|
|
![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация ) |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
19.8.2009, 10:01
|
![]() |
|
|---|---|---|---|
![]() Турецкая подданная ![]() Группа: Заслуженный админ Сообщений: 7195 Регистрация: 21.2.2009 Из: bacu Пользователь №: 3 Спасибо сказали: 5758 раз(а) Награды: 4 Репутация: 27
|
Множественное число (продолжение). Суффикс da/də в азербайджанском языке. Этот урок не большой, но необходим для дальнейшего обучения азербайджанскому языку. Активный словарь məktəb школа iş работа mağaza магазин qatar поезд avtobus автобус dəniz море bazar рынок xəstəxana больница küçə улица На прошлом уроке мы изучали множественное число а ткже множественное число в притяжательных местоимениях. Давайте теперь научимся строить предложения в которых будем употреблять множественное число. Итак пока мы только учимся в первую очередь мы научимся строить простые предложения. Рассмотрим такую модель предложения: Bunlar mənim kitablerımdir Это мои книги. Мы добавили суффикс lar как множественное число и cуффикс dir так как это уже предложение - утверждение Это книги мои. Помним что если мы будем отрицать это книги не мои, тогда суффикс dir мы ставить не будем. Чтобы закрепить эти правила выполним упражнение письменно. 1 Упражнение. Напишите на азербайджанском языке: - Это мои дети - Это наши друзья - Это твои карандаши - Нет это не мои друзья. 2. Суффикс da/də в азербайджанском языке. Итак что же это за суффиксы da/də. Используют их в азербайджанском языке когда указывают место. Направляет на то или иное место. Проще говоря на вопрос Где? мы отвечаем НА...или В... Применяя суффиксы da/də помним о законе гармонии гласных. Например: məktəb - школа - məktəb+də=məktəbdə в школе. 2 Упражнение. Напишите на азербайджанском языке: -В доме -В больнице -На столе -На улице -В Баку Урок простой и задания на которые требуется ответить маленькие и не составят труда выполнить их и перейти к новому уроку. -------------------- Mən istəyirəm ki,sən biləsən-sevgi mənim ürəyimdə yaşayır.
|
![]() |
|
|
| ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
27.8.2009, 3:08
|
![]() |
|
|---|---|---|---|
|
♥ to fall in love...♥ Группа: Модератор Сообщений: 1424 Регистрация: 21.2.2009 Из: Россия Пользователь №: 412 Спасибо сказали: 3314 раз(а) Награды: 11 Репутация: 45
|
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() -------------------- ![]() |
![]() |
|
|
| ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
27.8.2009, 3:09
|
![]() |
|
|---|---|---|---|
|
♥ to fall in love...♥ Группа: Модератор Сообщений: 1424 Регистрация: 21.2.2009 Из: Россия Пользователь №: 412 Спасибо сказали: 3314 раз(а) Награды: 11 Репутация: 45
|
![]() ![]() ![]() ![]() -------------------- ![]() Спасибо сказали: |
![]() |
|
|
| ![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |