Любящие сердца :: Seven ureklerЛюбящие сердца :: Seven urekler
Любовь — это когда хочешь переживать с кем—то все четыре времени года. Когда хочешь бежать с кем-то от весенней грозы под усыпанную цветами сирень, а летом собирать ягоды и купаться в реке. Осенью вместе варить варенье и заклеивать окна от холода. Зимой — помогать пережить насморк и долгие вечера… Рэй Брэдбери

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация ) · Создать почтовый ящик

5 страниц V  < 1 2 3 4 > »   
Reply to this topicStart new topic
Кухня Греции

> Сообщение #16
>
Luna
сообщение 8.7.2009, 15:33
>
 


Хранитель очага
Иконка группы

за особый вклад За победу в конкурсе За победу в конкурсе Медаль за  победу в "Большой викторине о Турции" Сердце1 За особый вклад в развитие форума Администратору форума за неустанный и кропотливый труд За особый вклад в развитие форума 2 Сладкая награда за 44000 сообщений за 85000 спасибо "Любви, Счастья, Удачи!!! (©) actress". За доброту и отзывчивость Особая награда С Новым 2013 Годом! В семье "Любящих" 9 лет С 8 марта!
Группа: Администраторы
Сообщений: 56353
Регистрация: 14.5.2009
Пользователь №: 2076
Спасибо сказали: 130809 раз(а)

Награды: 17


Репутация:   437  


Гаридес Саганаки (Креветки тушеные в томатном соусе)



Количество продуктов на одну порцию:

200г креветок (лучше крупных 31/40)
150г протертых томатов
1-2 зубчика чеснока
10г сливочного масла
40г коньяка
70г сыра Фета
орегано

Способ приготовления:

Креветки очистить, оставив голову. Мелко нарезанный чеснок обжарить на сливочном масле. Там же обжарить креветки с одной стороны 2 минуты, перевернуть их на другую сторону, добавить коньяк и поджечь. Положить протертые помидоры и Фету. Тушить до готовности минут 5. Выложить на блюдо и посыпать орегано.


--------------------






Спасибо сказали:
 
Go to the top of the page
 
+Quote Post

> Сообщение #17
>
Luna
сообщение 8.7.2009, 15:36
>
 


Хранитель очага
Иконка группы

за особый вклад За победу в конкурсе За победу в конкурсе Медаль за  победу в "Большой викторине о Турции" Сердце1 За особый вклад в развитие форума Администратору форума за неустанный и кропотливый труд За особый вклад в развитие форума 2 Сладкая награда за 44000 сообщений за 85000 спасибо "Любви, Счастья, Удачи!!! (©) actress". За доброту и отзывчивость Особая награда С Новым 2013 Годом! В семье "Любящих" 9 лет С 8 марта!
Группа: Администраторы
Сообщений: 56353
Регистрация: 14.5.2009
Пользователь №: 2076
Спасибо сказали: 130809 раз(а)

Награды: 17


Репутация:   437  


Гемиста



Гемиста - перец, фаршированный рисом, луком и мякотью томатов со специями.

Количество продуктов на одну порцию:

1 большой сладкий перец
4 помидора
50 г риса
10 г петрушки
1 г базилика
1 крупная картофелина
20 г оливкового масла
соль, перец

Способ приготовления:

Срезать у перца верхушку и вычистить семена. Приготовить фарш: сварить рис до полуготовности, добавить 2 измельченных помидора, петрушку, базилик, соль, перец и оливковое масло. Нафаршировать перец.

Картофель нарезать крупными дольками. Измельчить оставшиеся помидоры и смешать с картофелем, добавить соль и оливковое масло. На противень выложить перец и картошку, накрыть фольгой и поставить в духовку до готовности (примерно 1-1,5 часа).


--------------------






Спасибо сказали:
 
Go to the top of the page
 
+Quote Post

> Сообщение #18
>
Luna
сообщение 9.7.2009, 9:39
>
 


Хранитель очага
Иконка группы

за особый вклад За победу в конкурсе За победу в конкурсе Медаль за  победу в "Большой викторине о Турции" Сердце1 За особый вклад в развитие форума Администратору форума за неустанный и кропотливый труд За особый вклад в развитие форума 2 Сладкая награда за 44000 сообщений за 85000 спасибо "Любви, Счастья, Удачи!!! (©) actress". За доброту и отзывчивость Особая награда С Новым 2013 Годом! В семье "Любящих" 9 лет С 8 марта!
Группа: Администраторы
Сообщений: 56353
Регистрация: 14.5.2009
Пользователь №: 2076
Спасибо сказали: 130809 раз(а)

Награды: 17


Репутация:   437  


Мосхараки маринато ме лаханика



Говядина, маринованная с овощами

Ингредиенты:

1,3 кг говядины (лучше парной);
вино красное - 2 стакана;
2 моркови;
2 средние луковицы;
3-4 ветки сельдерея;
1-2 зубчика чеснока;
соль, перец горошком.


Cпособ приготовления:

Мясо хорошо промыть, порезать на небольшие куски и положить на целую ночь в маринад (вино, перец, порезанные овощи: чеснок, морковь, лук кружочками, сельдерей) в холодильник.

На следующий день мясо вынуть из маринада и дать обсохнуть, обжарить на оливковом масле, добавить овощи и вино из маринада, соль по вкусу и перец. Тушить на слабом огне до готовности.

Сервировать с пюре и свежей зеленью.


