Любящие сердца :: Seven ureklerЛюбящие сердца :: Seven urekler
"Любовь — это когда хочешь переживать с кем-то все четыре времени года. Когда хочешь бежать с кем-то от весенней грозы под усыпанную цветами сирень, а летом собирать ягоды и купаться в реке. Осенью вместе варить варенье и заклеивать окна от холода. Зимой — помогать пережить насморк и долгие вечера…" (Рэй Брэдбери "Вино из одуванчиков")

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация ) · Создать почтовый ящик

 
Reply to this topicStart new topic
Праздник Ураза-Байрам

> Сообщение #1
>
rada
сообщение 17.8.2009, 20:01
>
 


Опытный
*****

за 400 сообщений персональные награды С 8 Марта! сердце1 900 спасибо "за отзывчивость" Медаль модератору за добросовестную работу! " Любви, Удачи, Счастья!!! (с) actress". C Новым Годом!
Группа: Пользователи
Сообщений: 558
Регистрация: 21.2.2009
Из: Россия
Пользователь №: 174
Спасибо сказали: 1127 раз(а)

Награды: 8


Репутация:   16  


Праздником Ураза-Байрам оканчивается пост священного для всех мусульман месяца Рамадан - времени очищения души, времени совершения добрых дел. Тридцать дней длился пост, и труден, суров был путь, проделанный всеми богобоязненными верующими.

Усиленная молитва, полное воздержание от всех видов еды, питья и увеселений, непрестанная помощь беднякам, сиротам и обездоленным... А еще - избавление от пагубных привычек и страстей, взаимное прощение накопленных за год грехов... Удалось ли достичь этого - решит, конечно, Сам Господь и об этом откроется лишь в Судный день. Сейчас же важно другое - в дни праздничного веселья не растерять благих плодов поста, не позабыть, что и молитва, и милостыня, и добрые дела должны совершаться не только в дни поста (ибо у Всевышнего все дни священны), но и во все дни жизни на земле.

Для всех мусульман этот праздник - завершение многотрудного подвига, прощание со священным месяцем Рамадан. Оглядываясь назад, каждый задумывается о духовных обретениях этого времени. Как провел он дни поста? Не растратил ли их на злые поступки и помыслы? Или же искренне, всем сердцем, стремился к благочестию? Вот почему Ураза-Байрам - это прежде всего подведение итогов, осмысление накопленного духовного опыта. Но это и сопричастность к общей радости, праздник единения и любви...

За 4 дня до праздника начинают тщательную уборку дома, придворных помещений, хлевов, чистят скот. После окончания уборки все члены семьи обязаны искупаться, надеть чистое белье и привести в порядок волосы, остричь ногти. Вечером хозяйки готовят традиционные блюда восточной кухни. Дети разносят их родственникам, происходит взаимный обмен угощениями. Этот обычай называется "чтобы в доме был запах пищи".

Перед праздником стараются приобрести продукты и подарки, украсить и обновить свои дома. Покупаются новые занавески, покрывала для мебели, праздничная одежда. Заранее собираются и деньги для милостыни, чтобы бедные правоверные, получив эти деньги, могли бы тоже подготовиться к торжеству. Также перед праздником обязательно нужно простить друг другу обиды, постараться навестить своих родственников и знакомых, испросив и у них прощение.

В первый день праздника совершаются общие молитвы в мечети. И тогда же имам объявляет верующим о "действительности" прохождения поста. Но перед тем каждому мусульманину предписано заплатить милостыню Садакат-уль-Фитр (Закят-уль-Фитр).

Садакат-уль-Фитр - особая милостыня. Это заключительный этап для принятия совершенного поста Всевышним. Она обязательна для каждого мусульманина и мусульманки, достигших совершеннолетия или нет, обладающего имуществом, превышающим их основные нужды.

Мусульманское предание гласит, что раздавать милостыню завещал сам Пророк, сказав: "Пост Рамадана висит между небом и землей, пока раб божий не подаст следуемой с него милостыни". ("Посланник Аллаха сделал обязательным для нас Закят-уль-Фитр. Данный налог равен саТу (саТ - мера сыпучих тел, примерно равная 3260 г) фиников или саТу ячменя. Это обязательно как для свободного, так и для раба; как для мужчины, так и для женщины, как для взрослых, так и для детей. И нам было приказано выплачивать его до праздничной молитвы". Ибн Умар).

