Любящие сердца :: Seven ureklerЛюбящие сердца :: Seven urekler
Любовь — это когда хочешь переживать с кем—то все четыре времени года. Когда хочешь бежать с кем-то от весенней грозы под усыпанную цветами сирень, а летом собирать ягоды и купаться в реке. Осенью вместе варить варенье и заклеивать окна от холода. Зимой — помогать пережить насморк и долгие вечера… Рэй Брэдбери

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация ) · Создать почтовый ящик

 
Reply to this topicStart new topic
Эфиопия - Родина кофе

> Сообщение #1
>
Solnyshko
сообщение 16.6.2010, 14:30
>
 


Наш человек
******

3 место в конкурсе "Открытка ко Дню Св. Валентина" За активное участие в жизни форума С 8 Марта! Сердце3 за 1500 сообщений Модератору форума за неустанный труд за 4000 спасибо "Любви, Счастья, Удачи!!! (©) actress". В семье "Любящих" 2 года С Новым 2013 Годом!
Группа: Пользователи
Сообщений: 1554
Регистрация: 26.6.2009
Из: Россия Воронеж
Пользователь №: 3976
Спасибо сказали: 3928 раз(а)

Награды: 12


Репутация:   36  


Настоящая родина кофе — Эфиопия. Именно в эфиопской провинции Каффа впервые было обнаружено растение с красными плодами, из которых получался горький бодрящий напиток, завоевавший впоследствии весь мир.

Можно смело утверждать, что колыбель кофе это Эфиопия. В частности благодоря сортам арабики, которые здесь растут в диком виде.




Ботаники различных стран сходятся мнениями в том, что родиной кофе является Эфиопия. Кроме того, считается, что кофе в самом начале его победоносного шествия по нашей планете, использовали в качестве продовольствия, а не в качестве напитка – размолотые зерна кофе в те давние времена смешивали с жиром животного. Стоит сказать о том, что первый напиток, который был изготовлен из кофе, чем-то напоминал вино. Так, например, арабы в начале жарили сырые зерна кофе вместе с водой для того, чтобы, далее делать из этих зерен горячий напиток.
Согласно одной из общепринятых версий, арабские торговцы привезли кофе из Эфиопии через Аденский залив (Gulf of Aden) в Йемен через порт Мокко (Mocha). Именно поэтому, то есть благодаря тому, что через этот порт было отправлено большое, просто огромное количество кофе, порт, в последствии и был назван в честь сорта кофе – мокко. Стоит сказать о том, что кофе достаточно продолжительный период времени использовался в качестве замены вина в исламском мире. Дело в том, что, согласно законам ислама было запрещено употреблять вино. Стоит сказать о том, что в самом начале напиток из зерен кофе использовался в религиозных церемониях, а позже напиток из зерен кофе получил поистине всемирную популярность.

Интересно узнать о том, что в арабских странах система культивирования напитка, сделанного из зерен кофе, прививается детям с самого раннего возраста. Необходимо отметить то, что кофе, точнее будет сказать, торговля кофе, настолько ценна для арабов, что удаление или уничтожение этих растений карается смертной казнью. Может быть, это и стало одной из причин, по которой религиозные паломники, которые направлялись в Мекку и из неё, занялись контрабандой кофе в Египет, Сирию и Турцию. Предварительная подготовка перед созданием напитка заключалась в обжарке кофе, отбору самых лучших зерен и кипячении их для того, чтобы создать желтоватый напиток. Стоит сказать о том, что в тринадцатом столетии турки размалывали жаренные кофейные зерна, смешивали их с водой и специями (как правило, использовались такие специи, как корица, кардамон и гвоздика). Вся эта смесь обжаривалась для того, чтобы получить известный на весь мир напиток – турецкий кофе.


--------------------
 
Go to the top of the page
 
+Quote Post

> Сообщение #2
>
Solnyshko
сообщение 16.6.2010, 14:41
>
 


Наш человек
******

3 место в конкурсе "Открытка ко Дню Св. Валентина" За активное участие в жизни форума С 8 Марта! Сердце3 за 1500 сообщений Модератору форума за неустанный труд за 4000 спасибо "Любви, Счастья, Удачи!!! (©) actress". В семье "Любящих" 2 года С Новым 2013 Годом!
Группа: Пользователи
Сообщений: 1554
Регистрация: 26.6.2009
Из: Россия Воронеж
Пользователь №: 3976
Спасибо сказали: 3928 раз(а)

Награды: 12


Репутация:   36  


Кофейное дерево



Кофе́йное де́рево, или Кофе (лат. Coffea) — род вечнозелёных растений семейства Мареновые. Большинство видов — небольшие деревья высотой до 4 метров.