--------------------






Спасибо сказали:
 
Go to the top of the page
 
+Quote Post

> Сообщение #19
>
Luna
сообщение 9.7.2009, 9:42
>
 


Хранитель очага
Иконка группы

за особый вклад За победу в конкурсе За победу в конкурсе Медаль за  победу в "Большой викторине о Турции" Сердце1 За особый вклад в развитие форума Администратору форума за неустанный и кропотливый труд За особый вклад в развитие форума 2 Сладкая награда за 44000 сообщений за 85000 спасибо "Любви, Счастья, Удачи!!! (©) actress". За доброту и отзывчивость Особая награда С Новым 2013 Годом! В семье "Любящих" 9 лет С 8 марта!
Группа: Администраторы
Сообщений: 56353
Регистрация: 14.5.2009
Пользователь №: 2076
Спасибо сказали: 130809 раз(а)

Награды: 17


Репутация:   437  


Салат из стручковой фасоли



На одну порцию:

0,5 кг фасоли (желательно мелкой)
2 луковицы
1 пучок петрушки
оливковое масло, уксус, соль, черный перец

Как готовить:

Фасоль сварить и откинуть на дуршлаг. Выложить в салатницу, добавить мелконарезанные лук и петрушку. Посолить, поперчить и заправить уксусом и оливковым маслом.


--------------------






Спасибо сказали:
 
Go to the top of the page
 
+Quote Post

> Сообщение #20
>
Luna
сообщение 9.7.2009, 9:50
>
 


Хранитель очага
Иконка группы

за особый вклад За победу в конкурсе За победу в конкурсе Медаль за  победу в "Большой викторине о Турции" Сердце1 За особый вклад в развитие форума Администратору форума за неустанный и кропотливый труд За особый вклад в развитие форума 2 Сладкая награда за 44000 сообщений за 85000 спасибо "Любви, Счастья, Удачи!!! (©) actress". За доброту и отзывчивость Особая награда С Новым 2013 Годом! В семье "Любящих" 9 лет С 8 марта!
Группа: Администраторы
Сообщений: 56353
Регистрация: 14.5.2009
Пользователь №: 2076
Спасибо сказали: 130809 раз(а)

Награды: 17


Репутация:   437  


Рождественские греческие сладости:
курабьедес и меломакарона






С приближением Рождества и Нового года на прилавках захаропластио (кондитерских) Греции появляются рождественские сладости: припорошенные, как снегом, сахарной пудрой курабьедес и, посыпанные фисташками или грецкими орехами, меломакарона. Мнения об их происхождении расходятся - одни говорят, что эти сладости пришли из Средней Азии и Турции, другие утверждают, что они истинно греческие. Для приготовления курабьедес и меломакарона обычно собираются бабушки и мамы и готовят сладости килограммами для последующей раздачи всем родственникам и знакомым. Коробочки с домашней рождественской выпечкой приносят близким в дни праздничных визитов.


Печенье «курабьедес» с миндальным орехом


Ингредиенты:
300 г масла,
600 г муки,
250 г миндальных орехов,
120 г сахара,
2 яичных желтка,
70 г коньяка,
2 ч. л. разрыхлителя,
640 г сахарной пудры,
немного антонеро (цветочная вода).


Приготовление:

Миндальные орехи измельчить в блендере и немного обжарить. Мягкое масло взбивать до того, как оно начнет менять свой цвет, затем добавить сахар и яичные желтки и продолжать взбивать. Добавить коньяк, разрыхлитель и миндальные орехи, затем постепенно добавить муку. Перемешать до получения однородной массы.

Выложить на противень в виде небольших приплюснутых шариков. Выпекать при 180 градусах 15 минут, выложить на тарелку, сбрызнуть антонеро и обильно посыпать сахарной пудрой.



Печенье "меломакарона"


Ингредиенты:

1350 г муки,
2 ч.л. разрыхлителя,
1 ч.л. соды, щепотку соли,
600 г оливкового масла,
150 г сахара,
кожура одного апельсина,
один стакан апельсинового сока,
80 г коньяка,
немного корицы и гвоздики.

Для сиропа:

2 стакана воды,
2 стакана сахара,
2 стакана меда.


Приготовление:
Оливковое масло смешать с сахаром, взбить, постепенно вливая коньяк и апельсиновый сок. В муку добавить разрыхлитель, гвоздику, корицу и полученную смесь постепенно высыпать в масло, продолжая взбивать до получения однородной массы.

В конце добавить кожуру апельсина, натертую на терке. Выложить печенье на противень и выпекать при температуре 180 градусов 20 минут. Затем выпечка должна остыть. Приготовить сироп: воду, сахар и мед довести до кипения, и снимая пенку, варить 5 минут. Остывшее печенье окунуть в горячий сироп на 5 секунд и выложить на тарелку. Сверху посыпать натертым грецким орехом или фисташками.


--------------------






Спасибо сказали:
 
Go to the top of the page
 
+Quote Post

> Сообщение #21
>
Luna
сообщение 9.7.2009, 9:52
>
 


Хранитель очага
Иконка группы

за особый вклад За победу в конкурсе За победу в конкурсе Медаль за  победу в "Большой викторине о Турции" Сердце1 За особый вклад в развитие форума Администратору форума за неустанный и кропотливый труд За особый вклад в развитие форума 2 Сладкая награда за 44000 сообщений за 85000 спасибо "Любви, Счастья, Удачи!!! (©) actress". За доброту и отзывчивость Особая награда С Новым 2013 Годом! В семье "Любящих" 9 лет С 8 марта!
Группа: Администраторы
Сообщений: 56353
Регистрация: 14.5.2009
Пользователь №: 2076
Спасибо сказали: 130809 раз(а)

Награды: 17


Репутация:   437  


Греческий новогодний пирог Василопита



Василопитой называется пирог, который готовится в преддверии Нового года и по греческой традиции торжественно разрезается за семейным столом с его приходом. Как только часы пробьют двенадцать, тушится свет и через минуту снова зажигается, все друг друга поздравляют, говоря "χρόνια πολλά", что означает долгих лет, и και "ευτυχισμένο το νέο έτος", счастливого нового года.

