур с суровыми и прекрасными ликами, еле слышный шепот молитв прихожан. Даже самые отъявленные циники проникаются торжеством момента, что уж говорить о добропорядочных католиках! Мариацкий собор, конечно, интересный, но, к счастью, далеко не единственный объект, достойный внимания. Ведь почти все каменные дома и дворцы вокруг площади — архитектурные памятники, за фасадами которых таятся настоящие сокровища. Например, артефакты исторического музея Кракова во “Дворце под Христофорами” или Международный центр культуры, где собраны редкие документы разных эпох.



Краковские драконы

Об исторических отелях разговор отдельный — согласитесь, есть особое удовольствие остановиться в старинных апартаментах, где жили аристократы, знаменитости или свершались значимые события. Так, “Дом Бонеровских” известен тем, что в нем состоялась свадьба Лжедмитрия и Марины Мнишек, а в отеле “Под Розой” гостил не только Ференц Лист, но и российский царь Александр I. Старинные магазины, рестораны и кафе — в каждом из них своя изюминка. Так что не поленитесь заглянуть в каждый. Чего стоят одни только маскароны — затейливые рельефы в виде человеческого лица или головы животного либо водосточные трубы с драконьими мордами.

Легенда о драконе
В давние времена чудовище обитало в пещере у берегов Вислы и до такой степени замучило местных жителей, что те захотели от него избавиться. Извести зверя князь Крак поручил храброму портняжке, который угостил его нашпигованной серой бараниной, и прожорливое чудище лопнуло. В итоге герою досталась слава, князю — почет и уважение, горожанам — спокойствие и красивая легенда, а дракону — вечная память.




Кстати, драконы в Кракове повсюду — на рекламных проспектах и витринах, транспорте и домах, на любом краковском сувенире — от кружки до традиционного торуньского пряника. Мало того, у стен Вавельского замка стоит гигантский памятник огнедышащему чудовищу, причем пламя из его пасти вырывается самое настоящее. И раз уж в ваших планах значится замок, который на протяжении шести веков служил резиденцией польских королей, не упустите это зрелище.

Добраться до него — пара пустяков. Вавель, как любая средневековая крепость, стоит на возвышении. Его отовсюду хорошо видно. Взгляните на главные достопримечательности — это займет совсем немного времени. Королевский замок, кафедральный собор Святых Станислава и Вацлава и усыпальницу, где покоится прах не только августейших особ, но и знаменитых поляков (например, супругов Качиньских). Дворец можно осмотреть только снаружи, поскольку от его былой роскоши мало что осталось — отделку удалось восстановить лишь частично. А собор открыт для туристов до пяти вечера, пока не начнется служба. Кстати, в свое время ее кардиналом был Кароль Войтыла, которого в Польше почитают как святого.



Столичные развлечения

Не побывать в Казимеже, который когда-то был столицей еврейской диаспоры всей Европы, а в XVIII веке стал частью Кракова, — непростительная ошибка. И вот почему. В 1344 году Казимир Великий поселил там еврейских эмигрантов из Германии и Франции. Какое-то время город оставался автономным, продолжал жить по своим законам, образуя уникальный сплав разных культур. Несмотря на то что во время Второй мировой войны для Казимежа настали не лучшие времена, какой-то особенный, неповторимый жизнеутверждающий колорит можно уловить здесь и сегодня.



Этот район совсем не похож на печальные гетто прочих европейских городов, даже таких прекрасных, как Прага или Венеция. В лабиринтах его улиц сохранилось много старинных памятников и красивейших синагог, а в местных ресторанах можно отведать традиционные блюда еврейской кухни (в “Ариэле” даже исполняют вживую клезмерскую музыку). Кстати, о жителях Казимежа Стивен Спилберг рассказал в своем “Списке Шиндлера” — тут снимались сцены фильма. Впрочем, этот район интересен не только тем, кого привлекает еврейская культура. Загляните сюда ближе к вечеру — и вы попадете на удивительную тусовку. Здесь бурлит ночная жизнь Кракова — не та, что выставляется напоказ туристам на Рыночной площади, а та, которую ведет местная богема, и, поверьте, она ничуть не хуже парижской! Невозможно пройти мимо милейших кабачков с оригинальными названиями: “Алхимия”, “Кроличьи глазки”, “Зингер”... В последнем, кстати, еду сервируют на старинных швейных машинах. Музыка не смолкает, модная молодежь перетекает из одного заведения в другое... В общем, Казимеж отпустит вас далеко за полночь, но это время вы будете вспоминать долго и с удовольствием.