Насчитывается более 90 видов кофейного дерева. Далеко не все из них способны давать те самые зёрна, из которых приготавливается известный напиток кофе. В этом смысле представляют интерес лишь два вида: аравийское и конголезское кофейные деревья, из плодов которых соответственно получаются сорта арабика и робуста. Зёрна арабики крупнее, да и само дерево выше.

Зрелый плод кофе представляет собой красную ягоду, по внешнему виду чем-то напоминающую вишню. А под мякотью расположены бобы (с научной точки зрения название неправильно), цвет которых до обработки либо желтовато-серый, либо сине-зелёный. Обычно кофейный плод содержит два боба. В просторечье эти бобы называют кофейным зерном.


--------------------
 
Go to the top of the page
 
+Quote Post

> Сообщение #3
>
Solnyshko
сообщение 16.6.2010, 14:47
>
 


Наш человек
******

3 место в конкурсе "Открытка ко Дню Св. Валентина" За активное участие в жизни форума С 8 Марта! Сердце3 за 1500 сообщений Модератору форума за неустанный труд за 4000 спасибо "Любви, Счастья, Удачи!!! (©) actress". В семье "Любящих" 2 года С Новым 2013 Годом!
Группа: Пользователи
Сообщений: 1554
Регистрация: 26.6.2009
Из: Россия Воронеж
Пользователь №: 3976
Спасибо сказали: 3928 раз(а)

Награды: 12


Репутация:   36  


Ко́фе — напиток, изготавливаемый из жареных зёрен кофейного дерева. Благодаря содержанию кофеина оказывает стимулирующее действие.

Места выращивания кофе в прошлом

До XIV века кофе произрастал в Эфиопии в диком виде. После кофейное дерево было привезено на Аравийский полуостров. В конце XVI века европейские торговцы начали закупать кофе в арабских портах и привозить в Европу в 1600-е г.г. Согласно легенде, в середине XVII века мусульманский пилигрим тайно вывез кофейные зерна в Южную Индию. Оттуда в конце XVII века голландские торговцы тайно вывезли кофейное дерево на Яву и Суматру. Это послужило концом арабской монополии на выращивание кофе.

Затем, в 1706 году голландские колонисты прислали саженец кофейного дерева в ботанический сад Амстердама, и с этого дерева началось выращивание растения в колониях Нового Света. Через несколько лет французский король получает в подарок саженец дерева от голландцев, и вскоре французы вывозят сорта мокко из Йемена на о. Бурбон (ныне — Реюньон, рядом с островом Мадагаскар). Так началась история известного сорта арабики, называемой Bourbon.

В 1721 году закладываются плантации в Гвиане и на Мартинике. В 1727 — в Бразилии, в 1730 году — на Ямайке (начало знаменитого сорта Blue Mountain), 1748 год — на Кубе, 1760 — в Гватемале, 1779 — в Коста-Рике, и к началу XIX века кофейный пояс Земли замкнулся. Всего за несколько веков кофе стал популярным на обоих полушариях, являясь неплохим источником дохода.


--------------------
 
Go to the top of the page
 
+Quote Post

> Сообщение #4
>
Solnyshko
сообщение 16.6.2010, 14:49
>
 


Наш человек
******

3 место в конкурсе "Открытка ко Дню Св. Валентина" За активное участие в жизни форума С 8 Марта! Сердце3 за 1500 сообщений Модератору форума за неустанный труд за 4000 спасибо "Любви, Счастья, Удачи!!! (©) actress". В семье "Любящих" 2 года С Новым 2013 Годом!
Группа: Пользователи
Сообщений: 1554
Регистрация: 26.6.2009
Из: Россия Воронеж
Пользователь №: 3976
Спасибо сказали: 3928 раз(а)

Награды: 12


Репутация:   36  


Виды Кофе

В природе существует около 90 видов кофейных деревьев — от карликовых кустарников до 10-метровых великанов.