При приготовлении этого пышного пирога основными ингредиентами являются мука, яйца, сахар, но каждая хозяйка имеет свои секреты, которые обычно не раскрываются. Некоторые в василопиту добавляют даже горькие пряности. Сверху василопита посыпается сахарной пудрой или покрывается глазурью. Но общим является то, что при выпечке в каждый пирог обязательно прячется монетка. Счастливчику, обнаружившему монетку в своем куске пирога, по приданию, будут сопутствовать удача и успех. Монетку обычно кладут в бумажник, чтобы деньги в нем никогда не заканчивались. Интересно, что отсутствие кого-либо из членов семьи при разрезании василопиты не лишает его шанса на удачу. Его кусок замораживают и хранят до встречи.


Один из рецептов, позаимствованный из старой кулинарной книги.

Ингредиенты:

6 стаканов муки,
6 яиц,
2 стакана сахара,
150 г масла,
50 г коньяка,
3 ч. ложки разрыхлителя,
сок и кожура одного апельсина.


Приготовление:

5-6 минут взбиваем желтки с сахаром, затем добавляем размягченное масло и продолжаем взбивать 2-3 минуты. В отдельной посуде смешиваем коньяк с соком апельсина и натертой на терке кожурой апельсина. Белки взбиваем до получения густой массы. Затем все смешиваем в следующей последовательности: к желткам добавляем коньяк, немного муки и часть белков, все хорошо перемешиваем. Добавляем оставшуюся часть муки, разрыхлитель и в конце белки. Все снова перемешиваем. Помещаем полученную массу в смазанную маслом форму и помещаем монетку, завернутую в фольгу. Выпекаем до готовности, затем можно посыпать сахарной пудрой или залить глазурью.


--------------------






Спасибо сказали:
 
Go to the top of the page
 
+Quote Post

> Сообщение #22
>
Luna
сообщение 9.7.2009, 9:55
>
 


Хранитель очага
Иконка группы

за особый вклад За победу в конкурсе За победу в конкурсе Медаль за  победу в "Большой викторине о Турции" Сердце1 За особый вклад в развитие форума Администратору форума за неустанный и кропотливый труд За особый вклад в развитие форума 2 Сладкая награда за 44000 сообщений за 85000 спасибо "Любви, Счастья, Удачи!!! (©) actress". За доброту и отзывчивость Особая награда С Новым 2013 Годом! В семье "Любящих" 9 лет С 8 марта!
Группа: Администраторы
Сообщений: 56353
Регистрация: 14.5.2009
Пользователь №: 2076
Спасибо сказали: 130809 раз(а)

Награды: 17


Репутация:   437  


Баклавас (пахлава)



Ингредиенты:

Упаковка теста фило (не слоеное тесто!);
250 г орехов (150 г грецких и около 100 грамм миндаля);
немного кунжута (грамм 10), подрумяненного на сковороде;
3 ложки сахара (можно коричневый);
100 мл сиропа (или 1 стакан сахара, 1 чашка воды, немного лимонного сока);
2 столовые ложки меда;
щепотка корицы;
сливочное масло 50 г;
можно добавить масло из семян кунжута (около 30 мл) и масло из грецкого ореха (около 50 мл)

Способ приготовления:

Размораживаем фило. Лучше это делать прямо в упаковке.

В измельчителе рубим орехи, сахар, корицу. Лучше когда орехи порублены не в пыль, а мелкими кусочками. Добавляем в смесь немного обжаренного кунжута и отставляем.

Растапливаем масло и ставим рядом с местом, где будем собирать пахлаву. Нам понадобится форма для выпекания, она может быть с антипригарным покрытием или стеклянная.

Тесто фило всегда заворачиваем в процессе работы с ним в пищевую пленку, потому что оно в силу своей тонкости имеет обыкновение почти моментально засыхать и потом ломаться. Смазываем форму маслом и выкладываем первый лист фило. Он должен застилать все дно формы и быть ни больше и ни меньше формы. Ничего страшного, если листы порвались или поломались. Главное, иметь 2 целых листа для верхнего слоя.

Итак, на первый лист кисточкой наносим растопленное масло. Кладем еще один лист и опять смазываем. Если листов много, то можно положить еще один. На листы накладываем орехи. Можно полить сверху немного сиропом. Кладем опять 2 листа фило, промазанные маслом, опять начинка, сироп, фило, начинка, сироп. И так пока не подойдут к концу листы фило. Последний слой орехов прикрываем 2 целыми листами.

Теперь острым ножом надо разрезать пахлаву на кусочки. Обычно их делают ромбовидными.

Теперь сильно разогреваем остатки сливочного масла с растительными маслами и поливаем этим пахлаву. Ставим в духовку на 180-200 градусов до среднего подрумянивания, вынимаем.

В кастрюльке доводим до кипения все ингредиенты для сиропа и оставляем прокипеть минуты 2-3, пока сироп не станет прозрачным. Можно взять и готовый покупной сироп. В небольшой сковороде почти доводим до кипения сироп с медом. Заливаем подрумяненную пахлаву сиропом так, чтоб он был не только на поверхности, но и попал во все щели. Ставим в духовку еще минут на 5, выключаем, вынимаем.


--------------------






Спасибо сказали:
 
Go to the top of the page
 
+Quote Post

> Сообщение #23
>
Luna
сообщение 9.7.2009, 10:16
>
 


Хранитель очага
Иконка группы

за особый вклад За победу в конкурсе За победу в конкурсе Медаль за  победу в "Большой викторине о Турции" Сердце1 За особый вклад в развитие форума Администратору форума за неустанный и кропотливый труд За особый вклад в развитие форума 2 Сладкая награда за 44000 сообщений за 85000 спасибо "Любви, Счастья, Удачи!!! (©) actress". За доброту и отзывчивость Особая награда С Новым 2013 Годом! В семье "Любящих" 9 лет С 8 марта!
Группа: Администраторы
Сообщений: 56353
Регистрация: 14.5.2009
Пользователь №: 2076
Спасибо сказали: 130809 раз(а)

Награды: 17


Репутация:   437  


Фета


Фета — традиционный греческий сыр из овечьего или смеси овечьего и козьего молока. Белого цвета, плотный, но рассыпчатый, слегка растрескавшийся сыр с небольшими дырочками на поверхности, обладающий мягким солоноватым вкусом — похожий продукт производят и другие страны, также называя его фетой. И в 2005 году греки добились того, что только их национальная брынза имеет право носить это гордое имя.





