Любящие сердца :: Seven ureklerЛюбящие сердца :: Seven urekler
Любовь — это когда хочешь переживать с кем—то все четыре времени года. Когда хочешь бежать с кем-то от весенней грозы под усыпанную цветами сирень, а летом собирать ягоды и купаться в реке. Осенью вместе варить варенье и заклеивать окна от холода. Зимой — помогать пережить насморк и долгие вечера… Рэй Брэдбери

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация ) · Создать почтовый ящик

 
Reply to this topicStart new topic
Китайский чай

> Сообщение #1
>
Alessa
сообщение 12.4.2009, 13:39
>
 


Я - Медвежонка :)
*******

За активное участие в жизни форума за 2500 сообщений С Новым 2010 Годом! за 500 спасибо
Группа: Пользователи
Сообщений: 2202
Регистрация: 2.3.2009
Из: Россия
Пользователь №: 525
Спасибо сказали: 844 раз(а)

Награды: 5


Репутация:   9  


Краткая история китайского чая



История культивирования чайного дерева берёт начало в глубине тысячелетий древнекитайской цивилизации.

Первый известный системный исследователь чая поэт Лу Юй написал знаменитый "Трактат о чае" ("Чацзин") в VIII веке. Приоритет открытия чудесных свойств чайного листа он отдаёт легендарному предку китайцев Шень Нуну (букв. "Божественный Земледелец"), правившему древним китайским царством около 4800 лет назад. Китайский исследователь Чжуань Ванфан в книге "Рассуждения и беседы о чае" приводит легенду о том, что у Шень Нуна был прозрачный живот для наблюдения процесса пищеварения. Это чудесное своё свойство тот использовал для того, чтобы людям было легче лечить болезни. Кроме того, он попробовал сто разных трав в поиске лекарственных. То, что назвалось после зелёным чаем, было горьким на вкус и помогло Шень Нуну выводить яды. Он много травился и спасался чайным листом. Согласно легенде, однажды Шень Нун попробовал кусочек зелёной травы с жёлтыми цветочками, после чего ему было так плохо, что он даже не добрался до чайного дерева, живот, в конце концов, разорвало, от боли Шень Нун умер, тем самым, спасши человечество. Поэтому в древности чай называли лекарством от 72 ядов и использовали в лечебных целях.

Повседневным напитком чай был уже 3-4 тысячи лет назад в провинции Сычуань (древнее царство Чу). "Через тысячи гор и десятки тысяч потоков", в течение очень долгого времени сажали чайное дерево, выращивали, пили чай, он был ограничен Сычуанью, постепенно, после объединения императором Цинь Шихуаном Китая, после более свободного экономического обмена, его стали пить в других районах. К V в. на севере также стали пить чай, затем о нём узнали на северо-западе и Тибете.



Историк из китайской провинции Аньхой Чжао Хэтао считает, что на основании разных чайных техник в Китае чаепитие можно разделить на 5 больших категорий развития.

Первый отрезок - от эпохи Шень Нуна до Чунь Цю (Вёсен и Осеней). В этот период чайные листья использовали, главным образом, в религиозных обрядах.

Второй этап - от позднего периода Чунь Цю до начала Западной Хань. Чайные листья начали использовать в пищу.

Третий этап - от начала до среднего периода Западной Хань. В это время интенсивно изуча-лись полезные свойства чайных листьев.

Четвёртый этап - от позднего периода Западной Хань до периода Троецарствия. Уже стали чай подавать при дворе императора в качестве напитка.

Пятый этап - от Западной Цзинь до эпох Суй и Тан. Чай постепенно широко распространился в различные районы Китая и стал обычным напитком китайцев. Это был период расцвета буддизма. Монахи распространяли своё учение, используя для бесед чайный напиток вместо вина, и употребление чая распространилось во всех областях Китая.



По мере развития производства, он всё шире расходился по миру. Самое раннее распространение чай получил в Японии, Корее, Таиланде, затем постепенно ушёл в Европу. В 729 г. чай попал в Японию, где рассматривался в качестве драгоценного напитка. Кроме того, обычай пить чай распространился в Корею, Индонезию, Индию, Шри-Ланку. Это приблизительно произошло в XVII в.

В 1606 г. некий голландский торговец сначала купил чай в Макао и отвез его в Гуаву и там его продал, получив весьма неплохую прибыль. Постепенно в среде знати пробудился интерес к употреблению чая. В 1684 г. другой голландский купец вывез и попытался посадить чайные кусты. Он добился успеха, и Индонезия скоро стала главным производителем чая в мире (естественно, после Китая). В Индии чай посадили достаточно поздно, приблизительно в 1780 г. Английская Ост-Индская компания из города Гуаньчжоу (столица южной провинции Гуаньдун) привезла саженцы чая и посадила их вплоть до Бутана, положив начало культуре индийского чая.

В Россию впервые завезли чай в 1567 году. По настоящему его начали ценить и пить широко в XIX в., заваривая в знаменитых самоварах, не брезгуя, само собой разумеется, знаменитым российским вареньем и ароматными бубликами. Собственно говоря, чай зачастую являлся поводом для того, чтобы полакомиться сладостями.