--------------------




 
Go to the top of the page
 
+Quote Post

> Сообщение #13
>
Luna
сообщение 24.11.2014, 1:01
>
 


Хранитель очага
Иконка группы

за особый вклад За победу в конкурсе За победу в конкурсе Медаль за  победу в "Большой викторине о Турции" Сердце1 За особый вклад в развитие форума Администратору форума за неустанный и кропотливый труд За особый вклад в развитие форума 2 Сладкая награда за 44000 сообщений за 85000 спасибо "Любви, Счастья, Удачи!!! (©) actress". За доброту и отзывчивость Особая награда С Новым 2013 Годом! В семье "Любящих" 9 лет С 8 марта!
Группа: Администраторы
Сообщений: 56078
Регистрация: 14.5.2009
Пользователь №: 2076
Спасибо сказали: 128437 раз(а)

Награды: 17


Репутация:   436  


Краков - жемчужина готики и ренессанса



С первых шагов по мощеным улицам Кракова вы уже не сможете противиться обаянию этого старинного города Малопольского воеводства. Основанный магнатами Тарновскими еще в XIV веке, он достиг расцвета в веке XVI. К этому периоду и относятся его главные достопримечательности. Главные, но не единственные.

Вот, например, неподалеку от Старого города прямо на тротуаре стоит ярко раскрашенный трамвайный вагон и скамейка. Не удивляйтесь. Это памятник... трамвайной остановке. Тарнов был единственным провинциальным городом Галиции, где работали электрические трамваи. Запустили их еще в 1911 году, покрасили красным на манер львовских, а вдобавок декорировали гербом города, зелеными ветвями, цветами и лентами. Уж не знаю, почему, но горожане окрестили их “бедронками”, то есть “божьими коровками”. В 1942 году немецкие оккупанты ликвидировали маршрут, который мешал им двигаться дальше на восток, но горожане до сих пор чтят своего “любимца”. Таким вот оригинальным способом.



Не менее забавно увековечили тарновцы память о писателе, поэте и переводчике Библии Романе Брандштеттере. Поскольку он был евреем, принявшим католичество, его статую разместили на границе еврейской части и католической. Вот и подпирает бронзовая фигура угол дома на пересечении Валовой и Рыбной. Кстати, не забудьте потереть трубку писателя или сидящую рядом с ним птицу — на счастье. Неподалеку есть еще один литературный памятник — “Скамейка поэтов”. На опоясывающей клумбу бронзовой лавочке с разных сторон сидят известная нам, благодаря переводам Була­та Окуджавы, Агнешка Осецкая, автор некогда популярной у нас “Академии пана Кляксы” Ян Бжехва и “непокорный князь” польской литературы Збигнев Херберт. Лавочка считается местом отдыха интеллигентных романтиков, так что присаживайтесь и переведите дух, прежде чем отправляться в самое сердце города.



Сразу за Валовой начинается Старый город. Здесь сохранились средневековые готические и ренессансные здания. Самое древнее — дом Миколайовских в переулке за Кафедральным костелом, построенный в 1524 году. Сейчас здесь музей всевозможной церковной утвари, куда стоит зайти хотя бы для того, чтобы полюбоваться уникальным алтарем, внесенным в Список культурного наследия ЮНЕСКО. Узкие извилистые улочки быстро выводят на Рыночную площадь, где от красоты захватывает дух и снимаются последние вопросы относительно того, почему Тарнов называют “жемчужиной ренессанса”. Вокруг площади выстроились старинные особняки, украшенные декоративной резьбой по штукатурке. Так что можно долго ходить с поднятой головой и рассматривать сюжеты, а затем перевести взгляд на крытые арки-проходы первых этажей, где когда-то купцы размещали свои лавки.



Но главной изюминкой площади, несомненно, является Ратуша, возведенная в XV веке и реконструированная в XVII итальянцем Джованни Мария Падовано. Тем самым, который приложил руку и к знаменитым Суконным рядам в Кракове. Так готическое строение дополнилось неповторимым верхом в стиле ренессанса и изысканным порталом. Не поленитесь подняться на башню. С 30-метровой высоты вам откроется и Рыночная площадь во всем ее великолепии, и вид на целый город и окрестности. Можно даже потрогать старинный колокол, который ударами отмечает каждые четверть часа, и рассмотреть механизм башенных часов — самых старых в Малопольском воеводстве. Загляните в расположенный в Ратуше краеведческий музей. Здесь каждый найдет для себя что-то интересное: старинные доспехи и оружие, боевые и охотничьи трофеи, портреты прекрасных дам и кавалеров или изысканную коллекцию расписанной фарфоровой посуды.