В стародавние времена в Элладе сыр готовили по следующий технологии. Емкость с овечьим молоком выносили на солнце, чтобы молоко прогрелось и скисло. После того как молоко сворачивалось, сыворотку сливали, гущу перекладывали в полотняные мешочки и подвешивали в тростниковых корзинах в тень на несколько дней. Затем получившийся ком творога разрезали на несколько частей. Их, в свою очередь, пересыпали солью и выдерживали в сухом помещении еще сутки. Затем раскладывали по деревянным бочонкам, заливая рассолом на сыворотке. Так сыр сохранял свежесть довольно долго, что во времена отсутствия холодильников было очень актуально. В горных районах, где соль была дороже, чем на побережье, фету хранили, заливая оливковым маслом.





Вышеуказанную рецептуру практиковали еще во времена Гомера. Свое современное имя греческая брынза получила значительно позже, в XVII веке. "Фета" означает "кусок". Перед тем как разложить по бочонкам, ее разрезали на куски — такова одна из версий ее названия.

А в 1989 году Греция начала борьбу за то, чтобы фета попала в один список вместе с пармской ветчиной, шампанским, портвейном и другими "национальными продуктами". Так, пармской ветчиной имеет право именоваться только свиной окорок, прокопченный и просоленный в области вокруг города Парма, шампанским — только игристые вина области Шампань, а портвейн — крепленое вино, производимое на севере Португалии. Стремление греков монополизировать фету встретило активное сопротивление других стран, в первую очередь Дании и Германии. Они подчеркивали, и совершенно справедливо, что "фета" — не географическое название. На что греки отвечали, что, только питаясь экологически чистыми травами, произрастающими на родине Аристотеля и Платона, овцы и козы дают молоко, из которого возможно изготовление настоящей феты (кстати, утверждают, что самую вкусную фету делают в предгорных районах — там произрастают ароматные пряные травы, которые обеспечивают особый состав молока). Природные условия, глубокие культурные традиции, наличие множества разновидностей феты в Греции — все вкупе убедило Верховный суд Европейского союза. В 2005 году он постановил, что производство феты возможно только в семи греческих областях. Несмотря на победу Греция по-прежнему занимает лишь небольшую долю европейского рынка брынзы, доминируют на нем Дания и Германия. И в 2008 году греки решили изменить ситуацию и привлечь внимание мировой общественности к национальному сыру.

Фета — один из ингредиентов греческого салата. Очень неплохой греческий салат "Крити". Кладут туда именно фету (а не другую брынзу), крупные оливки и хрустящие огурцы. Фета с овощами и пастой из гороха нут выступают в качестве сопровождения к отлично зажаренному мясу.




--------------------






Спасибо сказали:
 
Go to the top of the page
 
+Quote Post

> Сообщение #24
>
Luna
сообщение 9.7.2009, 10:59
>
 


Хранитель очага
Иконка группы

за особый вклад За победу в конкурсе За победу в конкурсе Медаль за  победу в "Большой викторине о Турции" Сердце1 За особый вклад в развитие форума Администратору форума за неустанный и кропотливый труд За особый вклад в развитие форума 2 Сладкая награда за 44000 сообщений за 85000 спасибо "Любви, Счастья, Удачи!!! (©) actress". За доброту и отзывчивость Особая награда С Новым 2013 Годом! В семье "Любящих" 9 лет С 8 марта!
Группа: Администраторы
Сообщений: 56353
Регистрация: 14.5.2009
Пользователь №: 2076
Спасибо сказали: 130809 раз(а)

Награды: 17


Репутация:   437  


Греция — рай для любителей оливок


Считается, что первыми оливки начали выращивать минойцы на Крите около 3800 г. до нашей эры. Чудесные оливковые рощи современной Греции ведут свою историю с VII века до нашей эры, когда оливковое масло стало ценным экспортным товаром. Согласно мифу, Афина - богиня войны и мира - посадила первую оливу на афинском Акрополе, и оливковая ветвь стала у греков символом мира и жизни.



Оливки (маслины) - косточковые плоды, как вишня, слива или абрикос. Однако в кулинарии оливки существуют исключительно в консервированном виде – и благодаря своему пикантному вкусу воспринимаются в качестве изысканной закуски. Незрелые, ещё зелёные плоды называют оливками: их маринуют разными способами – в масле, в уксусе и в соли, с косточкой и без неё, фаршируют кусочками сардин, тунца, анчоуса, миндаля, сладкого перца или лимона. Созревшие плоды, чёрного цвета, обычно именуют маслинами: чтобы исчезла горечь, плоды перед маринованием вымачивают. Оливки кладут в холодные закуски, мясные блюда и супы.

Оливковое дерево называют по-разному - маслиной европейской, маслиной культурной, по-латыни - olea europaea.

Первыми оливковые деревья стали культивировать жители древнегреческой Аттики. Каждая олива в Аттике защищалось законом, и даже деревья, растущие на частной земле, были под покровительством Афины, а также под наблюдением народного суда (ареопага), который формально лишь отдавал оливы в аренду владельцу земли. Жрецы знали о том, что олива осуществляет мистическую связь между небом и землей. Ее считали прародителем всех деревьев и символом жизни. Дело в том, что олива необыкновенно живуча. Это дерево практически невозможно уничтожить. Оно стоит веками, даже если молния расколет его сердце. И горе человеку, который задумает его убить.