Сообщение отредактировал Luna - 24.7.2016, 11:39


Спасибо сказали:
 
Go to the top of the page
 
+Quote Post

> Сообщение #2
>
Alessa
сообщение 12.4.2009, 14:05
>
 


Я - Медвежонка :)
*******

За активное участие в жизни форума за 2500 сообщений С Новым 2010 Годом! за 500 спасибо
Группа: Пользователи
Сообщений: 2202
Регистрация: 2.3.2009
Из: Россия
Пользователь №: 525
Спасибо сказали: 844 раз(а)

Награды: 5


Репутация:   9  


Открытие Шень Нуна


По преданию, Шень Нун «пробовал на вкус сто трав». Однажды, совершая трудный переход через горный хребет, он очень истомился от жажды. Внезапно от кроны дерева отделился листок и плавно приземлился перед ним. Подобрав его и приглядевшись, ему пришёлся по сердцу нежный зелёный цвет. Помяв рукой листочек, увидел маслянистый сок. Понюхав, ощутил благоуханный аромат. Коснувшись языком, почувствовал чрезвычайно терпкий, вяжущий вкус. И тогда Шень Нун, полагаясь на свой богатейший опыт, тотчас же решил, что это – подходящее средство для утоления жажды, поднятия духа.



Можно сказать о том, что Шень Нун обнаружил чайное дерево, определил его целебные свойства, и на этом закончить. На самом деле, чай – «национальный напиток» китайцев, и очень трудно определить, когда и кто тысячи лет назад начал его сажать на плантациях. В ботаническом смысле чай регулярно обновлялся, захватывал новые территории. От потребления свежих листочков до изобретения способа завяливания чайного сбора. От завяливания листьев – до реформирования методов заваривания и дегустации. И вот так, изобретение за изобретением, реформа за реформой – чай получил статус национального напитка китайцев. За тысячи лет вместе с чаем передавалось из поколения в поколение и то, что было известно каждому «носителю традиции» о способах его употребления.

Согласно записям «Летописи династии Суй» (589-619г), император Вэньди ежедневно управлялся с «десятью тысячами» государственными делами. Настолько он усердно трудился, что даже иногда не мог спокойно заснуть. Божества и люди поочерёдно грезились в его голове. С этого времени и далее он ежедневно страдал от головной боли, однако по-прежнему занимался делами Поднебесной. И вот, один знаменитый буддийский монах в беседе рассказал ему о «знаменитой горной траве (чае), завариваемой кипятком и помогающей одолеть недуги при употреблении внутрь». И действительно, Вэньди, находя время для чашечки чая, мало-помалу избавился от головной боли.
 
Go to the top of the page
 
+Quote Post

> Сообщение #3
>
Alessa
сообщение 12.4.2009, 14:21
>
 


Я - Медвежонка :)
*******

За активное участие в жизни форума за 2500 сообщений С Новым 2010 Годом! за 500 спасибо
Группа: Пользователи
Сообщений: 2202
Регистрация: 2.3.2009
Из: Россия
Пользователь №: 525
Спасибо сказали: 844 раз(а)

Награды: 5


Репутация:   9  


Байхао Иньчжень (Беловолосые серебряные иглы)


Семейство: белый чай.
Регион произрастания: провинция Фуцзянь.
Особенности: состоит только из почек (в форме иголочек), наделенных обильным пухом. Цвет - серебристо-белый.
Цвет настоя: прозрачный, отливающий бледно-желтым.
Аромат и вкус настоя: цветочный, сладкий.
Один из способов заваривания: в чашечке с крышкой при температуре воды - от 60 до 70 градусов, время заваривания - 4 - 5 мин.



Более известный в Европе под названием "Серебристые острия", чай Байхао Иньчжень назван так из-за формы и цвета своих почек. Этот чай произрастает на севере Фуцзяни, юго-западной провинции Китая.
Сбор производится только вручную,и только весной, в течение очень короткого периода времени. Только что собранные листья просто сушатся, без какого-либо процесса тепловой обработки. Не будучи ферментированным, это один из немногих сортов, сохранивших свои изначальные природные свойства.
Во времена династии Сун уже упоминалось о белом чае в трактате "Дагуань Чалунь", написанном императором Хуэйцзуном, большим любителем чая, правившим с 1100 по 1125 гг. Это объясняет, почему многие датируют Байхао Иньчжень этой эпохой. На самом деле, эта книга говорит о другом родственном сорте чая.
Байхао Иньчжень датируется эпохой династии Цин, или более точно - он был собран впервые в 1796г. Этот редкий и дорогой чай, очень ценимый среди китайских любителей чая за свои освежающие свойства, особенно хорош во время сильной жары.
 