Платит эту милостыню глава семьи за себя, супругу, детей и даже прислугу, если она есть. Разрешены и денежные выплаты нуждающимся. Милостыня передается бедным напрямую или через исламские благотворительные организации.

Садакат-уль-Фитр можно понимать, как помощь бедным и нуждающимся, чтобы и они могли принять участие в торжествах по окончании месяца Рамадан, и как искупление грехов подающего, свершенных им во время благословенного месяца.

В месяц Рамадан по милости Всевышнего благие дела учитываются в многократно большем размере, чем в обыкновенные дни. По этой причине, помимо Садакат-уль-Фитр к месяцу Рамадан приурочивают и обязательный для мусульман годовой налог - закят. Эти деньги впоследствии также пойдут бедным и неимущим...

После уплаты милостыни и совместной молитвы следуют взаимные поздравления и пожелания счастливого торжества. В полдень начинается основная обильная трапеза. Праздничный стол в Ураза-Байрам в основном состоит из сладких блюд, фруктов, всевозможных варений. В этот день принято есть вкусно и много. Тогда, согласно поверью, домашний стол будет богат и в следующем году.

После полудня мусульмане посещают кладбища, чтобы помянуть умерших близких и посидеть у их могил. Затем мусульмане идут в гости к своим родственникам. При этом стараются собраться все вместе в одном доме, так как считается, что в Ид-уль-Фитр в этот дом приходят души умерших. В эти дни родственникам по возможности нужно держаться вместе, еще более сплотиться.

В дни разговенья устраиваются ярмарки, на которых народные певцы, танцоры, кукольники, жонглеры и др. показывают красочные представления. Идет оживленная торговля на базарах, для молодежи и детей устраиваются качели. Люди дарят друг другу подарки, обмениваются блюдами с ближайшими соседями. Часто гулянья происходят у воды. По традиции мусульмане собираются, чтобы зарезать возле воды откормленных к зиме гусей. В праздник каждому полагается чем-то помочь нуждающемуся, поэтому во время убоя домашних животных их хозяева нередко щедро раздают куски мяса.

И все это время звучат песни, звучит музыка, люди смеются, поют и танцуют. И так до глубокой ночи...
Источник: Н. Якутин, Н. Любова, А. Князев, газета ''Экономика и жизнь''


--------------------
Любовь видит человека таким, каким его предполагал при создании Всевышний...


Спасибо сказали:
 
Go to the top of the page
 
+Quote Post

> Сообщение #2
>
rada
сообщение 25.8.2009, 2:29
>
 


Опытный
*****

за 400 сообщений персональные награды С 8 Марта! сердце1 900 спасибо "за отзывчивость" Медаль модератору за добросовестную работу! " Любви, Удачи, Счастья!!! (с) actress". C Новым Годом!
Группа: Пользователи
Сообщений: 558
Регистрация: 21.2.2009
Из: Россия
Пользователь №: 174
Спасибо сказали: 1127 раз(а)

Награды: 8


Репутация:   16  


Когда завершается благословенный месяц Рамазан (Рамадан), а вместе с ним и благочестивый пост, наступает один из двух крупных праздников Ислама, называющийся праздником Разговения (Ид аль-Фитр, Ураза–Байрам) . Когда Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) переселился в Медину, он стал свидетелем праздников, отмечаемых жителями этого города, оставшихся с доисламских времен. И тогда сказал Пророк (да благословит его Аллах и приветствует): «Аллах изволил заменить два ваших праздничных дня более благими двумя днями, праздниками «Курбан» и «Рамадан» (ан-Насаи). Праздник Разговения продолжается три дня, праздник Жертвоприношения – четыре дня. Татарским и российским верующим этот праздничный день известен больше под названием «Рамазан-Байрам» или «Ураза-Байрам».

Мусульманские праздники установлены и введены согласно сунне Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует). Правила и порядок проведения дней праздников были доведены до нас через многие хадисы. Поэтому исключается вероятность моментов современных процедур, которые бы противоречили исконным основам и принципам Ислама».