Ветви оливкового дерева были у жителей Древней Греции символом мира, по традиции их держали в руках люди, просящие у кого-либо защиты. Из оливок давили масло, которое не только употребляли в пищу, но использовали при жертвоприношениях, в светильниках, намазывали им тело. Так, например, участники Олимпийских игр выступали перед зрителями полностью обнажённые и натёртые оливковым маслом. А венок для победителей Олимпийских игр, кстати говоря, сплетали из ветвей дикой оливы (olea оleaster).

Надо сказать, что выращивать оливы - отнюдь не лёгкое дело. Эти деревья растут очень медленно, зато доживают до двухсот лет. Известно, что во время греко-персидских войн персы, зная об особой любви греков к оливам, нещадно вырубали аттические оливковые рощи.

От греков оливковые деревья распространились и по Италии. Римляне, захватившие к I веку н. э. не только территорию Италию, но и едва ли не всё Средиземноморье, стали выращивать их в Иберии (нынешней Испании), Истрии (территория современной Хорватии) и Малой Азии (территория современной Турции).

Так оливки, и оливковое масло стали неотъемлемым атрибутом греческой кухни. Современные греки, киприоты едят их едва ли не каждый день, даже на завтрак.



Существует свыше 60 сортов оливковых деревьев. Одни выращивают для производства масла, другие - для приготовления консервированных или засоленных плодов. Их сортируют в зависимости от размеров на 13 групп. Самых крупных греческих оливок в килограмме может быть всего лишь 70-90 штук, а мелких - до 300. В наших супермаркетах продаются в основном мелкие. Но они и дешевле. В греческой кухне принято использовать натуральные соленые оливки. Рецептура их приготовления создавалась много веков. Не известно, кому из древних греков первому пришла в голову мысль приготовить оливки. Ведь свежие плоды есть совершенно невозможно. Они очень горькие. Так вот, греки научились их вымачивать, убирая горечь, а затем засаливать. При этом они остаются твердыми, жестковатыми. Чтобы сделать оливки более мягкими, их стерилизуют или пастеризуют при температуре 90-110 градусов. В этом случае можно использовать значительно меньше соли. Особым деликатесом считаются оливки, фаршированные миндальным орехом, креветками, перцем и так далее. На фабриках (а их в Греции очень много) оливки фаршируют вручную, что существенно увеличивает стоимость продукта. Закрывают плоды в стеклянные или металлические банки. И те, и другие имеют свои преимущества. С одной стороны, приятно покупать то, что видишь - крупные плоды зеленоватого или сливового цвета. Но все же считается, что в металлических банках, куда не попадает солнечный свет, продукт сохраняется лучше.

О том, что оливки очень полезны, знали еще древнегреческие лекари. И только сейчас ученые доказали, что плоды оливок содержат витамины и микроэлементы, что в них есть антиоксиданты - вещества, препятствующие старению организма. Десять оливок с косточкой, съеденных натощак, помогают избавиться от проблем с желудочно-кишечным трактом, препятствуют образованию камней в желчном пузыре и улучшают состояние сосудов. Они нормализуют обмен веществ и поэтому способствуют похудению. Положительное влияние оливок и оливкового масла на состояние сердца и сосудов позволяет утверждать, что благодаря им снижается риск развития стенокардии, инфаркта и инсульта. Но чтобы реально ощутить на себе положительное влияние какого-либо продукта, надо употреблять его не от случая к случаю, а регулярно.


--------------------






Спасибо сказали:
 
Go to the top of the page
 
+Quote Post

> Сообщение #25
>
Luna
сообщение 9.7.2009, 14:45
>
 


Хранитель очага
Иконка группы

за особый вклад За победу в конкурсе За победу в конкурсе Медаль за  победу в "Большой викторине о Турции" Сердце1 За особый вклад в развитие форума Администратору форума за неустанный и кропотливый труд За особый вклад в развитие форума 2 Сладкая награда за 44000 сообщений за 85000 спасибо "Любви, Счастья, Удачи!!! (©) actress". За доброту и отзывчивость Особая награда С Новым 2013 Годом! В семье "Любящих" 9 лет С 8 марта!
Группа: Администраторы
Сообщений: 56353
Регистрация: 14.5.2009
Пользователь №: 2076
Спасибо сказали: 130809 раз(а)

Награды: 17


Репутация:   437  


Оливковое масло –

легендарный продукт питания, «жидкое золото» Средиземноморья, подарок богов



"Из всех даров земли отмечу, оливковое масло,
твой нескончаемый покой, твое зеленое сердце"


Пабло Неруда "Ода оливковому маслу"




Оливковое масло ценилось во все века. В те далекие времена оливковое масло было предметом первой необходимости и одним из самых ценных товаров: его называли "жидким золотом". Конечно, "жидкое золото" – метафора банальная, но что поделаешь, если хорошим оливковым маслом в южных странах до сих пор принято давать взятки!

С доисторических времен оливковое масло использовалось для освещения жилищ и общественных зданий. Использование оливкового масла для освещения привело к созданию особых символов: оливковое масло стало источником света! В ночных ритуалах, требовавших освещения, оливковое масло считалось священным, что наблюдается и в современной религии.

Это не просто продукт, это предмет вожделения, восхищения и культа. Не случайно в мире потребление оливкового масла растет быстрее, чем его производство.

Что такое оливковое масло? Масло является естественным соком маслины, совершенно натуральный продукт, получаемый в результате механической или естественной переработки. Масло оливы содержится в мякоти ее плода.