Go to the top of the page
 
+Quote Post

> Сообщение #4
>
Alessa
сообщение 13.4.2009, 11:26
>
 


Я - Медвежонка :)
*******

За активное участие в жизни форума за 2500 сообщений С Новым 2010 Годом! за 500 спасибо
Группа: Пользователи
Сообщений: 2202
Регистрация: 2.3.2009
Из: Россия
Пользователь №: 525
Спасибо сказали: 844 раз(а)

Награды: 5


Репутация:   9  


Хуаншань Маофэн (Ворсистые острые кончики с Жёлтых гор)


Семейство: зеленый чай.
Регион произрастания: провинция Аньхой.
Особенности: почки и листочки форме воробьиного язычка. Цвет сухих листьев - слоновая кость.
Цвет настоя: светло-желтый.
Аромат и вкус настоя: цветочный, орхидея
Один из способов заваривания: в чашке с крышкой (чжун), при температуре воды - 70 градусов, время заваривания - 3 мин.



В провинции Аньхой выращивают чай со времени эпохи Сун. Во времена расцвета династии Мин в горах Хуаншань появился новый чай: Хуаншань Юньу (Облачный туман с Жёлтых гор).

Во время правления императора Гуансюя (1875-1909) династии Цин, некто Се Ютай, торговец чаем, открыл новый метод производства чая и дал ему современное название. Кроме того, в это время, чайное дерево, которое до сих пор росло в углублениях почвы, было посажено на плантациях.

Сады расположены на высоте 700 - 800 м. Весенний сбор чая, состоящего из почки, первых двух листочков, начинается в первых числах апреля.
 
Go to the top of the page
 
+Quote Post

> Сообщение #5
>
Alessa
сообщение 13.4.2009, 11:39
>
 


Я - Медвежонка :)
*******

За активное участие в жизни форума за 2500 сообщений С Новым 2010 Годом! за 500 спасибо
Группа: Пользователи
Сообщений: 2202
Регистрация: 2.3.2009
Из: Россия
Пользователь №: 525
Спасибо сказали: 844 раз(а)

Награды: 5


Репутация:   9  


Билочунь (Весна лазурных спиралей)


Семейство: зеленый чай.
Регион произрастания: провинция Цзянсу, гора Било, Китай.
Особенности: Этот чай составляют из почек, первых и вторых листочков, на которые оседает ароматный пух с цветочков фруктовых деревьев, растущих неподалёку. На вид чай выглядит плотно скрученным и весьма пушистым. Цвет листьев приглушенный зеленый, пух имеет светло-кремовый оттенок.
Цвет настоя: светло-зеленый.
Аромат и вкус настоя: цветочный, фруктовый, с ноткой жареного ореха.
Один из способов заваривания: в чашечке с крышкой при температуре воды - от 60 до 70 градусов, время заваривания - 1,5 - 2 мин.



Во времена династии Мин появился чай с настолько невероятным запахом, что его назвали Сяша Женьсян - "Запах, пугающий мужчину". Позже, во времена династии Цин, этот чай сменил название и стал именоваться Билочунь: "Весна лазурных спиралей".
В 1699 году второй император династии Цин Канси (Шенцзу) путешествовал по территории современной провинции Цзянсу. Он решил посетить берега озера Тай, где выращивался знаменитый чай Сяша Женьсян. Его министры, зная любовь императора к чаю, посоветовали ему внести "Запах, пугающий мужчину"т в реестр сортов, дабы иметь возможность каждый год получать этот чай. Прибыв на место, император тут же попробовал напиток. Однако, найдя в его названии нечто неблагородное, он его переименовал в Билочунь - "Весна лазурных спиралей". "Би" - яшма, цвета лазури, "ло" - спиральная форма листиков, и "чунь" - так как сбор производится только весной.
Замечательное свойство настоящего Билочуня - способность сухих листиков камнем падать на дно заварочной чашки с кипятком, а через полминуты начать "пробуждаться и танцевать", перемещаясь вверх и вниз по объёму чашки.
Самое лучшее время для сбора Билочуня - конец марта. Для того, чтобы сделать один килограмм этого чая, необходимо собрать 150 тыс. почек требуемого размера. Более поздние сборы дают большие листочки, которые служат для производства других, менее качественных сортов этого уникального вида чая.
 
Go to the top of the page
 
+Quote Post

> Сообщение #6
>
Alessa
сообщение 13.4.2009, 11:43
>
 


Я - Медвежонка :)
*******

За активное участие в жизни форума за 2500 сообщений С Новым 2010 Годом! за 500 спасибо
Группа: Пользователи
Сообщений: 2202
Регистрация: 2.3.2009
Из: Россия
Пользователь №: 525
Спасибо сказали: 844 раз(а)

Награды: 5


Репутация:   9  


Легенда о Лунцзине


Давным-давно высоко в горах затерялась небольшая деревушка с названием Драконов колодец. И было в ней всего лишь десяток домов, да и те разбросаны по склонам окрестных гор. В дальних горах крестьяне сажали бамбук, а в ближних - злаки. Работали они от зари до зари, но сытыми никогда не были. На самом краю деревни стояла ветхая хижина, крытая соломой, в которой жила старуха. Ни детей у нее не было, ни мужа, и доживала она свой век как перст одна. Она не могла уже подниматься в горы и обрабатывать землю. Сил едва хватало на то, чтобы ухаживать во дворе за десятком чайных кустов. Кусты состарились вместе со своей хозяйкой, и она собирала с них раз в год не больше нескольких цзиней грубых темно-зеленых листочков.