Существует два основных ботанических вида кофейных деревьев и, соответственно, зёрен, получаемых из плодов этих деревьев: арабика и робуста, которую иногда называют конголезским кофе. На эти два вида приходится по разным оценкам до 98 % производимого кофе. Этот объем делится в соотношении 70 % — арабика, 30 % — робуста. На остальные 30 (по др. оценкам — 70) видов приходится лишь 2 % мирового производства кофе.

Наиболее распространённый сорт кофе, арабика, произрастает на высоте от 600 до 2000 метров над уровнем моря. Красивые по форме зерна как правило имеют продолговатую форму, гладкую поверхность, слегка изогнутую в форме буквы «S» линию, в которой обычно после лёгкой обжарки остаются невыгоревшие частицы кофейной ягоды.

Вид робуста является быстрорастущим и более устойчивым к вредителям, чем арабика, и произрастает примерно от 0 до 600 м над уровнем моря, прежде всего — в тропических районах Африки, Индии и Индонезии. Зерна имеют округлую форму, цвет — от светло-коричневого до серовато-зелёного.

Робуста обычно считается менее изысканным кофе с точки зрения аромата. В то же время она содержит больше кофеина, а также часто используется в эспрессо-смесях, что позволяет добиваться более качественной кофейной пенки и удешевляет смесь.

Другие сорта, например, либерика и эксцельса — не имеют промышленного значения. Однако некоторые сорта, например, произрастающий в Африке сорт «Копи Лювак» или «Капе Аламид» является самым дорогим кофе (около 750 рублей за чашку), поскольку для правильного приготовления должен пройти пищевую цепочку, включающую желудочно-кишечный тракт не обезьян, а мусанги, или азиатской пальмовой циветты (Paradoxurus hermaphroditus) — небольшого зверька семейства виверровых. Без последнего звена вкус и аромат этого кофе весьма посредственные.

Недавно появился и более дешёвый (в 10 раз) аналог Копи Лювак, «Monkey Coffee», с тайваньских плантаций на склонах Формозских гор, с такой же сложной цепочкой обработки сырых зёрен.


--------------------
 
Go to the top of the page
 
+Quote Post

> Сообщение #5
>
Solnyshko
сообщение 16.6.2010, 14:51
>
 


Наш человек
******

3 место в конкурсе "Открытка ко Дню Св. Валентина" За активное участие в жизни форума С 8 Марта! Сердце3 за 1500 сообщений Модератору форума за неустанный труд за 4000 спасибо "Любви, Счастья, Удачи!!! (©) actress". В семье "Любящих" 2 года С Новым 2013 Годом!
Группа: Пользователи
Сообщений: 1554
Регистрация: 26.6.2009
Из: Россия Воронеж
Пользователь №: 3976
Спасибо сказали: 3928 раз(а)

Награды: 12


Репутация:   36  


История
Согласно самой распространённой легенде, тонизирующие свойства кофе были открыты эфиопским пастухом по имени Калди, заметившим, что его козы, наевшись днем плотных листьев и темно-красных плодов кофейного дерева, начинают вести себя по ночам возбуждённо безо всякой очевидной причины. Он рассказал об этом странном случае настоятелю монастыря, и тот решил испробовать на себе действие необычных зёрен. Настоятель был поражён силой воздействия напитка и, дабы поддержать бодрость монахов, засыпавших во время ночных молебнов, повелел им пить этот отвар. Впоследствии монахи научились обжаривать и молоть зерна. Полученный напиток снимал усталость, давал свежие силы.

Открытие кофе относится приблизительно к 850 г.н. э., но полное признание его пришло много веков спустя. Первоначально в качестве тонизирующего средства употреблялся не отвар обжаренных зёрен, а непосредственно сырые кофейные ягоды. Чуть позже в Йемене начали готовить напиток из зрелой высушенной мякоти кофейного плода, получая напиток — «гешир» (он же кишр) — так называемый «белый йеменский кофе».


Кофейня в Палестине, 1900Эфиопы были окончательно изгнаны с территории Аравийского полуострова в XI веке. За время их правления арабы переняли многое из самобытной и богатой культуры эфиопов, в том числе и привычку употреблять кофе. В начале арабы готовили его способом, далёким от современного. Они давили кофейные зёрна и смешивали их с животным жиром и молоком. Из получившейся массы делали шарики, которые брали с собой в дорогу в качестве общеукрепляющего средства.