Прежде, чем оливки превратятся в масло, они проходят длинный и сложный путь:

  1. Все начинается со сбора урожая, который проходит в период между ноябрем и январем, когда оливки почти полностью созревают.
  2. Не менее важный процесс – выжимка. Это процесс перемалывания плодов в кашицу.
  3. Перемешивание. Полученную масляную кашицу аккуратно перемешивают, чтобы отделилась вода, содержащаяся в ней.
  4. Выделение. Отделение масла от воды и остатков, которые называют «выжимки» - это последняя стадия процесса




При выборе оливкового масла необходимо знать, что оно бывает разных сортов, а, следовательно, и разным по качеству:

Масло, полученное при первом холодном отжиме (Extra virgin olive oil). Данный сорт масла считается самым лучшим и самым полезным, поскольку при первом отжиме оливок сохраняются практически все их полезные свойства. Данный сорт масла усваивается на 100%.

Масло, полученное при втором холодном отжиме (Virgin olive oil). Этот сорт масла также считается весьма неплохим по качеству, поскольку при его производстве не применяется никаких химикатов. Однако данный сорт масла конечно несколько уступает Extra virgin olive oil своими вкусовыми свойствами, а также ароматом и цветом.

Масло, отогнанное из пульпы (Olive oil) (субстрата, который применяется при получении Extra virgin olive oil). Данный сорт масла значительно уступает по своим вкусовым и цветовым характеристикам, в нем содержится гораздо меньше полезных веществ. В этот сорт масла очень часто добавляют первые два сорта, чтобы улучшить его характеристики.

Масло, полученное при втором холодном отжиме, часто с использованием химикатов (Pure olive oil). Под словом «pure olive oil» имеется в виду то, что в данный сорт масла не добавляются другие сорта масла.

Хранить оливковое масло лучше в прохладном темном месте, желательно в стеклянной таре (исключение составляет специальная жестяная тара, в которой продают оливковое масло), исключая попадание солнечных лучей, желательно не в холодильнике. При хранении в холодильнике появляется осадок, который прочем, не влияет на вкус и качество масла и пропадает при дальнейшем хранении при комнатной температуре.

Оливковое масло известно во всём мире как одно из лучших масел. В Греции популярна поговорка: «Оливковое масло пей и на ночь приходи, а сливочного масла съевши - как колода, спи...» В народной медицине оливковое масло считается возбуждающим средством.

Во всем мире известно, что оливковое масло является подлинным щитом здоровья, оберегающим от различных болезней – начиная с сердечно-сосудистых и кончая диабетом, заболеваниями, связанными с нарушением обмена веществ и т.п. весьма примечательно, что постоянно появляются новые исследования, указывающие, что этот драгоценный сок из маслины является идеальным продуктом питания для человека!



--------------------






Спасибо сказали:
 
Go to the top of the page
 
+Quote Post

> Сообщение #26
>
Luna
сообщение 10.7.2009, 12:07
>
 


Хранитель очага
Иконка группы

за особый вклад За победу в конкурсе За победу в конкурсе Медаль за  победу в "Большой викторине о Турции" Сердце1 За особый вклад в развитие форума Администратору форума за неустанный и кропотливый труд За особый вклад в развитие форума 2 Сладкая награда за 44000 сообщений за 85000 спасибо "Любви, Счастья, Удачи!!! (©) actress". За доброту и отзывчивость Особая награда С Новым 2013 Годом! В семье "Любящих" 9 лет С 8 марта!
Группа: Администраторы
Сообщений: 56353
Регистрация: 14.5.2009
Пользователь №: 2076
Спасибо сказали: 130809 раз(а)

Награды: 17


Репутация:   437  


Греческие вина



Древняя Греция знаменита не только своими философами, поэтами, архитектурными памятниками. Эта южная, солнечная страна прославилась в мировой истории также и своей культурой виноделия. Секреты изготовления вина были завезены в Древнюю Грецию финикийцами. И позже, когда греки освоили это сложное дело, их вина стали считаться в то время самыми лучшими и вкусными. Виноградники находились на открытых для света местностях, там, где было много влаги и тепла. Известно также и то, что греки занимались селекцией определенных сортов винограда, постоянно отбирали лучшие виды, тем самым добивались получения ягод, которые обладали непревзойденными вкусовыми качествами. Греческое вино, как правило, было весьма крепкое. К тому же оно отличалось еще и повышенным содержанием сахара.

Несмотря на то, что виноделие быстро стало неотъемлемой частью греческой культуры, все-таки долгое время вино было напитком избранных, состоятельных людей. Его подавали только в праздничные дни и на торжественные пиршества.

Процесс изготовления напитка был очень трудоемок и сложен. Ведь для того чтобы получить определенный сорт вина требовалось не только вывести и вырастить определенный сорт винограда, нужно было еще правильно собрать самые сочные и спелые ягоды и умело их переработать. А главное – уметь сохранить полученный продукт.

Конечно, вино никогда долго не «задерживалось» у греков, потому что его употребление в то время было колоссальным. Вино пили даже рабы, которым доставался напиток вторичного перегона.

Несомненно, употребление вина было не просто утолением жажды. Это было еще и определенным ритуалом, стилем общения. Так, например, во время празднества нужно было непременно выпить за богов, близких людей. Иногда устраивались споры и турниры, где во время питья вина гости обменивались придуманными на ходу остротами или похвалами.

Еще один интересный вопрос, который возникает всегда, когда речь заходит о греческом вине, заключается в следующем. А почему греки все же разбавляли постоянно вино водой? Ответ на этот вопрос никогда не будет однозначным. Здесь мнения различных ученых расходятся. Самой распространенной версией считается то, что разбавляли его затем, чтобы при большом количестве выпитого вина сильно не пьянеть. А вот другой вариант свидетельствует о том, что в то время воду из колодцев было пить небезопасно. И для того чтобы обеззаразить ее, нужно было добавлять вино. Ну, и конечно разбавляли напиток еще и потому, что он был слишком сладкий и приторный на вкус. В жаркие дни иногда вместо воды добавляли лед. Также, именно со времен Древней Греции вино стало использоваться в лечебных целях. В него добавлялись специальные лекарственные травы и целебные коренья. Причем в таком случае его нередко подавали подогретым.