В жизни этой женщине пришлось хлебнуть много горя, но она сохранила свою доброту, несмотря на все невзгоды, и сейчас старалась, как могла, скрасить жизнь окружающим. Каждый день она брала несколько листков, заваривала чай и ставила его у дверей своей хижины, чтобы односельчане, спускавшиеся с гор после работы, могли утолить жажду.

Однажды в канун Нового года, когда в горах валил густой снег, в деревне готовились к празднику. Все запасы у старухи иссякли, если не считать нескольких чайных листьев, но она все же решила не изменять заведенному обычаю. Поднявшись спозаранок, старуха опустила эти листья в котел, залила кипятком и поставила настаиваться вблизи очага. Вдруг снаружи послышался шум, дверь распахнулась, и на пороге по-явился запорошенный снегом старик. Старуха торопливо подошла к нему:

- Почтеннейший, в горах снег, пережди немного в моем доме!

Незнакомец стряхнул с себя снег, прошел в комнату, и любопытный взгляд его остановился на очаге:

- Хозяйка, а что у тебя в котле?

- Чай настаиваю, - ответила ему старуха. Гость очень удивился:

- До Нового года осталось уже немного времени. Завтра у всех большой праздник и во всех семьях колют барашка, бычка или кабанчика, чтобы умилостивить предков, а ты только чай завариваешь?

- Я слишком бедна, - горько вздохнула женщина, - мне нечего принести в жертву предкам, зато я каждый день готовлю чай и угощаю им своих односельчан.

Неожиданно для нее незнакомец рассмеялся:

- Что ты жалуешься на бедность, когда во дворе у тебя спрятано сокровище? Услыхав это, старуха вышла во двор отыскать место, где может быть спрятано сокровище. Но там все было как обычно: около сарая, крытого лапником, стояли две скамьи, да в углу была треснутая каменная ступка, в которой еще с прошлого года прел мусор. Ничего нового во дворе не появилось. Незнакомец вышел вслед за хозяйкой и указал на ступку:

- Вот твое богатство! - Да разве ж ступка может быть богатством? - изумилась старуха. "Видно, незнакомец насмехается надо мной", - подумала она и добавила:

- Если она тебе нравится, можешь забрать ее! - Как же я могу взять у тебя эту драго-ценность даром, - воскликнул тот, - продай мне эту ступку. Если согласна, то я схожу за людьми, чтобы помогли мне унести ее.

Незнакомец, довольный сделкой, ушел. Старуха долго рассматривала ступку, но никак не могла понять, чем же она понравилась гостю, и решила, что негоже продавать такую грязную вещь. Вытащила она из ступки мусор и зарыла его под чайными кустами. Затем старуха налила в ступку воды, вымыла ее, а грязную волу выплеснула под те же кусты.

Она уже закончила работу, и любовалась чистой ступкой, когда вернулся незнакомец с деревенскими парнями. При виде вымытой ступки он истошно завопил:

- Что ты наделала? Куда делось богатство?

Никак не ожидала старуха, что труды ее вызовут столь сильный гнев, и прямотаки опешила:

- Да я же только вымыла ее!

- Куда дела ты все, что было в ступке? -от нетерпения незнакомец даже ногой притопнул.

- Да вон, зарыла под чайные кусты.

- Жалость-то какая! - дрожащим голосом воскликнул незнакомец.

- Ведь этот мусор и был самым настоящим богатством, теперь оно перешло в чайные кусты.

Он махнул рукой и велел парням идти по домам. Новогодний праздник окончился, а вскоре и весна наступила. И вот нежданно-негаданно все чайные кусты во дворе покрылись множеством изумрудных листочков. Но когда старуха стала их собирать, то люди удивились еще больше: чайные листы были необыкновенно нежными, сочными и ароматными. Односельчане стали просить у старухи отростки этих чудесных кустов, и с тех пор вместо бамбука разводили в горах чайные плантации. Спустя годы чай с необыкновенным вкусом и ароматом, который готовили из листьев, собранных в этих местах, стали называть чаем "Драконов колодец", и по сей день считается он одним из лучших сортов чая в Китае.




Спасибо сказали:
 
Go to the top of the page
 
+Quote Post

> Сообщение #7
>
Alessa
сообщение 13.4.2009, 11:52
>
 


Я - Медвежонка :)
*******

За активное участие в жизни форума за 2500 сообщений С Новым 2010 Годом! за 500 спасибо
Группа: Пользователи
Сообщений: 2202
Регистрация: 2.3.2009
Из: Россия
Пользователь №: 525
Спасибо сказали: 844 раз(а)

Награды: 5


Репутация:   9  


Дингу Дафан


Семейство: зеленый чай.
Регион произрастания: провинция Аньхой.
Особенности: Составляя чай, собирают почку, первый и второй листики. Цвет чая темно-зеленый, листочки спрессованы в виде лезвий кинжалов.
Цвет настоя: светло-зеленый.
Аромат и вкус настоя: цветочный, сладкий, с ноткой жареного каштана.
Один из способов заваривания: в чашечке с крышкой при температуре воды - 70 градусов, время заваривания - 2 мин.



История этого чая начинается во времена династии Мин. 400 лет назад один монах по имени Дафан жил отшельником на горе Сунь Ло, расположенной на хребте Тянь Му, естественной границе между провинцией Аньхой и Чжецзян.

Дафан имел репутацию великого мастера в искусстве приготовления чая. Поэтому со всех уголков империи к нему съезжались за советом чайные плантаторы, и он был вынужден их принимать, несмотря на свое затворничество. Уставший от постоянных беспокойств, Дафан решил распространить свое знание самым широким образом, чтобы спокойно вернуться к жизни отшельника. Тогда он покинул гору и поселился в маленькой деревне Лаочжу . Собрав жителей, Дафан показал им новый способ обработки чая. С тех пор все разновидности чая, произведенные в этой местности и обработанные этим способом, носят имя Лаочжу Дафан.

Однако лучший чай из семейства Лаочжу Дафан называется Дингу Дафан и вписан в реестр сортов эпохи династии Цин. Сбор чая, плантации которого находятся на высоте 1300 м, производится в конце апреля.
 
Go to the top of the page
 
+Quote Post

> Сообщение #8
>
Alessa
сообщение 13.4.2009, 11:57
>
 


Я - Медвежонка :)
*******

За активное участие в жизни форума за 2500 сообщений С Новым 2010 Годом! за 500 спасибо
Группа: Пользователи
Сообщений: 2202
Регистрация: 2.3.2009
Из: Россия
Пользователь №: 525
Спасибо сказали: 844 раз(а)

Награды: 5


Репутация:   9  


Из истории Лунцзина




Очень давно в провинции Чжецзян озеро Сиху и его окрестности были известны красотой тамошних пейзажей, необычным зеленым чаем, качеством источников, имеющих очень выразительные имена, такие как Хупаоцюань: «Источник бегущего тигра». Многие поэты воспели великолепие и мягкость климата Ханчжоу, тогда ещё небольшого города на берегу озера. Этот район привлекал с тех пор в свои долины и на берега спокойных вод многочисленных туристов.

Во время династии Тан уже появились чайные плантации в этом регионе, в основном вокруг замков Тяньчжу и Линцзин; их обрабатывали монахи. Во время династии Сун зеленый чай из этого региона был внесен в императорский список сортов. Это говорит о том, что его качество уже было оценено, несмотря на то, что он еще не имел названия.

Примерно 1700 лет назад жители одной деревни нашли скалу, по форме напоминающую дракона, пробивающего в ней колодец. Они ее назвали Лунцзин «Колодец дракона».
Во время Пяти Династии (907-960 гг. н.э.), жители района собрали деньги на строительство храма недалеко от скалы. Вскоре храм стал известен, к нему потянулись паломники со всей империи, и зеленый чай, признанный в регионе, был назван ими в честь местности. Император Канси династии Цин во время строительства своего летнего дворца в Ханчжоу заметил чай «Колодец дракона» и внес его в свой список сортов. А его внук Цяньлун, один из императоров, наиболее влюбленных в искусство пития чая, лелеял мечту покинуть трон, чтобы полностью отдатья своей страсти божественного пития этого чая. В итоге он посадил восемнадцать чайных деревьев, названных «императорскими деревьями», возле дворца на горе Шифэн, «Львиный пик».

 
Go to the top of the page
 
+Quote Post

> Сообщение #9
>
Alessa
сообщение 13.4.2009, 12:18
>
 


Я - Медвежонка :)
*******

За активное участие в жизни форума за 2500 сообщений С Новым 2010 Годом! за 500 спасибо
Группа: Пользователи
Сообщений: 2202
Регистрация: 2.3.2009
Из: Россия
Пользователь №: 525
Спасибо сказали: 844 раз(а)

Награды: 5


Репутация:   9  


Улун Дун Дин (Ледяная вершина)


Семейство: Сине-зеленый чай (полуферментированный).
Регион произрастания: Тайвань.
Особенности: Листья, скрученные в форме слабо сжатого шарика. Цвет - приглушенный зеленый.
Цвет настоя: Желто-оранжевый.
Аромат и вкус настоя: Цветочный фруктовый.
Один из способов заваривания: Гунфуча, при температуре воды - 95 градусов, время заваривания - 10-40 сек.



В горном районе Наньтоу (Тайвань) жил некий господин Линь Фэнчи, мечтавший о карьере чиновника. Для осуществления своих намерений он решил поехать в провинцию Фуцзянь, чтобы сдать необходимые экзамены. Не имея денег, он обратился к одному из своих соседей, который согласился дать ему в долг на поездку. Приехав в Фуцзянь, Линь Фэнчи встретил старого плантатора чая, который поселил его у себя и кормил вплоть до сдачи экзаменов. Линь Фэнчи и старик были тезками. В тот день, когда Линь Фэнчи вернулся с дипломом в кармане, старик, счастливый тем, что его имя было отмечено таким образом, подарил гостю 36 чайных деревьев из своего сада. Вернувшись на Тайвань, Линь Фэнчи посадил 24 дерева у себя и отдал 12 деревьев своему соседу, чтобы поблагодарить за доверие. Так возник улун Дун Дин, иногда назваемый знатоками чайного дела "ледяным туманом с вершин". Для производства этого чая собирается только почка и 1-ый - 2-ой листочек. Ферментация происходит при температуре 30-40 градусов. Сады расположены на средней высоте 750 метров от уровня моря.
 
Go to the top of the page
 
+Quote Post

> Сообщение #10
>
Alessa
сообщение 13.4.2009, 12:42
>
 


Я - Медвежонка :)
*******

За активное участие в жизни форума за 2500 сообщений С Новым 2010 Годом! за 500 спасибо
Группа: Пользователи
Сообщений: 2202
Регистрация: 2.3.2009
Из: Россия
Пользователь №: 525
Спасибо сказали: 844 раз(а)

Награды: 5


Репутация:   9  


Фэнхуан Даньцун (Отдельно растущие кусты с горы Феникса)


Семейство: Сине-зеленый чай (полуферментированный).
Регион произрастания: провинция Гуандун, Китай.
Особенности: очень длинные скрученные листочки (5-6 см) каштанового цвета.
Цвет настоя: с медовым оттенком.
Аромат и вкус настоя: Цитрусовые, молочные, перечные ароматы.
Один из способов заваривания: Гунфуча, температура воды - 100 градусов, время заваривания - 10 секунд для первого заваривания, и добавляются по 10 сек. для каждого следующего.



В эпоху династии Южная Сун, в провинции Гуандун, правитель Чжао Бин (1278-1279) пересек деревню Фэнхуан и поднялся на одноименную гору.

В дороге император попросил своих слуг собрать листья диких чайных деревьев, которые изобиловали в этих горах, чтобы приготовить настой. Император обнаружил, что напиток, кроме приятного вкуса, обладает еще и хорошей способностью утолять жажду. Восхищенный, он приказал жителям деревни сделать много черенков этих деревьев.

В этих горах чайные деревья растут на высоте 1500 метров. Их крепкие стволы и сильные ветви говорят о том, что некоторые из них достигают возраста более века; их высота достигает двух метров, а длина листьев - 8 - 10 сантиметров. Сбор производится независимо для каждого дерева и никогда не смешивается, так как каждое дерево имеет свои характерные свойства.

Это объясняет название - Фэнхуан Даньцун: Фэнхуан (Феникс) - имя местности, Дань - одиночный, отдельный, Цун - дерево с раскидистой кроной. Его производство очень слабое - несколько килограммов с дерева, которые часто бывают заказаны большими ценителями задолго до сбора. Чай, который будет вам предложен под этим именем окажется выращенным в одной из двух больших плантаций в долине у подножия горы Фэнхуан.
 
Go to the top of the page
 
+Quote Post

> Сообщение #11
>
Alessa
сообщение 13.4.2009, 12:50
>
 


Я - Медвежонка :)
*******

За активное участие в жизни форума за 2500 сообщений С Новым 2010 Годом! за 500 спасибо
Группа: Пользователи
Сообщений: 2202
Регистрация: 2.3.2009
Из: Россия
Пользователь №: 525
Спасибо сказали: 844 раз(а)

Награды: 5


Репутация:   9  


Тегуаньинь (Железная Боддхисаттва Гуаньинь)

Семейство: цинча (сине-зелёный чай или среднеферментированный).
Регион произрастания: Китай, провинция Фуцзянь, местечко Аньси.
Особенности: Листья, скрученные в форме слабо сжатого шарика, со стебельками.
Цвет: сине-зелёный.
Цвет настоя: зелёный, с отливающей желтизной.
Аромат и вкус настоя: Цветочный , с лёгким медовым послевкусием.
Один из способов заваривания: в маленьком керамическом чайничке при температуре воды 95 градусов.
Время заваривания: 10-40 секунд.



Воздействует на организм этот чай очень мягко. Чайные знатоки сходятся на том, что Тегуаньинь еще в большей степени, чем другие улуны, даёт человеку такое состояние, в котором тот в данный момент нуждается: то помогает расслабиться, то способствует концентрации внимания. Недаром говорят, что улуны питают не только тело, но и дух человека.

В идеале этот чай следует хранить в герметичной фаянсовой, жестяной или картонной фольгированной банке при температуре чуть ниже комнатной. Стекло не подходит для длительного хранения: в нем чай быстро выдыхается.

Тегуаньинь прекрасно снимает стресс. Слабо заваренный – помогает при бессоннице. Рекомендуется китайскими врачами для профилактики онкологических заболеваний и нарушений обмена веществ.
 
Go to the top of the page
 
+Quote Post

> Сообщение #12
>
Alessa
сообщение 13.4.2009, 12:56
>
 


Я - Медвежонка :)
*******

За активное участие в жизни форума за 2500 сообщений С Новым 2010 Годом! за 500 спасибо
Группа: Пользователи
Сообщений: 2202
Регистрация: 2.3.2009
Из: Россия
Пользователь №: 525
Спасибо сказали: 844 раз(а)

Награды: 5


Репутация:   9  


Происхождение Тегуаньинь


Как гласит народная легенда, в эпоху династии Цин (1644-1911) в одном горном селе уезда Аньси среди соснового леса жил некий крестьянин Вэй Инь. Он каждый день молился в храме перед статуей божества Гуаньинь, склонившись к земле. Делал он это регулярно, принося в дар свежезаваренный чай. И бодисатва Гуаньинь проявила свою чудодейственную силу, явившись ему во сне и сказав, что позади храма рядом с каменным карьером находится чайное дерево, являющееся бесценным окровищем. Он и его потомки могут владеть этими деревьями бесконечно. Только не нужно жадничать. Непременно надо и всем остальным дать возможность наслаждаться вкусом чая.

Вэй Инь, согласно повелению, чайное дерево пересадил. Использовав вначале железный котёл для разведения, днём и ночью самозабвенно выращивал саженцы. Изготовляя чай, раскладывал рядышком и высушивал над огнём листочки, раскрывающие свои несравненные ароматические свойства. В дальнейшем молодые деревья размножились, их стало более двухсот, и они вытеснили расположенные рядом крестьянские грядки, превратившись в прославленную везде и всюду чайную плантацию из Аньси. А Вэй Инь дал этому знаменитому чаю имя «Тегуаньинь» («Железная Гуаньинь») в знак глубокой благодарности Гуаньинь за такое благодеяние.

Весной чай самый ароматный, но также превосходным запахом выделяется осенний чай (собираемый в сезон Байлу - Белых рос) и чай, собираемый в жаркий период. Летний чай сравнительно хуже, слабый запах листочков притуплён и несколько вяжущ, и даже заваривание в керамическом чайничке делу не поможет. Раньше, наслаждаясь Тегуаньинь, китайцы очень ценили искусство изготовления чайной атрибутики. Наряду с керамическими маленькими чайничками, похожими на прекрасные древние сосуды, достойное место занимали чайники для кипячения воды, обожжённые согласно древним даосским канонам. Из растапливаемых углём чаочжоуских, шаньтоуских печей выходили в свет похожие на драгоценные патры чайные чашечки, очень хорошо передающие вкус чая.

И сегодня, наполняя «драгоценные патры» чаем Тегуаньинь, испытываем нечто необыкновенное, ощущая во рту «проникающий в сердце» пёстрый аромат этого знаменитого чая. К тому же, чайный ритуал разрешает нам перед завариванием полюбоваться изумрудно-зелёными чаинками, почувствовать «дыхание» Тегуаньинь.

Благодаря сине-зелёному окрасу веточек и листочков и окаймлению основной зелёной части красной полоской, «тяжёлым, словно железо», листьям свойственна массивность. Настой чая – золотисто-жёлтый, аромат подчёркивает великолепие чайного настоя. Под языком остаётся небольшой привкус. Всё это в равной мере присуще Тегуаньинь.
 
Go to the top of the page
 
+Quote Post

> Сообщение #13
>
Luna
сообщение 13.2.2015, 14:09
>
 


Хранитель очага
Иконка группы

за особый вклад За победу в конкурсе За победу в конкурсе Медаль за  победу в "Большой викторине о Турции" Сердце1 За особый вклад в развитие форума Администратору форума за неустанный и кропотливый труд За особый вклад в развитие форума 2 Сладкая награда за 44000 сообщений за 85000 спасибо "Любви, Счастья, Удачи!!! (©) actress". За доброту и отзывчивость Особая награда С Новым 2013 Годом! В семье "Любящих" 9 лет С 8 марта!
Группа: Администраторы
Сообщений: 56061
Регистрация: 14.5.2009
Пользователь №: 2076
Спасибо сказали: 128385 раз(а)

Награды: 17


Репутация:   436  


Несколько слов о запахе китайского чая



Наверняка многие из вас, впервые попробовав «настоящий» зеленый чай, были крайне разочарованы, почувствовав странный рыбный запах. И наверняка нашелся кто-то, кто ответил вам, что настоящий чай, привезенный из Поднебесной, и должен пахнуть именно так, более того, у него должен быть отчетливый запах селедки.

Многие настолько проникаются этим мифом, что и в дальнейшем совершенно твердо ориентируются на данное правило при выборе чая, покупая лишь тот, у которого есть рыбный или селедочный «аромат».

Однако знающие люди, которые сталкивались с по-настоящему качественным китайским зеленым чаем, утверждают, что подобное представление – просто еще один миф, которых у нас о китайской культуре множество. Часто именно подобные мифы и помогают зарабатывать на нашей неосведомленности всевозможным продавцам «экзотики». Причем зачастую подобные мифы оказываются забавными, но безобидными, однако бывает, что они могут и серьезно навредить нашему здоровью.

Прежде всего стоит запомнить, что никакого селедочного или рыбного запаха у качественного чая быть не может в принципе, не важно, в какой стране он был произведен, и относится ли он к зеленому, черному чаю, улуну или пуэру. Если же у чая появился подобный аромат – это означает, что он пережил долгое и неправильное хранение и неправильную же транспортировку. То есть, по сути, у вас в руках обыкновенный несвежий чай, которому может и под силу геморрой лечение, но никак нельзя его пить. Разумеется, многим недобросовестным продавцам намного проще убедить потребителя в том, что рыбный запах – признак настоящего китайского чая, чем возить по-настоящему свежий и качественный чай.

Очень часто оказывается, что к нам везут чаи, собранные и упакованные два, а то и три года назад, поскольку в Китае их никто не будет покупать, а продавцы ради того, чтобы у них забрали товар, делают значительные скидки. Кроме того, чай в пачках всегда хуже и, соответственно, дешевле чая, который продают на развес.

Если вам придется выбирать чай непосредственно в Китае, вы поймете, что процесс это своеобразный: вам обязательно дадут возможность его понюхать, растереть в пальцах, даже погрызть. Цвет листа должен быть зеленым, а не серым, поскольку именно такой цвет говорит о свежести чая и о том, что он не успел еще окислиться. Исключение составляют пуэры, которые специально состаривают, однако и они не должны иметь запаха рыбы.

Так что не стесняйтесь выбирать чай по запаху – однако помните, что он должен быть «чайным», а не рыбным.


--------------------






Спасибо сказали:
 
Go to the top of the page
 
+Quote Post

> Сообщение #14
>
Lady Rain
сообщение 16.3.2015, 10:08
>
 


Легенда форума
***************

за 54000 сообщений за 12000 спасибо За доброту и отзывчивость В семье "Любящих" 3 года За особый вклад в развитие форума 2 С Новым 2015 годом! Серебрянному призеру - За участие в конкурсе "Новогодний интерьер" С 8 марта! (2015)
Группа: Пользователи
Сообщений: 53922
Регистрация: 28.6.2012
Пользователь №: 72155
Спасибо сказали: 208883 раз(а)

Награды: 9


Репутация:   1627  


Посуда для китайского чая: что нужно иметь новичку



Китайский чай — это не просто напиток, но и целая среда со всякими штуками. Давайте поговорим про тему такую же всеобъемлющую, как и сам китайский чай, — про чайную посуду. Что нужно иметь по минимуму, на чем можно сэкономить, а без чего вообще можно обойтись?

Если вы считаете, что питие китайского чая обязывает вас переоборудовать стол в офисе/комнате в огромный чайный алтарь со множеством инструментов, то читайте дальше. Вам вовсе не обязательно иметь парк посуды, но некоторые вещи приобрести, если вы погрузились в чай прочно и надолго, все же стоит.

Итак, основной тезис такой: чаепитие с китайским чаем подразумевает определенный способ заваривания, который складывался веками и является наиболее эффективным для раскрытия вкуса:

1. маленькая посуда (100-150 мл на человека);
2. много заварки (в среднем, 5 грамм на каждые 100 мл);
3. быстрое заваривание проливами по 10-15 секунд;
4. многократное заваривание, которое делается вовсе не из-за экономии заварки, а от того, что многие чаи с первой заварки вообще не раскрывают своего вкуса, и набирают его где-то на 3-4 проливе;
5. хорошая вода.

Итак дополню для новичков про посуду.


Завариваете в гайвани (пиала с крышкой), сливаете в чахай (небольшой кувшинчик), из него переливаете по пиалам.
Все по-спартански просто.

Чахай нужен для того, чтобы чай не перезаварился, пока вы будете разливать его по пиалам — мы же помним, что китайский чай заваривается всего 10-15 секунд.

Однако надо понимать, что новичку не обязательно сразу бежать и покупать гайвань и прочее, для того чтобы попробовать достаточно просто маленького чайника. Или использовать 2 небольшие чашки и ситечко для перелива. После подобного эксперимента вы уже не будете сомневаться нужна вам правильная посуда или нет.


--------------------
"Кто без греха — пусть первый кинет в меня камень!"

Никогда не говорите что-то наподобие "Я бы никогда так не сделал(а)".
Жизнь может заставить сделать намного хуже.



Люди часто бывают глупы и упрямы, эгоцентричны и нелогичны.Все равно прощай их. Если ты добр, люди будут обвинять тебя в том, что под маской доброты ты скрываешь корысть.Все равно оставайся добрым.Если ты честен и прям, люди будут обманывать тебя.Все равно будь честным и прямым. То добро, которое ты делаешь сегодня, завтра люди забудут.Все равно делай добро.


Спасибо сказали:
 
Go to the top of the page
 
+Quote Post


Reply to this topicStart new topic
4 чел. читают эту тему (гостей: 4, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


Студия дизайна форумов
RSS Текстовая версия Сейчас: 16.10.2019, 1:27
Cool Text: Logo and Graphics Generator Cool Text: Logo and Graphics Generator