Лишь в XII веке из сырых кофейных зёрен стали готовить напиток, а ещё столетия спустя начали срывать плоды с кофейных деревьев, сушить зёрна, обжаривать и измельчать, а получившийся порошок заливать горячей водой. Арабы добавляли в него различные пряности, такие, как имбирь и корицу. Также смешивали напиток с молоком.

В 1475 в Константинополе открыт первый специализированный кофейный магазин «Кива Хан». В Стамбуле же в 1564 была открыта первая публичная кофейня.
Широкое распространение кофе как популярного в Европе напитка началось в Вене с 1683 и связано с именем украинского шляхтича и казака Юрия-Франца Кульчицкого. В решающий момент осады Вены турками в том же 1683 г. Юрий-Франц Кульчицкий, переодевшись в турецкую одежду, прошёл вражеские кордоны и привёл войска союзников на помощь осаждённому городу. В 1684 г. получил титул почетного гражданина Вены. В награду он попросил отдать ему захваченные у турок 300 мешков с кофейными зёрнами. Фактически Юрий Кульчицкий стал одним из первых непризнанных классиков рекламы. Он лично пропагандировал кофе, разнося его по улицам города в турецких одеждах, изобрёл рогалик, который венцы съедали в отместку туркам, а в 1684 в Вене издал книгу своих мемуаров, сразу ставшую бестселлером в Европе. 13 августа 1684 г. Кульчицкий открывает первую кофейню в Вене. Он адаптировал турецкий кофе к европейскому вкусу, добавив в него сахар и молоко и создав знаменитый «кофе по-венски» — напиток, завоевавший всю Европу. Через пару лет армянин Прокоп открыл первую кофейню в Париже, и вскоре Европу захлестнул настоящий кофейный бум.
Великий композитор Иоганн-Себастьян Бах написал шуточную «Кофейную кантату» на стихи немецкого поэта Пикандера, которая была впервые исполнена в 1734 г.
В Россию обычай пить кофе ввёл Пётр I.
В XVIII веке европейцы завезли саженцы кофейного дерева во многие тропические страны по всему миру. Сейчас больше всего кофе производится в Бразилии, Колумбии, Вьетнаме, Индонезии, Мексике, Индии и Эфиопии.

Основные районы выращивания кофеВ 1899 году швейцарский химик Макс Моргенталлер создал растворимый кофе. Растворимый кофе вошёл в обиход в 40-x годах XX века.


--------------------
 
Go to the top of the page
 
+Quote Post

> Сообщение #6
>
Solnyshko
сообщение 16.6.2010, 14:53
>
 


Наш человек
******

3 место в конкурсе "Открытка ко Дню Св. Валентина" За активное участие в жизни форума С 8 Марта! Сердце3 за 1500 сообщений Модератору форума за неустанный труд за 4000 спасибо "Любви, Счастья, Удачи!!! (©) actress". В семье "Любящих" 2 года С Новым 2013 Годом!
Группа: Пользователи
Сообщений: 1554
Регистрация: 26.6.2009
Из: Россия Воронеж
Пользователь №: 3976
Спасибо сказали: 3928 раз(а)

Награды: 12


Репутация:   36  




Обжарка

Обжаренные кофейные зёрна Обжарка — один из главных этапов в получении хорошего кофе. При обжарке зелёные кофейные зёрна увеличиваются в объёме и меняют цвет с зелёного на коричневый.

Вкус кофе формируется благодаря многим сложным ароматическим химическим соединениям. В зависимости от того, проявления каких соединений хочет добиться обжарщик, подбирается оптимальный режим обжарки.

Как правило выделяют 4 степени обжарки. Самая лёгкая степень обжарки обычно называется скандинавской, более тёмная — венской, ещё темнее французская обжарка. Самая тёмная степень обжарки называется итальянской.

В европейской кофейной традиции, как правило, кофе тёмной обжарки используется для приготовления эспрессо, лёгкая степень обжарки используется чаще для заваривания кофе во френч-прессе.

Помол

Обжаренные зёрна мелят в кофемолке. В зависимости от того, как вы собираетесь готовить кофе, подбирается помол. Самый грубый помол используется для приготовления кофе во френч-прессе и кофеварках фильтрового типа. Более тонкий помол используется для эспрессо-машин. Самый же тонкий помол — «в пыль» — применяется для приготовления «кофе по-восточному» (в джезве).