Для каждого верующего праздник – это причастность к общей радости единоверцев и хорошая возможность для пополнения духовного опыта. Праздник разговения для мусульманина – это прощание с благословенными днями месяца Рамадан. И, оглядываясь назад, он задумывается о духовных приобретениях этого времени. Как провел он дни лучшего из всех месяцев года? Не растратил ли их на ссоры, неблаговидные поступки, скверные помыслы? Или же, помня об особой почетности этого месяца, когда, как сообщают мусульманские богословы, за каждое совершенное верующим благодеяние Всевышний Аллах одаривает его высоким вознаграждением; стремился к благочестию и в мыслях, и в деяниях? И потому Ураза-Байрам – это подведение итогов ушедшего месяца, когда для каждого мусульманина предоставлялась хорошая возможность усовершенствовать свою душу и усмирить — страсти посредством соблюдения поста, большего стремления к благочестию, оказания благотворительной помощи нуждающимся, а также — приобрести полезные человеку знания.

По Шариату мусульманам предписывается в Ураза-Байрам предаваться настроению праздника, вкушая пищу и питье, поститься же в этот благословенный день нельзя.

Дозволены в дни праздника развлечение и некоторые игры с условием соблюдения рамок религиозной морали. На этот вопрос проливают свет святые хадисы нашего Пророка (да благословит его Аллах и приветствует). Передают со слов Аишы (да будет доволен ею Аллах), что однажды к ней зашел Абу Бакр, когда у нее находились две девушки, игравшие на бубне, а также Пророк (да благословит его Аллах и приветствует), прикрывшийся своей одеждой. Абу Бакр начал ругать этих девушек, но Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) открыл лицо и сказал: «Оставь их, о Абу Бакр, ведь сейчас дни праздника» (аль-Бухари).

Передают также, что Аиша (да будет доволен ею Аллах) поведала и о другом случае: «Когда я смотрела на эфиопов, игравших копьями около мечети, Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) закрывал меня от глаз посторонних, а Умар принялся ругать их, но Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал ему: «Оставь их, играйте спокойно, о сыны Арфада! » (аль-Бухари).

Помимо этих преданий, есть много источников, содержащих сведения, связанные с проведением праздничных торжеств во времена Пророка. В позднейшие периоды каждая община в рамках исламских канонов, учитывая свои обычаи и традиции, формировала национальные особенности этого праздника. Эти обычаи, дополняясь и теряя какие-то детали, дошли и до наших дней.

В день праздника считается во благо встать спозаранку, совершить омовение, одеться опрятно и нарядно, воспользоваться благовониями, быть приветливым со всеми. В этот день мусульмане приветствуют друг друга такими словами: «Да ниспошлет Аллах милость Свою и вам, и нам!», «Да примет Аллах наши и ваши молитвы!». Столь же благоприемлемы и богоугодны щедрые воздаяния бедным и нуждающимся.

Желательно в день праздника до прочтения праздничной молитвы поесть немного фиников или чего-нибудь сладкого. (В отличие от Праздника Разговения в День Жертвоприношения желательно ничего не есть до молитвы, а после совершения ритуалов начать принятие пищи из мяса животного, принесенного в жертву.)

Отмечают Праздник Разговения, собираясь в мечетях, чтобы всем миром почувствовать радость великого праздника. Главный ритуал, совершаемый верующими в мечети,— это праздничная коллективная молитва-намаз. Об этом в хадисе сказано: «Первое, с чего мы должны начать наш день,— это совершить намаз» (аль-Бухари, Муслим). Подобает вступать в мечеть для совершения намаза неспешно, чинно и степенно и прежде, чем переступить порог, мысленно произнести «Аллаху акбар», и после совершения моления вернуться по иному возможному пути, как делал наш Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует), дабы получить еще больше вознаграждения от Аллаха.

Праздничный намаз может совершаться как в большой, центральной мечети, так и в иных мечетях.

Условия праздничного намаза

1. Совершение праздничного намаза является необходимым (ваджиб) для мужчин. В отношении же женщин совершение намаза в дни праздника попадает под категорию сунны. В отличие от пятничной молитвы слушание праздничной хутбы (проповеди) является сунной.

2. Совершение намаза Праздника Разговения рекомендуется с небольшой задержкой, а чтение намаза Праздника Жертвоприношения — сразу как наступит время молитвы.

3. Время совершения праздничного намаза — после восхода солнца до полудня.

4. Мусульманин, по тем или иным причинам не успевший принять участие в праздничном намазе, не вправе совершать его в одиночку, так как этот намаз совершается коллективно и не восполняется как долг. Однако если появится возможность совершить праздничный намаз с другим имамом, то ему следует направиться туда.

5. В праздничные намазы не читаются азан и икамат. Сообщается, что Ибн Аббас (да будет доволен им Аллах) передал: «Я присутствовал на праздничных молитвах, проводившихся Посланником Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), Абу Бакром, Умаром и Усманом (да будет доволен ими Аллах) и все они совершали молитву перед проповедью, не прочтя азана и икамата» (аль-Бухари, Муслим).