Виноделие, конечно, не могло обойти и искусство. Многочисленные росписи посуды, барельефы донесли до нас ценную информацию о том, как именно протекал в Греции процесс изготовления вина. А древнегреческий поэт Гесиод в своем творчестве дает весьма интересные советы о том, как нужно правильно собирать виноград, изготавливать вино. До сих пор современные археологи находят греческие напитки, но, к большому сожалению, употреблять их уже нельзя....




Сегодня в Греции под виноградниками занято более 1,5 миллиона гектаров земли. Ежегодно производится около 500 миллионов литров вина, и с которых половина импортируется. В виноградниках встречаются местные сорта, которые культивируются с древних времен, а также ввезенные новые сорта.



ВИНА ИЗ БЕЛЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА

РЕЦИНА

Самое известное и древнее греческое вино. На сегодняшний день это единственное вино, обладающее сильным ароматом и привкусом смолы (рецина в переводе с греческого - смола). Название связано с древней традицией герметически закупоривать амфоры с вином смесью гипса и смолы. Так вино дольше хранилось и впитывало запах смолы. В наше время смолу специально добавляют в это вино на стадии брожения. Правильнее сказать, что Рецина не относится к категории вин. Это белый или розовый напиток крепостью 11,5 для повседневного употребления. Пьется охлажденным, подается к закускам.

АСИРТИКО

Несомненно, это самый утонченный греческий сорт белого винограда, пожалуй, один из лучших во всем Средиземноморье. Этот сорт – «король Санторина». На вулканических породах острова произрастает виноград, из которого производят вина редкого состава минеральных элементов, винной массы и кислотности. В других областях Греции это вино более ароматное, но менее крепкое.

МУСКАТ

Открытым остается вопрос о происхождении вин мускатных сортов из Греции. Традиционно мускатные сорта используются для изготовления сладкого белого вина как естественного, так и нарочито подчеркнутого вкуса. Изготовленное в дубовых бочках мускатное вино острова Самос можно выдерживать в бутылках еще в течение десятилетий. Это одно из самых тонких вин во всем мире. Сухое мускатное вино - исключительно приятный напиток в летнее время.

РОБОЛА

С точки зрения качества – самый замечательный сорт винограда Ионических островов, несмотря на то, что виноград этот возделывается на Пелопоннесе и в Центральной Греции (схожесть названия с Ribolla Gialla юго-восточной Италии случайна). После позднего сбора винограда сорт робола дает крепкие с высоким содержанием алкоголя вина. Из менее зрелого винограда получают вино более игристого качества и приятным ароматом и вкусом лимона.

САВАТЬЯНО

Самый распространенный сорт культивированного винограда в Греции. В течение десятилетий этот сорт использовался для производства рецины. Несмотря на то, что прошлом древесная смола использовалась для придания особого колорита зачастую кислым винам из саватьяно, тщательно выращенный виноград может дать вина яркого, насыщенного, ароматного вкуса.


ВИНА ИЗ РОЗОВЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА

МОСХОФИЛЕРО

Этот сорт представляет собой нечто среднее между мускатом и Gew?rztraminer. Вина мосхофилеро отличаются круглой, легкой массой, ярко выраженной кислотностью, цветочным ароматом, а также легкостью, вследствие которой трудно поверить, что вино изготовлено в одной из стран Средиземноморья. Некоторые сорта пенистого вина отличаются высокой перспективностью. Наиболее значительная марка мосхофилеро – Мантинея (город, расположенный в самом центре Пелопоннеса).


ВИНА ИЗ КРАСНЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА

АГИОРГИТИКО

Это самый значительный из сортов винограда, произрастающего в Немее. Из него получают вино разных разновидностей – от легких, без ярко выраженного характера, до темно-красных, сложного составе в дубовых бочках, потрясающего вкуса. Виноград этого сорта располагает ярким вкусом, ароматом, нежной мягкостью и легкой замечательной кислотностью.

ЛИМНЬО

Виноград сорта лимньо упоминается у древнегреческого поэта Гесиода, хотя сказать, идет ли речь, действительно, о сорте, который ныне в Греции. Выращивают этот виноград на севере Греции и на острове Лемносе. Отличается плотной массой и высоким содержанием алкоголя. Составляет прекрасный букет с сортами бордо, особенно из районов Кавалы и Драмы.

МАНДИЛАРИЯ

Этот очень важный сорт красного винограда культивируется широко по всей Греции по причине его специфики давать вина исключительно насыщенного цвета, а также как составная часть букета. Вина из исключительно этого сорта отличаются низким содержанием алкоголя, значительной кислотностью и низким уровнем фрукта.

МАВРОДАФНИ

Культивируется в северо-западной части Пелопоннеса и на Ионических островах. Традиционно используется при изготовлении сладких красных крепленых вин, главным образом марок Патр и Рио. насыщенным цветом и ароматом. Сухое вино из этого сорта составлять прекрасный компонент к другим сорта вина - каберне, совиньон и агиоргитико.


Другие распространенные греческие вина

Наусса (красное)
Рапсани (красное)
Тсантали (красное и белое)
Немея (красное сухое)
Мантиниа (сухое белое с фруктовым ароматом)



--------------------






Спасибо сказали:
 
Go to the top of the page
 
+Quote Post

> Сообщение #27
>
Moraki
сообщение 7.9.2009, 20:50
>
 


Любитель
****

С Новым 2014 годом!
Группа: Пользователи
Сообщений: 408
Регистрация: 7.9.2009
Из: Athens
Пользователь №: 9630
Спасибо сказали: 5821 раз(а)

Награды: 1


Репутация:   95  


Грибы с луком и перцем



1 пачка грибов, я предпочитаю шампиньоны (разницы нет, маринованные или свежие)
3 больших болгарских перцев (красный, желтый и красный, так красивее бывает)
1 большой репчатый лук
Оливковое масло и специи (соль, перец) Пожеланию можно добавить и зелень.

Все нашинковать и перемешать. Быстро, легко и вкусно.


Спасибо сказали:
 
Go to the top of the page
 
+Quote Post

> Сообщение #28
>
Luna
сообщение 7.10.2009, 15:24
>
 


Хранитель очага
Иконка группы

за особый вклад За победу в конкурсе За победу в конкурсе Медаль за  победу в "Большой викторине о Турции" Сердце1 За особый вклад в развитие форума Администратору форума за неустанный и кропотливый труд За особый вклад в развитие форума 2 Сладкая награда за 44000 сообщений за 85000 спасибо "Любви, Счастья, Удачи!!! (©) actress". За доброту и отзывчивость Особая награда С Новым 2013 Годом! В семье "Любящих" 9 лет С 8 марта!
Группа: Администраторы
Сообщений: 56353
Регистрация: 14.5.2009
Пользователь №: 2076
Спасибо сказали: 130809 раз(а)

Награды: 17


Репутация:   437  


Буюрди



Ингредиенты:

* 1 упаковка сыра Фета (400 г). Если не найдете настоящей Феты, используйте адыгейский сыр, в крайнем случае популярную в российских супермаркетах фетаки, но надо учитывать, что это совершенно другой продукт, сильно отличающийся от Феты. В буюрди можно добавить любого другого сыра, это только придаст дополнительный вкус традиционному блюду;
* 2-3 спелых помидора, порезанных кружочками;
* 1 небольшой перец. Если кто любит поострее, то можно положить немного чили-перца.


Способ приготовления:


Фету нарезать ломтиками, уложить в форму вместе с помидорами и перцем, немного полить оливковым маслом, посыпать орегано. Можно добавить свежемолотого черного перца, он отлично подчеркивает вкус помидоров.

Форму поставить в духовку, разогретую до 180 градусов на 10-15 минут. Если Фета не зарумянилась сверху, то форму ставим под гриль на несколько минут или просто посыпаем немного тертым сыром сверху и увеличиваем температуру духовки, чтобы сыр подрумянился.


--------------------






Спасибо сказали:
 
Go to the top of the page
 
+Quote Post

> Сообщение #29
>
Luna
сообщение 7.10.2009, 15:30
>
 


Хранитель очага
Иконка группы

за особый вклад За победу в конкурсе За победу в конкурсе Медаль за  победу в "Большой викторине о Турции" Сердце1 За особый вклад в развитие форума Администратору форума за неустанный и кропотливый труд За особый вклад в развитие форума 2 Сладкая награда за 44000 сообщений за 85000 спасибо "Любви, Счастья, Удачи!!! (©) actress". За доброту и отзывчивость Особая награда С Новым 2013 Годом! В семье "Любящих" 9 лет С 8 марта!
Группа: Администраторы
Сообщений: 56353
Регистрация: 14.5.2009
Пользователь №: 2076
Спасибо сказали: 130809 раз(а)

Награды: 17


Репутация:   437  


Колокифокрокетес (крокеты из кабачков)



Ингредиенты:

* 3 чашки натертых на крупной терке и хорошо отжатых кабачков (2 небольших кабачка);
* 2 яйца;
* 2 чашки муки (приблизительно);
* 1 чашка молока;
* ½ чашки натертого твердого сыра;
* мелко порезанная свежая зелень: укроп, петрушка, зеленый лук;
* соль, перец;
* растительное масло для жарки (лучше оливковое рафинированное).


Способ приготовления:


Сначала взбиваем яйца и добавляем молоко, затем – остальные ингредиенты, хорошо размешиваем. Накаляем масло в сковороде и выкладываем смесь столовой ложкой. Поджарить до образования золотистой корочки.


--------------------






Спасибо сказали:
 
Go to the top of the page
 
+Quote Post

> Сообщение #30
>
Luna
сообщение 19.1.2010, 21:31
>
 


Хранитель очага
Иконка группы

за особый вклад За победу в конкурсе За победу в конкурсе Медаль за  победу в "Большой викторине о Турции" Сердце1 За особый вклад в развитие форума Администратору форума за неустанный и кропотливый труд За особый вклад в развитие форума 2 Сладкая награда за 44000 сообщений за 85000 спасибо "Любви, Счастья, Удачи!!! (©) actress". За доброту и отзывчивость Особая награда С Новым 2013 Годом! В семье "Любящих" 9 лет С 8 марта!
Группа: Администраторы
Сообщений: 56353
Регистрация: 14.5.2009
Пользователь №: 2076
Спасибо сказали: 130809 раз(а)

Награды: 17


Репутация:   437  


Греческие тефтели с кабачками



Ингредиенты:

Мясной фарш - 600 г
Молодые кабачки - 2-3 шт.
Яйца - 2 шт.
Лук - 1 шт.
Чеснок - 3-4 зубка
Томатная паста - 2 столовые ложки
Молотые сухари - 3 столовые ложки
Соль
Молотый черный перец
Мята
Базилик

Способ приготовления:

К мясному фаршу добавить тертые кабачки, измельченную луковицу и чеснок. Добавить сухари, томатную пасту, яйца. Посолить, добавить специи и хорошо вымесить.
Из полученной массы сформовать небольшие тефтельки.
Выложить на противень, выстеленный промасленным пергаментом. Поместить в средне нагретую духовку. Вынуть примерно через 20 минут. Подавать в горячем или в холодном виде.


--------------------




 
Go to the top of the page
 
+Quote Post


5 страниц V  < 1 2 3 4 > » 
Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


Студия дизайна форумов
RSS Текстовая версия Сейчас: 13.12.2019, 4:58
Cool Text: Logo and Graphics Generator Cool Text: Logo and Graphics Generator