Молотый кофе довольно быстро теряет часть вкуса и аромата, поэтому рекомендуется молоть зёрна непосредственно перед употреблением.


--------------------
 
Go to the top of the page
 
+Quote Post

> Сообщение #7
>
Solnyshko
сообщение 16.6.2010, 15:00
>
 


Наш человек
******

3 место в конкурсе "Открытка ко Дню Св. Валентина" За активное участие в жизни форума С 8 Марта! Сердце3 за 1500 сообщений Модератору форума за неустанный труд за 4000 спасибо "Любви, Счастья, Удачи!!! (©) actress". В семье "Любящих" 2 года С Новым 2013 Годом!
Группа: Пользователи
Сообщений: 1554
Регистрация: 26.6.2009
Из: Россия Воронеж
Пользователь №: 3976
Спасибо сказали: 3928 раз(а)

Награды: 12


Репутация:   36  




Способы приготовления кофе

Кофе по-восточному готовится в так называемой джезве. Часто используются специи, такие, как кардамон, корица и так далее.

Кофе-фильтр, Американский, «Капельница» — большинство домашних кофеварок работают по «гравитационному» принципу: горячая вода капает на воронку с фильтром, в которой лежит молотый кофе.

Френч-пресс — специальная колба (обычно стеклянная или металлический термос), в которой поршень с ситом отделяет кофейную гущу от напитка.

В гейзере, Кофе по-неаполитански. — Гейзер состоит условно из трёх частей: в одну заливается вода, в другую засыпается молотый кофе, а в третьей через некоторое время оказывается готовый напиток.

Эспрессо — получается при помощи специальной эспрессо-машины, в которой через молотый кофе под давлением подаётся горячая вода нагретая до температуры 88—91 °C. На основе эспрессо обычно готовится:

Глясе (от фр. glacé — замороженный, застывший) — кофе с мороженым.
Капучино — кофе с молоком и пышной пеной («капюшоном»).
Латте макиато — несмешанный капучино, где молоко (3/4 части), молочная пена и кофе (1/4 части) лежат слоями. Подаётся в высоком бокале для Латте объёмом 300 мл.
Мокко — так обычно называют кофе с добавлением шоколада или, иногда, кофе по-восточному. Мокко — основной сорт кофе, особенностью которого является шоколадное послевкусие.
Ристретто — самый концентрированный, самый крепкий и самый бодрящий кофе, сваренный в меньшем, чем эспрессо, объёме (7 г кофе на 15—20 мл воды). Вопреки распространённому мнению, ристретто содержит не так уж много кофеина. На самом деле в первые 15 секунд экстракции кофе в ристретто попадают кофейные эфирные масла, создающие насыщенный вкус и аромат кофе, а кофеин начинает активно выделяться позднее. Поэтому в порции ристретто содержание кофеина даже ниже, чем в порции эспрессо. Напиток принято подавать в чашке для эспрессо (или в специальной миниатюрной чашечке без ручек) вместе со стаканом холодной питьевой воды. Обычно перед первым глотком ристретто делают несколько глотков воды. Вода предотвращает обезвоживание организма, а также очищает вкусовые рецепторы и позволяет наслаждаться каждым глотком как новым. Она рассчитана на один-два глотка, поэтому итальянцы обычно пьют ристретто, не отходя от барной стойки. Добавлять в ристретто сахар считается дурным тоном.

В немецкоязычных странах кофе готовят с водкой, который называется «кофе по-русски»

Давайте делиться рецептами приготовления кофе :biggrin:


--------------------


Спасибо сказали:
 
Go to the top of the page
 
+Quote Post

> Сообщение #8
>
selibovska
сообщение 19.10.2010, 21:03
>
 


Фанат
*******

С 8 Марта! Сердце1 за 2500 сообщений за 5000 спасибо Администратору форума за неустанный и кропотливый труд В семье "Любящих" 2 года "Любви, Счастья, Удачи!!! (©) actress". С Новым 2013 Годом!
Группа: Пользователи
Сообщений: 2776
Регистрация: 20.6.2009
Из: Беларусь
Пользователь №: 3670
Спасибо сказали: 5674 раз(а)