Намаз по случаю праздника состоит из двух ракаатов (частей) и читается коллективно вместе с имамом (имам читает вслух).

После совершения молитвы произносятся коллективные такбиры: «Аллаху акбар, Аллаху акбар. Ляя иляяхе иллялаху вал-лаху акбар. Аллаху акбар ва лиллахиль хамд » и имам всходит на минбар для чтения праздничной хутбы. По прочтении хутбы снова произносятся праздничные коллективные такбиры, коллективно читаются зикры – слова восхваления Всевышнего и с вознесением ду‘а Всевышнему завершается праздничный намаз.

Когда будут исполнены эти ритуалы поклонения Творцу, многие мусульмане задержатся в мечети, чтобы поздравить друг друга с благословенным праздником, раздать садака бедным и порадовать подарками детей.

В этот день принято навещать родителей, старших и больных, а также посещать кладбища, поминая усопших, читать над могилами отрывки из Корана и просить

После совершения молитвы произносятся коллективные такбиры: «Аллаху акбар, Аллаху акбар. Ляя иляяхе иллялаху вал-лаху акбар. Аллаху акбар ва лиллахиль хамд » и имам всходит на минбар для чтения праздничной хутбы. По прочтении хутбы снова произносятся праздничные коллективные такбиры, коллективно читаются зикры – слова восхваления Всевышнего и с вознесением ду‘а Всевышнему завершается праздничный намаз.

Когда будут исполнены эти ритуалы поклонения Творцу, многие мусульмане задержатся в мечети, чтобы поздравить друг друга с благословенным праздником, раздать садака бедным и порадовать подарками детей.

В этот день принято навещать родителей, старших и больных, а также посещать кладбища, поминая усопших, читать над могилами отрывки из Корана и просить Всевышнего об облегчении их участи


Источник - http://www.e-islam.ru/prazd/fitr/


--------------------
Любовь видит человека таким, каким его предполагал при создании Всевышний...


Спасибо сказали:
 
Go to the top of the page
 
+Quote Post

> Сообщение #3
>
ஐMiracleஐ
сообщение 30.8.2011, 9:40
>
 


ღ♥ люЂлю его ♥ღ
******

С 8 Марта! 1000 За доброту и отзывчивость! Грамота за участие в конкурсе : "До свидания, Лето" " Любви, Удачи, Счастья!!! (с) actress". 1500 спасибо С Новым Годом!
Группа: Пользователи
Сообщений: 1472
Регистрация: 9.2.2011
Пользователь №: 41382
Спасибо сказали: 1676 раз(а)

Награды: 7


Репутация:   33  


Поздравляю всех мусульман с окончанием священного месяца Рамазан. Желаю чтобы ваши молитвы и пост были приняты Всевышним.


--------------------
Я отдам свою преданность Аллаhу, верность-мужу, любовь- сыну, красоту-дочке, а уважение-родителям!

Кmо-mо носum Кресm ,kmо- mо Полумесяц со звездой...но всё равно все людu одuнаkовы...у Бога неm нацuu,у любвu неm религuu...


Спасибо сказали:
 
Go to the top of the page
 
+Quote Post

> Сообщение #4
>
zamig_k
сообщение 30.8.2011, 9:49
>
 


Любитель
****

за 200 сообщений для мужчин 500 спасибо "за доброе сердце" к новому году презент
Группа: Пользователи
Сообщений: 327
Регистрация: 5.8.2011
Из: Москва, САО, Восточное Дегунино

Пользователь №: 55119
Спасибо сказали: 630 раз(а)

Награды: 3


Репутация:   19  


Цитата(Elmira1311 @ 30.8.2011, 11:20)
Поздравляю всех мусульман с окончанием священного месяца Рамазан. Желаю чтобы ваши молитвы и пост были приняты Всевышним.


Присоединяюсь к поздравлениям!!! Да поможет всем Аллах....


--------------------
Не смерти нужно бояться, а "бессмысленно" прожитой жизни!!!

Когда-то и упавший листок, тоже с высока смотрел на землю...!





Спасибо сказали:
 
Go to the top of the page
 
+Quote Post


Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


Студия дизайна форумов
RSS Текстовая версия Сейчас: 26.11.2014, 0:44
Cool Text: Logo and Graphics Generator Cool Text: Logo and Graphics Generator