Минуты три — и вы уже на Кафедральной площади, где высится следующая изюминка города — Кафедральный костел Рождества Богородицы. Он построен в 1511 году и до наших дней сохранил древнюю красоту и великолепие.



Тарновцы утверждают, что узнать их город можно и днем, а вот почувствовать — только ночью. Вы и сами убедитесь в этом, когда пройдете по поблескивающему булыжнику вдоль затейливо подсвеченных фасадов. Вот группка молодежи с гитарами, вот асы брейк-данса, там — струнный квартет, чуть поодаль — “заклинатели огня” и жонглеры, а вот и слегка помятого вида мужчина “под мухой” подпирает стену дома и самозабвенно поет... O, sole mio, да так душевно и трогательно, что свой приз симпатий вы безоговорочно присудили бы именно ему. Загляните в кафе, бар или паб — вам гарантированы не только вкусная еда и напитки, но и приятное общение с радушными горожанами.

Утро стоит начать с прогулки по Стрелецкому парку. Он мог бы быть просто чем-то вроде милого ботанического сада в английском стиле, где приятно проводить время. Но есть в нем некая достопримечательность, заслуживающая отдельного внимания — мавзолей генерала Бема. И расположен он не в костеле, не на кладбище и вообще не на земной тверди, а... на воде.



Впрочем, сам Йозеф Бем тоже был личностью неординарной. Выходец из Тарнова, практик и теоретик в области артиллерии, он умудрился повоевать в армии Наполеона, заслужить крест Почетного легиона за оборону Данцига, затем вернуться в Польшу и за участие в дуэли понести наказание от великого князя Константина. Затем Бем пытался организовать польские легионы в Бельгии, Португалии, Египте и Алжире, участвовал в Польском восстании 1830–1831 годов и в Венгерской революции 1848 года (да так, что почитаем венграми как национальный герой). После поражения революции бежал в Турцию, принял ислам и стал ферик-пашой (дивизионным генералом), собравшим части арабской кавалерии для борьбы с бедуинами. А умер от малярии, отказавшись от медицинской помощи. В 1929 году жители Тарнова вернули его прах на родину, но захоронить ни в костеле, ни на христианском кладбище не могли: как-никак мусульманин. Сегодня его усыпальница, больше похожая на беседку в окружении кувшинок, лебедей и уток, живописно отражается в водной глади и радует глаз гуляющих.




Наверное, в любом старом польском городе был свой еврейский район. В Тарнове народ Книги селился в основном между улицами Жидовска и Вексклярска. Сюда легко дойти и от Стрелецкого парка, и от Ратуши. Компактно стоящие здания, узкие проходы между ними, крошечные дворики... Только сама община прекратила свое существование — большинство обитателей погибли от рук нацистов во время Второй мировой войны. Но напоминанием о них служит обгоревший остов Старой синагоги в сквере возле Рыбной площади. От когда-то большого здания в стиле барокко сохранилась только бима — возвышение, с которого читали Тору. Горожане заботливо накрыли ее навесом и огородили.



Не меньше бед во время войны досталось и окрестным цыганам. Нет их сейчас ни в Тарнове, ни в пригородах, но в местном этнографическом музее работает едва ли не единственная в Европе выставка цыганской истории и культуры, где можно посмотреть на яркие костюмы и расписные кибитки, и если повезет, то даже увидеть выступления музыкантов и танцоров. А каждый июль в городе проходит необычайно красочное событие — Табор памяти, который, конечно же, не обходится без песен и танцев.



Покидая центр, пройдитесь по улице Краковская. Здесь в доме № 9, в отеле “Бристоль”, в 1920–1923 годах нашло приют правительство Украинской Народной Республики в изгнании во главе с Симоном Петлюрой, о чем напоминает мемориальная доска. Тут же, на Краковской и на соседних улицах, стоит походить по магазинам: бутикам, цены в которых совсем не кусаются, и непременно по небольшим продуктовым лавкам. Очень рекомендую здешние колбасы, сладкие наливки и местные специалитеты — терновый чай “Тарнинувка” и терновое вино. Ведь терн — символ этого города. Города, который отныне вы будете вспоминать с особой тепло­той.



--------------------




 
Go to the top of the page
 
+Quote Post


Reply to this topicStart new topic
2 чел. читают эту тему (гостей: 2, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


Студия дизайна форумов
RSS Текстовая версия Сейчас: 19.10.2019, 22:41
Cool Text: Logo and Graphics Generator Cool Text: Logo and Graphics Generator