Награды: 9


Репутация:   44  


Притча про кофе

Приходит к отцу молодая девушка и говорит -
- Отец, я устала, у меня такая тяжелая жизнь, такие трудности и проблемы, я все время плыву против течения, у меня нет больше сил... что мне делать?
Отец вместо ответа поставил на огонь 3 одинаковых кастрюли с водой, в одну бросил морковь, в другую положил яйцо, а в третью насыпал зерна кофе. Через некоторое время он вынул из воды морковь и яйцо и налил в чашку кофе из 3 кастрюли.
- Что изменилось? - спросил он свою дочь.
- Яйцо и морковь сварились, а зерна кофе растворились в воде - ответила она.
- Нет, дочь моя, это лишь поверхностный взгляд на вещи. Посмотри - твердая морковь, побывав в кипятке, стала мягкой и податливой. Хрупкое и жидкое яйцо стало твердым. Внешне они не изменились, они лишь изменили свою структуру под воздействием одинаковых неблагоприятных обстоятельств - кипятка. Так и люди - сильные внешне могут расклеиться и стать слабаками там, где хрупкие и нежные лишь затвердеют и окрепнут...
- А кофе? - спросила дочь
- О! Это самое интересное! Зерна кофе полностью растворились в новой враждебной среде и изменили ее - превратили кипяток в великолепный ароматный напиток. Есть особые люди, которые не изменяются в силу обстоятельств - они изменяют сами обстоятельства и превращают их в нечто новое и прекрасное, извлекая пользу и знания из ситуации...


--------------------
 
Go to the top of the page
 
+Quote Post

> Сообщение #9
>
selibovska
сообщение 25.10.2010, 14:27
>
 


Фанат
*******

С 8 Марта! Сердце1 за 2500 сообщений за 5000 спасибо Администратору форума за неустанный и кропотливый труд В семье "Любящих" 2 года "Любви, Счастья, Удачи!!! (©) actress". С Новым 2013 Годом!
Группа: Пользователи
Сообщений: 2776
Регистрация: 20.6.2009
Из: Беларусь
Пользователь №: 3670
Спасибо сказали: 5674 раз(а)

Награды: 9


Репутация:   44  


Полезности и опасности кофе

Мы привыкли по утрам выпивать чашечку кофе, считая его пищевым продуктом. Но кофе гораздо ближе к лекарственным веществам, так как пищевая ценность кофе практически нулевая. Но зато биологически активных веществ в нем много. Кофе имеет очень много свойств, от спасения печени и до помощи организму в борьбе со сном. Полезности и опасности Кофе
кофе, кофе чай, приготовление кофе, сварить кофе, молотый кофе, молоко кофе, вред кофе, кофе вред польза, вред растворимого кофе, кофе полезен, кофе полезно, полезные свойства кофе
В Японии, в Национальном центре по изучению рака, медики выяснили, что кофе почти вдвое сокращает риск развития рака печени. Они объясняют такой эффект антиоксидантами, которыми богат этот напиток.
Ученые из Гарварда установили, что ежедневный прием 2-3 чашек кофе сокращает вероятность образования камней в желчном пузыре на 30-40%, а 4 чашки - на 50%. Стоит заострить внимание на том, что кофе без кофеина таким действием не обладал. Более того, 3-4 чашки кофе в день защищают от диабета лучше, чем 6-8 чашек зеленого чая.
Больше всего разногласий по влиянию кофе на сердце и сосуды. По одним данным, кофе увеличивает давление и способствует развитию атеросклероза, другие подтверждают его полную безопасность. Но в этом случае много зависит от организма человека. Некоторые организмы реагируют на кофе так: чем больше кофе пьет человек, тем менее эластичны у него сосуды, а значит, выше риск развития инфарктов, инсультов и гипертонии. Другие же организмы могут реагировать на кофе положительно. Тут все зависит от человека и от его генов.
Как узнать, полезен ли кофе лично вам?
Определить к какому типу людей относитесь вы – затруднительно, так как тут нужен генетический анализ. Но можно попробовать сделать это на глаз: присмотритесь к себе, как вы реагируете на большие дозы кофе. Если чувствуете дискомфорт, нервную дрожь и напряженность и если они продолжаются долго – ваш организм скорей всего реагирует плохо на порции кофе. Если же после приема вы чувствуете прилив сил - значит все хорошо, и можно продолжать прием этого чудо-средства.


--------------------
 
Go to the top of the page
 
+Quote Post


Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


Студия дизайна форумов
RSS Текстовая версия Сейчас: 21.8.2019, 12:10
Cool Text: Logo and Graphics Generator Cool Text: Logo and Graphics Generator